会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
去年は個人面接だったんですかぁ~。。。
個人面接はあまり経験がないので緊張します。
一般職で個人面接受けた方、どういう面接だったか教えてくださいね☆☆
展示場見学については過去ログにいろいろ載っているので見てください。
または、大学に先輩がいらっしゃるなら質問してみたらどうですか?
こんな大切な時期に手間を惜しんでは、後悔する結果になっても仕方ありませんよ。
それに、本当に行きたい人は展示場見学はもうされています。
他社メーカーの展示場も見学して比較もされていることでしょう。
私も、何回も何回も展示場に足を運びました。
あなたが本当に行きたいのに、もしも1次面接で聞かれて「見学していません」
では面接官の方に熱意が伝わるとは思いません。会社は熱意のある学生を求めているはずです。
本当に行きたいのに筆記で落ちて面接に進めない学生もいるのだから、
面接に進めたチャンスを自らつぶす事のないように、悔いのないようにがんばってください。
いい書き込みですね。読んでて勉強になります。気配りもあって、説得力もあって、尊敬します☆
いや、それくらいで済んだんだらかいいほうだよ☆
ものすごい嫌味やおどしみたいのを言われる人いるんだから。
人間愛は就職活動している学生にはないのかなぁ。。
ブンさんは営業職志望ですか?私も14日に仙台で面接受けたのですが一番右側のブースでそっけない態度を取られました・・。
わざとやってるのかな?と思うほどでしたね。特に左に座っていた面接官です。お互い次の選考に進めることを願っています。
設計は今大変な時がきてるんでしょうね。住宅着工数が毎年減っていく中で、ただでさせ契約数が厳しくなる一方なのに、設計士の提案ミスで営業の足をひっぱったら終わりです。その為どの企業も外注の先生に依頼してプランを書いてもらってるのが実状です。
よく営業と違って設計はノルマがないから良いなど思われがちですが、実際は違います。約3年の設計員の修行を経て資格を取ってようやく設計士としてデビューしようにも、いざお客様の前に出た時、いくらプランを書く力が有っても、自分に営業力がなければ契約にならず、なお且つ担当営業にも嫌がられどんどん仕事は減っていきます。私の同期は3年は誰も辞めなかったけど、今年に入って恐ろしいペースで辞めていってます。これが、現実の競争社会だと今実感しております。
どうも。進入社員のものですが、
>設計志望で内定を頂いたんですか、今後、現場監督が不足し設計に携われることは厳しいと社員懇談会の時に言われました。設計に関しては、今後、建築家に任すことになることが、その理由だそうです。
何処の会社でもそうですが、自分のやりたいことだけをやらしてくれることはないと思います。学生ではないですからね。
建築家に仕事を任す云々はちょっと違うと思います。むしろ自社の社員をいかに建築家としても通用するレベルにしていくかということが議論されています。
残業が多いのは多分事実です。
でもそのくらい設計が好きでないとやっていけないと思います。
設計事務所とかよりもはるかに高いお給料は頂いてるわけですし。
>バブリーさん
確かに人間愛うんぬんは僕も怪しいと思っています(笑)
しかし実際に働いてみて施主さんや社員の人と会話をする中で、相手のことを思わずに仕事をする社員は今のところ見たことがありませんし、当社は相手のことを思える社員を望んでいることも事実です。
何処の会社で働くかよりも、あなたがどう働きたいかのほうが大事なのではないでしょうか。
その上で当社があなたに合わないのであればご縁がなかったのだと思います。
絶対落ちると思っていたので、嬉しさ倍増です☆
私は21日に一次面接を受けます。
すでに面接を受けた方にお聞きしたいのですが、「これは意外だった・・!」と思うような質問はありましたか?
もしあったら是非教えてください・・・!!
私も11日に受けました。しかし連絡はありません…
かなりの倍率に驚きました!!!!
25日までまだ時間があるので待ってみましょう☆
しかし私は筆記が出来なかったので落ちてそう…
ありがとうございます。
そうですか・・・じゃぁ、望みを捨てずに待ってみます。
と言うか、捨てられません(>_<)20日、おしゅぎさんもがんばって下さい!!なんて言われたか、また教えて下さいね♪
来年、一緒に働けることを願っています。
昨日内々定で辞退したら
私も同じく、かなり気を害しました。
本当に残念です。いい会社と思っていたんですが。。。
2週間以内に電話で連絡ですね。25日までですね。長いなぁ。。。テスト全然できなかったし、自信ないけど、お互い面接まで進めたらイイですね(^_^)
私はわけあって積水に進むことはやめましたが、とてもいい会社だと思うので選考途中の方是非がんばってくださいね!
あなたも自分が聞くだけで地域とか表示したらいかかですか?自分も何らかの情報をあたえたら?
一時面接の前に行ったほうがいいのかなぁ!?
