会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
10月までにはハンコを押しても法律上、辞退できるみたいですね。
その旨の信憑性を誰か教えてください。
筆記試験、難しかったですか?
私はあまり筆記試験の勉強ができていないので、ちょっと不安です。
今日四次面接受けて、合格って言われましたよ~☆☆
まだハンコは押してないし、実感わかないけど、やっぱりうれしいです!
三次で圧迫だったからドキドキしながら行ったのだけど、なごやかでしたよ!
他社の進み具合とかをちらっと聞かれて、あとは合格って言われてからの面談でした。
だから緊張とかせずに、リラックスして行ったらいいと思います!
がんばってくださいね*≧∇≦)ノ"
その通りです(笑)推薦です。
でも、推薦と自由で同じ時期に最終だったと思うんで、
大して時差はないのでは??と思いますが・・・。
(詳しく書きたいのですが、誰か特定できてしまうと思うんでこれくらいで勘弁してください・・・すいません)
本日、近畿の説明会行ってきましたが、履歴書は必要でしたよ!!てか、説明会に参加する際、日付以外、記入済みの履歴書は持参するのが普通ですよ、履歴書必要ですか?の質問は愚問です。
情報ありがとうございます★チリさんは営業職の方なんですね?
もうダメだと思っていたけど、私もギリギリまで待ってみようと思います(><)
連絡がきたら教えていただけると嬉しいです!!
私は明日、最終面接を受けるのですが、面接内容はどうでしたか?
最終は意思確認ということなのでしょうか?
私も積水ハウスが第一志望で近畿で技術職を受けているのですが今四次選考の結果待ちです。マンゴーさんは推薦で受けられたのでしょうか?でないと早すぎると思ったんで、教えてください。
もう連絡来てるのかなぁ(T_T)
来週説明会に参加するものです。私は履歴書持参とはうかがいませんでしたが(メールで)、必要なのでしょうか??
お言葉に甘えて質問させていただきます。
最終面接の結果はどのくらいできましたか?
ここはいつも早いので気になります。
おめでとうございます!!
私も先日図面審査を通過して明日面接なんですが、どんなことを聞かれました?
意思確認程度OR選考してから内定という形だったのでしょうか?
質問ばかりですみませんがよろしくお願いします。
積水が第1志望なので気合いれて行きたいと思います!
おおおおお!私も確約書を出してきました!よろしく☆
上のMLに登録しましたか??した方がいいのでしょうか??
教えていただけたらうれしいです!
まめに返信して頂いて本当にありがとうございます。ほっっっっっんとうに、大感謝しています。
そうなんですかぁ。。その場でですか。推薦ではないんですよね?すごいですよねぇ。私は本当に積水で働きたいので、熱意をぶつけてきますっ!!
来年、一緒に働けるといいですね(>_<)・・・気が早いか(笑)・・・
私も7日に、松本で一次面接を受けました。
ですが連絡が未だ来ずです・・・(;_;)
一週間ギリギリまで待ってみます。。。
私はその場で次回選考に進んで下さいと言われました。
日程などの詳しい話は、後日電話で連絡が来ましたよ。
積水ハウスへの想い、情熱をぶちまけて頑張って下さい!
そうですね★お互い良い結果が来るといいですね(*^ー^*)
>タンバリンさんへ
一次面接の際に自己紹介カードを書きました☆
>タムさんへ
説明会2時間、適正検査&筆記試験2時間の合計4時間ほどかかりましたよ~。
まず最初の一時間半が会社説明会でした。その後15分の休憩をはさんで、あとはひたすらパーソナリティー、バイタリティー検査、GABでしたよ。早く終わるということはないと思いますよ。
ちなみに私はGABボロボロでした・・・(泣)
どなたか関東で受けられた方、面接はどんな感じでした?
時間は15分くらいってとこでしょうか?
あと、「印鑑持参」ってゆーのが気になっていまして・・・。
よろしくお願いします。
それとも筆記の時にもらえるのでしょうか。
ESについて書き込みがあるのは総合職なのかな(’_’)?
初めまして☆私も昨日くるかな?!と思ってたんですがきませんでした(+_+)あまり自信ないんで諦め中です・・・でもお互い良い報告できるといいですね!!
完全なGABでしたよ☆
問題数が多かったので、がんばってください!
私はほとんど周りについていけませんでした(>_<)
明日受けます・・・
本当にありがとうございます(*^-^*)
がんばってきます!良い結果を報告できればと思います♪
もう1つ教えてもらって良いですか?2次面接の結果はどのくらいできましたか?
はじめまして!住宅業界の素晴らしさを教えていただきたいです。私はこの掲示板を拝見し、この業界にとても興味を感じました!
宜しくお願いいたいます☆
一週間以内にくるみたですがこなくて心配です(><)
丁寧な計算ありがとう。めんどいから簡略化した
ということは7時間になるんですね
もちろんばらつきがあることも考慮しなければなりませんね!
あと組合みたいのもないらしい・・・
説明会の日から内定の知らせが来るまで、どのくらいの期間がかかりましたか?
私も予約が取れなかったので(全く持って私のミスです)、
飛び込みで行こうかと考えています。
成功されましたか?
当日来ない人いるといいなぁ、なんて。
初めまして。
わたしは仙台ではないのですが、7日に面接受けました。
オレンジデイズさんはもう連絡来たのでしょうか…?
