会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっぱり稀なんですか?!
希望が通る人と通らない人の境界ってなんなんだろう?
田舎でもいいけどな・・しかし・・
本当ですか?離職率はしょうがないとして
私の先輩は勤務地には裏切られた言っていましたが。
人事の方の言うことは鵜呑みにしないほう良いのでは?!
内定もらったらもらったで、激務なのは覚悟できてるんですが
勤務地が結構ネックになってきました。
サラリーマンである以上、希望は通らないのかなあ。
でも辞退しようと思っています。
なんか私以外でも用は足りてるといったかんじだったので
大量採用のゆえんなのかな
選考中の人がんばってくださいな。
ありがとうございます!安心しました。
>まるさん
私もちょっと前まで迷ってました。今は積水が本命です。大変でしょうけど私は積水が一番自分を成長させてくれて、お客様に感動を与えることができる企業だと確信し、決めました!私は良い企業だと思います!
実際のところ面接では「元気がとりえで競争社会に魅了を感じます」と言っていたものの、たいして工業化住宅に魅力を感じませんし、新しい家族の時間も大切にしたいと思いかなり弱気になっています。
思い切ってここに飛び込んだ人、参考程度でいいので何か決め手を
教えていただきたいのですが・・
同じく内定いただきまして悩んでいます。
私は住宅メーカーというものに対してあまり魅力を感じないようになり
悩んでいます、でも就活終えたいという気持ちもありまして。
私も最終的には自分なのできちんと答えを出したいとも思います。
でももう少し時間をくれてもいいと思います。
正直悩んでいます。内定いただいた以上それなりに私のことを
評価してくれたと思うのですが、どうもこれで内定?!
という気持ちがありまして、別に私が必要であると言った感じでは
ありませんでした。コマにされるのかなあ?!
同じ境遇の人いませんか?
返信ありがとうございます。私も、今日1日緊張して待ちましたが、連絡はありませんでした。まだ、望みは捨てきれず、明日も待ってみようと思います。
ところで、2日は何次面接を受けたのですか?私は1次です!!お互い、良い連絡来ることを祈っています。
返信ありがとうございます。私も、今日1日緊張して待ちましたが、連絡はありませんでした。まだ、望みは捨てきれず、明日も待ってみようと思います。
ところで、2日は何次面接を受けたのですか?私は1次です!!お互い、良い連絡来ることを祈っています。
どなたかよかったら参加してください。
また機会があったら受けさせていただきたいです。ホントに、、、!みなさんがんばりましょうっ!
私も明日説明会に行きます。
参加予約票の注意事項のところに当日の持ち物(履歴書・筆記用具・ID)と書いてありますよ^v^
Letter Boxに届いた会社説明会参加予約票の当日持ち物の所に書いてありますよ~!
ここの書き込みはどのようの間違っているのでしょうか?私も日に日にこの会社への志望度が高くなっているのですが、完全とはいかなくても納得した上で入社したいんで。
私は機電系で受けてます。中々選考が進んでないので不安です。
アキさんは進んでいますか?
>ちゃんさん
お返事ありがとうございます。自分のところに届いているメールを信じて行こうと思います。それにしてもドキドキです。頑張りましょうね☆
最終面接って意思確認だけでしたか?
次最終なのですが、私もD社に内定をいただいて
非常に悩んでいるところです。
しかし、現在、他社住宅メーカーと迷っています。最終的には自分なのですが、同じ様に迷っている方いませんか?
私も27日に二次面接受けましたけど。ゼンゼン連絡来ないです...もうお願いだからなってくれ~って感じです(T^T)。
形式は1:1。人事課長さんとでした。面接というより雑談で、聞かれたことは他社の選考状況と営業は大丈夫?ということぐらい。人事課長さんが私の出身高校をご存知で、終始高校の話をしてました。ということで、始めは雑談で、次に他社の選考について、最後に意思確認、といった感じです。これはあくまで私の場合ですが、最終は皆、意思確認程度だと思います。
はじめまして。そしてありがとうございました。
しかし、
私は一般職なので・・・
履歴書ももって行かなくていいらしいので、どうなんでしょうかね。
なんかかくのかなぁ・・・
すごく心配です。
勤務地、離職率に関する噂について真偽のほどを聞いてきました。どうやらここの掲示板には、間違った情報も書き込まれているみたいですね。
私は近畿で受けているのですが、印鑑は交通費支給のために必要と伺いましたよ。
ところで、最終は意思確認だけなのでしょうか??所要時間はどれくらいなんでしょう?最終で落ちるとかもあるんですかね?
