会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしも登録しました!
早く始まるといいですね☆
初めまして~♪説明会ご苦労さまでした☆
近畿全体で15名なのですか~。。少ないですよね~?(>_<)
東北全体のはわからないのですが、うちの県全体では4名の採用とのことでした★
おそらく同じ大学でしょう。
私もその入社2,3年目のOBアンケートを見て、ここ辞退する
ことにしました。残業時間、福利、ノルマの話聞くと自分には
照らし合わせれませんでした。薦められない、一生いれるところではないと書いてありました。あくまでも個人の意見でしたので、
いち情報とし参考にして下さい。
生の情報は得るべきですよ。
私の周りでも通る人は通るといった感じで。
やはり分母が少ない割りに採用数が多いからでしょうか
通りやすいという知名度はなんかイヤッスねぇ~
辞退しようかな。
ちょこさん、すごいですねぇ! もう二次面接ですかー!! うらやましい限りです。 私もどうにかして 筆記通過したいですぅ!! 頑張ってちょこさんに追いつきますね。 二次面接頑張ってきてくださいね☆
教えてください。
私は、明日積水ハウスの営業職セミナーに行きますが推薦なのです。推薦の人は、何の書類も提出せずにセミナー後の筆記試験を受けてもさしつかえはないのですか?どうしたらよいのでしょうか?就職担当の先生は、推薦の説明を聞いてきなさいといわれただけなので、、、。誰か至急お教えください。
非通知で11時半くらいにかかってきましたよ☆諦めずに待ってみてください!!
すいません><
初めまして☆私は昨日近畿地区で一般職の説明会に参加してきたのですが、近畿地区全体で15名程度の採用枠でとてもショックを受けました。全国で150名くらいと思ってたから・・30くらいは期待していたのですが。ちょこさんは東北地方のようですが、同じくらいの採用なんですか?もっと少ないのですかね?よかったら返信下さいm(_ _)m
連絡来ましたか?
私は今日も来ませんでした・・・。
きららさんも連絡が来たら教えてもらえると嬉しいです。
私も11日に筆記受けてきたんですが、手ごたえ全くナシです。
通ればいんですが(><)
昨日登録しました☆
登録して、損(?)する事はないと思うので、
是非登録してみてはどうでしょう??
図面審査はないですよ!!
図面審査がなくて私はほっとしましたよ~ヽ(°▽ °)ノ
返信ありがとうございます(☆∀☆)
最終面接が23日なのでがんばります!!(かなり日にちが空くけど...)
あともう1個質問させてください!
最終も個人でしたか?あとその場で内定もらいましたか?
質問だらけですみません・・・( ;∀;)
お互い良かったですね(^o^)これからもがんばりましょう!!
返信が遅れてすみませんでした。。。
私も2次面接受けてきました!しかし手ごたえ全く無しです。
アキさんと共に働けるように祈るばかりですm(..)m
3次面接頑張ってください!☆
一次通過おめでとうございます!質問なのですが、電話は非通知でしたか?私は今のところ電話ありませんが、まだ日があるのでもう少し待ってみようと思います。
>だんがんさんへ
MLは、このみん就のMLのことです。
積水独自の内定者懇談会はどうやらないようなので(予定してないと人事の方がおっしゃってました。)、他のみんなの様子がわかるかなぁと思って、登録しようか悩んでいます。登録しますか~~?
もう辞退されましたか??
わたしは東北地区で選考受けてます♪
14日の二次面接があって緊張です(’▽’;;)
筆記はあれはSPIではないですね~。GABっていうのかな?
文章理解と事務処理?(計数)のようなものでした。
わたしには時間も足りなくて、しかも全然解けてなかったように思えたのに、何故か通過してしまいました…w
タムさんも頑張ってください♪
返信ありがとうございました☆
ダメもとで人事の方に問い合わせてみて他の地域の説明会に参加してみようと思います!
すごい倍率みたいですね!お互いがんばりましょ!!!
ホントありがとうございました(^^)
ご返信 またまた嬉しいです。ありがとうございます^0^。 ちょこさんは 次は一次面接ですか?? ガンバって下さいね☆ ところでどちらの地域ですか?? 選考少し早いので 私とは違うとは思いますが、、、。 説明会当日の筆記ってやはりSPI系でしたか?? 私はSPIがどうも苦手で苦手で、、、。 筆記で落ちてばかりなので、勉強しなくてはいけませんなぁー0-。
わたしも電話いただきました~!
諦めていたので嬉しかったです~★
次はわたしも仙台での面接になります☆
お互い頑張りましょうね♪♪
技術で、次、最終なんですよね??図面審査はありましたか?推薦の人はないみたいなんですが・・・。どうでしたか?是非、教えて下さい。よろしくお願いします。
最終でも志望動機や自己PRは聞かれる他、個人によって違う質問がされる様です。社員の方のお話によると
社長の名前を聞いてきたり、株価を聞いてきたりする事もあるそうです。
ですが、質問のほとんどは面接を受ける私達の人間性について、だと思うので嘘偽り無い自分を出せば良いと思います。
名古屋も意思確認だと思います。自分を信じてGO!GO!マッスル!!(ふ、古い・・・)
一次面接の際に自己紹介カードを書くことになりますよ~♪
説明会の時もカード記入がありますが、それは大学名とか名前、
あと説明会の感想を書くくらいのものでした★
説明会後に筆記試験があるので、参加は必須になると思います!
