会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございました。
緊張しますが、今日の4次面接に挑んできます!
もしそうならいくらお客様のためといっても11時、12時まで働くのは過酷ですよね 朝の九時からだし まずは自分の幸せを確保できないとね
その質問、結構びっくりしました(*.*)
確かに志望動機を改めてかしこまった文章にしたりするのは
大変だけど・・・
やはりそれはHPやパンフレットをみてじっくり考えたほうが
いいんじゃないんですか?
後は積水ハウスに対する自分の気持ちをぶつけるしかないでしょう!!
詳しい御説明ありがとうございます。
確かに、人間愛に幻滅さんがおっしゃることはとてもよくわかります。
でも企業って結局は結果を出さなくては成長せず、チーム一丸となっていても、みんながそれで満足しているわけではなく、個人個人がさらに上のレベルを目指していることには変わりありません。チームの中で自分の個性を確立していかなければ、高校野球からプロ野球のドラフトで指名されないと思います。
人間愛に幻滅さんが企業研究を重ねて、社会人の方から
たくさんの情報を得た上で積水ハウスに対する気持ちの結論を
出したわけですから、それに対して私が良し悪しを下す権利は
もちろんありません。
ただ、積水ハウスが第一希望で活動をしていらしゃる人が多いので、
「この会社は辞退して正解」とか、「やめたほうがいい」というような
言い方は現在選考試験をを受けて連絡を待っている私のような人には
刺激が強く、一方的過ぎる発言に聞こえるのではないかと思いました。
まぁ、このような私の意見もかなり一方的なものですが・・・。
タマホームの掲示板を覗いたとき、
正直ぞっとしました。
なんと、このサイトで「新卒採用担当リーダー」
が、学生にテキパキと指導をしていました。
これってちょっと、おかしくないですか?
ひょっとして、積水でも、実は採用担当の人が
チェックを入れて、何かに利用してるんじゃないかって
思いました。
このサイトの掲示板に書き込むのが怖くなりました。。。
野球で例えるなら巨人かぁ~
なんか新入社員を育てずに、よその腕利きの
社員をヘッドハンティングしたりして。。。
給料いいけど控えはやだなぁ~☆
私はダンコ、非通知拒否してます。
非通知でかけてくるなんていくらなんでも失礼でしょっっ。
どの企業も非通知でつながんなかったら
すぐ、番号通知でかかってきました。
非通知だと、出れなかったときに困るし。。。
(留守電にすればいいんですけどね♪)
掲示板の書き込みは個人の自由なんじゃないの?
その中で各々が自分に必要な情報を選択するんじゃないの?
あなたが、人の書き込みで、気持ちが左右されるんだったら
掲示板を見なければ済むんじゃないの?
ここの掲示板で左右されるくらいで
来年がんばれるわけねーじゃん★
弱い人間だね。あんたは。
なぜそんなにA化成とくらべるのですか?あんたはまわし者か?どっちにしろ実力は必要じゃん。
でも、よく考えてみて下さい。。 他の地域 関西や関東は 初めの選考に筆記をやっていますよ、、、。 どうしてこのように違うんでしょうね?? 関西や関東に比べたら、東海はまだ応募の人数が少ないんですかね??と思いますが、私的には、、、。。
質問し過ぎw
思わず吹き出しちゃったよ。。
確かに住宅はどこも実力主義です。
ただ積水がA化成やS友林業などと違うのは
完全に個人の実力主義です。
つまり積水は、個人評価、営業所評価という順であるのに対し
後者は、チーム評価、営業所評価、最後に個人評価です。
こう考えたらいかがでしょうか。
野球でたとえるなら積水は巨人です。
個人の成績が悪ければ、どんどん居場所がなくなります。
FAでローズや江藤や小久保をとるように
積水はがんがん他業種から転職者も受け入れています。
そのような意味からも、
おっしゃるようにすさまじい実力主義の会社ですね。
後者は無理やり野球に当てはめるなら、高校野球
またつい最近の女子バレーです。
つまり一つの目標(契約)に向かって
チーム一丸となって仕事を進めていきます。
個人評価というより、チームの成績が大事ですよね。