大学の先輩の話だと、二次面接で聞かれたみたいなんですけど・・・
そして、直接展示場にアポとっていいのですかね??
人事の方を通すべきなのでしょうか・・・
すいません、こんな事を聞いてしまいまして・・・
ちなみにパフィーさん!
私の大学の先輩方は個人面接だったみたいです。
今年もそうかはわかりませんが。。
遅くなってしまってごめんなさい。。。
私は1週間程考える期間を頂けたので、辞退したといっても
承諾書を頂く前の話です。ですので、電話です。
あまりお役に立てなそうでごめんなさい!
余計なことかもしれませんが、辞退する気なら早めの方が
良いのではないでしょうか??時間が立てばたつほどご自身も
断りづらくなるかと。。。と言いつつも、将来の大切なこと
だと思うのでとことん悩んで納得のいく結果を出されることを
心からお祈り(?!)しています。
遅くなってしまってごめんなさい。。。
私は1週間程考える期間を頂けたので、辞退したといっても
承諾書を頂く前の話です。ですので、電話です。
あまりお役に立てなそうでごめんなさい!
余計なことかもしれませんが、辞退する気なら早めの方が
良いのではないでしょうか??時間が立てばたつほどご自身も
断りづらくなるかと。。。と言いつつも、将来の大切なこと
だと思うのでとことん悩んで納得のいく結果を出されることを
心からお祈り(?!)しています。
地域ちゃんと書きこんでください。地域によって選考状況ちがうんだから。じゃないとあなたが書きこむ意味ないでしょ?ただの自慢やん。
初めまして☆私はかなり自信なくて・・・(*_*)でも、志望度が高いので最後まで諦めずに電話待ちます!!
参考になります。自分も判を押してからずっと悩んでいまして…。知り合いに事務で仕事している人がいるので、話を聞いてみるとやはり設計の方は0、1時まで仕事をしてる人が多いようです(汗)判を押してから悩んでいるのは自分勝手だと思いますが、断ろうかと考えています。
私は大阪で5月7日に説明会・筆記を受けたものです。
もう合各の連絡は着ましたか?
不合格の場合、連絡は来ないそうので確認したく思います。
二週間以内に連絡があるそうでまだ猶予があるのですが、期日ぎりぎりでくることろはそうありません。もし同期間に他に参加した方がいらっいましたらお返事ください。よろしくお願いします。
よろしくお願いします☆
本当ですか!実は筆記のほうはかなり自信があったのですが、それでも落ちたということは、やはり適正(もしくは履歴書)・・・実はよく落ちていたり・・・
本当に、積水ハウスさん、行きたかったので、本当に本当に悲しいです。就活で初泣きです(T_T)ああああーさんはがんばってくださいね!とても魅力とやりがいのある一般職だと思っています!
私も連絡きました☆無事通過していたので、面接頑張りたいと思います!お互い頑張りましょうヽ(^o^)丿
ふみぃさんへ>私も指定された日に予定が入っていたので、他の日に変更していただきたいと思ったのですが、電話する勇気がないので、なんとかうまく調整しようと考えています(ToT)
辞退される方が多いのですね~ A(^_^;)
確かに内定出すってことは一緒に働きたいって思って出してるわけだし、あたしたち学生は時間と交通費とか遣って就活してるけど、企業の方だってそれなりに時間割いて費用もかけて採用してるんだから、対応が事務的でもキレ気味でも仕方ないでしょ。何人かそれで落ちてる人もいるわけだし。学生方だって、あなた内定ね!って言われて、でも後日ごめんなさい内定取消って言われたらキレるべ。でも内定出たってことは一緒に働きたいって、思われたってことだから辞退する人もがんばってください★あたしはまだまだ筆記が受かっただけなのにこんなこと長々カキコしてすいません。
辞退される方が多いのですね~ A(^_^;)
確かに内定出すってことは一緒に働きたいって思って出してるわけだし、あたしたち学生は時間と交通費とか遣って就活してるけど、企業の方だってそれなりに時間割いて費用もかけて採用してるんだから、対応が事務的でもキレ気味でも仕方ないでしょ。何人かそれで落ちてる人もいるわけだし。学生方だって、あなた内定ね!って言われて、でも後日ごめんなさい内定取消って言われたらキレるべ。でも内定出たってことは一緒に働きたいって、思われたってことだから辞退する人もがんばってください★あたしはまだまだ筆記が受かっただけなのにこんなこと長々カキコしてすいません。
私も11日に受けましたがまだ連絡はありません。
25日までに電話連絡でしたっけ?
ハラハラするなあ…(-_-;)
私は5月12日に3次面接を受けました。TELありました。まだ時間はあります!がんばって!!
