会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書いていらっしゃることがラブリーでありませんね。行く気ないならば、試験受けられない方が良かったんじゃないですか?本当にいきたいと思ってる人に失礼ですし、実際あなたがその様な気持ちで入社されたとしても、確実に良い仕事できるわけありません。文面見ている限りあなたは営業のようですが、自分は技術系でそのような考えの営業が取ってきた仕事の図面など描きたくありません。きっとあなたの文面読んで自分のように思ったひと沢山いると思うんで代弁させていただきました。ちなみにあなたにとっての大手の基準もわかりません。規模が大きければ大手に決まっているでしょう。大手だからといっても良い仕事しているとは限らないし、中小だって優良企業沢山あります。積水は大手かつ、良い仕事していると自分は思います。以上です。
キムさんは、いつどこで2次を受けられたのですか?
私は、27日に新宿で2次の図面審査を受けたのですが、
まだ連絡が無く、不安です。
もしよろしかったら教えてください。
住宅業界は伸びないかもしれませんが、需要が0になる業界でもありません。時代によってよく変化する業界ではないでしょうか
?競争時代になって、それぞれの会社で目指すところが変わってきていますが、これから残る会社がどういう会社か考えてみては?規模だけ大きくなっていってはいつか落とし穴がありそうですよね。
積水は最初飛び込みありますよ。地域によって違うのかも知れないけど、一定契約数に達するまでは最初の配属先(おそらく地元以外)で自転車でやります。車は使えません。お客様の大切さを理解する為の社会勉強の一環としての位置づけですけど。
ハウスでも入りやすいとこ(ここ)と、やはり難しいところありますからね。ハウスの大手も世間では大手では?大手の意味をどう捉えるかでしょうけど。でも、住宅興味ないならやめておいた方がいいのでは?よほど好きじゃないと続かないと思います、というかそうよく聞きます。
当日は面接と書類の記入と書いてあるんですが、
一次面接では、どのような質問をされるんでしょうか?
面接官と学生は何対何なのでしょうか?
どなたか教えていただけませんか?
よろしくお願いします。
本当にこの業界の社員は死んでますね。特に積水と大和は・・
「人生最大のものを提供でき、お客様と長く付き合いができるから
やりがいを感じます」と言っている社員の目は死んでいます。
本当に楽しそうに見えませんでした。
でも大手ではハウス系しか内定はもらえず、悩んでいます。
ハウスの大手は世間では大手にはなるんでしょうか?
落ちる気がしなかったので・・
確かにそうかもしれません。
ただ土日出勤で帰りが終電だと、ほんとに子供に会う時間が
限られるからです。そんな甘い考えならどこも働けないの
かもしれませんね。
他業界で良き父親でいられるようがんばります。
もちろんこの会社でも良き親でいられる人はいるとおもいます。
ただ自分には照らし合わせられなかっただけです。
なんか害したみたいですみません。
これから伸びる業界を選ぼうとしている限り楽しく仕事なんてできませんよ。
あなたがやりたい仕事を選んで、その業界を伸ばせばいいんです。
まぁ、住宅の営業の仕事は合わない人には合わないんでしょうけどね。
傍から先輩を見た感じ、勉強家で話するのが好きな人はうまくいってるみたいですよ。
>!!!さん
いまどき飛び込みの営業やってる人なんているんですか?
あまり聞かないけど・・・
次回3次面接のものです。この会社が本命なので、どんなこと聞かれたか出来れば教えていただきたいです。
返事ありがとうございます! そうですかー!! 一般職なら一般職の方に実話というかそのような類のものを聞きたいですよねー!! ではでは たけっさんも 頑張ってくださいね^0^。 私はようやく 5月に説明会に参加する者です!! まだまだ長いですが、頑張りますー!!
それは自分で考える事なんじゃないですか?
いたら教えてください!
私も受けたんですがまだ連絡ないんです。しかもいつぐらいまで待てばいいんですかね~
私も某住宅会社から内定をもらったのですが、住宅業界の現状を知って、承諾するか否か悩んでいます。
私も26日福岡で図面審査受けたんですけど、とろろさんは会議室は何番でしたか?今日こないとアウトだろうね。
はじめまして。私は先日某大手ハウスメーカーの説明会に参加したんですが、そこの人事の方がおっしゃってました。営業のつらさというか厳しさは積水ハウスとDハウスがやはりきつく、その他の大手メーカーが比較的きつくはないということでした。しかし、住宅の営業というのは激務であることはどの会社でも変わらないと思いますよ!“激務”の内容というか捉え方にもよると思いますが。
大丈夫なわけない!!!私の先輩も積水でかなり死んでます。住宅はよほどの根性の持ち主じゃないと飛び込みなんかやっていけませんよ!!!
