会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も先日辞退いたしました。
まず、電話で辞退を連絡しました。すると、担当者がすぐに辞退の理由を聞きたいといわれます。
会社では2対1の形式をとり、一人から説教されます。
がんばって、あやまれば、おそらく早いでしょう。
ちゃんと、辞退する理由を考えましょう。
当日は、面談と反省文を書きます。誠意を持ってかきましょう。
社員の方は本気ですから、こっちも、気を引き締めて望みましょう!がんばって和解してください。健闘しております。
来週、面接なので、あせってます。どなたかお願いします。
今日番号通知でかかってきました!お返事ありがとうございました☆
こういう経験された方よろしくお願いします!
通知は積水ハウスのホームページ上のメールですか?
やっぱり積水ハウスなのでしょうか?
いまいち、業界での順位とかがよく分かっていないもので、
もしよろしければ何でそのような情報を仕入れればいいか
教えてもらえませんか?
皆さん、今後返信ぜひお願いします!
私は水曜日に行ってしまったんですけど、休みでした。よく住宅メーカーは火、水休みって言いますよね。他社さんは開いていたんですけど、社員の方は居ませんでした。行くならそれ以外のほうがいいですね!
私は知らなかったのですが、今回で内定を頂きあまりにも急な喜びで、思わず人事の方の前で涙してしまいました。
いろんな方に、厳しいと言われますが、私は何かの縁で結びついたこの会社でがんばろうと思います。
私は電話でアポ取ったんですけど、火、水休みで、確か最終週の火曜日は出勤されていると思います。
はじめに電話したところが一般事務職の方がいらっしゃらないところで、違う展示場を教えていただきました。
でも、なかなか電話が通じず・・・
結局ちょっと離れた展示場へアポとって伺うことになりました。
すごく、電話応対が良くて感動してしまいました!
りんごさん、頑張りましょうね☆
そうですよ!火・水は営業の方がいないので詳しい話は聞けないと思います。
初めまして☆私は圧迫ではなかったんですよ(^o^)バイトのことや入社して何をしたいかとかだったかなあ。ESに書いたことを練っておけば大丈夫ではないかと!がんばってくださいね(^o^)丿
遅くなりましたm(__)mまだ来ませんよ~・・・この前水曜日にきたから今日来るかなと思ってたんですけどね(*_*)やっぱだめかなー・・・
深く突っ込まれるって言ってもそういう答え方をしているようでは当然といえば当然だと思いますけど・・・。もっと視野を広くもって柔軟に答えられるようになれたら良いと思いますよ。面接は自分を知ってもらうだけの一方通行的なものじゃない。言うなれば一種のコミュニケーションと言ってもおかしくないのですから。
合格してたなんて思いませんでした。就活うまくいかずに落ち込んでたのですごくうれしいです!こんな時に電話がなって勝手に運命を感じてます(笑)
一次面接は集団ですかね??採用人数ほんとに少ないですがお互い頑張りましょう!!
私は、一次面接が24日です!かなりドキドキワクワクしてます。みなさん、グループ面接って噂があるけど、どんなんなんですかね?!緊張するけど楽しみ♪
一次どんな感じかまた教えてくれたら嬉しいです。
21日はがんばってきてくださいね!お互いいい報告ができるように!
あの、質問なんですが、
展示場の休みの日って何曜日か分かりますか?
火、水がお休みなんでしょうか。
知っている方いらっしゃったらどなたか教えてくださると嬉しいです!
私は、一次面接24日です!今からドキドキです(><)
一次はグループ面接なんかな?
また、どんな感じやったか教えてくださいね☆
21日、もうすぐや~!頑張ってください!!応援してます!!
どのような感じでしたかぁ?
圧迫でしょうか…それともフランクな感じですか?
よろしければどなたか教えて下さい!!
今度面接に参加するんですけど、どのような雰囲気でどのような質問をされましたか?
すごく緊張してしまって。どなたか教えていただけると嬉しいです。
今日本社にて入社意思を確認されまして、確約書に捺印しました。
計4回ほどあちこちにいきましたが、3回の面接はどれも和やかでした。
プ~さんさんはいまはどういう感じでしょうか?