もし予約できなかったのならば、他の地域に参加してみるとか、
当日飛び込みしてみるとかどうでしょう★
>sappuさんへ
わたしは筆記の手応えは全くありませんでした。
が、幸運にも通過しました(^―^;)
一次面接で結構人がいたので、そんなに絞られてないのかなと感じました。
あくまでうちの地域の場合ですが…。
内定辞退の書込みで不安になるくらいでしたら、ここは辞めた方がいいと思います。というか、この業界。確かに、不安になる書込みはあまりみたくないですが、いいことばかり知っても意味がないとも思います。入ってこんなんじゃなかったって思わない為にも、ここは色々な情報を集める為のツールではないでしょうか?そしてそれを信じる信じないは自分自身であって、不安だったらやはり自分の足や耳で確認するのがいいのかと思いました。
個人的な一意見です。
どなたかあった方、カキコミお願いします!
私はまだ決めてないです。。。もう一社まだ選考中のとこがあって迷ってると言ったら、期限付きで返事待ってもらえました!それに、迷ってることに対して、よく考えて悩んで答えだしてくださいと言っていただいて、いろんなお話も聞かせていただいて、とてもいい会社だなと思いました☆
正直に自分を出していけばきっと人事の方もわかってくれると思うので、がんばってください!!
ちなみに交通費は出なかったです。もう入社意思のある人にはハンコ押してもらうのだと思いますよ~。
最終面接はどの地域も意思確認らしいですが、名古屋もそうでしたか?
最終面接のこと少し詳しく教えてください~ΣΣ(゜Д゜;
筆記試験お疲れさまです。 筆記ってやはりSPI系でしたか?? 私SPI大の苦手で、、、。 差し支えなければ、難易度や時間足りるとか教えていただきたいのですが、、、。 お願いします。
親切にありがとうございます。私もここが第一志望なので「絶対に行きます」と言ってきます。
最終面接の様子を書き込みます。
基本的に3次面接が最終面接です。4次面接は意思確認。
旅費は出ます。「まだ迷っています」といえば一週間程度待ってもらえます。
3次が実質最終役員面接ですので、がんばってください。
わたしは辞退する予定です。
本当にそれほどまでに入ってから後悔するような業界、企業ならこんなにたくさんの書き込みされないですよ。選考受けないですよ。
内定辞退の書き込みなど見てると不安になってくるので、それでもこの業界や積水には魅力があるんだ、という良い面をもっと書き込んでいきましょうよ。みなさん。
積水のことでの質問でなくて申し訳ないのですが、
説明会に履歴書を持参するのは普通なんですかΣ(-□-;)
説明会予約画面で持参するもののなかに履歴書と書かれてない場合や、
「履歴書は必要ありません」と書いてある場合にでも
いちお用意したほうがいいもんなんですか??
愚問な質問でごめんなさい!!
もしよろしければ教えてくださいm(_ _)m
すでに面接に進んでる方に教えてほしいんですが、
筆記でだいぶ落とされてるんですよね?
通った方は手ごたえありましたか?
ハンコ押さなかったんですか!?
っていうことはハンコは交通費のためですかね?
ハムタロウさんはここに決めますか?
質問ばっかですみません・・・
最終の雰囲気伝わりました。ありがとうございました。
私は明日最終ですけど、書類が間に合わないので印鑑だけ持っていきます。そういう場合、成績とか健康状態とかは口答になってしまうのが気になります。
少し緊張するけど、最後なんで頑張ってきます!!
>マンゴーさん
私も10日にハンコ押してきました。
春から頑張りましょう!
現在受験中の方も頑張ってください。
きっといい結果が待ってるはずです☆
ごめんなさい。まだその辺の作業はしてません。ってかMLってなんですか??(笑)
ごめんなさい。答えがほかのレスと重複してしまいますが多分意思確認程度だと思います。(私が他の会社の最終を受けた時と比べてですが) リモーネさんも第一志望のようなのでその熱意をもって望めばきっと大丈夫だと思います。 がんばってください!!そして来年一緒に働きましょう!!
私はその場で内定を貰いましたよ!!少し前のレスにも書きましたが、すでに合格・不合格は決まってるっぽいのであとは行くか行かないかみたいな話がメインでした。(でもここで一発逆転も可能だと思いますが・・・) ですから、面接前に心の整理をしていったほうがイイですよ。ちなみに私は確約書も提出してきました。
がんばってきてください!!応援してます!
そうですね。合格証明書のようなものも準備してあったみたい(名前が手書きじゃなかったから)だからここで受かる・受からないという問題はないと思います。
内容は、ほんとに簡単な、ってか世間話程度の事と、「内定でたら来る??」って質問ですね。あと軽く志望動機も聞かれました。
その場で最後に「絶対に行きます!」というと確約書みたいのに記入・捺印するのでまだ迷ってるなら正直に言った方がイイですよ!!
では長々とすいません。健闘を祈ります。がんばってきてくださいね
すでに面接に進んでる方に教えてほしいんですが、
筆記でだいぶ落とされてるんですよね?
通った方は手ごたえありましたか?
説明会予約の締切に間に合わなかったのですが・・今後は行われないですよね?やはり説明会に参加しなければ次にすすめないですよね。
どうも私には無理な業界でした。現実は覚悟してたんですが。
無味乾燥な社会人生活になりそうです。
かなり後悔しています。
悩んでいる方々、絶対にOBにあうべきですよ。