会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今度、最初の説明&選考会に行こうと思ってたんですけど、
時間が重なってしまいました(>_<)
30分~1時間くらい遅れてしまいそうなんですが、
それくらいの時間帯は、どんな内容でしたか?
やっぱり遅れると入れないんでしょうか?
どなたか、教えていただけると嬉しいです。。
お願いしますm(__)m
今後はどうなんだろう。
>これから選考の方へ
営業で見られていると感じたことは
?数字に対する意識
?負けん気
?怒られなれているか、それに対する切り替えし
?元気
これがあれば評価は高いと思いました。参考に
私も22日に試験を受けて、7日に面接という連絡がきました。私は宮城です。
採用人数も少ないように思いますし、笑顔で頑張りましょう☆
私も来てません。
GWだからということで、
納得するようにしているのですが、
やっぱり不安で、
せっかくのGWを楽しむことができません。
1週間から10日ですか。
まだチャンスはありますね。
少し安心しました。
ありがとうございます。
お互い通過することを祈りましょう!!
通過の連絡あったら書き込みます。
今、すごく不安なので共に情報交換しませんか??
社員さん意見ありがとうございます
>ソコハカトナクさん
フライデーでは35歳で710(総合営業はこちらが適当の可能性大)
あとやりがい うんぬんと言ったのは、後ろ向きな意味ではなく
学生の企業・仕事研究は限りがあると思うので、30%の人が3年以内にやめる現状になっているのだと思います。ですから、「ギャップが~」とならないように、もっとニュートラルに客観的に考えようってことです。やりがいを求めないとは言ってませんよ。ただ現時点で正確に100%理解できることは評価制度や平均的な年収、企業の財務内容ぐらいだと考えています。よって私はその辺を企業選びの指標にしています。後は実際にがんばって働いてみないとね。
今まであんなにつまってしまった事がなかったので、
そう感じたのかもしれません。
図面のプレゼンの時などは比較的和やかだったのですが、
志望他社に積水との共通性が
あまり見られなく感じられたようで。
私は建物の規模にそれを見出していた訳ではないのですが、
上手く話すことができませんでした。
お互いに電話がくるといいですね。
頑張りましょう!
私は高専なので、短大卒扱いになります。適正審査を通過して、次は面接です。一般事務職のみ、短大でも大丈夫みたいですよ!
私は始めての面接なので、どういった感じなのかご存知の方いらっしゃいましたら、書き込みお願いします。
私は高専なので短大卒扱いになります。適正審査を通過して、次は面接です。一般事務職のみ、短大でもオッケーですよ。
私は始めての面接なのですが、どういった感じなのかご存知の方いらっしゃいましたら、書き込みお願いします。
「ペンネーム」ではなく、「ハンドルネーム」ですね。はがきじゃないんだから。
はじめまして。
私も27日に図面審査受けたものなのですが、まだ連絡来ません。カズさんも来ましたか?
というか関東技術で27日に受けた方で連絡きたっていう書き込み見かけないですよね。
誰かー27日で連絡来た方いたら教えてください。
去年の受かった人の話では1週間~10日で来たって言ってました。
一緒に受かりましょう!!
多分大丈夫だと思いますよ。私も短大生で、説明会の予約
しましたよ。
ラブリーさんは感じたままの発言であって
それに対し、賛成も反対も個人の自由です。
誰もルール違反をしているとは思いません。
その中で、フルネームを強要するあなたの方が
ルール違反だと思いますが。。。
掲示板って匿名性のあるフィールドで話してんのに、
実名ださないからビビリとかそうゆう発言はおかしいのでは?
私は福岡でうけているんですが、筆記用具以外なにもいりません。と言われました。
よけい緊張しますね...。
福岡は去年と形式が変わっているようだし、大阪とは進み方が違うともきくし、悩みます。がんばりましょうね。
圧迫でしたか?私としては全然そんな感じではなかったと思うのですが。。。電話は合格者のみだと思います。
っていうか、面接に持っていった手書きの図面がかなり好感触だったのでいい感じに行けたのだとは思いますが。。。お互いがんばりましょう。
短大生も受験していいのでしょうか?