いんですか?ご存知の方、ぜひ(>o<)
変な質問失礼しましたf^_^;
明日がんばってきます★
ここの掲示板で積水の賛否が分かれてますけど
私はあくまで積水が第一希望であるし、もし積水に入社できたのなら誇りを持って仕事が出来ると思うので!
周りの意見を気にせず私の気持ちを大切にして明日の面接を望みたいと思います!!
一方的な感想なんですが、BBSを通じて、みんなで就職活動を乗り切りたいと思っております。お願いですから、会社のケチや人の気持ちを踏みにじるような発言は控えてください。
みんなでBBSを有意義なものにしたいとおもっております。
ちなみに25日に面接受けます!時間も指定されたので、もうきっと余ってる時間枠がなかったのでしょうね。。
やはり集団面接なら希望している地域別に面接するのでしょかね・・ライバルは多いのかな?どこの地域にしてもほんとに少数採用ですけどね(^_^;)頑張りましょうっ☆
12日の筆記テストで今日連絡貰いました!!昨日に来た人も多かったみたいで、落ち込んでいたのですが、よかったです☆
近畿は人数が多いから集団面接なのですかね??第一志望でドキドキしていて、電話で聞くの忘れてしまったもので。。
よかったら、どういう感じなのか少しでも聞かせていただけませんか??
初めまして☆
2次面接はどのようなこと聞かれました?
圧迫ですかね?
無表情とかこわいよぉぉぉ~
14日に受けましたけど、まだ連絡が来ていません・・・。
すごい不安です。。
オレンジデイズさんは連絡きましたか??
誰かかけ直された方おられますか?
いえいえ、積水と旭化成は社風や考え方が対照的だと感じただけです。
(事実、旭化成は転職者をとらず、あくまで新卒者だけです。
リクナビの転職者ネットを見てみればすぐにわかります。)
決して回し者ではありません。
ただ私は旭化成の社風の方が好きだと感じただけです。
えっ、でもさんへ
確かにチーム、営業所評価もありますが、それよりも個人評価の方が上位に来る、と私は展示場の社員さんから聞きました。
おそらく地域や場所によって、それぞれ違うかと思います。
やはり自分で足をつかって自分の眼で確かめるのが一番です。
私はしっかり事前にアポをとって、
営業社員のかたと一時間近く話しましたよ。
考え方はいろいろさんへ
私自身も少し感情的になってしまった部分があり、謝りたいです。
ただ私も積水に対し非常にいいイメージを持っていましたが
実際の展示場の社員さんに話を聞きに言った時に
天狗になったり、異様なまでの拝金主義、
また学生〈私〉を見下すような人が最初にあたってしまったので
積水に対して、非常に幻滅感を抱いたのも事実なんです。
(二人目の方は比較的丁寧に答えてくれましたが
やはりネームバリューを振りかざして、
威張っている感はありました。)
たまたまそういう人にあたったんだよ、という見方もありますが
もし入社してその人のいる営業所にはいると、と考えると
やはり私自身、はっきり言ってイヤです。
今でも顔もみたくありません。
私自身は何回も展示場に足を運んで、また企業研究した結果
このような結論になりました。
あくまで私の場合だというのをお断りしておきます。
でもいい面もありました。
電話の対応は例外なく、感動するぐらい親切で、
しっかり教育体制が整っていることを痛感しました。
また、一般職の女性の対応も素晴らしかったです。
営業社員の厳しさも、もしかしたら「積水の仕事をなめるなよ」
というメッセージだったのかもしれませんね。
ただ何度も言いますが、
あくまで、私には合わないなというのが正直な感想です。
住宅メーカーなんてどこも同じだと思っていましたが
これほどまでに、社風や考えが違うものかと、
今はびっくりしています。
みなさんもしっかり企業研究してください。
ネームバリューや思い込みで選ぶと、とんでもない目にあいます。
ただこれだけはいえます。
積水の営業はすさまじく厳しいです。
その意味でも野球の巨人軍というのは間違ってはいないと思います。
社内結婚した女性も夫の顔を見る機会がないくらいと言っていました。
長い文章でしたが、失礼します。
その志望理由ではだめなのでは・・・
誰が答えても同じじゃないですかー・・・
深く突っ込まれても答えられないと多分とおりませんよ。
何千人も受けてるし、別に他の人でもいいってことになりますから。
ぞっとしましたさんのレスを読んで興味本位でタマホームの日記を覗いていました。本当でした!新卒採用担当リーダーの方がいろいろ指示を出していて、異次元空間を感じました!
