会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もゼミの説明がうまく言えず、「はぁ~、全く分かりません」と言われました…。
お互い良い結果がくるといいですね。
書き込みありがとうございました!!なんだか少し安心する事ができそうです。。
とにかく携帯電話は機種変更決定で(笑)!!
あと、最終面接おつかれさまでした!単位数とかも見てはるんですねぇ・・・。内定いただけるといいですねー!!!
私もとにかく最終面接に進めるように祈るのみです。。3次面接がうまくいかなくて不安ですがっ!
お互い、良い結果がいただけるとよいですね!!
やる気ないって…あらかじめ予約開始の日時をわかっていながら取れなかったアナタも充分やる気ないと私は思いますけど。
その恩返しと言っては何ですが、私で良ければどんな質問にもお答えしたいと思います。カマ~ン。
私も5番の人でした。適正審査の結果や履歴書の内容について突っ込まれました。ただ、事務職の志望動機について緊張のあまり意味不明な回答をしてしまい、「よく分かりませんね」と言われてしまいました(>_<)なので、私はもうダメだと思います。
ドナルドさんは頑張ってください!!
持ち物に黒いボールペンとありましたが、ESを書くということでしょうか?覚えている方書き込みしていただけるとありがたいです☆
さすがに脚色しすぎでは?
10分の9も新入社員が辞めてたら、人事部の人は首になってるでしょう(笑)
基本的に積水では仕事ができないからといって、クビになることは絶対にありませんよ。
仕事がきつくて自分からやめる人は結構いるみたいです。
売れない営業に上司からの風当たりが強いケースは多々あるようですが、営業職なんてどんな会社であってもそれは同じです。
売れない営業は仕事をしていないのと同じですから。
ちなみに、技術系の人と国公立出身者は殆どやめる人はいないようです。
技術系は自分のしたい仕事をやっている人が多いかららしいです。もちろん仕事時間は長いみたいですが。
営業職国公立の人は営業成績が悪い場合、あるいは悪くなくても何年かすると事務や総務といった管理の仕事に回されます。
管理の仕事の方が向いているのかもしれないことと、あまり悪い待遇にするとその大学の後輩が入社してくれなくなるかららしいです。
私はそれほど遠くなかったので安かったです。
仙台から来ていた方は飛行機を使ったと聞きました。
精算されたかどうかはわかりませんが。。
役に立てなくてすみません。
>内々定さんへ
私が悩んでいる会社は食品業界の会社です。。
と言うと、そんなんじゃ激務である住宅業界ではやっていけないという声が聞こえてきそうですね・・・
ただ、自分の中で100%消化した上で入社を決めたいと考えています。
そうしないと、人事の方がおっしゃってたように、本当に辛い時頑張れないと思うからです。
最後は自分の集めた情報で決めようと思います。
内々定さんも、こころさんも本当に悩むと思いますが、お互い後悔だけはしないように決めたいですね♪♪♪
説明会の予約ができない~。満席です。
行けない者はあきらめるほかないのでしょうか・・・。
総合職の説明会には3月に行ったのですが、そこで職種変更しました。
それがいけなかったのか・・・。
初めまして。私は名古屋で選考を受けているものなのですが、最終面談とはどのようなものでしたか??関東と東海じゃ違うと思うのですが御意見をいただけたら幸いです。ちなみに次最終で、健康診断書や成績証明書、卒業見込書も持ってくるようにとの事でした。
僕の場合は今まで全て番号通知でかかってきました。最近電波の届かないとことか軽く恐怖ですよね~><。僕は常に音をだしているので電車なんかではボタンに指を当てて臨戦体制です><。
ちなみに今日最終受けてきたのですが残り単位数がネックのようで1週間の待機命令がでちゃいました。担当の方はすぐにでもとおっしゃって下さったのですが・・・。勉強してなかった事を少し後悔><。
合格おめでとうございます。
ところで、ナベユウさんの職種は何ですか?
行動が遅かったのか、実は今まで一度も面接を受けたことがないのですが、予想外に積水ハウスの第一選考が通って月曜日に初面接を控えています。
何をしていいのやらさっぱり分からず、戸惑っています。
一応履歴書を持っていかなきゃならないようですが、当日書類の書き込みもあるようです。持参する履歴書とは別にまたアピールシートのようなものを書くんですか?
