会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
HPみても、説明会がよていされてないんです。
どなたかご存知の方、いらっしゃいますか?
あした、営業の説明会には参加するのですが、エントリーは
一般職なんですよね...
私も二次面接の予定があいませんでした(>_<)
その日一日の予定が全く空けられなかったんです。
そのことを電話で連絡したら一般職は地域限定採用なので他の県で面接をうけることができなく、
その日しか面接は受けられないというようなことを言われました。
私は一日考える時間を頂き、結局積水の面接を受けることにしました。
なので一般職は指定された日にちに面接が受けられないなら終わりだと思います。。。
時間変更なら大丈夫みたいですよ!
>あと、あなたD和ハウスでもカキコしていましたねぇ~
書き込みましたっけ?
たしかにここ見るついでにみてるけど(笑)
ホントに積水の社員ですよ。
Dも内定貰ってたけど、たまたま自分には積水の社風の方があってたので積水にしたんです。
どうしても設計がしたいのなら面接のときに「どうしても設計がしたい!」と強く言っておくか、あるいは設計事務所に行ったほうがいいのかもしれません。
設計志望だったけど研究部門に回っている同期もいるみたいですから。
もっとも大学の専攻が意匠系の者はだいたい設計やることになるとは思いますよ。
最近内定も出始め、私も含め、辞退を考えている人も多くなってきたと思います。私は内定を辞退することに批判はしません。学生にとって言葉は悪いですが保険というものも必要であるのは事実だからです。
しかし、一度契約書なり確約書に判を押してから辞退し、さらにその会社や人事の方を非難するのはどうかと思います。日本社会における印鑑の重要性への認識が甘いんじゃないですか?いつまでも学生気分でやっていたら必ず苦労すると思います。私は自分の選択にもっと責任を持って行動しようと思っています。会社を批判する前に自分に非があることを認識するべきだと思います。
マジですか~? ありがとうございます☆ 私はまだ連絡きません。。 今までの連絡はとても早いものだったのでかなり焦っています。 気長に待ってみることにします☆
面接は圧迫ではなく普通の面接でしたが、どうも面接官の食いつきが悪かったような気がします・・・。あまり面接に手ごたえがなかったなぁと自分で反省しています。でも、ちゃんと話は聞いてもらえたし、だめだったらしょうがないと思うしかありません。
まずは、筆記から。長時間の説明会になりますしね。
お互いいい結果がでるといいですね(^_^;)
ESの記入があるんですが、積水について書かされるみたいなので、調べたことをメモっていこうと思っているんですが、
見ながら記入しても差し支えはないのでしょうか?
あと、面接自体は何分ほどなのでしょうか?1時間半の大半がESの記入時間と聞きましたが・・・
少しでも気が進まないなら、判を押した後でも
人事の方に気持ちを打ち明けて、辞退したほうが自分の為に
なると思いますよ! 仕事に不安があるなら率直に聞いてみた り、とにかく悩むより行動が大事だと思います!!頑張って☆
かなりビックリですが、人生かかってますもんね。しょうがない。自分が納得してない企業で働いてもきっと途中で辞めてしまうかもしれないですしね。うん。しょうがないです。辞退して企業側に嫌な態度だされても、負けないで他の企業で頑張ってくださいね(^○^) だって、本当にしょうがないんですから。。
まだ面接もしてない私が言うのもなんなんですが。。。何となく複雑な心境なのが分かるから。。書き込みしちゃいました(*_*)
明日、1次面接を受けに行くのですがどの様な内容を聞かれるのでしょうか。
1時間半もあったので・・・。
初めまして!
私は一般事務職希望です。やはり一次面接とは違って会場内の雰囲気が張り詰めていましたよね~。面接官2人のうち1人はそっけない態度でしたね。その態度が悔しかったので、満面の笑顔で質問に全部答えておきました!
おととい受けたばっかりなのに、時間がすご~~く長く感じます。
連絡が来るのを待ちましょう☆
お返事ありがとうございます。
ただ私が言いたかったのは、設計に携われる可能性は高いと言われ、判を押したんですが、フタを空けてみれば裏切られた気分にさせられたからです。施工管理の経験も大事だと思いますが、工業化住宅は営業でもっているようでしょうがないですね。
あと、あなたD和ハウスでもカキコしていましたねぇ~
同じく判を押して辞退の旨を伝えにいったんですが、人事の方の本性がわかり、辞退して改めて良かったと思いました。
なんか寂しい気持ちになりました。
判を押して悩んでる皆さん、嫌味なことは言われますが、されど30分足らずの辛抱です。
最終面接は本社でされましたか?