知っておられる方いらっしゃいますか?
こんばんは。
私も30日に図面審査&面接を受けましたが、
まだ連絡はありません。
GWだからと自分を慰めてはいますが、
私の場合初めての圧迫(?)面接に
ボロボロにされてしまいましたので、望みは薄いです。
…なのであまり参考にならないかもしれません。すいません。
今回は合格者のみ電話連絡がくるのですよね?
私も30日に受けた方々の書き込みお待ちしております。
んー、いわゆるあの建築家尊敬してるーみたいな建築好きには満足できないでしょうが、自分はハウスの住宅ぐらいの庶民的な建築が好きなんで。好き好きじゃないですか?
>新井っちさんへ
そうなんですかー。じゃあ誰かぶっちゃけてくれる先輩探しますね。ただ、自分の第一はまたちがうとこなんで良いイメージもったままでもいいかなぁとも思います。
>ラブリーさんへ
他業界で夢もって頑張ってくだされ。
言葉使いなってないですね。頭ばかり大きくなった印象を受けてしまいます。自分に自信があるのか、ないから反論したくなるのか分かりませんが、質問するにも聞き方がありますよ。それに、そんな大きい事言ってる方が、次何するの?とか、質問のスケール小さ過ぎです。
うーん、理論なないねー。あくまで個人の範囲での考え。そこに理論とかいう言葉があるかどうかは分からないですけど、社員数が膨大になっていって規模が大きくなるメリットも十分理解した上でデメリットも考えられるのでは?という意見でした。これからひたすら伸びる業界ではないですし。すってころりんしなければいいですね。スケットメリット重要です、有利です。頑張って下さい。
多分第一波ですよ。まだ正式にもらってる方はほとんどいないはずです。連休明けに判子だと思います。
一つ質問なのですが、積水の給料ってどれくらいですか?本で見ると37歳で660ぐらいですが、だいたいそれくらいですか?
新入社員のもんですが、仕事にやりがいは求めたほうがいいのでは。
給料はまぁ悪くはないんだろうけど、そういう意味ではもっと給料貰える会社はあるしね。
お金だけを動機にしてくると、うちの営業の仕事はきつそう。
まぁ、どこの会社の営業でも同じだろうけど。
こないだお客様の家の地鎮祭みせてもらったけど、お客様も工務店さんなんかもすごい目がわくわくしてましたよ。やっぱり家を買うってことは人生において大きな勝負で、一つ一つのことに興奮するみたいですね。
そのへんのお手伝いができることがこの仕事の魅力なんじゃないでしょうか。
といいつつ売れない人が立場的にきつそうなのも事実だけどね。
売れない営業なんて会社にとっては存在価値無しだし…
ゴールデンウィークとはいえ、午前中は人が少ないんですね。では、明日か明後日にでも行ってきます。なんせ六日が三次面接なので一回も展示場に行ってないのでは、あまり印象がよくないですよね?
これから残る会社がどういう会社か考えてみては?規模だけ大きくなっていってはいつか落とし穴がありそうですよね。
どのような論理で上のようなことがいえるのか謎
スケールメリットがあるということは重要かつ有利だろ
そういうのは出来たての挫折知らずのベンチャーに当てはまる
積水がすってんころりんするとは思えませんが??
>ラブリーさんへ
そういうことは金融大手でも受かってからいいましょう
やりがいや楽しさを会社や事後とに求めすぎんなって!
