会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
他業界の中小と同じような労働力です。だからこそ、現実を受け止めガッツのある若者に来てほしいです。
最終面接だと思っていいと思いますよ。私も受けてきて、その場で内定頂きました。私は他社状況を聞かれ、入社意志を問われました。熱意があれば大丈夫だと思います!!
頑張ってください☆
ところで私は女性で営業職で内定を頂いたのですが、他に女性で内定もらった方おられますか??
そういったところに魅力をかんじるから、ここしか受からないのでしょう。ネームがあるぶん受かりやすいところですからね。
あくまでOBの情報です。
私も真剣に考え決断したいと思います。
そのようですね。。。。。
私もあきらめます。。。
仕方ないですが、他社で頑張ってみます!!!
がんばってくださいね!!
私もそう思います。規模など給料は大切ですよね。
でもここはみなさんが思っているほど、会社にあやかれる所でも
ないし、勤務時間に比べれば安い給料ですよ。
他業界で同じ時間残業すれば、それ以上のお給料は発生しますよ。残業代が一律というのが、ネックです。
初めまして、今度、説明会に参加する者です。
夕方に他社の面接が入っているので、終わる時間が
とても気になっています。
時間はどれくらいでおわるのでしょうか?
ぜひ教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします~m(。-_-。)m
また、当日は筆記以外でES等を書くのでしょうか?
ここは総合職の提示版なんで、一般職用の提示版でカキコして下さい。結構ウンザリするカキコが多いので。
申し訳ないのですが。
大手じゃないないと思いますよ。
もっといろいろ企業を知ってください。
社会にはいれば、それが分かるでしょう。
仕事のスケールが小さすぎます。
「積水入って、お客さんの人生で一番高い買い物のお手伝いしようっていう人間が、たくさんの不安をかかえている人を相手に商売しようっていう人間が、こんなちっちゃい掲示板で、他人の不安を受け入れられないのであれば、それは、大変なことです。。。」
ちょっとそれは違うと思います。そんな甘ちゃんならこの業界やってられませんよ。
自分で考え行動することでしょう。
逆に面接の内容などを知るしたたかさは必要ですが、展示場などの訪問有無については愚問です。
11日9時の回、さっきキャンセルしました。
いけるといいですね。がんばってください。
すでに一般職の説明会に参加された方に質問です。
当日は筆記試験以外にESを書いたりするのでしょうか?
突然質問して申し訳ありませんが、教えて頂けたら幸いです。
お願いします。
まぁ企業選びの仕方は人それぞれ、別にいいんじゃない!俺もそういったところにも魅力は感じるし。もちろんそれだけじゃないけどさ!
ありがとうございます。今度の月曜あたりに行ってみようと思います。
展示場行くのは初めてなので緊張です。
ですよね・・・。期限過ぎたら申し込めないし。う~ん
私は非言語分野がとても苦手なのですが、計数というのはひたすら計算する…というものなのでしょうか?
どなたか計数というのはどのようなものなのか、教えていただけないでしょうか??お願いします。。。
私はまだ見学にはいってないのですが、人事の方に人が少ない平日に来てくださいといわれました。特に月曜あたりならゆっくり社員の方からお話もきけるみたいですよ。
積水から内定をいただきましたが、結論を先延ばしにするのは人事の方も私も後々不愉快になってしまうおそれがあるので、一週間悩んだ上でお断りさせていただきました。
決められない理由も複雑だとは思いますが、延ばせば延ばすほどに断りにくくなると思います。
どうやら30日に大阪で3次面接を受けて連絡来た方がいるみたいですね。やはり落ちたみたいです・・。これから選考受けられる方、頑張ってください!分からない事や気になる事があれば、聞いていただければ出来る限り答えさせていただきます。
30日に面接を受けまして、6日の夜、通過の電話がありました。私もそれが圧迫だったのか、珍しく受け答えに詰まりたおしました><
それでも今日最終に行くことができるようになったので、bullshitさんももう少し頑張って待ってみましょう^^
一般職の女性社員の方は綺麗な方ばっかりですね。
少し不安になってしまいました・・・><
僕も今日、お電話頂きましたが次の3次が最終らしいですよ。
私は、この春から社会人になった者です。
履歴書は必要か否かですが、説明会行く以上、1枚は書いてるのを持っていくのは当たり前の事ですよ。もし、必要なのに持ってなくて提出できないだけで、企業からしたら『なんだ?こいつ…』って思いますよ。実際、私の彼氏が、ある企業の面接時に自己紹介書を忘れたため、誠意が見られないと言われ、落ちたという事実があります。私からすれば、あなたの書き込みの方が不愉快ですし、偉そうですよ。
証明写真なんて、なくなれば新たに撮影したらいいだけの話ですし、履歴書の作成したくないとか、就活してる人間としてどうかと思います。履歴書は、企業に対して、自分を売り込むものですよ!その気持ちを持ってる以上内定はもらえませんよ。
就活のやる気って、みんなあるんじゃないですか??
ただ、不安なだけ。
そのために、このサイトってあるんじゃないですか?
みんなで助けあうために、この掲示板ってあるんじゃないですか?
