会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何かご存知の方いらっしゃいましたら教えてください!お願いします。
ありがとうございます!今日夕方電話したところ言っていただいた通り理由を聞かれ何とかやり過ごしました(汗)今度行って、反省文書いてきます。誠意を持って頑張ってきます!!
私も仙台で14日に面接受けた者です☆おめでとうございます!!私は残念ながらだめだったみたいです(>_<)最後までがんばってください!
タムさんってUFJの掲示板でも質問ばっか書き込んでますね。
自分で調べてから質問をするようにしてくださいね。
はっきりいって迷惑ですよ。
はじめまして!私も一次面接の日が別の予定とかぶりました。それで連絡したところ丁寧に日時変更の応対してくれましたよ☆
そして今日面接受けてきました。
通ると良いなぁ~♪
もうすでに二次面接を受けられたんですか?同じ東海で同じ一般職なのにちがうんですね。私は来週一次選考です。筆記なのか集団面接なのかよく分かりませんが。とにかくどちらでもいいように準備しておきます。
しかし、積水ハウスが魅力のある会社だという思いは、
今も変わりません。
電話で連絡しましたが、かなり怒られましたし、説明不足もあり、
ひたすら謝るばかりでしたが、自分勝手であることもわかってますし、
人事の方のお叱りも最もだと思っています。
辞退はしたものの、出会った社員の方々は親切でしたし、
良い会社だと思っているので、選考中の皆さん、頑張ってください!
説明会のときに集団面接だと人事の方がおっしゃっていたような気がしました。でも今日のメールには一次選考会としか書いていなかったですよね?それに面接にしては時間も長い気がするし…。ほかの地域で一次を受けた方どうでした?
返事が遅くなってしまいました。。
人数が多いというのは筆記試験を通過して1次面接を受ける学生さんの数がとても多かったという意味です☆
私は今日2次面接を受けてきましたが、和やかな雰囲気でしたよ。
結果がどうなるのかドキドキです☆
ほんと、お互いがんばりましょー!!
面接では展示場のこと聞かれるのでしょうか?面接までに行ける日がないので、どうしようかと思っています・・
ここで答えを待つより、そうしたほうがいいと思ったんならまず人事のほうに電話してみましょうよ。自分で出来ることはまずやってみるってことも大切だと思いますよ。
今日さっき連絡きました。メモ帳準備できなかったので、後でもう一度お願いしますといったので、詳細は分かりませんが・・・
やはりみなさん 一次面接の前に展示場見学されたのでしょうか?? また、一次面接時に そのような展示場有無の質問はされるのでしょうか?? どなたか既に受けた方 よろしくお願いします☆
それと住宅メーカーの残業って一体何をしてるのでしょう?
こことは関係ないけどタマホームの掲示板、ほんとに新卒採用担当の社員の人が掲示板を作り上げてるって感じになっちゃってますね・・・。何かみん就だけどみん就じゃないって感じ。学生が社員に頼りすぎなのもどーかと思うし。
よかったですね☆面接がんばりましょうね。
戸建のみで考えるならば、ミサワがトップですよ☆
積水や大和は多岐にわたる事業があるので、そちらの売り上げなど考慮すれば積水や大和の方が上ですけどね!!
最初、社員の方は「まだ新人です」とおっしゃられてたんですけど、最後には「私は実は入社10年目で、営業所長なんですよ」と言われたときはびっくりしました。
私は最初とても緊張していて、汗だくになっていました。
しかし、私が緊張せずにざっくばらんに質問ができるように、あえてベテランなところを伏せて、話してくださったやさしさは今でも忘れられません。
もちろん営業所によって雰囲気は様々なのもわかりますが、私はこの会社でがんばっていきたいと感じました。
様々な書き込みが飛び交うこの掲示板で、私の思いを書き込ませていただきました。
長々とすみませんでした。
返信ありがとございますっ☆
ESというか、何かちょっと書かされるようなことが昨年はあったらしいので(’_`)どうなんでしょうね??
1時間程度かあ・・じゃあだいじょうぶかなぁ。安心しました(^O^)
辞退さんも受託書提出してたんですよねー?私も辞退させていただきたいのですが、やはり会社まで行かなくちゃいけないですよね?また説教はどんな感じでしたか?質問ばっかり申し訳ありませんが、よかったらお聞かせください!
そうなんですか。勉強になりました。
ありがとうございます^^
他の地域ですでに選考が進んでいる方にお聞きします!
一次選考会は、筆記試験ですか?
グループディスカッションはまだですよね?