面接ではどのようなことを用意していけばよいですか?
その場で確約書に記入をしましたよ。
良く考えた上で行きませんでした。
やはり私はここの会社ではないような気がして。
予約できなかった方には申し訳ないのですが、
皆さん選考試験頑張ってください。
私は説明会と筆記の日程が別々だったので確かではありませんが、4時間はかかるはずです。私の時は2次面接の直前にESを書かされました。あまり答えにならなくてすいません・・・
C?私は午前中に受けましたが、番号で分かれてましたよ。
ちなみに5番の方でした。
きゃあ~、おめでと~っっ☆ほんとよかったですね!!最近書き込みなくて気になってました。21kinさんの書き込み見て、なんだか自分のことのようにすごいうれしくなりました!
期限過ぎてるのはゴールンウィークはさんだからですかね?でも受かってればノープロブレム☆☆
あたしも次最終なのでお互いがんばりましょうね*≧∇≦)ノ"同期になれるといいですね☆☆
ありがとうございます☆
がんばってきます!
14日に集まりがあるらしく今から楽しみです。
選考中の方私でよければ何でも聞いてください。
悩んでる方々、誰に相談しても結局は自分です。
辞めるなら、他社選んで積水を後悔することがない断固たる決意で!!本当全て自分だから。
私と同じく積水に決めた方々 今後ともよろしくお願いします!!
今日の日経みたりすると大和に傾きはじめてきたなあ~
ここは都市開発みたいのことは、やっていないのかな~
大手デベ全滅だったし・・
建築系としてはハウスしか残ってないし~
あの、質問なんですが。
面接合格の連絡は、番号通知できましたか??
それとも非通知の番号でしたか?
非通知で何回か連絡があったんですけど、ケータイが
故障してて相手の声が聞き取れなかったんですよ。
何かをおっしゃっていたんですが、どなたからの電話なのかもわからず・・・。私の方の不手際ではあるんですけど。。
関係ない電話ならいいんですけど、すごく気になっていて・・・。
教えていただけると嬉しいなと思ってます。
他にも技術の3次受けた人でわかる人いたら書き込みのほうおねがいしたいです!!!
私の父も住宅メーカーに勤めていますが、
積水の激務は有名らしいです。
一年後には営業は10分の1の人数に減っているとか・・・。
まあ、噂なので多少脚色されているでしょうが。
こっちに統合されたのですよ。
仲良くいきましょう☆
私は、履歴書持参ということを全く把握しておらず、提出することが出来ませんでした。
というのも、予約日の午後から選考が入っていて、12時から予約開始ということとサーバーの混雑により、
非常に焦っていて、予約確認だけをしてログアウトしてしまい、
その後、確認画面を見ても、持参物など見れなくなってしまっていたからです。
提出することが出来なかったのでしたが、黄色の封書にメモを貼り付けて置きました。
なんとかこの申し訳ない気持ちを汲み取って頂ければ良いですが。。
まぁ、落ちた時は落ちた時、縁がなかったと思うしかありませんね。
でも、長時間に渡る説明会でしたが、私は非常に雰囲気も良く楽しかったです。
皆さん悩まれますよね。
私もものすごく悩んでます。
よっちさんは具体的にどこの会社と迷ってますか??
私は積水と旭化成ですごく迷ってます。
皆さんどんな情報でもよいのでこの2社のことについて
教えてください。
統合になりましたよ。
ちゃんと調べてからレスしようね?
