会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も午後に説明会行きました。人が多かったですね。会場に来ていたほとんどの人が面接も受けるのではないでしょうか。そうなるとやはり集団面接と考えたほうが妥当だと私は思います。
ですが4日間で各日3回の日程ですから全員が予約できるのか心配です。もし予約できなくて今後の選考も受けられないなんてことになったらショックです(>_<)
同じ日にもう一つ面接があるので教えてもらえると助かります☆
あと2次は個人面接ですか?それともグループ面接ですか?
質問ばっかりでごめんなさい。。
基本的に内定通知もらってここに入社を決めたって人だけが登録すべきだと思うんですけどね~。私個人の意見としては。承諾書にはんこを押した人ならその意思ありってことで大丈夫だと思いますよ。
私の大学は今まで残っているのは私と、推薦の子の2人なんですよ。。。私の大学もOBはいっぱいいますよ。(院生は知りませんが・・・。あまり行く気はないけど受けて、残っている人は居るみたいです(`-’;)
それに、もう一人の推薦の子はOBに会うように言われてるんですよ(>_<)
大量採用、大量解雇だし、人事のやり方も機械的だし
こき使いまくって、売れなくなったらさようなら。。。
ブラックリストにもがんがん載ってるし
実際に展示場言って話し聞いても
辞めるやつなんてどんどんやめろって感じで。。。
人を大事にし、チームを重視するA化成とは大違い。
実際辞退する人多いし、それが正解だね、みなさん。
あなた、色んなとこにたくさんカキコしてるみたいだけど、全部質問だらけだよね?質問ばっかじゃなく、自分からも何か情報提供したら???
こんな方に内定出した積水ハウスの人事の方に疑問。ほんとにある程度話せる人には内定出すんですね。営業だけで、600~700は内定出すって話だし。採用予定320人でそれだけ内定出すってすごい割合の方が辞退するんですね。そう考えると、内定もらっても喜びが感じられないのは少し分かる。。
あなたに一票!
2対3で和やかな雰囲気だったものの、
いまいち熱意を伝え切れなくて残念(>x<)
一緒に受けた、テノール歌手の方と写真出してた方
面白かったなぁ。3人進めたらいいのにねぇ
これ見てたらレスください。
あと今日面接受けた方で、
今後電話もらった方がいれば
教えてくれませんか?
自分、自信がないので電話をいつまでも
待ちたくありませんの(。_。)
私は営業志望ですが、最終は大阪本社です(^^)
今日最終面接なので、気合入れて大阪に行ってきます♪
内定されてる方々に是非とも続きたいですね!
今度一次面接を受ける者です。面接と書類の記入とメールが来たのですが、書類とはもしやESですか??いまさら???それとも単に事務的なものなのでしょうか。第一志望だけに、ささいなことまで気になって気になって仕方ないです・・
お返事遅くなりました。
初面接・・緊張しまくりであまり何をどう答えたかよく覚えてない状態です。それでも2次に進ませていただくことができ、次ではもうちょっと頑張ってみたいと思ってます!
アドバイスありがとでした!
こんばんわ!! 私も午後の部でしたよー☆ 面接についてですが、エリア別に面接を日程分けて行いたい!!っていってましたので、私の勝手な思い込みですが、そのような理由から集団面接だと思っています。 レインボーさんはどう思いますか??
どなたも質問されませんでしたもんね、そのことについて、、、。 私もあるものだと思っていましたよ。もしかしたら、一次面接の後にあるのかもしれませんね。 他地域と選考の順番は違っても、選考においての筆記試験の有る無しはあまりにも不公平っていうか公平ではないですよね。。。
私も13日に静岡で1次受けましたが、まだ連絡きません。
明日まで待ちましょ☆祈るのみ・・・。
まだハンコ押してない人でも登録している人っています??
すいません・・・(>_<)地域を書き込むのを忘れてしまいました。
私は、関東地区で受けました。
皆さんの書き込みにもあるように、私も、あまり筆記は重視されていないのかなと感じました。大丈夫!自信を持って下さい☆
私は、せっかく与えてもらったチャンスなので、張りきって面接に臨みたいと思います!
ちなみに、明日展示場めぐりをする予定です。
ありがとうございます!!私も無事10時にきてました。かなり嬉しかったですよね。次は面接ですね。何を聞かれるか不安だけど頑張りましょうね!!
面接の質問は一般的な内容でしたよー。志望動機とか自己PRとか他社状況ですかね。まぁ、いくら面接官が反応が微妙でもとりあえず自分で元気よくいくべきですねー。私は東海地区ですよ。静岡で受けてます。
明日までに連絡が来ないとさようならです・・・。
判はまだ押さないで内々定の時点での辞退でしたが、事務的な対応で
私は気分を害しました。人事の態度のギャップが。。
残念です。他社と比べても。
行かないと決めてるのに印鑑押したんですか?