私も2日に名古屋で面接を受けてまだ連絡もらっていません。
GW明けの今日来るかなと思っていたけど来ませんでした…
今週ぐらいまでは粘って待ってみようと思います。
ご親切にありがとうございます。
私は残念ながら関東ではないのですが、
ぴよこさんのお気持ちがすごく嬉しかったです。
ありがとうございます。
希望は参考程度に考慮されるそうですが、期待はしない方がいいと思います。関東は合格者も多い為、当然、関東意外に行く場合も無いとは言い切れないそうです。その人への評価によってでしょうけど。
営業から本社勤務になれば、また変わってくると思いますが、最初から自分の希望通りに行くことはかなり稀ではないでしょうか?
ありがとうございます。
ずっとパソコンの前でチェックし続けています★
ほんと、ありがとうございます。
過去ログ見てると「難しめのSPI?」みたいな曖昧な感じで書かれているので…金融のようないわゆる事務処理もあるのでしょうか?どなたか情報提供お願いします。
私は筆記は全然できませんでしたよ☆
全くっていっていいほど☆
私なりの解釈だと(あくまでも自分の想像の範囲なんですけど)
あんまり筆記って関係ないような気がするんですよね~
どの企業でも筆記は後ろから数えた方が早いって感じでしたけど
どこも選考通っているんで。
私は筆記はあきらめていて質問コーナーでガンガン質問するようにしています。そこで加わった知識を、面接で、自分なりの考えを加えて提案するようにしています。
私は技術職ですが、営業からの視点を話すようにしています。
営業の方は、技術からの視点を加えると
考えに深みが出ていいかも。。。?
適性の時間長いですよね?面接はないですよね
明後日、一般職セミナーに参加します!!
持ち物は、履歴書、筆記具、IDですよね?
エントリーシートの記入欄の内容良かったら教えて下さい!!
技術職の者です。
27日に二次面接(図面審査)をうけて、連絡のあった方、いらっしゃったら教えてください。
いつ電話が鳴るかと毎日どきどきしながら過ごしてます。
返信ありがとうございます!説明会の後に筆記試験があるので緊張しています。でも、頑張ってきます!
>アリちゃんさんへ
>ちゃんさんへ
みなさん返信ありがとうございました。みなさん詳しく教えていただいて嬉しかったです。予約確認の画面は自分の確認のためのものであって、説明会に持参するわけではないんですね!よかったです!!IDを控えて説明会に参加してきます。
私は技術職の方で受けたのですが
ESは二次選考で書きました。
一次選考(説明会、適正、一般常識(SPIだったかな?))
は履歴書を忘れた人がその場で用紙をもらって書いてました。
営業志望も一緒じゃないかと思います。
>えるもさんへ
それでも遅くはないと思いますよ。
一次は面接ないんで。私は問題ありませんでした。
そこで色々考えるようになりまして(遅いかな・・)不安な面が出てきましたので質問させていただきたいのですが、どなたかご存知でしたら教えてください。
勤務地のことなのですが・・・、実際に配属されるところは関東で選考を受けた場合、関東エリアのすべての営業所が勤務地の対象になるのでしょうか?説明会で書いた自己紹介書には希望は東京都と神奈川と書きました。しかし選考の段階では希望通りいかないという風に面接の場で言われました。住宅はよく異動がなく、一生その配属先でやっていくという風に聞きますがまったく希望を考慮してもらえず配属が決まるのかどうか知っている方がいたら教えてください。
30日の結果、きましたか??
私はまだです・・・諦めたくない~~~
まだ来ないんですが・・・確か二週間以内ですよね。
次回最終面接を控えているものです。意思確認の面接といわれていますが実際はどのような形式で行われたのですか?普通の面接のあと最後に意思確認といった感じなのでしょうか??