会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は先日長野の説明会に参加しました。その時は説明を2時間位、SPIのような適正検査(能力、性格)2時間位でした。
ちなみに履歴書は持っていきませんでした。時間の方が長いので大変かと思いますが頑張ってください!!
私も24日、(昨日ですね)受けてきました。
この間は2~3日後に連絡もらったのでまだかなと思ってました。
同じく役員の方は厳しかったですね…。
でも自分では悔いなく答えたと思うのでのんびり待ちます☆
いっしょに通過してるといいですね!がんばりましょう☆
tacさんの知り合いは男性だったのですねー。
実は私も、説明会で3人程知ってる人を見かけたので、あの3人の誰かかな・・・とか考えてました。全然違いました(^^;
広島では、個人面接といえども2回しか面接をやっていないので、まだもう一段階何かあるのでは!? とtacさんと同じく私も構えちゃってます(>_<)
ただ、今にして思うと、筆記と同じ日にやったグループごとの質問会・・・あれって実は選考の1つだったんじゃないかと、最近疑ってます。どうなんだろう・・・??
でも同じ広島から同じ女性が最終に残ってると知って、すっごく嬉しいです!!
ちなみに私は夕方に面接を受けますよー会えるといいですね☆
お互いがんばりましょうねー!!
あと筆記試験ありですか?
教えてください。
意味わかんない!!
予約開始後すぐに予約したのに!!
その後で確認した時は、ちゃんと予約されてたのに!!
もうどうでもいいけど。
初めまして。私は2次面接終わって1時間ほどでお電話いただいて、自分の納得するまで展示場回って営業の方のお話を聞いてきてくださいって言われました。その後、私から電話して、次の面接の日を決めるという感じです。そのお電話を頂いてからもう2週間近く経ってしまっています。たけっさんさんは次の面接の日にちは指定されたんですか??
面接の途中でOB訪問をされた方は、展示場と営業所どちらに
行かれましたか?それとやっぱ事前に連絡は入れておくべきですよね?
まだ電話きてないですー。電話来た時非通知でしたか?あと来た時間帯は何時ころですか? 非通知が夜に何件か残っていたので・・
営業職希望の者なんですが、
もし、同期の方で営業職の方いらしたら、
参考にしたいので、書き込みお願いしていただいてもよろしいでしょうか?是非、お願いします!
それと、質問なのですが、設計担当の方は営業担当の方と話し合いながら間取りを考えたりしますか?もしその時、営業の方が意見を出してくれたとしたらうれしいですか?嫌ですか?
分かりにくい質問ですみませんが、お願いします。
三次面接通過おめでとうございます!!
羨ましい限りです。そんな積水命さんに聞きたいのですが、
三次面接では何を聞かれました?
面接官の方はどのくらいの人数で、どのような雰囲気だったか教えていただきたいのですが、よろしくお願いします。
もう連絡ありましたか?私は22日に二次面接を受けて翌日の23日に合格の電話いただきました。次の三次面接は30日です。
大阪での三次面接は圧迫らしいですが、具体的にどのような突っ込まれた質問をされましたか?大阪で三次面接を受けられてきた方教えて頂けませんか?よろしくお願いしますm(__)m
ごめんなさい、再トライは聞いたことないですね~。
確かにそういうシステムにしておいて欲しいですよね。
入試の二次試験みたいな!
でも、一回きりだから頑張れるって事もありますよね!
私は大阪と九州と2回説明会に行ったんですが、大阪では履歴書はいらず、九州ではいりました。地域によって差があるようですよ。また履歴書が書けるくらいの内容は考えていったら、セミナーもしっかりと聴けると思います。
ちなみに九州ではテストもありました。
私も同じく23日に受けましたが、まだ連絡来ません。(涙)私的に後2日以内にこなかったら・・・。と考えてしまいます。
心臓痛いですよね。(><)
アドバイスありがとうございました。そこで質問なのですが、技術は図面審査以外に技術専門テストみたいなものは、あるのでしょうか?よろしければ教えてください!
私は24日に三次面接受けてきました!!今日は日曜ですし山場は明日の夕方ではないかと思っています。
そうですね☆地区ごとに違うのかも!私は関東なので違うんですかね(^^;)自分の情報を信じてがんばりましょ☆関東から応援してます!
>もも☆かんさん、りんごさん、
わたしが教えた持ち物ですが、地区によって履歴書が書かれていないところもあるようです。私は関東地区なので、東京で説明会に参加します!もし違う地区でしたら、履歴書は必要ないかもしれないので、別の方に確認してみて下さい(><)ごめんなさい(;;)
私も電話で同じようなことを言われました。「最終」という言葉はなかったです。
でも他の人の書き込みを見るかぎり、あともう1段階ありそうですよね。次の面接でどうするか決めて、最後に意思確認・・・。
ふーむ。 違うのかな。
でもここまできたら全力あるのみですね!
のっかさんは女性なのですね。私の知り合いは男性なので、どうやら私の勘違いでした・・・。
惑わせてしまってごめんなさい!(> <;)
でも同じ地域、同じ女性としてがんばりましょうね!
27日、面接会場でみかけた人にとりあえず
『のっかさんですか?』
って目で訴えますので、もし良かったら気づいてください☆
ありがとうございます!!
