会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
文章を読む国語と、計数の問題の2種類でした。計数の問題は0点の自信があるくらいボロボロでしたが受かりました。
明日5月8日 9時からの説明会を、今キャンセルしました。
午後から他の会社の面接が入ってしまったので。
キャンセル待ちをしていた方々、私の空いた分で是非参加してください。
履歴書は持っていくか分からなければとりあえず持っていく、だけのことだと思います。
提出なしなら出さなければいいし。
あと、展示場も住宅業界に入りたいと思うなら自然と足を運ぶものではないでしょうか?
生意気かもしれませんが、選考の有利不利のために行くのは違うんじゃないかと思います。
なんかさんはどこの方ですか?私は関西です!!筆記は小論文もあるんですか?SPIのようなテストだけですか?よかったら教えてください☆
筆記は一般常識でしたか?SPIでしたか?
説明会の時に筆記試験あるようですが、国数英とかのマークですか?
それとも時事とかでしょうか?
気になって・・・よかったら教えてください☆
私は28日に受けました。今までは連絡早かったので諦めた方がいいのでしょうか。。。関東の方の合格の書き込みは多いみたいなんですけど・・・近畿の方はおられませんか?
1時頃に終わったのでとても長かったです。
ここで履歴書持参か迷ってる方いましたが、必要でしたよ!
てゆうか、予約画面にかいてありましたけど。
筆記の前に回収されました。
筆記は私かなりボロボロでした↓
奇跡を信じて結果を待ちたいと思います。
私も説明会の予約取れませんでした。
先日、「どうしても参加したいので会場でキャンセル待ちしたいのですが・・・」とお電話したのですが、断られてしまいました。
どなたか、飛び込みで参加できた方いらっしゃいますか?
私は30日に三次面接を受け、昨日通過の連絡をいただきました。
シァチオさんにお伺いしたいのですが、三次面接は内容としては今までとあまり変わらない内容を聞かれるのでしょうか?私も11日に三次面接を受けるのですが今まで三次まで進んだことがなくて少し不安になっているのですが教えていただけませんか?
キムさんは何系を受けられましたか?建築系ですか?
私も機電系です。今日二次面接の為工場へ行ってきました。
私にとっては二次面接のほうが話す内容がやっていることを話すだけなので、好きです。
内容はまず学生時代について受験者側からスピーチさせ、それからなんだかんだと聞かれます。
なぜ積水ハウスに志望しているのかをはっきりさせることができればOKだと思います。
かなり気になります。すでに参加された方よろしければおしえてください!!
どうかお願いします(><)
ギャ-ギャー言ってる人いるけど
わかんないんなら用意すればいいんじゃないの?
やる気ない人だよね。
展示場行った方がいいのかどうなんかなんて
行くのが当たり前でしょ。
有利不利にかかわらず。
。。。しょうもない質問だらけだね
私も説明会申し込めなくて、キャンセルでないか毎日のようにチェックしています。
日程追加してくれませんかね・・二日だけってのは少なすぎる・・・
私は今日来ましたよ。次が最終だという事です。まだまだ時間はあるので、気長に、楽に待ってみては。 seasunさんの成功を祈ります。
自己PRも志望動機も聞かれなかったのですが…。
「めずらしい苗字だね~、どっかで聞いたことあるな~。お父さん何の仕事してるの?」終始こんな感じでした。
たぶん次には進めなそうです。皆さんは頑張ってください。
別に「営業力に自信がない」なんて一言も言ってないのになあ・・・。だいたいお客様に買って頂けるか頂けないかは実際に仕事を始めてみないと誰にもわからないし。僕にもあなたにも。
それに不安もあるけど、期待ももちろんありますよ。
少なくとも前向きに頑張っていくつもりです。
人事の人のおっしゃってることが本当なら、勤務地は、地方に飛ばされることはないそうです。
その土地の風土・風習が建物のつくりに影響されるので、そこで生まれ育った人間じゃないと、お客様とうまく話ができなくて、家なんて売れるはずないからだそうです。
離職率については、「新入社員の半分の人は3年以内に辞める」との書き込みがありましたが、それは積水ではなく、他社のことだそうです。他社では本当に半分辞めるところもあるそうです。つまり、他社の社員が書き込みしている可能性ありだそうです。
「本当にそんなに大量の人が辞めるんだったら、積水の人事なんて仕事やってられないよ」ともおっしゃっていました。
まだ来てないです。。。。
やっぱそろそろあきらめ時でしょうか??
昨日きたよ。最終の連絡あるといいね。
俺が積水に決めた理由、住宅業界?1、福利厚生や給料、一般企業としては安定した営業の現状ってのも、もちろんありありです。その他には積水の家はかっこいいし、住みたいと思う。他社に決めたら積水に未練が残る。大企業の一つのコマになるかならぬかはその人次第。まぁコマもとても大切だけど。そして、当然理由があってのNo、1ですもんね!!