内定は余裕でもらえても、辞退するのは余裕ではいかないと思いますよ。
じゃ受けんなよ!行きたくて仕方ない奴もいるんだから。
私は展示場見学していません。近くにないもんで・・・。
私は名古屋出身ではありませんよ!
ところで東海地区の選考は筆記試験はないのでしょうか?今日の説明会の後で筆記試験があると思ってました。
キキさんは、どこの地域で筆記受けられた方ですか?
私は、11日に大阪で筆記受けたのですが、まだ連絡なくて毎日ドキドキしています(><)
みんな内定を貰ったらみん就の内定者MLへGO!みんなで積水ハウスを盛り上げよう。ちなみに私は入ってます。
いっつも凄く質問し過ぎの人がいるな~と思ってたんだ。
まあ、お互い頑張りましょうね☆
今日説明会へ行ってきましたがそのようなことは何もおっしゃってなかったですよね。
他の地区ではどうですか??
>makkoさんへ
私も14日に仙台で二次面接受けました。私も一番右側だったので皆さんと同じような感じでしたが、絶対ニヤっとさせてやるという思いで、終始笑顔で望みました。一回だけ笑わせました。よしっ!!!!って思ったんですけど、何か失笑していたような気もして・・・。そのかわり、質問攻めしました。自分的にはあの雰囲気に完敗ではないんですが、今思えば聞かれたことに何話してたのかさっぱり・・・。
私も本日参加してきましたよ。コロンさんは 展示場見学されましたか?? やはり面接前に行きますか?? コロンさんは名古屋出身でしょうか??
そうだったんですか!?でも1次が通ってるのなら採用する気がないとは思えないので自信もっていいと思いますよ☆
ただ私が通ってる大学で、積水の技術を志望してる人はみんな(と言っても3人だけど…)面談してこいと言われました。ただ私たちの大学の卒業生で積水の技術に就職してる方がいるので、そのせいかなとも思ったのですが…。
起き上がりこぶしさんの大学の友達で積水の技術職を志望されてる方っていますか?その人たちはどうなんでしょうね?
あの会場の雰囲気とかなりの人数にビックリしてしまいました・・・
ここの掲示板を見て、一次選考は筆記試験だと思っていたのに、中部地区は面接が先なんですよね。
やっぱり集団面接になるんでしょうか???
私は未だに連絡こずです・・・
やっぱりあきらめ時なんですかねー??
さすがに2週間といっても、限度があるような気がしますね。
かなり落ち込んでますけど気持ちを切り替えてがんばらねば!!
返答ありがとうございます。もうひとつ教えていただきたいのですが、印鑑のほかに必要なものはありましたか?
一般の説明会はもう終わってしまいましたよ!
2週間は長いですね~。でも通ってれば連絡は早いはず!
なので今週が勝負かな?と勝手に思ってます。
最近雨多くて憂鬱な毎日です(>□<)
わたしも同じブースで受けましたよ~。
時間帯によって面接官違ってたのかもしれないけれど、
片方の方はちょっと圧迫気味でした…。
もう1人の方はすご~く穏やかな方でしたが☆
面接終わってから、少々落ち込みました…。
結果は2週間以内ですよね?長い!
僕は大阪本社で面接をしました。別に最終面接だからといって、いつもの面接と変わりはありませんでした。噂によると、うちの学校からは積水ハウスに17人内定をいただいてるそうです。
それがですね・・・どういう訳か、私は社員の人にあうようには言われなかったんですよ(>_<)採る気がないのかとも悩みましたが・・・。
でも、自主的にOBの人には会いました。もちろん、1対1でお話を聞かせてもらいました。面接では聞かれなかったから、自分から話しましたよ(^_^;
あかねさんはどちらの地域でしょうか?? ご返信ありがとうございます。 面接官の方がそういう態度とられると こちら側はとても困りますよねぇ、、、-0-。 質問では特に変わったものもなく、ノーマルな内容でしたか?? 志望動機や自己PR等??
詳しく説明していただきありがとうございます☆ とても参考になりました。 私もぜひぜひ筆記試験に受かりましたら行こうと考えています。
どちらに連絡してよいのかわかりません。
学生インフォメーション室の電話番号の方でよいのでしょうか?
選考のご連絡をいただく度に電話番号が違うので。。。
辞退された方はどちらに連絡されましたか?
積水さんや他の選考中の方へのご迷惑も考え、できるだけ早く
辞退させていただきたいので、わかる方どうかよろしくお願い
します(>_<)
説明会でとてもこの会社に魅力を感じたので通過できるように
頑張りたいです!筆記試験は全然できなかったのに通過できてたのは
きっと何かの縁があるからと思ってこの機会を逃したくないです。
明日面接を受けるほかの方々も、一緒に頑張りましょう!