わたしは未だです(>_<)
火・水は休みだから今日あたりかかってくるのかと思って
ドキドキして待ってたのですが来なかったです。。
私は女ですよ~☆東海の技術選考は図面審査がないんだよ☆
そのかわり適性検査の結果が大きな割合をしめてるとおもいます。
自己PRなどでうそをついても適性検査の結果でばれてしまいます☆
あと1次面接と2次面接の間に技術系の社員と話をしてから
2次面接の予約をしてくださいといわれました☆
また気になることがあったら聞いてください!!2次面までなら
こたえられます☆
>たけっさんさんへ
返事ありがとうがざいます☆私はココが第1希望なので絶対内定がほしいです☆
最終も1対1でした?本部長さんとの面接でした?
おしえてください(☆∀☆)面接前にトイレへ行ってみます!!
1次と2次とで極端に違うところはありませんでした。どちらも個人面接ですし。
最終がほぼ意思確認みたいなものなので2次が山場になるのではないでしょうか。
仕事に対する不安、疑問を社員の方から聞くなどして解消しておくと良いと思います。
自信を持って臨めば大丈夫です!頑張って下さい!
「技術職の最終面接でハンコを持ってきてください」と言われたのですが、内定なのでしょうか?それとも、交通費の請求なのでしょうか?
技術職の最終面接受けられた方、どうぞ教えてください。
返信ありがとうございます。内定決まったのに、掲示板に気を使ってくれて、うれしいです!!面接は3次までなんですか・・・関東では2次面接が山と言ってますが、どうでしたか?あと1次と2次面接はどう違いましたか??
30分は延長しないと思います◎
でも、先に適性で、あとが筆記なので適性終わった人から早く帰れる、ってことはないと思います>_< がんばってください☆
返信ありがとうございます。内定決まったのに、掲示板に気を使ってくれて、うれしいです!!面接は3次までなんですか・・・関東では2次面接が山と言ってますが、どうでしたか?あと1次と2次面接はどう違いましたか??
こんにちは。
最近、住宅業界に興味を持ち始めたものです。
よっちさんが感じる住宅業界の素晴らしさってどんな所ですか?
休みの日が計算されていませんよ。
毎日出社するのなら話は別ですけど・・・
週2日休み(実際には取れないと思いますが)となっているので、
150時間÷22日≒一日約7時間の残業だと思います。
社員の方に伺ったのですが、一日の平均睡眠時間は3~4時間とおっしゃってました。
もちろん、人によって異なると言っていました。定時近くに帰る方もいらっしゃると言っていたので・・・
私ももちろん否定的に言っているのではなくて、住宅業界の素晴らしさも知っているので、すべて理解した上で人事の方に連絡したいと思っています。
それと、ここの掲示板で他社と迷っていると書き込んだのはサクセスさんの言うとおり、マナー違反だったかもしれません。
すいませんでした。
返事ありがとうございます。
わかりました。
自分のありったけの思いを最終面接でぶつけてきます!
>ハムタロウさんへ
私は12日に最終面接を受けます。
ハムタロウさんは私より1日早いんですね。
最終面接の雰囲気など教えていただけると幸いです(^^)
私は名古屋で選考受けました。私の場合、1次2次共に1対1の個人面接でした。
終始和やかに進みましたよ。素の自分を出すのが一番大切だなと感じました。
中部は他地域と違い選考は3次までの様です。頑張って下さい!
>sakuraさん
最終は全く圧迫では無かったです。御安心を。
自己PRと志望動機をど忘れしなければ大丈夫です!ファイト!!
どうしても緊張してしまったらトイレに行ってみて下さい。
お尻に当たる心地よい水流が貴方の心に安らぎを与えてくれます。
もし無事一時面接通過したら必死でみんなに追いつこうとおもいますんで、よろしくお願いします!選考中の人はお互いがんばりましょう!
東海地区での技術の方を発見できて、かなり感激しています☆★
東海は関東や関西とは選考方法が違うってどう違うんですか?
私は、次に、2次面接なのですがどんな感じでしたか?関東の方は2次面接が山とか言っているので・・・かなり心配です( >Д<;)2次面接は持ち物は何もいらないと言われましたが、図面審査は最後までないのでしょうか?
ちなみに、私は女なのですが、sakuraさんも女性ですか?良ければ答えて下さい。質問攻めですみません。東海地区での技術の方を発見できて、かなりうれしかったので・・・。お返事頂ければうれしいです。(>_<)
なので、積水は「大企業」ではないでしょうか?
はじめまして☆
それは、企業側の脅しみたいなもんって聞きました。10月1日までは、契約書書いて後で断ったとしても法的には問題ないようですよ~☆
一次面接の際にと書きました
残業150時間÷30日で=一日5時間以上か・・
たぶん、ご主人なんかと打ち合わせのために、帰宅時間に合わせて
お宅訪問とかするんだろうな。よって夜遅くまで続くと・・
その人のうちで家族とお茶でも飲みながら
打ち合わせやプレゼンするならそこまで苦痛でもないと予測している
さらに一年目はそこまで激務でもないだろう。顧客がいないからさ
(話を聞くに予想の範囲内で、残業はね!)
あとは昼間はモデルハウスで待ち営業&資料作成&ポスティング等か?
家が売れないことと、クレームは苦痛だろうな。確かに
ももさんのいうとおり、売れれば元は取れるわけだし
激務といわれているが、そこまで悲観的になる必要はないと思いたい
ましてや、自殺がどうこういうのはやめてくれ。