お互いがんばりましょう^^
ありがとうございますTT6時半か。。
5時からの面接のある会社の方に、これでも頼んで時間を遅くさせていただいたし・・・・土日休みの会社だから今電話しても通じないし・・・
これはどちらかを選択するしかなさそうです。究極の選択だ~><;
でも助かりました、ありがとうございました。
技術の人は模型は持っていったほうがいいですよ。
図面は住宅でなくてもいいようです。
また、技術系は院生の内定者が半分くらいいます。
社内の重要部署(法人、地主さん相手の仕事・本社・工場管理部門)などはほとんどが院卒の人です。
あと、同期の印象としていい人が多いです。
あんまり変な人や無口な人はいません。
お客さんの前に出ても恥ずかしくない人を選んでいるんでしょうね。
参考になりましたでしょうか??
今見ましたが、私の参加予約表には、
当日の持ち物
・筆記用具(鉛筆、消しゴム、下じき)
・あなたの個人ID(メモなどで結構です)
としか書いてなくて、履歴書という文字は一切ありません><。もしかしたら地区ごとに違うのかもしれないですね。私は東海地区のものです☆
2対1で誰かわかりませんでしたが、人事の人だったような気がします。かなり突っ込まれましたが、自分なりに答えました。これが受かると次は最終ですよね??
近畿で受けた人ですでに連絡着てる人っています??
29日祝日に3次面接受けてきます
なんで受かったんだろ...謎だ
なんか、質問ばかりですみません。御存知の方いらっしゃったら、カキコお願いします。
私がプリントアウトしたものは赤い字で確かに書いてあるんですが・・・(^^;)オレンジさんのは書いてないですか?!筆記用具(鉛筆、消しゴム、下じき)と書いてある上に履歴書もあると思います(^^)
次は印鑑持ってくるようにとのことなので、いよいよ内定っぽいです。次の面接まで2週間近く間隔があるので、それまでしっかり考えておけってことなんでしょう。
大和ハウスの最終面接は、かなりの圧迫だったとの書き込みがありますが、積水は最終で圧迫とか、落とすようなことはないですよね?
そうらしいですね!!
僕もそこがなによりのネックです。
都心で働きたいんですが・・・
面接では全国どこでもというでしょう。
僕の体育会系の先輩は2年目でまだ働いていますが、同期はやめていっているみたいで、3割強ぐらいみたいです。一生続けられる仕事ではないみたいです・・・
それが・・・私もよくわからないんです(><)私の場合、予約したときに出てきたものをそのままプリントアウトしたので。念のためもう一度確認しようと思って探したんですけど、簡単な確認事項しか出てこないですよね(・・;)でも、場所と時間と持ち物(履歴書・筆記用具・個人ID)さえわかっていれば大丈夫じゃないかと思いますよ(^^)
女性で3次まで残っている方は少なく思います!!この書き込みを見た女性の方、私の分までがんばってくださいネ☆☆☆
持ち物には履歴書とは書いてないですがいるんでしょうか?
予約確認表には、筆記用具と下敷きだけしか書いてないんですが・・・><
説明会に参加されたみなさん履歴書が必要かどうか教えてください><
お返事有難うございます♪無事会場までたどり着けました☆
人事の方は、これがほとんど最終と言ってましたね。
どうなんだろうー???結果が出たら教えてください!!
ボミさん、午後の回なら18時半に終了予定と
書いてありましたよ。
とくに何も言われませんでしたよ!
でも、1次面接のときに次以降の面接に進んだら、展示場は見に行ったほうがいいですよ、と言われましたよ。
先日焦っていってきました。
ハットリ ハンゾウさんは地域どこですか?
控室で一緒になった皆さん面接はいかがでした?
私は終始穏やかな面接でした。圧迫はなかったです。
あとは自分をのやってきたことを信じて連絡を待つのみです。
10日以内に合格者に連絡とのことですが、10日後はゴールデンウィークのさなかだから、連絡するとしたら4月中になると思うんですがどうなんでしょうね(・o・)
特になしですよ!
説明会に行かれた方、沢山いらっしゃると思うんですが、
何時くらいで終わりましたか?
17時から他社の面接があって・・・とても心配なんです。
どなたか、教えてください。
そうですよね~。ありがとうございます。じゃあ予約取れないようなシステムにしておいてくれればいいのにな、とか思いました。しかし、実際一度トライして駄目でも再度トライさせてくれる企業ってあるのでしょうか??何か知ってますか?そんなとこはないのかなぁ。。
リクナビの積水ハウスに東京人事部の電話番号載っているのでそこに電話して聞いてみたらどうでしょうか?
携帯がつながらなくて家電にしてくださったのかもしれませんよ!!
通過して良かったですね!!
参考までに、説明会の話ですが、企業のほうでもリクナビのほうでも一度選考に参加した人はもう予約取れないという仕組みにしている企業とそうでない企業はいると思いますよ。
例えば、リクナビ登録時の文系理系で予約制限していたりする企業もありますしね。無制限な企業もありますしね。
でも説明会は何回でも行けると思いますが、選考は一度受けていたら結果は企業に残っていると思うので無効になっていしまうと思います。
それと、職種別で募集していても、営業職だめだったから設計職か一般職でもう一度という併願もだめみたいですよ。
色々気になることってありますよね~、どうしても行きたい企業の場合だと特に色んな手段を考えたくなってしまいます!!でも、現実はやっぱりだめみたいです。ガッカリ・・・。