会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はアポなしで展示場行っちゃいました!
でも事前連絡するなら平日の方がいいと思います。
平日なら大抵はヒマなので、きちんと応対してもらえるはず。
ちなみに私が展示場行った時は昼過ぎなんですが、
お客さん一人も居なかったので、電話するならそのくらいの時間が
いいかも。その時間って営業の人たちが出払ってて、一般職の方が
一人で雑務とかしてるみたいなので。
私の憶測なんですけどね、あんまお役に立てなくてゴメンナサイ。
11日にうけて今日面接の案内きました☆
私もみもーさんと同じく、承諾書に判を押してしまってから、悩んでいます…
社員の方の話を聞いて、魅力的な会社だとは思ったのですが…
辞退する場合、お叱りを受けることはもちろん覚悟の上で、もう少し考えてみようと思っています。
自分の場合sakuraさんとは異なる技術系と思うので一切東海では受けてないです。ちなみに19日に本社で最終受けてきます。最後にすべて出してきます。
sakuraさんも気を抜かず頑張って下さいね!
内定承諾書なんてただのおどしみたいなものでしょ^^ 私書いた後に辞退しましたよ。だからきにしないで言ったほういいのでは?ですが電話よりかは ちょくのほうがいいかもね。他の会社がよかったらそっちにいったら。ここの会社受けたい人はたくさんいるしあなたが嫌だったらやめたらいいだけのこと かわりなんてたくさんいますって。 といわれるね。
会社にもよるかとおもいますけど辞退するなら早いほう良いかと・・・ 10月以降の辞退は裁判沙汰になるらしいけど いまならことわりできますよ。 私は他社で内定承諾かいたけど断りました。適当に理由作って。しかし、電話よりも直接行くことをお勧めします
かなり切れられることだけは覚悟しておいたほう良いです。あなたがそれなりのことをしているので。日数が経っているとのことなので。。これは冗談ではなく。
けれど…面接の日程がどうしても合いません(ToT)
私は日程が変更できないか問い合わせてみるつもりですが、
同じような状況の方いらっしゃいませんか~?
その気持ち分かります。僕もここに内定を頂いたのですが正直言って迷ってます。ここは、悪い会社じゃなさそうだし。ただ他に第一志望の選考が進んでいて・・・なんか保険みたいな感じになっています。ただ行く気が全くないわけではないんでと考えるようにしています。
奇跡的に通過しました!
一次面接進まれるかた一緒にがんばりましょうね!
>レイさんへ
展示場訪問のアポは私はたしか、平日の午前中にした気がします。土日でも電話はでてくれると思いますけど、平日の方がよりいいと思いますよ。
初めまして!お互いいい結果が出ることを祈ってます☆
すごく嬉しいです☆
次回は面接と記入があるみたいなのですが
どのような感じなのでしょうか?良かったら教えてください☆
気合入れて頑張ろうと思います!
今、面接から帰ってきました。面接の内容は、人が変わったくらいで他はほとんど変わりませんでした。その場で、結果をいただけるのかと思っていたのですが・・・最終面接は月末でまだ予定がたってにいので、1週間から10日で連絡すると言われました。。。長い・・・(>_<)
とっても心配です。しかも、住所を読んで、こちらに連絡します!?とか言ってたし・・・郵送ってこと?ってことはダメってこと?心配でいろいろ考えてしまいます(;_;)
名古屋で今日2次面接受けた方いますか??
展示場訪問をしたいのですが、事前連絡をするのには、
忙しい土日は控えた方がよいのでしょうか?
展示場訪問をされた方は連絡は平日にしましたか?
そして、何時頃電話をしたかも教えて頂けたら幸いです。
よろしくお願いします。
志望率高かったのに・・・
やはり、ID控え忘れ(正確には控えた紙忘れ)がいけないですよね。
文頭が全くあて先無く始まっていたのですが・・・
あぁ、どうしよう。あぁどうしよう!!!!!!!!!!!
でも、受かった方はがんばってください!!!!!!!!
私も内定を辞退するかどうかで、今悩んでいます。
ただ、承諾書に既に判を押してしまっていて・・・。
押した時には入る気満々だったのですが、その後いろいろと考えまして・・・。
判を押してしまった以上、私にも責任があるし、怒りの言葉はかなり覚悟しているのですが、私のことよりも、私が内定をいつもでも受諾しておくことで、他の受験者の合否に影響が出ることが気がかりなんです・・・。
承諾してから、日にちがたっているし・・・。
同じ悩みの方、いらっしいませんか?
非難ももちろん覚悟のうえで、何か意見等ある方いましたら。書き込みお願いします。
はうぁ~~~!!!!!!気が気じゃないです!!
私も同じ立場です。15日発表です。
ちなみに、15日の午前三時にメールボックスをのぞいてみましたが、
結果はとどいていませんでした。
そりゃそうだと、思われ・・・
女友達が営業で既に内定をいただいてるので、私もそれに続いて
波にのりたいものです。
・・・あぁ、気になって眠れません。
どうやって辞退したんですか?
もし差し支えなければ教えていただきたいのですが・・・。
やはり、本社まで行ったのですか?
合格の連絡いただきました。連絡は合格者のみですよ!!