ただし住宅営業がつらいのは認めよう しかし 積水は給料がいい
ちなみに今度四次なんですが 何すんの?>内々定の人
関東では選考第一波だと思ってたんですが もう出てる人居るんですね
私も実際GW中に行ったんですけど。。。
スーツ着ずに父親と入っていったら、五分と経たないうちに就職活動か何かですか?と聞かれて色々お話していただきました。別にスーツじゃなくても失礼じゃないと言っていただきましたし。。。
私は午前中に行ったのですが人はほとんどいませんでした。忙しかったら相手にしてくれないだけだと思うので、行くだけでも行くべきだと思いますよ。
最終は大阪で意思確認でしたよ!早いとか遅いとかあんまり関係ないと思うよ!!
GWだからこそ、購入を考える多くの家族づれが来るんですよ。
そんな時に社員が足りなかったら、売上げにつながりません。
基本的に住宅メーカーは一般消費者を客としているので、その方々が休みの土日・祝日は絶対に休めませんよ。平日の21時以降にお客様からの呼び出しだってあります。
自分が一生の仕事にしていけるか考えた上で決めた方が良いと思います。
辞退しちゃうんですかぁぁ??
ってか内々定さんに初歩的な質問なんですが、
8日に一般事務職の説明会に参加して説明会後の
筆記試験を受けようと思っています。
去年の内容はSPIだと聞いたことがあるのですが、
今年もそうでしたか??
こんな質問ですみません!!本命なので慎重にいきたくて。
連絡が着たら教えてください。
二週間以内って言われたんですが実際どれぐらいで連絡が来るんでしょうかね・・・
ペンネームだからって、調子乗って色んなこと書き込むなって!!!ホンマにダルイから。文句いいたいなら、フルネームで書き込め!根性なしやな、その根性のなさでは、ハウスではやっていけねーよ!
一般職希望なのですが、一般職って営業のサポートの仕事も含まれてるんですよね?
休日休暇は営業と同じ火・水なのでしょうか?
それとも支店の土・日なのでしょうか?
知っていらっしゃる方、お願いします。
大手の基準にもよりますが、世間では大手だと思います。
でも社会にはいると、やっていることの規模は小さいと思いますよ。
マンモスですし。なぜに住宅業界に首を突っ込んでるんですか?!
来年、自分もあーなるのかなぁ~
辞退しようかなぁ~
就活終えたいしなぁ~
同じ悩みの人います?
来年、自分もあーなるのかなぁ~
辞退しようかなぁ~
就活終えたいしなぁ~
同じ悩みの人います?
すいません。夢をもって頑張ってください。
ただ、同じ境遇の人がいると掲示板を見て思いまして。。。
お邪魔しました。
良い仕事かー
実際にOB訪問してくださいよ。
ぶっちゃけられる先輩にね!!
失礼します。
私も建築系なんですが、ハウスの設計、施工のやりがいを教えてくださいよ。本当に建築が好きなら、技術者として誇りをお持ちならここにやりがいをみいだせるのですか?
>ラブリーさん
あなたはこの業界は無理でしょう。人を害することはカキコしないほうがいいですよ。
ありがとうございます。
精一杯自分を出せるように頑張ります。
確か、この日は説明会だけで筆記試験はないそうですが、履歴書って必要でしょうか?
個人ID以外に、当日の持ち物が分かる方教えて下さい!お願いします。
どうもありがとうございます。
GW明けまで待ってみます。
3次面接頑張ってください!
私も8日に参加します!当日の持ち物は、
履歴書
筆記用具(鉛筆・消しゴム・下敷き)
個人ID
ですよ!たぶん、説明会のあとに、選考を希望する人のみ、履歴書がいるんだと思いますが・・・。違ってたらごめんなさい(><)!
私は23日に大阪で図面審査受けて、26日に連絡がありました。GWなので遅れているのでは?就活もあと少しやし、結果待ちが我慢のしどころ。もう少し待って下さい。
誰か3次の情報お願いします!
GW明けまで待ってみようかと思うんですけど。。
みなさんはどのくらいで返事が来たんですか??