私自身は一人ぼっちで頑張るより、
チームの中で仲間と励まし会って感動を分かち合いたいと
いう考えが好きです。だから積水さんのやり方には
あいません。
ただそこはひとそれぞれの考え方です。
巨人のやり方の方が好きだという人もいると思います。
積水の社員の方も実際に家が売れた時は
個人の裁量ですので、自分自身のファンが増えるといっていました。
これはチーム以上に感動があるとも言っていました。
どちらに合うかは人それぞれです。
これを読んでいる人も、私の情報を鵜呑みにせず、
自分自身で会社と社員をみて決めてください。
長い文章でしたが、失礼しました。
確かに大量採用という指摘はありますが、企業規模が多いだけ採用しますし、人は必要です。ですから、辞退者が多いというのは規模が大きい会社にとっては仕方のないことだと思いますよ。また、それだけ多くの人が集まれば、人間的に非常識な人も中にはいますね。しかし、出会った数人の対応で、その会社全体が評価されてしまうのが難しい点ですよね。
また、「売れなくなったらさようなら」という指摘には「考え方はいろいろさん」がおっしゃる通り、実力主義であることの証だと思います。口先だけの評価主義で評価が曖昧な会社より、健全であると私は思います。競争が嫌なら、公務員などになればいいのではないでしょうか。企業はどこもボランティアをしているのではありません。売り上げが伸びなければ社員やその家族の生活を守れないし、会社も成長できませんから、売れない営業を面倒見る余裕はどんな会社にもないと思いますよ。ただ、私の知る限りでは、積水ハウスさんは「売れないからクビ」なんて非人道的なことはしないですよ。積水ハウスさんは企業規模も大きく、「売れない営業」や「若手社員」の失敗や売り上げの低さを、周りがフォローできるという点が良い点だと思います。売れなければ風当たりはきつくなるとは思いますが、逆に「営業に不向き」な人は辞めた方が本人のためだと思います。しかし、売れなくても努力している人をバックアップする環境はありますし、辞める辞めないは最終的には個人の判断ですよ。皆さんが考えているほど「クビ」なんて簡単にはできないと思いますよ。労組との関係もありますし、社員の人生もありますし… 積水ハウスさんは、社員そしてお客様を大事にしているからこそ、社員個人個人が努力していて、ハウスメーカーのトップ企業であり続けているのだと私は思っています。
推薦ではないですよ☆私は筆記試験と1次面接を終えたところです。
私は静岡で一般職受けてます。
1次面接は個人面接でしたよ。人数がとても多かったです。
志望動機や自己PRを聞かれました。展示場の訪問については特に聞かれませんでしたが、私は以前訪問したときに親切にしていただいたので、志望動機の中で自分で話しました。あとアルバイトやそれ以外に学生時代に頑張ったことについて聞かれましたよ!
普通に交通費だけやで。4次が最終でほとんど意思確認やな。
え・・・・・・っ?!
残念ながら連絡ありませんでした・・・(:;)
まぁすっぱりあきらめるしかないと思います。
1次面接では展示場訪問については特に聞かれませんでした。
だから自分から言い出しましたけど。
一次はグループ面接なんですか?やはり、展示場見学は行っておくべきでしょうかね??実は、私、ここの企業研究全くしていないんですよね。どうしよ~~
筆記通過おめでとうございます☆良かったですね!!
私は今日急な用事が入ってしまって展示場見学に行けませんでした(
T_T)21日に面接なので早めに行かなくちゃ・・・!
積水入りたい!さんは、いつ面接なんですか?
多分私の方が早いと思うので、地域は違いますけど参考までに一次面接の様子など書き込みしますね☆
他の一般職志望の皆さんも是非参考にしてください(~o~)
私は非通知でかかってきましたよ。
はじめまして~。私も今日、筆記通過の電話もらいましたぁ。私は25日ですよ~。一緒かなぁ?ちなみにもう展示場に行かれましたかぁ??
番号通知でかかってきましたよ。
え?!びっくり。そういう質問てアリ??
それ聞いてどうするの~
よっぽど自信がないの?ってことはそんなに行きたくないってことじゃない?
