会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺も仙台で受けました!三次の案内は一週間程度で来ましたよ。
通ってるといいですね♪
レスありがとう♪個人でよかったです。
お疲れ様です。ぽんたろさんと一緒に受けた人数は
何人くらいでした?やはり、筆記でだいぶ絞ったんですかね?
お疲れ様デース☆
個人ですか?!よかったぁ。ありがとうございます。
面接あまり慣れてないので集団はちょっと・・・
ES記入はなにも見てはダメでした?
私は一般事務ですが、1時間半かかりました。でも時間は短縮も延長も自分次第でしたよ!
同じ日に受けた方いらっしゃいますか?
連絡がないのでダメなのかなって思ってます。。。(i_i)
一次面接は1対1の個人面接でしたよ。
担当の方が話しやすい雰囲気をつくって下さいました。
ですのでみなさんもリラックスしてがんばって下さいね★
それにしても結果が怖いです・・汗
今日、1次面接受けてきましたが個人でしたよう☆
終始なごやかで話しやすかったです!
やんおくんさん、がんばってくださいね☆☆
え~そうなんですか…。
私は実はその場で次に進んでくださいと言われました。
でも1次面接までに大半の方は落とされるようですので、望みを捨てずに待ってみてはどうですか??
そういえば、以前同じ大学で推薦の子がいるとおっしゃっていましたよね?その方はもう内定出たのでしょうか?
一次面接お疲れ様です☆ 私も一次面接を27日に控えていますが、 展示場訪問には 都合上行けずに面接に望むことになると思います。 ぽんたろさんはどちらの地域でしょうか?? また一次面接はどのような雰囲気でしたか?? 個人でしたか?集団でしたか?
いいですねぇ、 きちんと事務職の方にお話いただけましたか?? 当日にアポをとり当日オッケイでお話を聞けたんですか?? すみませんが、一次面接は個人でしたか?? またどのような内容を聞かれましたか?? 難しい質問や答えにくい質問はありましたか?? りんごさんは確か 関東出身ですよね?? りんごさんの一次面接の健闘を祈ります☆
個人面接でしたよ。
初めに自己紹介シートを渡されて、待合室みたいな所で記入します。
記入していると次々と名前が呼ばれ、別室に移され
そこで一対一の面接をしました。
ぱんださん 地域はどちら?? 選考早いですね☆ おめでとうございます。 面接は3回あったということですか?? 一次面接ってどのようなこと聞かれましたか?? 雰囲気は良かったみたいですが、、、。 よろしければ教えて下さい。
ありがとうございますm(__)m私は信越エリアです☆
私は1次面接からずっと個人面接でした。
1次の待ち時間に、ESを書いたりもしました。
地域によって受ける人数にも差があるでしょうし
参考になるかわかりませんが、
笑顔でハキハキ答えていれば大丈夫だと思います。
がんばってください!
東北で2次の結果が来た方に質問です。2週間以内に連絡ということなのですが、連絡がきた方はそんなにかかりましたか??
面接は個人ですよ
一次面接は個人でしたか?
集団なのかだけでも教えて頂きたいです。
お願いします。
おめでとうございます!なんともうらやましい限りです。
一般職で地域はどこですか?書き込みを見る限りでは東北が選考が早そうな感じがしますが。
もしよかったら教えて下さい。
おめでとうございます☆
関東で受けられましたか?
今度一次面接なんですが、みんな個人面接なんですかね?
お返事いただけたら嬉しいです。
?まだこないので、もうだめなのかなと、、、。
関東で一般職の方、2次面接のご連絡をいただいた方、書き込みお願いします☆☆
ここの書き込みは、住宅メーカーのトップだけに様々なご意見があるので、内容が充実していると思い、もちろんすべて真に受けてはいませんが、勉強になります☆積水ハウスの営業の方は、やはり出来る方&きさくで面白い方が多いとよくお聞きします!!私も、熱い社員の方と一緒にお仕事したいです☆第一志望だけにいつも電話を気にしています。一般職を受ける方、特に関東で2次面接のご連絡をいただいた方は、是非書き込みお願いしますm(_ _)m。
ありがとうございます!私もある程度怖いのは覚悟して、まずは電話してみたいと思います。大阪まではちょっと遠いですが、「来て」と言われれば誠意を持って謝りにいきます。頑張ってきますネ!
残業代は一切出ませんよ。この会社はプロセスは一切評価してくれないみたいです。結果が全てです。
確か、契約が取れた時と実際に着工が始まった時の2つに分けてボーナスが出るそうです。
それがまだなんですよ・・・(;_;)
毎日、携帯を片時も放さず待ってるのですが・・・(>_<)
おしゅぎさんはどうですか?かかってきましたか?その場で返事もらいましたか?
そうなんです。。私は静岡で選考を受けているので少し早いようです。
静岡は1次が筆記で面接はたぶん3回とも個人面接ですし、同じ東海でもだいぶ違うようですね。私も1次選考のときホテルのフロアいっぱいに学生さんがいて人数の多さに気後れしてしまいました。一般職は採用数少ないですがお互いがんばりましょう☆
面接時間は1時間半かかりましたか?