今からかなり緊張しています(汗)
どなたか教えていただければありがたいです。
どなたかご存知の方お願いします。
戸建のシェアはミサワホームが1位だった気が??積水や大和はアパートが6割程度売り上げを占めているはず。
初投稿します。近畿地区で17日に一次面接を受けてきましたが、エントリーシートなるものはなかなかったですよ。受付で履歴書を渡しただけですし。面接の前にビデオを見て、面接して終了でした。
私は他に選考会があったのですが、積水が第一なのでキャンセルです(><)
ところで、この選考会は筆記試験ですかね??
その分、クレーム件数もトップです。
でもこれは仕方ないこと。。。。。と割り切るべきでしょうか。
私の場合はGWなどもあって二週間後くらいでしたよ 時期や地域によって違うと思います。ちなみに四次が最終の地域でしたけど
いよいよ今日、面接ですね!!何時からなのかな?
是非どうだったか教えて下さいね(*^-^*)
私も断然の第一志望です!ホント・・・お互い来年笑顔で顔を会わせれれば良いですね☆★
私は他社の説明会に行ったとき、ランキングのような表を資料として頂きましたよ。参考までに、愛知県下では、申請件数、賃貸住宅、建替分野では積水ハウスがトップシェアでしたよ。一昨年前なので少し古いかもしれかせn。
わたしは展示場の方に電話してきいたら、やはり忙しい時などは避けてもらいたいのでアポをとってからの方がいいとおっしゃっていましたよ☆
でも過去ログ読むとアポなしでも大丈夫だったという方もいますし、展示場にもよるのでしょうね。
もし社員の方のお話をうかがいたいのなら、アポ取るのが間違いないかなとは思いますよ。
あ、当たり前かもしれませんが土日は避けて下さいとのことです!
面接がんばりましょうね!!
あんなに人数がたくさんいてたし、試験の出来具合もいまいちだったので諦めていたのですが・・・。
この試験を通過された方ってまだたくさんいてそうですね☆近畿の皆さん狭き門ですが、頑張って行きましょう!!
1次面接を受ける前にエントリーシートみたいな物を書くって過去の掲示板にあった気がするんですが、そうんなんですか?
誰か知っている方おられましたら、どうぞ宜しくお願い致します。
あなたが行きたい展示所の会場のHPで調べれば確実ですよ。 営業時間もTEl番も定休日も全て載っていますよ。 ちなみに火曜か水曜か分かれての休みが多いみたいですよ。
おめでとうございます☆僕の面接も和やかな感じでした。本当は一次面接のグループ面接で、横の二人がすごかったから絶対落ちたと思ってたんですよ。連絡も一週間ギリギリやったし。けどそれからの面接は順調で、二日以内には連絡がきました。
すいません。先ほど書き込んだとき、ペンネームが
「考え方」で終わってて中途半端になってました。
マヌケですいません。。。
返事が遅くなり、ごめんなさい。
人間愛に幻滅さんは、本当にいろいろ考えて結論を出したと思います。
それが今回の書き込みでよくわかりました。
だったら、初めから今回のように書きこめば、私のように
「その言い方はないんじゃないの~??」なんて
いちゃもん(?)つけたりはしませんよ。
せっかくこんなに深く考えていることがあるのに、簡単な言葉で
書き込んでしまったらもったいないですよ。
厳しくて巨人のような積水ハウスだからこそ、営業の人はそのなかで
やってきているんだ!っていうことに誇りを持っているから多少
学生から見たら高飛車にみえるのかもしれませんね。
私も展示場に見学に行ったとき、「質問はもうこれくらいでいいですか?」などと、半ば不機嫌にされてしまいましたが、
その時思ったのは、「私はこんな対応はしないようにしよう」という
固い気持ちでした。
お互いいろいろな考え方がありますね。
こういう風にいろいろな考えを持っている方たちと
話し合えるのは、貴重な時間だと思いました。
私も関西で来週、一次面接受けます☆
私が電話で、面接の案内をいただいたときには、所要時間は一時間程度ですっておっしゃってましたよ!!!!
ESの記入があるっていうのは知りませんでしたぁっ♪
住宅だけのシェアならハウスがトップだと思います。単独で、大和に抜かれましたが、大和はコンビニやらファミレスやらホームセンターも受注しているので、家だけだったら積水ハウスだと思います。連結では、抜かれてませんし。
キャンセルというか選考を辞退するにはどうしたらよいか分かる方
いましたら教えてください。
やっぱ、直接人事の方にTELしないといけないですか?