会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は27日に図面審査受けたのですが、まだ連絡来てませんよー。2週間以内ということなのでまだ待ってみましょう!
それに、人によってばらつきがあるのではないでしょうか?
でも待つのってほんと不安ですよね。お互い先に進めると良いですね!!
通過の連絡きた方いらっしゃいますか???
今まで積水は2日で来てたので不安で。
>GAさんへ
試験受けて何日後に通過の返事がきましたか???
私もGW明けといわれました。
その場で言われないとなんだか不安ですよね。
お返事ありがとうございます♪私は友達に相談して「贅沢な悩みを持って、嫌なやつだー」と笑われました。いろいろな感情はあると思いますが、正直に話し合てくれることが嬉しかったです☆
2次、3次面接から言ってますが、他社と迷っていて、腹の中では他者に決めている事を最終面接で言おうと思います。
その場で内定といわれずでした。
やはりGW明けになるみたいです。
その場で言われなかった人で内定出た方いるんでしょうか?
私は営業職なので、どのくらいの知識が得られるか検討が付きませんが、積水ハウスに魅力を感じている部分もあります。しかし、「君はすごく評価が高いから是非来て欲しい」と言われたとしても、どこか自分以外の誰かでも問題ないか、という印象を受けました。あとは、もちろん、日々の研究があってこそですが、これだけ人数が多くなってくれば当然、売り上げも上がってきますし、世界一の住宅メーカーと言っても、全国をカヴァーする日本は独特なので、結局日本一と同じだと思いました。単純比で、ここの10分の1しか社員数がいなくても、ここの10分の1以上の住宅を供給している住宅メーカーもありますし、自分が働きたい地域で強いか弱いかというものもありますので、私も他社に進もうと思います。と、書く事で、自分に言い聞かせてる部分もあるくらい業界トップの背景にある業績には、魅力を感じてたりします。就職活動の最後の悩みです。
私も26日に大阪で三次面接を受けましたが、まだ連絡がきません。連休に入ったこともあり、もやもやした気分です。どなたか連絡がきた方はいらっしゃいますか?
同じくきてないですよ。どうやら落ちたみたいですね・・・
私も内定もらっている会社はありますよ。今私もどこにしようか悩んでますがおそらく積水ハウスにすると思います。仕事がつらいのはどこの会社でも同じだと思いますし、それなら安定した会社で、というわけです。
私の友達も落ちてますが、相談は聞いてくれますね。意外と親身になって聞いてくれますよ。もちろん私も相談にのってますが。就職活動の悩みは多いと思いますががんばってください。
お返事有難うございます。内定もらえそうということで一安心です。大阪に行くのも多少気が楽になりそうです。結果がでたらまた書き込みます。
私も同日受けました。メール来ていません。合格者のみかどうかはわかりませんが・・・適正は相当悪くなければ落とさないと言っていたのは覚えてます。なので、たぶん会社側の不手際でしょう。GW中だし、も少し様子を見るとしましょう。
私は今日の午後行ってきます。電話して聞いたら、2時頃ならいいですよと言われたので。
お礼と謝罪をしっかりしてきます…。
試験結果は29日にエントリー者用レターボックスに送ると言っていたと思うのですが、メールは来ていません。合格者のみ連絡とは言っていなかったと思うのですが、どなたか連絡もらった方いらっしゃいませんか?自分は落ちたと解釈して良いのでしょうか?
私も日曜日に大阪で面接を受けます。人事の方が選考は最終段階に入ってるとおっしゃってたので、ほぼ内定だと思います。
私は内定をもらってる会社があって、どちらに行くか迷ってます。友達は結構落ちてて、相談するにも気が引けて・・・。
みなさん、友達に就職活動の悩み相談できますか??
