会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは~。下でちかさんが仙台ではなくなったと書いていらっしゃるようですが、ちょこさんは言われましたか?私は何にも言われてなく、しかも連絡いただいたとき電話に出れず留守電だったので、しかも非通知でかけられず・・・という状況なのでちょっと不安です。仙台会場は江陽グランドホテルですよね?かなり心配なんです~。
今、通過の連絡をいただきました。
しかも日程が合わなくて辞退しようとしたら、
東京会場をご用意くださり、
東京で二次面接を受けることになりました。
せっかくなので頑張ります!
ミッフィーさんは、何日にテストを受けて、何日に結果が来たのでしょうか?一週間以内に合格者のみ連絡が来るんですよね??第一志望ですが、倍率の高さに本当に驚きました。。
夕方、電話がありました。
私もだいぶ諦めていましたが、きららさんも
もう少し諦めずに待ってみてください。
一緒の会場に行けることを期待しています。
はじめまして!私はちょこさんと同じ県で面接を受けたのですが、14日の仙台での面接ではなく、またこの間の場所で2次面接だと言われました。予定変更されたとのことです。みなさん2次は仙台なのでしょうか?それと2次面接はどういった感じの面接なのですか?よろしければ教えて下さい。
初めまして!私も技術で進んでる者です。
今日技術の社員の方にお話を伺ってきたのですが、
その足でリクルート室へ行って2次の予約してきたんですけど、
私は20日に2次面接なんですが
起き上がりこぶしさんはいつなんですか?
もし私より早いのであれば2次の情報などいただけたらと…。
わたしも明日二次面接です。。
持ち物は特にないそうですよ♪
初めまして!名古屋は最終1対2でした。寮の事は申し訳ありませんが分からないです。
ですが、絶対入らなければならないという事は無いと思います。
同じく名古屋に住む者として応援してます!
>sakuraさんへ
こちらこそ。来年共に頑張りましょう!!
私も内定をもらい、その場で受理する書類にサインをしましたが、今にきて迷っています…。
もし辞退する場合、今からでも出来るのかがちょっと心配です。
誰か教えてください!!
計数じゃわかりにくいですよね(^―^;)
グラフや表を見て計算するみたいな問題でしたよ~★
>りんさん、ミッフィーさんへ
1時間半とは自己紹介シートの記入と面接含めた時間でしたよ。
受付でその紙を渡され、面接の待ち時間の間に書きました。
途中で名前を呼ばれて面接をし(15分程度)、
また戻って、記入し終わったら帰ってよいという感じでした。
シートの内容はごくごく一般的なもので、
志望動機や学生時代に熱中したこと、自己PRなんかを書きました。
複写タイプの紙だったので、力を入れて慎重に書いたので少し時間がかかりました(30~40分くらいかな?)
わたしは志望動機や自己PRなんかはメモしてた紙を見ながら書いてました(^―^;)
あと、会社のことはちゃんと勉強しといた方がいいなと思いましたね…。
それと優・良・可の取得単位数と、未だ残ってる単位数を書く欄もありました♪
スミマセン・・・もう1コ質問に答えてなかったです☆
えっと、2次面接の結果はその場でもらいました。
次の面接は最終面接です。お進みください・・・というかんじでした。
熱意をぶつけてきてくださいね☆がんばれ!!
推薦じゃないですよ~☆
技術職でここまで選考が進めたの奇跡だと思ってます!!
同期で入社できるようにお互いがんばろ~ね☆
>りんさん
会場へ行くと自己紹介カードを渡されて、記入するのですが、記入中に名前を呼ばれて、面接を受けます。面接と自己紹介カードの記入が終わった方から帰れるので、早い人だと1時間もかからずに帰れますよ。ちなみに面接の順番は、私が見る限り、会場に着いた順に行っているようです。
積水さんは1日2日で連絡頂いてたのですがまだきません。
私は血迷って他に行きたい企業があることをちらつかせてしまい
ここまできて落ちることを覚悟しているのですが・・・
電話を頂いたときに聞くのを忘れてしまったのですが
何か持ち物ってないですよね?
大丈夫ですよ!私は1行ぐらいしか書いてません!(笑)MLでお待ちしてます!!
来ません。。残念ですが、私はもうだいぶ諦めています。
第一志望だったのでショックですが、縁がなかったと思い次に切り替えようと思います(--)
今、10日に返信してくれていたのを発見しました。図面審査の質問・・・2回ごめんなさい(>_<)
sakuraさんも女性なんですね!!二人して合格するといいですね!
同期に同じ技術で女性がいるなんて、とっても心強いじゃないですか(*^-^*)
ところで・・・もう1つ聞いちゃっていいですか?sakuraさんは推薦ですか??
返信ありがとうございます。図面審査ないんですか。。
よかったぁ。あと、もう一つ教えてほしいんですけど・・・sakuraさんは二次面接の結果はどのくらいできましたか??
23日の最終面接なんですね!頑張って下さい☆★
来年、一緒に働けるといいですね♪
全くできなかったのですが、運良く通過したみたいです。
それで1次面接受けた方にお聞きしたいのですが、
1時間30分という時間は自己紹介カード記入も含めた時間と考えてもよいのでしょうか??
