会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先日、3次面接で内定いただいたものです。
次の4次面接までに決定しないと。
私は、三井ホームと積水ハウスで悩んでます
同じような人いますか????
ナベユウさんはいつ頃、三次面接を受けられたのですか?
私は24日に三次面接を受けたのですが連絡がきません・・・
関東の方で24日以降に面接して通過した方の書き込みを募っているんですけど、ないんですよね。まだ関東は連絡が進んでないんでしょうかね。すごく不安です。
>hoopさんへ
営業の人はお客さんの要望を直接聞くことが仕事なので設計の人にきちんと意見しなければいけないと思います。
もっともまだ研修中なので詳しいことはわかりませんが・・・
技術専門テストみたいなモノはなかったと思います。
それから技術系の最終面接は普通に落とされますよ。
軽い圧迫というか、本気で仕事のことを考えているかどうかが見られるみたいです。地域にもよるのでしょうけど。
ペンをもってこいというのは最終面接前にその場で面接シートを書かされるからです。
それから、入社後の配属はそのときに書いた面接シートを元に決定されるようです。そのことを考えた上で書いたほうがいいと思います。
地元で働きたい人は自分が地元で働くことに関する、<会社にとってのメリット>を話す必要があるでしょうね。
いきなり質問で申し訳ありませんが2次面接はいつ受けられましたか?
だめだったのかな…
すいません、はやとちりしてしまいました。
僕も図面審査通過して次の選考待ち状態です。
筆記用具をもってくるように言われたけど。。。
その先どうなんでしょう(笑)
お願いします。切実な願いです。
すっごくうれしかったんだね。。
努力=ナベユウです。混乱させてしまい申し訳ありません。
これはお会いした社員さんが言っていましたが二次が山だそうです。
三次では他社の選考状況、第一志望かの確認だけでした。
それで内定と言われました!
次回印鑑ということで、また電話がゴールデンウィーク明け?にくれるとのことでした。
ちなみに本当はもう一度面接(四次=最終)行うそうです。
三次で志望動機、私は聞かれませんでした。
みなさんへ
展示場には行かないと!!自分が働く姿をイメージ出来ますし、面接でも多分聞かれます。
アポをとって行くとかなり話聞いてもらえます。
もちろん私は、アポなしでも行きましたが。
頑張りましょう!!
後個人的に・・。内定でて悩むくらいなら、それほど他にも気になる企業ならそちらに行くべきです!人生一回きりだし、ほんとにこれならやっていけるってものに進んだ方が自分が一番楽しいのではと感じました。
宜しくお願いします。
私も大量採用が自分以外の誰かでも出来ると思ってしまい辞退すると思います。正直、面接落ちる気しなかったんですよ。なので、他の内定を頂いている現実的な採用人数、つまり離職がそんなに多くない社員が会社を愛している会社に行こうと思います。
それなりの人には言うんじゃないかな?僕も3社で悩んでると話したら、持ち上げられました。採用人数600人って異常な数だけど、やはり1人でも多くいい学生を取りたいのはどこの企業も同じですからね。600人採用して、実際、10年で6000人増えてる訳ではないし、全国で強いけど、最初の配属地からほとんど移動がないというのも自分の人生設計の中には、合わないと思ってしまいました。けど、業界トップで働く事で見えてくるものもたくさんあるのかなと思いました。
いますか???
個人ページに連絡が来るんでしたっけ???
もう連絡が来てる方いらっしゃったら
書き込みお願いします~~~。。。
私も内定をいただきましたが、同じような想いを抱いています。
最終面接であんなにいとも簡単に内定を出す会社が他にあるでしょうか?あんなに強くいわれたらはんこを押さない就活生はいないと思います。
ちゃんと私の適性、性格など見てもらえているのでしょうか?本社人事の方は私を、支店からの資料だけで判断されたようですが、志望動機も聞かない面接なんて…
すごく不安です。
>ボブさん
私は二次面接で同じようなことを言われました。そしてそのまま大した事は聞かれず… 今日内定をいただいた次第です。
余談ですが、今日控え室で対応してくださった方はきれいでした…
緊張するタイプではないのですけれども、三次面接と言うことで緊張して汗が吹き出してしまいました・・・。
聞かれたのは、他社の進行状況と展示場見学のお話くらいで、志望動機は聞かれませんでした。全く手応えなく焦り気味です。
これから三次面接の方はがんばってくださいね!
今日(28日)受けた方で、連絡がいつまでか知っている方いませんか?人事の方はなんにもいってませんでした・・・。
何にも言われなかったので、連絡の価値もないのかと落ち込んでいます。誰か教えてください。
>ランランさんへ
関東の方ですか?
面接では就活で大手P社と迷っているということや、離職率が高いという噂などについて思い切って聞いてみました。人事の方々はとても丁寧な対応で積水ハウスで働くという事についてや、また積水ハウスの良さなどを説明してくれました。
今回の面接は私が積水に対してもっていたイメージも変化したし、とてもタメになった面接でした。
で、最後にポロっと「正直、我が社としては君の評価はとても高いし、ぜひ欲しい人材なんです。」なんて言われて舞い上がってしまったんですが、みんなに言っているんでしょうか?他の方はどうでした?