どーみてもちゃんと「履歴書」って書いてありますよ!
営業力に自信がないなら積水はやめたらほうがいいですよ。
売れれば確かにいい会社です。
売れない人には最も厳しい会社ではないでしょうか。
住宅業界NO1って言ったってメーカーによって強い地域と弱い地域があります。
田舎で働きたい方は積水はオススメです。
都市部ではNO1ではないですよ。
しかも今期の決算、大和に抜かれたらしいですよ。
展示場見学を面接でつっこまれるか分からないし
展示場見学に行かないで内定いただいた人がいるかどうか分からないけど、
当面の将来が決まろうとしているこの時期に労を惜しむのはよくないと思いませんか?
展示場って家のこともよく分かるし、もしかしたら働いている方にお話を伺うことができるかもしれないし。
自分が本当に興味があって行きたいって思える会社なら、展示場見学したいって思いませんか?
すくなくとも住宅メーカーを受けようとしているんだから家が好きなんですよね?
そしたら、展示場って家見てるだけでも楽しいし、
行かなきゃいけないのかなぁ・・・っていう発想はないでしょ。
Mホームでも同じ書き込みみましたよ。
近くに展示場がないとか、事情はよく分からないけど、そんなに気になるなら見学に行かれたら?
内定おめでとうございます☆入社の意思が固まったということで是非頑張っていただきたいなと思っています。というのも私は積水さんを辞退して他社さんに入社を決めたからです。お互いの環境で頑張りましょう。ただひとつだけ…。会社を選ぶ際に「住宅業界?1だから・福利厚生や給料がいいから・企業が安定しているから」等の理由だけでは選ばないほうがいいですよ。私は積水の面接の際に積水の魅力として上記のことを素直に言いました。結果面接官の方にひどく叱られました。「そんな気持ちで積水ハウスに入社しても絶対に生き残れないよ」と言われました。選考中の方や内定をいただいて迷っている方は将来を真剣に見据えてください。どの企業に入るにしても100%の気持ちで♪
偉そうに申し訳ありません。どの道に進んでも頑張りましょうね!
どこで面接を受けられたのですか?
どこで面接を受けられたのですか?
個人ID、筆記用具、下敷き とは書いてありましたが。
LetterBoxにもかいてないし、自分のMailBoxにきた予約確認メールにもどこにも履歴書とは書いてありません(>o<)
4時間でしたよね?時間どうりに終わりましたか?
みなさんは負けずに頑張ってください!
面接に進めることになりましたっ。私はまだ展示場に行っていなくて、これから行こうと思っているのですが、展示場にどうやって行ったらいいのかよくわからなくて・・。やはり一般客の少ない平日に行ったほうがいいのでしょうか。展示場に行った方、どなたかわかる方いたらお願いします。
あと、下の方で、説明会の時の履歴書について話がありますが、地域によって履歴書持参のところと不要のところがあるみたいですよ。私は説明会のときは履歴書いりませんでした。今度面接のときに持って行きますよ。
そうですよね☆
自分で情報の信頼性を判断することが
大事ですよね。
いらっしゃいますか??
10日以内といわれた気がするのですが。おちたのかなぁ・・・
不安です。きた方いらっしゃったら是非書き込みお願いします。
私はまだきません。そろそろあきらめモードです。
でもあきらめられませんが‥10日以内ってやはり長い‥
図面審査の合否はすぐ連絡ありましたよ。
私の友人もすぐに連絡きてました。
ただGW明けだから遅れることもあるかも。。。
僕も内定もらった一人です。僕はもう積水ハウスに行くと決めました。もちろんめちゃくちゃ悩んだ末です。
ここは「ウチに来るなら他はすべてけってくれ」と言われます。他の企業で内定を頂いてないので、他ではそんな事言われるのかはわからないのですが・・・。
実際僕も他の(まだ内定をもらってない)企業とどっちを取るか、最後まで悩みました。
最終的に決めた理由としては、「後悔するか、しないか」でした。
なんだかんだで住宅業界?1、福利厚生や給料、一般企業としては安定した営業の現状と、魅力は多数ありました。もちろん自分が興味を持っているということも理由のひとつですが。
迷ったら自分がそこに行ってやっていけるか、興味があるか、そういったことから「後悔しないか」。そういうことが決め手になると思います。
なんか偉そうにすいません。ただ自分もものすごく悩んだので、他人事じゃないみたいな感じがして・・・。
参考になったなら幸いです。
履歴書は二次面接からですよ。
ちなみに、履歴書の字、誤字だらけで、三次面接でつっこまれました。
でも、通過できたし、気軽にがんばってください。
私も他社と迷っていましたが結果的に他社を選びました。まるさんのおっしゃる通り、最後は自分だと思います。だからこそ20年後30年後を考えてください。私はお話を伺った社員の方にこう言われました。「迷っているようならウチは無理だね。」厳しい一言でしたが正しい答えだと思いました。