あと内容量等も教えられる範囲で教えてください~~
日にち指定で来たので、時間的にギリギリで他の日に変えようかと考えてます。
お願いします。
一次選考で自己紹介カードを書くと聞いたのですが、容量はどのぐらいでしょうか?用意したものを写せるのでしょうか?
どなたか、教えて頂けたらうれしいです。
行かれた方、電話で予約しましたか?
お返事お願いします(><)
残業時間、福利、ノルマなど、どのようなことが書いてあったのかおしえていただけませんか?私も内定いただいたのですが迷っています。
ん?営業職と一般事務職は別ですよ~。
>あいさんへ
同じ県なんですか☆
それが二次面接については何も質問しなかったので、
集団か個人かわからないです(^―^;)
電話いただいたときに聞けばよかったかな…。
お疲れ様です。 すみません、初歩的な質問かと思いますが、 計数って何ですか??
私は三次面接を6日に受けて8日の昼に連絡が来ましたよ。そして、10日に四次面接(最終面接)を受けて、その場で内定をいただきました。ですが、他社と悩んでいたので少しだけ待っていただいております。今は積水に決めようと思っています。私の三次面接のできはあまりよくなく、企業理念を聞かれてもちゃんと答えることができませんでした。面接が終わった時に「ちゃんと勉強しろよ!」と言われたので、だめだったかなと思っていました。私の場合は三次よりも四次(最終)のほうがある意味圧迫でしたね。私の場合と言うよりも私だけだと思いますけど。ハマちゃんさん、熱意を伝えることができたなら絶対大丈夫だと思います。よい結果が来ることを祈っています。
てか、就活してるくせに、今さら営業職は一般職ですか?の質問はアホですよ。給与の額の差から言って、ありえないでしょ。もー少し頭働かしましょうよ。
もしや、ここの営業事務の事を思ってるのですか?営業事務は展示場などで営業スタッフのサポートをするのですよ。もー少し業界研究、企業研究しましょうよー。
はじめまして。多分ちょこさんと同じ県で受けてます。
14日私も面接です。2次はどんな形式なんでしょうか?
GDですか?
なので過去のデータを見た限りでは、激務だと思いますが、積水ならなんとか頑張っていけると思い、積水に入社することにしました。内定頂いて入社予定のみなさん、来年から一緒にがんばっていきましょう。
お返事毎回ありがとうございます☆
最終面接、なんとなくどんな感じかわかってきました。
来年一緒に働けるとい~なぁ☆
そのときはよろしくです(・∀・)
初めまして☆2次はなかなか手ごわそうですが、なんとかがんばりましょう!!
私は推薦でしたが、図面審査ありましたよ。
1人対面接官2人でした。
そんな気持ちじゃ辞退したほうが良いと思いますよ!
5月10に3次面接に行ってきました。 かなり圧迫でびっくりしました。 私自身が今まで受けてきた面接で一番いろいろと厳しく突っ込まれました。ですが、シャチオさんに言ったとおり、「熱意」は伝えました。今は連絡待ちです。2週間以内と言われたのですが、シャチオさんは面接を受けられてどのくらいの期間で連絡がきましたか?教えていただけないでしょうか? あっ、あとシャチオさんは積水ハウスに就職先は決められたのですか☆
>よっちさんへ
本日の16:30~の最終面接を受けて、その場で「合格です」といわれました!!
面接官の方が私(いち就活生)の立場にたって、親身になって対応して下さったおかげで、内定受理の返事は内定者懇談会の後でいいということを言われました。
私自身、特に迷いはなかったのですが、それでも猶予を与えてくださいました。ただひたすら感謝です。
始めまして!!
私も12日の13:30頃に二次面接の連絡が来ました!!
今日はほかの会社の説明会があって電話に出れず、
留守電に連絡事項を入れてもらってたので、人事の方には
申し訳ないことをしてしまいました。
面接に行ったらきちんと謝るつもりです。
でも、ほとんど諦めていたから連絡きたときは嬉しかったです☆
私も14日仙台での面接になります。お互い頑張りましょうね!!
初めまして。私も名古屋で次が最終の人間なのですが、最終面接も1対1ですか??あと、積水ハウスって必ず寮に入らなければいけないんですか??質問ばかりですみません。差し支えなければ教えて下さい
学生1、面接官2の20~30分程の面接で、その場で口頭でですが内定を頂けました。
質問だらけだなんてとんでもない!ここはそういう場じゃないですか!持ちつ持たれつ頑張りましょう。
突然のメールでごめんなさい。筆記試験に関してですが、私も全くできなかったにも関わらず、通過しました。最終面接で人事の方に「面接の評価はいいね。筆記試験は・・・あ、あぁ~」っていわれました。(笑) ですから筆記試験のことはあまり気にせず、面接に全力投球したほうがいいと思いますよ。 では、がんばってください。
私はもう登録しましたよ!!MLではペンネームではなくて本名の苗字になるのでそこでまた色々話せたらいいですね!!登録お待ちしてます!!
Bリスト企業は、本当にそれなりの覚悟がいるみたいですね。
私は、そんな覚悟ありませんでした。
ここでの辛さでは学ぶべきものはありませんでした」
みなさん、きちんとイメージして企業選びをして下さい。
私も今日は大阪で説明会&筆記試験を受けて来ました。すごい人数ですね!そしてその人数に対しての採用人数に私もショックでした。
かなり狭き門なのと、筆記試験のでき具合から半分諦めです。。