ここで、書き込んで、みんなで話あって、みんなの不安がそれで少しでも減らすことができるのならば、どんな書き込みでも「しょうもない」ことは無いと思うんですが。。。
積水入って、お客さんの人生で一番高い買い物のお手伝いしようっていう人間が、たくさんの不安をかかえている人を相手に商売しようっていう人間が、こんなちっちゃい掲示板で、他人の不安を受け入れられないのであれば、それは、大変なことです。。。
僕は、どうも、goodさんとは、逆の意見になってしまいます。
ちなみに、2次面接の時に履歴書持参なんで、そのときに、会場で自己紹介カードも書かされます。
そこからは、2次3次共に役員面接でした。
で、4次が意思確認みたいな感じの最終面接です。
4次で内定でる場合もあるし、またの機会ってこともあります。
僕は、その場で内定もらいました。
宜しくお願いします。
今日説明会に行ってきました。説明会予約後に参加予約票をプリントアウトしなくて、後でしようと思ったらもうその画面にいけなくて履歴書持参っていうのが書いてあるのを見てませんでした。今日参加する方がいるとおっしゃたので結局持っていきました。
お三方、返信本当にありがとうございました。数名批判する方がいましたが、そんな中教えてくれて本当に感謝してます!
>ともちゃんさんへ
フォローありがとうございます。
私も計数ほとんどできませんでした…! 私は首都圏選考なので絶対落ちてます。GABは苦手中の苦手です。
でも、kKkKさんは受かっていてほんっと羨ましいぃ!!私も受かってないかなぁ。100%期待していませんが。
誰か、GAB計数の解き方のテクニック教えてくれませんか~??
外野からすいません。社会人的な意見を一言。
私はgoodさんに賛成です。
展示場行く行かないの判断こそ個人の勝手であり、人に聞くものではないのでは?
もっとも、<行きたいと思うけれど服装はどうしたらよいですか?>とか<曜日はいつがいいか?>とかいう質問なら納得できますが。
それに忙しいから履歴書書きたくない、証明写真とるのがもったいない云々程度の志望度の人といっしょに働きたいとは思いませんよ、正直。
内定受けるかどうかの他人の判断をこんなところで聞くのもナンセンス。それ聞いてどうすんの?って感じです。
自分で社員にアポとって話聞きに行って自分にあってるかどうかを自身で判断すべきでしょ。来年からは社会人なんですよ?
それにネットの掲示板なんて匿名のガセネタが流れてるのは当然のこと。まして積水は業界で一番名が通っているからいろんな人がここを見ているはず。ここの情報を鵜呑みにして不安がっているようでは実行力不足といわざる得ませんよ。
ご自分で展示場に行って見て、仕事の厳しさや楽しさを社員に直接聞かれることをお奨めします。
>ハムタロウさんへ
今日の17時に最終面接の案内の連絡がきました!!
24日に受けて合格者に10日以内に連絡とのことで、5月4日がリミットだったんですけど今日きました。
正直うれしいです。
次の最終頑張ってきます!!
1時には終わらなかったですか???余裕で時間おしちゃいました?
お返事ありがとうどざいました!
私も、今日お電話を頂くことが出来ました。
最終も気を引き締めて望みたいと思います。
お互いあと一歩がんばりましょう!
お返事ありがとうどざいました!
私も、今日お電話を頂くことが出来ました。
最終も気を引き締めて望みたいと思います。
お互いあと一歩がんばりましょう!
私も印鑑を持ってくるように言われました。交通費がでるとか?
それとも、その場で内定とか決まるんでしょうかね?
kKkKさんは今年就職活動の近畿の一般職で筆記受けられたのですか?一般職の近畿の説明会は12日が最初だと思っていたので気になりまして。よければ教えていただきたいです。宜しくお願いします_(._.)
筆記はなんともいえない筆記ですね。国語は文章読解のようなもの、数学(?)は表計算みたいなものです。あまり教科の枠はないようなものでした。あとは適性が結構たくさんありましたよ。問題数はたくさんありました。SPIのようなものではなかったです。
どちらでもありません。
既に他の人が書き込んでるかもしれませんが、
同じ立場なのでこれ以上の事はちょっと…
ごめんなさい(>_<)
この時期ですし、皆さんが2,3社だけ受けてるわけではないので、不必要であるなら書きたくないって思ってしまうのは仕方ないことですよね。履歴書書くのって結構時間かかるし。もっと心を広く持っていきましょう。同じ就職活動してる仲間ならこういう気持ちわかりますよね?
人事の言う事なんてあてにしてはいけませんよ。
入社したらわかりますが、社内の中では肩身の狭い存在です。
気の合う先輩などの情報が一番信用できると思います。
悩んでる人は、まずOBの方におあいすべきです。
地方だろうが、都心だろうが本当にドメスティックな会社です。
NO1だの福利厚生で選んだんですか?
それってすごく悲しいことですね。そういった理由なら他にも
たくさんあると思うのですが・・
私は建築系ですが、積水の家が良いという根拠がわかりません。
デザイン性は工業化住宅なのでともかく、免震なども他社の追随ですよ。営業力は確かに強いみたいですが。
私の場合は、面接官二人、学生一人で質問内容はそんなに難しいものではありませんでした。圧迫という感じではありませんでしたが、個室だったこともあってか、威圧感というものを感じました。志望理由は聞かれませんでしたが、どうしても積水ハウスに入社という熱意があるのならばおそらく大丈夫だと思いますよ。最後は人事の方も私もお互い笑って終われたのでそれなりに手ごたえはあったのですが、連絡が来るまで不安な日々です。
GW明けだと信じていたんですが、また土日に入ると連絡なさげなので来週まで待ってなければあきらめます。。。
友達はすでに近畿で内定もらっているので、たぶん連絡来ない可能性は大ですけど。。。。。。。。。。
あなたがどちら様か知りませんが、偉そうに「しょうもない」書き込みはやめてください。
こういう偉そうな発言、一番腹が立ちます。
何を書き込もうと本人の自由じゃないですか?
それに忙しいこの時期、もし履歴書書かないで済むならそりゃあ誰だって書きたくないですよね・・・証明写真の数だって限られてますし。