電話は日通知でしたか?私も夕方に二回非通知で連絡あったのですが出られませんでした。積水さんからだったらどうしよう(/_;)
私も、今日筆記通過の電話かかってきました!
すっごい嬉しいです♪
地域は関東と関西で全然違うけど、お互いがんばりましょうね!
あと、私は展示場でバイトしてたことがあるんですけど、積水ハウスの事務のお姉さんは優しくて丁寧でとてもいい人でしたよ!
お返事ありがとうございます。あした最終選考のため本社に行きます。
終わったらまた書き込みます。
展示場って火曜と水曜ってお休みだと思っていましたよ。やっているんでしょうか??
あかねさんっ?? 連絡きましたか?? 私は只今 展示場に行きたいのですが、なかなか他の選考もあって時間的に余裕がありません。しかし一次面接前には行きたいので、頑張ってみますね。 一次面接では 展示場訪問について聞かれたりしましたか??
ゆうさんは東海の一般職出身ですか?? ゆうさんは一次面接既に受けられたのでしょうか?? 名古屋の説明会は早くても17日でしたので、一次面接はまだ誰一人と受けていないものだと勝手に思っていましたよ。推薦とかですか?? それとも東海でも愛知県ではなく、静岡県出身とかでしょうか?? 一次面接は集団でしたか?? また、どのようなことを聞かれたでしょうか?? 差し支えない程度で教えていただけないでしょうか?? また、一次面接では、展示場訪問のことって聞かれましたか?? またゆうさんは展示場訪問されましたか??
えっ、あれって自分で予約する形なんですか?? 企業側に面接日も時間も決められるものだと思っていたんですが、、、どうなのでしょう??
次から交通費が出るので、判子とボールペンを持ってきてくださいといわれたのですが、これは本当にただの交通費のためなんでしょうか?
一体、何次面接まであるのか、そして4次面接とはどういったものだったのか、おわかりの方は、教えていただけないでしょうか?
たしか面接日が指定されたメールが、遅くても22日までに来ると思います。
受験を希望する方は確実に面接に受けることができるので、心配する必要はないですよ♪
ただ、こちらから面接日を指定できないのは辛いですが・・・
やはり説明会に参加された方のほとんどが受験されることを考えたら、一次は集団面接になりますよね。。。
私の今までの経験から、大企業は面接の前に筆記試験で人数の絞込みをするというイメージがあったので、積水は「人物重視」の企業だなと思いました。
住宅メーカーが厳しいことは重々承知で皆さん受けていると
思います。私は人間愛に幻滅さんが言っていることは、言い換えれば実力主義な会社だということなのではないのでしょうか?
ん~どうしてなんでしょうね!?人によって選考方法が違うというのはどうかと思いますけど、でも2次では社員の面談の話はあまりないと聞いてますので、ほんとに自分のためですから起き上がりさんはOBの方とお話できたのならそれはとてもいいと思いますよ☆
ところで起き上がりさんはどこの大学に行ってらっしゃるんですか?
差し支えなければ教えてください(^^)
ここの書き込みで情報を得ようと思って見ていると、ブラックリストに載ってるとか、採用人数の倍の内定が出るとか、そんな話を聞いてると不安になってきました。(完全に情報に振り回されてしまってます。)
パンフレットでは一般事務職の採用人数は180名なのに、説明会では、関西では15名くらいでしたよね?そこが少し気なってはいたのですが。
さっき筆記通過の電話がかかってきましたっ
まったく自信なかったのでうれしいです!がんばるぞ(^-^)/
返事おくれてすいません。印鑑以外はいりませんでした。印鑑押す前にかるく入社意思みたいなのを聞かれると思います。私はガンガンアピールしました。まぁそんなにしなくてもよかったみたいですけど。。。アキフミさんは今どの段階なんですか?
私は13日に静岡で1次面接を受けたものです。第一志望と考えているこまったさんならなぜその会社を選んだのか積水ハウスの特徴とかいろいろ企業研究されていると思うので書けると思います。面接がうまくいってなかったので、諦めモードだったのですが、2次に進むことができました。お互い頑張りましょ!!