会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定をもらっている皆さん三次面接後の連絡はどれぐらいできましたか?
私は11日ですよ~!21kinさんはいつ受けますか??お互いがんばりましょうね☆
残業月150時間しかも手当てなし、というのには流石に引きました。
私の場合は、最初に他社の選考状況について詳しく聞かれました。
その後、人事の方が今までの選考に対する私の評価を話してくれました。その時に合格とおっしゃって下さいました。
最後に、本音や質問を聞かれました。
私も最終は意思確認の要素が強かったと思います。。。
でもチェックされている感じもしましたので最後まで気をぬかないで、頑張ってください(^^)
人事の方はとても良い人でしたよ♪♪♪
でも契約取れれば2年目で年収700万も可能みたいですね。売れれば跳ね返りはでかい。それだけで、残手余裕で補えそうですよね。売れないとどうしようもない環境ですけど。
私もどっちかというと1対1の方が話しやすくていいな。ぱぐこさんも同じ会場にいたのかぁ~☆結果ドキドキですよね。皆はどうなったんだろ。7日に受けた方連絡来ましたか?それ以前に受けて合格した方、受験してからどのくらい経って電話連絡来ましたか?
内定おめでとうございます(^▽^)私は次、最終面接です。
私は技術職ですが、面接はどんなかんじでしたか?
圧迫でしたか?東海は関東や関西と選考方法が違うので
心配です。( >Д<;)
行く度にお話を聞くことができたのですか?
単に見に行くだけでももちろん勉強にはなると思うのですが、
なるべくなら、お話を聞きたいなと思ってます。
4時間以上かかるんですかぁ~気合いれないとだめですね・・・
でも延長30分未満ですよね?
そのあと他の面接入ってるんですよね(><)
最終面接はいつ受けるんですか?
最終面接は、印鑑、成績証明書、卒業見込証明書、健康診断書を持ってくるように言われました。
書き込みを見ていると、最終面接は意思確認が主な目的みたいで、その場で内定を頂けるようなのですが実際はどうでしたか?
確かにこの業界は大企業はなく、迷うところですよね。
私も積水けりました。もう少し就活続けます。
たけっさんさん、内定おめでとうございます。東海地区での選考者の書き込みが少ないので、うれしいです。
さっそくですが・・・名古屋で受けたのですか?何回面接しましたか?2回目の面接はどんな感じでしたか?
皆さんはもう連絡来てるみたいですね。
積水で働きたいという思いが非常に強いので残念です。
一応期限は明後日なので待ってみます。
合格された方、最終面接頑張って下さい!!!
独自のものなんですかね?
「積水について知っていること」は、説明会で書くのですか?
レスお願いします。
意思確認のみです。私は、第一志望でしたので他社も全て辞退しましたからすんなりこと運びました。また勤務地の確認と今後の予定など説明を受けました。
ただ自分が迷っているなら素直に打ち明けるべきだと思います。
後二次が山だと社員さんに聞いたので落ち着いて頑張ってください。
>起き上がりこぶしさんへ
ありがとうございます!私は営業職です!
>サップさんへ
初めまして。履歴書以外に自己紹介書を書きますよ。内容は志望動機や積水についてです。
それで名前を呼ばれた順に2対2の形式で面接でした。
素直に熱意が一番だと思います。何で家なの?好きなの?に関して自分の意見さえ言えれば大丈夫です!!後は履歴書から質問されます。
頑張ってください!!
同感。
>ノンタンさんへ
わたしも予約開始時間に面接受けてましたが友人に頼んで取りましたけど。
pixyさんは何職ですか?次、最終のようですが、今まで、何回面接は受けられました?私も名古屋で選考を受けているのですが、次、2回目の面接です。もし良ければ、どのような感じだったか教えて下さい。よろしくお願いします。
>かえでさんへ
ありがとうございます!!