28日夜電話来ました。
下の内定者の報告&OBさんによると、四次は意思確認程度らしいのですが・・・どうなんでしょう??情報希望
私見では、四季報だと離職率非公開なので、MODさんの言うことも一理あると思います。某英会話スクール1000人採用とかまさにそれだと思います。また、家売るのもかなり大変だと思います。しかしながら、営業所は280ヶ所ほどあるので私は適切な採用人数なのではないかと思っています。採用人数&ボーナス(×7.2+決算賞与)は企業選びや、業績のよしあしを計る一つのファクターだと思います。積水はいい会社だと思います。
追伸:つらいのはどこの会社でも同じだと思います
近畿の面接段階とは少し違うみたいですが、印鑑は交通費のためです。おそらく意思確認になるので、その場で内定がでると思いますよ。頑張ってください。
月末は忙しいと聞きましたもんで・・・それにGW中は忙しいかもしれないですね・・・とりあえず私は1次後になってしまいますが、GW明けに行こうと思います。
近畿で3次受けたものです。全く圧迫と違いましたよ!待合室で圧迫という話を聞いて心して臨みましたがあまりに穏かな雰囲気に拍子抜けしたほどです。ただ備えあれば憂いなし!圧迫でもなんでも来いの覚悟で臨めば間違いないと思います。
「積水ハウスは離職率が高いという噂は事実とは違います。現在の日本の企業の一般的な離職率は1年目で1割といったところですが、積水ハウスも1年で1割、3年で3割。その後は安定といったところです。我が社の離職率は住宅業界でも決して高いとは言えません。」というお話でした。
皆さんはどう思いますか?
返事ありがとうございます。
連絡は合格者に10日以内に連絡といわれました。
それを言われなかったってことは、三次面接がよかったんでしょうね。
いずれにせよあと5日間待ってみます。
返事ありがとうございます。
ここの掲示板に書き込みをなさってるナベユウさんは24日に三次面接を受けて連絡がきたらしいです。
これはどうなんでしょうかね・・・
通過の連絡がきたら書き込みお願いします。
離職率が高いから採用人数が多い。
コマになるから採用人数が多い。
すべて事実です。
だからこそ、そうならないよう覚悟した若者達が集ってほしい。
私も離職率に影響されたくないのですが
会社にあわなかったら転職すればいいのですが、
ここでの培った経験が転職の際に、幅広く活用できない気がします。
私は少人数精鋭に進むことにしました。
私も内定頂きました。ハウスメーカーは私も正直落ちる
気がしませんでした。ディーラーと住宅は
どうも進む気はしませんが、辞退しようか悩んでいます。
確かに私がハンコを押さなくても、また別の人がいるから・・・
という感じの返事待ちですよね。
詳しく教えていただきありがとうございました。
やっぱり圧迫なんですね・・・。初の図面審査で初の圧迫。ちょっと心配ですが、出来る限りがんばってきます。
これは営業所に配属になった場合のことを指すのでしょうか??
支社は土日が休みとのことですが、営業所と支社は別でしょうか^^;
それも一理あるけど、表向きだと思います。結局は様々な理由で離職する方が多いから採用人数を増やさなければならないのが現状だと思います。ただ、それだけ、採用できるのは安定している証拠でもありますよね。少ないところで頑張るか、多い中で埋もれるか、そんな感じではないでしょうか。
頑張ってください!!熱意が一番だと私は考えています!
>21kinさん
24日に受けました!連絡はいつまでかは聞きませんでした。
選考が進んでないよりGW明けにみんなに連絡ではないですかね~。
確かに近畿の方が多いですよね。
>KOKOさん
嬉しいです。就活の目標に向けて全力投球でしたので!!
KOKOさんは満足行く活動してますか??よろしければ今選考中なのでしょうか? お互い頑張りましょう!
新宿マインズタワーだと、面接用の部屋が幾つかあるんです。まず、控え室に通されて時間まで待機、面接を受ける時に受付のお姉さんに番号札をもらいます。その番号の部屋で面接を受けるという流れです。
面接の内容はその部屋によって違うと思います。私の場合、圧迫でしたけど、違う人もいるみたいですから。人によって聞かれることも違うと思うので詳しくは分からないんですが基本的にこの前書いたシートを見ながらやるのではないでしょうか。おそらく自己PRとか志望動機とか勤務地とか他の進行状況などだと思います。
図面審査は図面云々よりもプレゼン重視じゃないでしょうか?
私は全く住宅と関係ないものを持っていきました。ただ、圧迫面接だったため、あまり関心が無いようでした。
マッコさん、参考になったでしょうか?頑張って!!