でも辞退しようとおもいます。大量採用がどうも引っかかり
ここの将来めざすことにあわない気がしたからです。
私の周りを見てもほとんどの人が受かっている
気がするのですが・・・ハウスはどうも・・・
同じ境遇の人いれば意見下さい!!
技術で内定もらってる人いるんですか?????
早いな~~~。
わたしは約一週間で図面通過の連絡をもらいましたよ。
次回は面接のみだそうです。
キンチョー!
アポは展示場に電話して下さい。HPの「お近くの積水ハウス」で調べると良いかと。
一般職でも見学した方が良いと思いますよ。熱意を伝える事が大事ではないでしょうか。
今の時期かなり忙しいので見学だけならまだしも、話を聞こうと思ったらGW明けにならないと難しいと思います
お返事ありがとうございます!
あの、大変言いにくい事なんですが、プレゼンは一応通過したので、その次の面接の事を聞いていたつもりなのですが・・・。
あっ、でも共に同じ会社を目指す人に応援してもらえて本当に嬉しかったです。ありがとうございます!
一緒に最後までいけるといいですね☆
あまりいい噂もきかないし、先輩の方々も反対するのですが・・
勤務先も地方になるみたいで・・・
私は26日に図面審査つき面接を受けてきました。連絡はまだです。こんな書き込みで申しわけないです。
私のときはそんなに圧迫感なかったですよ~。2週間ということですが電話が鳴るたびにハラハラしますね。連絡来たらまた書き込みます。タツノオトシゴさんの結果も教えてくださいね。お互い、頑張りましょう。
私は23日に受けて27日に電話をいただきました。かんなり嬉しかったです。 そこで次の3次面接にボールペン持参っていわれたんですが何をするのか誰か分かる方はいらっしゃいますか~??皆さん言われてますか??
初カキコです、よろしく☆
私も23日に札幌で3次面接を受けました。
今のところ、連絡は頂いておりません。10日以内とのことでしたが、もうすぐGWですし、連絡が来るとしたら4月中ではないか、と私的にはにらんでおります(^^ヾ
お互い、連絡が来たら良いですね(^_^)V
連絡が来たら教えて下さるとありがたいですm(__)m
おめでとうございます☆俺は連絡ないからおちたのかしら?まぁ、縁がなかったとあきらめますわ。ひぃ。
私も30日に展示場見学に行こうと思ってたのですが…。
月末は行かないほうがいいんですか?
5月17日の説明会に参加される方とか
見ていらっしゃいませんか?
まだまだ先ですが、営業職に負けず、
一般職の日記も盛り上げていきましょう!
よろしくお願いしまーす。
ところで、みなさん営業所の見学は行かれました?
ちなみに私は行ってませんよ
自分も図面審査をこの前しましたが、10日以内に連絡だそうです。だいたいどの位で連絡が来ましたか?
昨日電話があって、次の段階に進めることになったのですが、いったい何次面接まであるのでしょうか?今まで2度面接を行っています。ちなみに電話では今週の日曜日に大阪の会場(?)で行い、はんこ持参と意思を固めておくことと言われました。知っていることがあれば何でも構わないので教えてください。
お願いします。
皆さん内定ではじめているようですね。大体どのくらいで内定をもらえましたか?確か説明会で面接は4回で、人によっては3回ですむと聞いたような気がするんですが、皆さんはどうですか?
私はこの間仙台で適正を受けて、今日一次面接の通知がきました!
質問なんですが、皆さん展示場訪問に行ったほうがいい、と言ってますが、5/7に一次面接でGW明けすぐなんですよ・・・
ギリギリ30日行こうか、と思ったんですが月末は行かないほうがいいという意見も・・・一次は展示場行ってなくても大丈夫でしょうか??教えていただけたら幸いですm(__)m
ほとんどの人が1次面接に進むんですかね?何人位いるんだろ?
おめでとうございます。
三次面接はどんな感じでしたか?
やっぱ三次面接でもだいぶ落とされてしまうのでしょうか?
もし知っていたら何でも構わないので情報ください。
お願いします。
僕の場合は、学生時代のことについて深く聞かれましたよ。なぜしようと思ったか、そのなかでどういうことを考えて行動してきたかなどでした。あとは積水でやっていきたいか、また自信はあるのかなど確認ぽかったです。特に圧迫とは感じなかったですよ。髪のえりあしもうちょっときったほうがええよ~とか言われたから正直だめだと思ってました。元気よくいけばだいじょぶっすよ!!
俺、5月7日の説明会参加しますよ。
プレゼンテーション前にレジュメを書くんですよ★
コンセプト、苦労した点、制作期間、こだわった点などです。
モッチさんがんばってください!!
おはようございます!!さっき電話があって、次に進めることになりました。日曜日、大阪でです♪最終段階に入ってきたので、意思を固めといてくださいとのこと。期待していいのかなぁ☆