そうですかぁ~。四時間以上はかかると思ったほうがいいですね。う~ん、やっぱり間に合いそうにない(><)
でもどっちも捨てがたい(泣)
せっかくセミナー予約が出来たし・・。
じっくり考えてみます。
ありがとうございました☆☆
でもあなたは積水の説明会予約よりも面接をとったわけですよね?こんな大手なんだから予約開始数分で満席になることぐらい想像つきませんか?文句を言うんだったらもうちょっと考えてから言った方がいいと思います。しかも展示場を三ヶ所回ったぐらいで満足しないで下さい。
私も7日に面接を受けてきました。初めての個人面接だったのですが、穏やかな雰囲気だったと思います。
私はグループ面接より個人面接の方がいいなぁ、と思いました。話しやすいというか、他の方に圧倒されてしまうことがないからかな…
実は私も同じように悩んでます。
私は関東で11日の午後からなんですが、よろしかったらトレードしませんか??
私はちょくちょくここ見ているので、よろしかったらお返事お願いします。
・・でも次にこのページが更新されるのいつだろう(><)
実は私も同じように悩んでます。
私は関東で11日の午後からなんですが、よろしかったらトレードしませんか??
私はちょくちょくここ見ているので、よろしかったらお返事お願いします。
・・でも次にこのページが更新されるのいつだろう(><)
私が土曜に参加したときは、9時から13時すぎまでかかりました。
筆記試験が長かったように思います。
四時間未満になることはないと思います‥。
また、面接等はないですよ!
説明と、社員のパネルディスカッションと、筆記でした。
大変そうですが、頑張ってくださいね!
ほんとに4時間かかりましたよ;;
筆記が2時間くらいです。数学?がすんげーーーーーーーえ難しかったです。あたしは絶対落ちました、ありゃ。。ちなみに、適性は考えちゃうあたしでも時間内に余裕で終わったのですが、一人終わらず3分+2分とその人のために延長しました。そういう人がいると4時間以上かかっちゃうこともあるのかな?次のセミナーに無事につけますように!がんばってくださいね☆
私は、どうしても行きたい企業の説明会予約開始のときに
何か予定が入っている場合は家族や友達に頼んで取ってもらってます☆
そのぐらいしないで他の人をやる気ないなんて言わない方がいいと思うよ!!
行きたい気持ちはみんな一緒だよ♪
人には向き不向きというものがあるということでしょう。
セミナーでは一体何をするのですか??会社説明と筆記試験だけじゃないのですか??
それだけで四時間もかかるわけないですよね?抜き打ちで面接とかディスカッションをするとか・・・
明日、積水ハウスのセミナーのあとにも、他のセミナーがあるんです。でも本当に四時間もするなら間に合わない・・
一般職のセミナーに参加された方で本当に四時間もかかったのか教えてください。それと筆記試験だけですよね?お願いします(><)
私は今関東にいるのですが、将来は出身地の愛知で働きたいので、名古屋の説明会に参加を希望しています。
でもやはりキャンセルが出ないです。。。
金沢と言うことは、金沢で採用になりますよね?
キャンセルない場合は地域違ってもどこかの説明会に参加すべきなのでしょうか。
アドバイスありがとうございます。
私は旭化成に決定しました。
積水にこんなに悪い噂が流れているということは
従業員満足がなってないということでしょう。
旭化成は悪い噂すら流れませんもんね
多分それは従業員が会社に対して満足してるということです
住宅業界はきつい仕事ですが
それだけ自分のやりたい仕事だったので頑張りたいと思います。
はあああさんもよく悩んで決定してくださいね。
それともお知らせメールで貰っている時間の後に筆記試験をするのでしょうか??