ちょっとお聞きしたいんですが、東海で技術の仕事を希望されてる方は1次面接のあとに社員面談があったと思うんですよ!
そのときの内容も2次で聞かれました?
あと、社員面談の日にちと、そのときいた積水希望の学生の人数も教えてくださいm(__)m
私はアポなしで行きましたよ。もちろん土日は外して、あと、お昼の時間もはずしましたよ。
アポなしで行ったので、お客さんがいらっしゃたら話は聞けないと思っていましたが、
私が行った時はちょうどお客さんがいらっしゃらなかったので、
展示場の一般事務職の方にたくさんお話を伺うことができました。
疑問に思っていること全て質問できたし、就職活動のお話もしてくださり、OG訪問みたいな感じでした。
他のメーカーさんの展示場に行く時もアポをとったことはありません。
どうしてもお話を伺いたいのなら、アポをとるのも一つの手段ではないでしょうか?
でも、とれなくても行けます。もしそれで話を伺うことができなかったら、
その時に都合のいい日を聞いてみるとか?もアリだと思いますよ。
頑張ってくださいね☆
お疲れさまです。あかねさんにさっぱり興味をもってもらえず!!ってどういうことですか?? 面接官がそっけなかったということなのでしょうか?? 私もまだ筆記すら受けていませんが、筆記が無事に合格しましたら、展示場行ってこようと思っています。 あかねさんの健闘をお祈りします☆
返信ありがとうございます!! 計数はむずかしかったようですねー0-。 私は明日筆記を受けてきます。 ES記入がないということなので、少し気分は☆です。 セキスイって一次面接の前にES記入があるってことですよね??
すでに二次面受けられたんですかー早いですねぇ、お疲れさまです☆ 一次面接って個人でしたか?? また、質問って無難な自己PRや志望動機などでしたか??よろしければ差し支えない程度で返信していただけたら嬉しいです。お願いします!!
30分の我慢ですか…
もっと社員の方のお話を伺うため、また展示場などに出向こうと思っています。
教えていただき、ありがとうございます☆
例えば、展示場へ行くその日に電話して、その日に(その後、2-3時間後に)訪問するってのもいいんですかね?? やはり事前連絡っていうのは 2,3日ー一週間前くらいにはしておくべきですかね??
常識のあるみなさん、楽しく情報交換しましょう!
あなたが展示場に行くにあったての工程を教えていただけませんか?? 例えば まず展示場に電話連絡して、、、とか。 やはりアポってとってからいくものなのでしょうか?? どなたかに話を聞きたいのなら アポとってからではないと無理なのでしょうか?? ごめんなさい、質問ばかりで、、、 私は一度もこのような経験がなく まずは何をしたらいいのか分からないので教えてください、お願いします。
あまりのイライラのすえに、あのような書き込みをしてしまいました。
自分でも心痛みます。ホントに申し訳ございませんでした。
教えて頂いてありがとうございました!!
本当に助かりました。
失礼にならないように電話したいと思います。
ちょっと遅めの展示場訪問ですが、楽しみです。
申し訳ないんですが、一般職も総合職の掲示板に統合されたんです。邪魔と言わないで下さい。あと、雑魚達ってどーゆー事?総合職が必ずしもえらいとは限りませんよ!!!
すごですねー。こういった掲示板でそのような発言ができる性格・・
みなさんできるだけ反応しないほうがいいですよ。
積水ハウス一般職の掲示板はこちらに統合されました。一見まだ残存しているようにも思われますが、一般職の掲示板を見るとはじめに、こちらに統合されたことが書かれています。ですから皆さん、各職種を選択した上で書き込みましょう。
地域の営業所でいいのでしょうか?
私も7日に筆記を受けた営業志望の者です。
13日ごろ1次面接の連絡が来ました。
明日、1次受けますよ。
この掲示板総合職も一般も技術も全部統合されたのでここに書き込むしかないんですよね。これから一般職の選考が進むので書き込みが非常に多くなりますが。失礼します。
私も一般職志望ですが、最近思うことがあります。それは一般職の書き込みの方が同じような質問ばかり書き込むことです。書き込む前にこの過去スレを読んでみてください。筆記試験の内容にしても一次面接にしても履歴書にしても、過去スレに参考となることがずいぶん載ってます。あまりにも毎回同じような質問が多いため総合職さんのような方も現れてしまうのではないでしょうか。
あなたに勇気をもらいました☆
リクナビでは「新宿マインズタワー」とでていて、
積水の採用HPではホテル海洋と出ているのですが、
こちらはどうすれば良いんでしょうか?