お返事有難うございます。すごくうれしかったです。最終というのは4次のことです。なんか待合室で待っていたときにその場で内定出ている子もいたのに、私は結果はGWあけにするといわれました。あなたの場合はもう一度考えたいみたいな感じの雰囲気をされました。やっぱり最後に内定出すのは人事の方ですよね。。その面接に失敗するなんて・・本当に最低の面接の出来だったので、もうあきらめています。nopoさんは次三次なんですねーがんばってください。あんまり考えすぎず「かかって来い」という勢いで!!あと企業研究はしておいたほうがいいかも!四次ではかなり仕事についてつっこまれて、OB訪問とかしたほうがいいみたいなことを言われました。応援しています!!ではでは
こんにちは。俺も24日に新宿で3次面接受けましたけど、まだ返事きてません。
毎日、携帯とにらめっこしてますが、気長に待ちましょう!!
連絡きたら、カキコします。。。
最終面接というのは4次面接のことですか??
ここは3次面接通過するとほぼ内定ってよく聞くし、大丈夫なのではないでしょうか。ちなみに私は次3次面接です。近畿の3次は圧迫だそうなのでドキドキです…
過去の話を聞くとそうらしいのですが、
今年もなんですか?
関東の方の例でいきますと そうみたいですね!! 選考会にでますとそのくらいかかりそうですね^0^。
私は営業志望なので詳しくは分かりかねますが、やはり志望する職種の方にお話を伺った方が良いと思います。
もちろん営業の方のお話も聞けたら万全だとは思いますが。質問は考えておいた方が良いです。
いくつか展示場を回りましたが、皆さんホントに仕事に誇りを持っている方ばかりでした。
入社したいという熱意を見せればしっかりと人事の方にも伝わると思います。タムさん、お互い頑張りましょう!!
間違えました!4時間「弱」ですね;
間違えました!4時間「弱」ですね;
あっ!じゃー全部で4時間半くらいですね。ちょこさんもタムさんも教えてくれてありがとうございます!!
ありがとうございますー!!じゃー説明会に2時間で、筆記を受けても全部で2時間半から3時間ってところですかね?
まず図面に関するプレゼンをしてから、
志望動機や入社してから具体的に何をしたいかなどを質問されました。
雰囲気は、圧迫では無かったです。
同じ日に受けた方で連絡きた方いらっしゃいますか?
また、すでに2次面接を通過された方は面接終わってから
どのくらいで連絡来ましたか?
わたしは東北地区の説明会に参加したのですが、
当日は初めに説明会が約2時間ほどあり、
その後で希望者のみ筆記試験がありましたよ☆
筆記は2時間弱だったと思います♪
私は明日図面審査を受けるのですが、どんな感じでした?圧迫気味でしたか?どんな感じの質問をされるのでしょうか?
質問ばかりですいません。もしよろしければお願いします。
書き込みすっごくうれしいです^0^。ありがとうございます!! 展示場行くにあたって やはり面接同様 何か質問など 考えていったり 聞きたいことなどまとめていったほうがいいのでしょうか?? また、私は一般職なのですが、 営業の方に話を伺った方がいいのか または同じ一般職の方にお話を伺ったほうがいいのか どちらなんでしょう?? ホントにバカな質問でごめんなさい。
どうもありがとうございます!!
選考頑張ります!
内定と言われたいです。
また何かあった時にはよろしくお願いします。
書き込みありがとうございました。
とても参考になりました。研修頑張ってください!!
私も選考頑張りたいと思います。
>迷っている人たちへ
もし、少しでも参考にしていただければと…。
私が就職活動を始めて、初めて行った説明会で、だいぶ年配のベテラン人事の方が、活動始めたばかりの私たちにアドバイスしてくれました。「企業の成長や安定は採用人数に表れる。余裕がなければ採用も少ない。」との事でした。
余裕と徹底した研修方法があり自身があるための採用人数だと信じています。
もし、迷っているのであれば、その企業が信用できるかがポイントだと思います。
恋愛と似ていて、嫌な面が好きな面でカバーできないなら好きとは言いにくいと思います。
じっくり考えて、納得する結果が出ると良いですね!!
頑張りましょう!!