次にもすぐ筆記試験があるので、他地区ですでに受けられた方、教えていただきたいです。
所要時間の3時間の中に筆記試験ありますよね??あと早く出来たら早く帰れますかね??レスお願いします!!!☆
開始時間に他の企業の面接を受けている最中でした。
やる気ないとか言われたくありません。
同じ内定者として恥ずかしいよ
ここの掲示板は意見&情報交換の場
迷ってるならやめてくれよと、枠が空くからほかいってくれよ
と全員思ってるよ
なぜならば基本的には全員ライバルなんだからね
追伸:筆記はGAB系? 1次の際のESで「積水ハウスについて知っていることを書いて」というのが難問 面接は二次がヤマ では
あと内定者懇談会よろしく。6時間も何するかわかりませんが・・
あきらかに人事の情報はいい方向にとらえすぎですよね。
残業時間150/月、残業手当なしですよ。営業手当てのみでこれが手当てだととらえるべき。
福利厚生はいいとカキコしている人がいますが、ここよくないですよ。
ちゃんと生の情報を得ましょう。
積水に何か感じるものがあったんですね。ではその何かをみつけることができたなら、面接官にはちゃんと伝わると思いますよ。がんばってみつけてください。
私の場合は 一次面接(学生5対面接官2)→二次面接(学生1対面接官2)→三次面接(学生1対面接官2)→多分、最終面接です。一次面接と二次面接は大きい部屋をいくつかのブースに分かれていましたが、三次面接は個室でした。二次、三次は圧迫の可能性はあるみたいですが、私の場合は圧迫ではありませんでした。
>めんたいこさんへ
何度も何度も答えていただきありがとうございます。私も、次の最終で内定をいただいたら、営業の方とお話しする機会を設けてもらえるように頼んでみようと思います。
いや、技術系は自分がしたい仕事ができないと言っていましたよ。
工業化住宅で自分がしたい仕事ってなんですか?
技術職は給料が。。
他の人のカキコを見ていると待ってもらっている方もおられるみたいですね。私の場合は勇気がなく素直に迷っていると言えませんでした。積水に決めたいことも事実なんですが、他社(業界は違うのですが)の選考も受けて、自分の中で最終的には判断したいと思っています。私は人事の方に来週、営業の方とお話しする機会をセッティングしていただきました。
そんな重い話・・・てか、自殺するくらいなら辞めればいいのに。
それ本当ですか?!本当ならそんなこと書けないですよね。
反応している自分も情けないですが・・
私も一浪で同級生が入社しましたが、まだ一年目はそこまで激務ではないみたいですが、それなりの覚悟はいるみたいです。一生つづけられる所ではないといっていました。薦められないといわれた・・・
同じく、こことイヒとで悩んでいます。三井は返事待ちが過ぎてしまい
辞退させていただきました。
先輩などの情報で個人的にはイヒに傾いています。
その理由は都心型なので地方に飛ぶことがないこと
大量採用ではないところ、一人当たりの営業利益が積水より高いところ
給料はここより高いところ、それとやはり積水、大和はかなり激務らしいので、ダラケものの私には・・
懇談会に出席してから答えだそうと考えています。
住宅業界以外で内定もらえたら迷わずいくのになあ~
ほんまですかー☆ ありがとうごさいます! 私は業界がはっきり絞り込めぬまま就職活動していて、この業界しか狙っていないという方に比べたら面接の時熱意は伝わらないかもしれません。ですが、私は就職とはある程度やりたいと思う業界に積極的に参加して何か感じるものがある企業に就職しようと考えています。積水ハウスもそのうちの一つの企業です。 お互い頑張りましょう☆ あっ、あと聞きたいことがあるのですが、最終まで何回面接があるのですか?4回と聞いているのですが、本当でしょうか
? 何回もすみませんが教えていただけないでしょうか。
ESは住所など・履歴・成績(優・良・可の科目数)に始まり、自己PR・積水ハウスについて知っていることなどでした。あんまししっかり覚えてないのでこれぐらいで勘弁してください。
成績(優・良・可の科目数)は、私の場合他社で使う用の成績証明書を持っていたのでそれを見ながら数えて書きました。
11日に三次面接いってきます♪
そうですか。実はまだ他社と決めかねているのですが、少し間、待っていただけるのでしょうか?