最近、人間愛とかうんざりしています。
辞退することに決めました。
心とか愛とか環境などを謳い文句にする所は怪しいですよ!!私見ですが。
なので、辞退しようと考えていますが、同じく私も判を押してしまいました・・・・なんか技術職でも残業150/月あるみたいだし、住宅系の技術職にやりがいが見えなくなってきました。選考中は、あまりそういうことを考えないようにしていましたが、改めて考えると。
同じ境遇の人いますか?
自分は最終面接前に自分の中で他にやりたいこと出来たんで(もう3次が内定出します系の話だった)、最終前に辞退しました。
それまで、すごくいい会社だと思っていたんだけど、
「ここまで選考を進ませて頂きながら非常に勝手だとは思うのですが、辞退させて頂きたいと思います」て言ったら、
「どこに決まったんですか?」と言われ、
「まだ決まってません」と正直に言ったら
「そうですか。わかりました。」
で、受話器ガチャ。事務的だった・・。結局学生なんて、そんなもんなんだな。
大手だからしょうがないかもしれないけど、人事の人すら内定だそうとしている学生のこと把握してない会社はやだな、と思った。人それぞれだろうけど。
24日に1次面接なんですが、個人面接なんですか?
あと、どういうこと聞かれるんでしょうか?
誰か教えてください。。。
私は承諾書に判を押してから、直接断りに行きました。
いままでニコニコしていた人事の方でしたが、豹変してかなり辛かったです。しかし最終的には、「本人次第であるし志望しない人に来てもらってもしかたないと」なり受理してくれましたよ。
帰りはすごく愛想悪く、こちらが礼をしても知らん顔でした、
すこしショックでした。
人生にとって大きな岐路であるし、その気がないならこの業界は辞退すべきだと思います。されど30分程の我慢です。
寮の件についてですが、新入社員は入らなければいけないそうです。住宅業界の営業は他業種の営業と比べて
結果が出るまでが長く、辛い仕事なので同じ仕事をやっている人でないと辛さが分からない為、
寮に入る事で周りに相談できる人を置く事が目的の様です。寮といっても普通のアパートだそうです。
前回、良く調べないで書き込んでしまい、申し訳ありませんでした。来年pixyさんと共に働ける事を信じています。頑張って!!
私も次は最終面接に望むのですが、
最終面接では印鑑のほかになにか持参するものはありますか?
面接お疲れ様でした(^^)/
合格者には最終面接のことが記載された手紙が郵送されてくる、ということを聞きましたので、住所聞かれたのはその確認だと思いますよ☆
でも1週間から10日かかるってのは確かに長いですねf^^;
きっと緊張されたと思いますので、結果がくるまでのんびり休んでください(^^)
sakuraさん、起き上がりこぶしさんに続いて、今度は僕か…。
あ~緊張する(><)
そうだったんですか~☆
技術系と書いてあったので早とちりしてしまいました★
お互い次の終面がんばりましょうね!!
私は5月10日に3次面接を受けたものです。(近畿 営業職) 2週間以内に連絡ということでしたがまだ頂いていません。。もし同じ日に面接を受けられたかたで、連絡頂いたかたおられたら、掲示板に書き込んでいただけないでしょうか? 宜しくお願いします☆
筆記通過の連絡が来てました~☆
1次面接は25日です!
個人面接なのでしょうか???
記入などもあるそうなのでドキドキです。。。
受けられた方、どんな感じなのか教えていただけると嬉しいです!
精一杯頑張ってきます☆
わたしもID忘れて休憩時に社員に確認してもらいましたがうかりましたよ。関東で受けました。筆記はまったく問題見る気にもならず適当に埋めただけでした。適正は真剣に受けましたが。。たぶん筆記がまったくだめでもおちないのでは?たぶん適性とかでだめだったのでは、ないかと。
私も11日に筆記受けて、今日面接の案内が来ました。えーと私のは案内の到着日時は15日の10時でしたよ。他の方はどうなのかわかりませんが‥
ちなみに一般職の面接受けた方に質問なのですが、今年の一次は個人面接ですか?そしてアドバイスなどがありましたら、教えてくださると幸いです☆よろしくお願いします
内定承諾以降、やっぱり断ったという体験談は先輩からも聞いたことあります(積水ではないですが)
実は私も他社で同じような状況になり、その先輩にアドバイスをこの間いただいたんです。
電話がいいと言っていました。「手紙だと本人が書いた証拠がないし、企業側に証拠が残るし」だそうです。・・・証拠って何!?
直接行くにしても、みもーさんが近畿在住でなければ無理ですしねぇ・・・
筆記に通った後の選考過程はどういう流れなんでしょうか?
よろしくお願いします。なるべく詳しく教えていただければ
ありがたいです。(><)
今日が2次面接の日でしたよね?
2次面接はどうでした?どんな内容だったか、手ごたえはどうだったか、また教えてください☆
それ悩みますねー
ちなみに承諾書書いてから時間がたってしまったってのは、何日くらいですか??