やっぱりはんこを押したら後戻りはできないんでしょうか?
なんか間違った解釈してないかい?
説明会に参加するんですけど、ESの記入ってありましたっけ?
プリンタの調子が悪くて予約の確認画面を印刷できなかったんです(>_<)
あと、説明会でアンケートの記入とかあるのですか?
誰か知ってましたら、書き込みお願いします!
お金の問題はハウスメーカーには出てきてしまうと思いますよ。後々のお給料のことを考えるならば大手ゼネコンなどに就職したほうが平均年収などの面でも格段に違いますので…。最初は少し少なめですけど…。
ここからは個人個人の総合的な志望度から考えてみればよろしいのではないでしょうか。ところでお聞きしたいことがあるのですが二次面接の合格の電話は非通知でしたか?また面接は何次面接まであるのか知恵をお貸しいただければと思います。
もう辞退してしまったのなら仕方ないけれど、それはあなたの努力次第でしょ。あなた、どの企業に勤めても将来娘にそう思われるよ。
俺も24日に三次面接受けて、今日の19時に合格の電話頂きました。
二次の面接の合格の電話は日曜日だったし、ゴールデンウィークでも連絡来る可能性はあると思うので最期まで諦めないで待ってみてください。
21kinさんの書き込みはよく見かけるし、熱意も伝わってきますので応援してます。。
営業の方はそれなりに評価として給料に反映されるみたいですが
技術職は30歳以降はかなり給料が安く、見合った給料が貰えないと
先輩が言ってたんですが、これって本当ですか?
給料で判断はしたくないのですが・・・
情けないですが、
彼女の親がここに勤めていて、
子供の視点になった時、
勤めてほしくないと言われたのが理由です。
私は関東で受けたのですが、一週間たって3次の結果をもらいました。
最終面接は意思確認という噂なのですが、どうなのでしょうか?
返事ありがとうございます。私も今日もありませんでした・・・・。GW明けを期待するだけですが、そのときにはもう2週間ぐらいだし・・・・。あきらめがちです。また次切り替えていきましょう。
あたしも24日に三次受けて、けっこう圧迫チックだったのであきらめてたら、今さっき留守電に次回のメッセージが入ってました☆☆まだわからないですよ!!最後まであきらめずに待ってみてください!!
私も今日受けましたよ!もしや学推の方ですか?ちなみに私はあなたの受かる確立は60%と面接中に言われました。結果っていつまでにわかるんでしょうか?
私も26日に新宿で図面審査受けました。連絡はまだ来ていません。GWになってしまったし、不安です。
お互いいい連絡が来ると良いですね。
ありがとうございます。
私ダメだったんですね。なんか残念です。
次を考えないと。
返事が大変遅くなってしまってごめんなさい! しばらくネットできない状態だったので・・・。
深くお詫び・・・といっても、何かをしでかしたわけではないですよ。(^ ^;)
面接の時人事の方に、営業での就職ということに迷いがある(私は建築を専攻しているから、他社での設計職という選択肢を捨てきれないんです。) と打ち明けていろいろ話したら、最終的に「どうしようか?」みたいなことをと言われたので、悩む時間をください。と言いました。その間に実際に働いてる方の生の声を聞いて、色々な情報を検討したうえで選考を続けるかどうか連絡するという形をとってもらったのです。
だから私のわがままを聞いてくださった人事の方に感謝とお詫びを・・・。という感じになるのです。
かなり悩みます。
私もきてません・・とろろさんの書き込み見ると
ダメだったみたいです。GW中は無いよな・・
追加あるかどうか知ってる方いらっしゃいませんか??
人事の方に問い合わせたら教えてくれるのかな。。
私も26日に図面審査を福岡で受けました。今日3時半ころに次の面接の電話がかかってきました。
ペコさんはいつ三次面接受けたんですか?
私は24日に受けて10日以内に合格者に連絡しますって言われたんですけどもうあと4日しかないしゴールデンウィーク中なんで縁がなかったみたいです。
三次で落とされるなんて・・・
心入れ替えて頑張ります。
私も3次面接を受けました。でもその場で「内定」とは言われませんでした。そして、まだ連絡はないです。2次面接が圧迫面接だったように私には感じられました。そして3次面接は、「本当にストレスに耐えられる人なのか」ということが問われたように思います。
私も26日に大久保で選考に参加しました!
まだ、メールは来ていません。
でも、ここにも多くの人が、積水ハウスは雑だとか、働く環境が余りよくない印象があると言っているので、落ちたら落ちたでいいのでは???
もう、私はあきらめてますけどね。
めっちゃ突っ込まれました。
てきぱきと返答していたら、気にくわなかったらしく、嫌な顔をされました。
第一志望やから受かっててほし~