はじめまして!私も今日2次面接を受けてきました。受ける前は言おうとすることがたくさんあるにもかかわらず、実際の面接では言葉に詰まったり・・言いたいことがちゃんと伝わったかどうか・・
今日2次面接を受けられたみなさん、次の連絡、早く来るといいですね。
お返事ありがとうございます!!な~んか俺、待ってるのちょっと疲れてきましたよ・・・。もうあかんのかなぁってだいぶ思ってます。前向きに考えようとしてるのですが、こんだけ連絡がないところを見るとさすがに・・・ねぇ~。気持ち切り替えてまたがんばろうかな!!!
むーさん、そして他のみなさんもデリカシーのない発言をしてしまってごめんなさい!!ほんとにほんとにごめんなさい。
>タムさんへ
筆記はGAB系です。私はGABの問題集を2冊ほど解いて対策していったのですが計数分野ではあまり意味なかったように思います。国語の分野で差をつけた方がいいと思います。GAB問題集は買うことはないので、速読、速理解を練習しておくといいです。ES記入は特にありませんでしたよ!がんばってください☆
びっくりです☆筆記通ったこと片手の指でも余るくらいなのに・・・。
んでも面接の日にち21日だけで選べないのは、かなりあちらも強気ですね。
それで無理な方はご縁がなかったということなんでしょうが。
大企業は違うねぇぇ~。
従いますとも!(笑)拾ってくれてありがたい♪
がんばるぞ~!!
時間ってどのくらいかかりましたか?
あとESの記入や筆記試験はありましたか?
夕方に選考が入ってしまい迷ってます。。。
どなたかお願いします。
そうなんですか、、。残念ですね。でも仕方のないことですよ。落ちたのはただ縁が無かっただけです。むーさんにはもっと素敵な会社が待っているはずです!!俺もそんなこと何回もあったけど、最後には本当に自分の行きたい会社から内定貰うことできましたし。最後に笑った人が勝ちなんですよ!!辛いことも沢山あると思いますが最後まで自分を信じて頑張って下さい。かげながら応援しています。
筆記は8日に受けたのですが面接は私も24日ですよ~
説明会前に展示場まわったんですがどこもお姉さんが親切に
対応してくれて名刺をいただき何でも相談してね。と優しい
お言葉をもらい志望度ぐんとあがりました。お互い面接頑張りましょうね!
私は筆記が合格してから1次面接までの間に行きましたよー。
面接では、さっぱり興味を持ってもらえず、自分から早い段階で
展示場に見学に行きましたっ。ってアピールしました。
面接は個人でちょっとあせってしまいました。
ともかく今結果待ち中ですが、期待してません・・・(:_;)
タムさんこれからがんばってください!
私も名古屋で技術の選考を受けていて23日に最終です。
いそじんさんは何日に最終ですか?
ちなみに最終って本社なんですか?
本日内定を頂きました。
僕もまつさんと同様に、3次はやらずに最終面接に通して頂きました。
ちなみに図面審査では、僕はキャドで書いたA1プレゼンボードをA3に縮小して持って行ったので、手書きとキャドの差ではないと思われます。
僕としては会社を志望する根拠に基づいた熱意が決め手となったのではないかと思っています。
同じ内定者としてよろしくお願いします。
お返事ありがとうございました。ちょこさんと同県です。お互い頑張りましょう☆
展示場見学・OG訪問を重ね、とても魅力を感じていただけに本当に残念です…。
こういう人間もいるんです。落ちた人ゼロとか言わないで下さいよ…。
当日は筆記試験があるみたいなのですが、面接もある
のですかね?
時間が長いのと、去年は面接もあったみたいなので
気になったので。
先ほど一次面接通過のご連絡をいただきました(^o^)
二次面接は一次面接と同じような質問内容なのでしょうか??
個人面接ですか??とっても不安です(>_<)
面接は21日ですが、すでに予定が入っているので辞退します。
これから面接をうけられる方、がんばってくださいね☆
大丈夫です。メールの内容で、オレンジデイズさんだってわかりましたから☆何か今日面接受けてきた方の書き込みを見ると、ブースによって面接官の雰囲気が違うんですね。
私は真ん中のブースで面接しました。いまいちです。
お互い良い報告が来るように祈りましょう!!
御親切に有り難うございました。最終面接がんばってきます。
あかねさんは 面接の前に 展示場訪問されましたか?? 面接では 展示場訪問の有無など
聞かれるのでしょうか??
筆記ってSPI系とGAB系ですか?? また、説明会当日にES記入あるのでしょうか??
初めまして☆私も今日、仙台で二次面接を受けてきました!5,6人とは狭き門ですね・・・
どなたかおしえてください。
またまたすいませんm(__)m「あやこ」は私です!(直すの忘れちゃって)わたしはしゃべるだけしゃべったものの、いまいちな感じです(*_*)お互い良い報告ができるといいですね☆
教えてくださり、ありがとうございます!
社員のお話をお聞きして、とても良い会社だと思ったのは事実なんですけどね・・・
お互い、たくさん悩んで、良い結果が出せると良いですね☆
私も昨日電話で連絡来ましたー!ほんとに予想外であわてました。面接は個人と集団どっちなんでしょうね?面接慣れしてないので不安です…。私は17日の午後に受けてきます。
和やかな感じでしたが、他社の状況について結構つっこまれました。宮城県希望で受けてる方、今年の採用人数は5・6人らしいですよ☆厳しいですねえ。。連絡くるといいな~。
私も7日に3次面接受けたんですが、まだ連絡なしです!!
誰か連絡もらえた人いるんですかね??
私の方も面接の出来が最悪だったんで不安ですが、まだ希望を持って待ちましょう・・・