ここの会社に関係ないことですいません><私も今度1次受けます☆頑張りましょう★
一般職です。書き忘れてました。
積水について知っていることを書くのは、一次のとき
書くESでですか?どなたかお願いします。
アポあってもなくてもいいみたいですよ。要は 行くタイミングと状況と運ですね。
何も失礼で非通知にしてる訳ではないので、企業側が非通知で掛ける理由も少しは考えた方が良いかと思われ。
大企業で、窓口が1つでない企業が通知でたくさんの学生に掛ける。下記にも辞退での電話どこにすればいいの?と言った質問ありましたが、そういう学生がその番号に掛ける。1人ならともかくそれが重なると大変大きな手間ですよね。大きな企業なら受付専用窓口が必ずありますし。
まあ、迷惑電話も多くてその気持ちも分かりますが、断固拒否していて、入社も断固拒否されないように気を付けて下さいね。
そうでしたか、、、残念でしたねーーー0--。。。 でももうどうしようもないですし、自分が今までにきちんとやってきたとか頑張ってきた!!っていう過程が今後の選考に生きてくるのではないかと思って頑張っていってくださいね☆
静岡ですかー通りで東海なのに選考が早いので、何か違うなあ!!と思っていたんですよ。今 解決しました☆ 一次は個人だったんですね。でも人数が多かった!!とは、会社側の人数が複数だったということですか?? 静岡は他の地域に比べたら応募者が少ないのかもしれませんね。また、逆に個人での面接をすることから、人物重視なのかもしれませんね。 ご返信ありがとうございます。これからも頑張っていきましょうネ♪
地域で採用を進めていくと言ってましたので、日にちの変更は無理に近いでしょうね?! あくまで私の憶測ではございますが、、、。参考までに。。。
ちょっと私もその気持ちわかります。
学科が建築なのでどこいっても「どうして一般職なの?」と・・・
「周りを見る力が長けてるので人のサポートが自分にはあっている。」、「会社全体を支える仕事がしたい」
→「総合職はだめなの??」
「こつこつ努力するので事務のきめ細かい作業が自分にあっている。」
→「技術職だったらもっと細かい作業でやりがいもあるよ。」
「転勤がないので」「コーディナーター職を目指して・・・・」
→「あっ、そう。」
なんでそんなに返してくるんや?
私の言い方がよくないのでしょうか??
みなさんは深くつっこまれませんか??
長くなってすみません。
すごい多くのひとが受けていたみたいなので不安でしたが一次面接を受けられるということでとても嬉しいです。
関西の方で面接を受けられた方、何分くらいの面接でどんな雰囲気だったか教えてください!
どこの大学かと聞かれるとは!!!???(^_^;;
掲示板で発表するコトではないような気がします(>_<)
おしゅぎさんの通ってる大学も知りませんし・・・。
でも、4人も残ってるってすごいですね☆★きっと積水に合った明るくてやる気のある方がたくさんいらっしゃるんですね♪
私の大学は来年お互いめでたく入社できたとき自己紹介させてもらいますね(*^-^*)
明日、面接ですよね!!頑張ってきて下さい。面接でのこと、結果のこと・・・また教えて下さいね☆待ってます♪
ありがとうございます。日時が指定されたメールが送られてくるんですね。ではとりあえず予約できないということはないんですね。よかったぁ(*^_^*)
でも指定された日時を、他の予定があるからといって変更することは説明会の人数からみても不可能ですよね?
>完全に個人の実力主義です。
積水はチームごとで評価される、と私は聞いたけど?
だから新人でも配属された場所によって給料がちがうって今年はいった友人が言ってました。
ホントかどうかはわからないですけれども。