大変申し訳ありませんが、一般職の板は二月の時点でこの積水ハウスの日記に統合されているので、あなたの要望にはお応え出来ません。
一般職はまだ説明会さえ始まっていない地域があり、情報を得る場も限られています。
不安なことが多く、初歩的な質問をして、選考が進んでいる方から見れば不快に思われることもあるかもしれません。
ご迷惑をおかけする点もあるかとは思いますが、ご理解いただけないでしょうか。
>soukanaさんへ などなど
どちらの意見もわかるような気がします。ともちゃんさんもやる気がないわけじゃないと思いますよ。ただ本当に人それぞれ考え方や感じ方は違うと思います。皆さんそれぞれ意見をもっていてすばらしいと思いますが、せめてここでは相手を不快にさせるような書き込みはやめませんか??ほんの数行の文章でその人を決めつけてしまうのはあまりにも危険なような気がします。かきこみって言葉だけだから難しいですよね。私も気をつけなきゃなぁと思ってます・・・。
良かったですね!!!おめでとうございます♪♪
私は6日の面接で合格(内定)を頂きました。
その時、人事の方が本音を聞きたいとおっしゃったので、正直に他社と迷っていると伝えたら、14日か21日に社員の方と内定頂いた方の集まりがあるので、それに参加してからで返事は良いと言われました。
人事の方が本当に悩んで下さい。本当に辛い時に頑張れる人は最後自分自身でしっかり考えて決断した人です。
と優しくおっしゃって下さいました。
今から自分が納得できるまでOBに会い続けるつもりです。
21kinさんも最終頑張ってください。。
一般職の掲示板はこちらと統合になったみたいです。
これから書き込みどんどん増えると思いますし、許してください。
私、7日に仙台で面接受けてきましたよ~!
志望動機や、積水について知っていることなどを聞かれました。
あとは履歴書の内容に少し突っ込まれました。
リラックスして話はできましたが、後悔ばかりです;
私はCの方と面接しましたが、ドナルドさんはどなたとでしたか?
お互い次に進めるといいですね~!
『積水入って、お客さんの人生で一番高い買い物のお手伝いしようっていう人間が、たくさんの不安をかかえている人を相手に商売しようっていう人間が、こんなちっちゃい掲示板で、他人の不安を受け入れられないのであれば、それは、大変なことです。。。』君、論点ずれてない?基本的なことも自分で判断できない人とお客様の買い物の手伝いがなんで一緒なの?じゃあ君は就職活動している人が私服で行くかスーツで行くか悩んでる人に一所懸命、アドバイス送るの?アドバイス遅れなければお客は相手にできないの?展示場に行くの行かないのって、それレベルの質問だと思うけどね。
一般職の掲示板は積水ハウスの掲示板に統合されてるので、
一般職の子も、ここにカキコするんですよ。
ウザイとか言わないで、自分に必要な部分だけ見てみてください。そして、情報交換しましょう☆
色々な情報ありがとうございました。大変助かります。
私は来週二次面接なのですが交通費はいくら位まで戴けるのでしょう。
上限はさすがにありますよね(笑)
展示場も3ヶ所行きましたし、説明会行くときは提出の有無に関わらず必ず履歴書を持って行くようにしています。
やる気のない人に席を取られたかと思うと、すごく腹が立ちます。
掲示板一般職と統合されたんですよ。だからそういう書き込みされても・・・。
どう言ったらいいんだろうか・・・。
私は、ガイルさんに同意です。
ガイルさんはすっごい、大人な人なんだなぁって思いました。
すべてを受け入れてくれる人なんだなぁって。
だから、goodさんの言う「あまちゃん」の意味がよく分かりません。
どこを、どう甘えているんか、まったく分かりません。
ガイルさんは綺麗ごとを言っている人みたいに見えるかもしれませんが、それは、この掲示板を綺麗にしたいからじゃありませんか??
なんか、ちょっと、荒れてますよね。ここの掲示板。
情報交換の場ってことでいいじゃない、ってガイルさんは教えてくれている気がします。
これは一般職も統合された掲示板です。一般職も総合職も基本的には不安な気持ちは一緒です。ウンザリするほど多いなどと言うのはちょっと
どうかと思います…。一般職の人が書き込みづらくなるじゃないですか。。
その場で内定をいただいたら、その場で入社確約書を記入するのでしょうか?それともまた後日訪問するのでしょうか?
いや、不安というよりやる気ない人いる感じがしますけど。。
ともちゃんさんの意見にはひきました。
とてもやる気があるとは思えませんが。。
来年就職する人にこんな甘えた人がいるのかと思いました。
僕もです!行きたい会社がまだ結果待ちで…。
もし万が一辞退させていただく場合、あの入社確約書は
9月までなら法的拘束力はありませんよね?
ただが、自分の履歴書1枚書く努力すらしたくない人間が
仕事できるとは思えませんが。。。
私もgoodさんの意見に同意です。
ただのギャクギレじゃん。