勘違いして30分だと思っていて、その後に選考入れてしまったんです(><)
お返事ありがとうございました(>▽<)感激です☆
オレンジデイズさんから頂いたことを参考に、
2次面接頑張ってきます!
ありがとうございました♪
まだ来ていません・・でも、みなさん来てる方は昨日来てるみたいなのでだめっだったのかと(>_<)
親切なお答えありがとうございます。営業が激務ということは覚悟しているのですが、それに見合った給料は欲しいです。残業手当などは出るんですかね?質問ばかりですいません。直接
展示場の営業の方にいろいろ聞きに行こうとも思っているのですが、悪い部分の真実を知っておきたいと思いまして。
展示場に行くのも確かに「熱意」ってとらえられるかもしれんけど、基本的なこと忘れちゃいかんぞ!では(/--)
面接は1次からずっと和やかな雰囲気で、とても好印象でした。
私は1次からずっと個人面接でしたよ。
これから受ける方、がんばってください!
私が聞いた話では、住宅営業の残業はかなり多いみたいですよ。入社4年位までは毎日が勉強なので先輩営業マンとは違い、定時(5時半)には帰れませんし、先輩たちがお客様との折衝(19~20時位が通常)をする際は同行したり、翌日に訪問するお客様への書類などを作成したり、先輩が帰るまで居残りしなければいけないみたいですよ。新入社員ですからね…そうなると家に着くのが23時になったりすることは毎日とは言わないまでも、多いみたいですよ。 ただ、4年位たって、売り上げを人並みにあげていれば定時に帰ったり、休みをもらったり、自由にできるみたいですよ。営業は結局は成績ですからね。 でも、残業が多いということは、お客様がそれだけ多くて、やるべきことが多いということなので、本当は嬉しいはずなんですけど、社員の方の負担は大きいですね。
教えていただきありがとうございます。
実は今日一次面接だったのですが、午後からだったので午前中にアポを取って見学に行って来ました。やはり面接の前に行った方がいいと思いまして。ですが面接のときは私のときは特に聞かれず、また私のほうも展示場のことが頭から抜けていて自分からアピールすることもなく終わりました。でも見学に行ったことでお話も聞けましたし行ってみてよかったです。
面接は、どうだろう?私は緊張しすぎてしまうので。
結果が来るまでドキドキです。これから面接の人も頑張ってくださいね。
返信遅れてすいませんでした。
会社に来るように言われます。必ず行ったほうがいいと思います。
人事の方との話は辞退の理由を説明しました。
辞退する旨を電話で連絡した時、担当の方の口調はかなり、恐ろしかったですが、納得していただけるまで、誠意をもって、説明すればきっと和解できると思います。
辞退後はとても気持ちがスッキリしますよ。
悩む前にまず電話!社会勉強だと思って、勇気を振り絞って連絡してみてください。応援しております!
二次面接お疲れ様です!! 私は27日に一次面接となります。 東海(名古屋)は筆記試験をやらずに 一次選考が一次面接なので、人数は莫大に多いように思います。 お互いまだまだ長いですが、頑張りましょうね☆
私は今日一次面接を受けてきたのですが、同じく今日までに
展示場に行きたいと日程を調整していたのですが間に合いませんでした。
私の場合ですが、展示場のことは一切聞かれませんでしたよ。
むしろ自分から、行きたいけれど予定が合わなくて…
ってなことをはなしちゃいました(言わなきゃよかったかな・・;)
行ってないから落ちるということは無いと思いますよ。
あくまでも私の勝手な意見ですが;
一次面接がんばってくださいね。
私も来週面接なのですが、展示場に行ける日がないのです。
どうしよう・・・。不安ですね↓
今日も連絡が来ませんでした・・・。
私も二次面接の案内が先週の水曜日に来たから、昨日ドキドキして
待ってたのですが、来ませんでした。
ダメだったのかもしれないです。
二週間以内と言われたので、まだ根気強く待ってみます!
オレンジデイズさんは連絡来ましたか?
今日二次面接通過の連絡いただきました。また来週面接のようです。
お互い進めてるといいです。
>ゆうさんへ(近畿)
私も面接前に時間がなくて、展示場にいけなかったのですが、
1次面接では聞かれませんでしたよ。ただ面接官の方によっても
違うと思うので、行けなかった理由や熱意をちゃんと伝えれば大丈夫だと思います。でも本当は行くべきなんですけどね。。頑張ってください☆
質問し過ぎ・・・
そんなに不安なら展示場見学行けばいい話では?
面接終わって家で一息ついてます(^^)
今日は14時30分からの面接でした。終始和やかな面接だったと思います。聞かれたことはsakuraさんや起き上がりこぶしさんとほぼ同じ内容だったと思います。私は人事の方と同じ大学でしたので少しその話も出ましたが…。やはり技術系で残ってるのは少なそうですね。そのときいたほかの学生の方と少しお話したのですが私以外の方はみんな営業の人ばかりでしたので。2次まで残っているのもほんとに少ないという話も聞きましたので、ここまでくれば内定も夢じゃないって思ってます☆来年一緒に働けるといいですね!
そういえば積水から合否の連絡来ました?
すうさんさん、お返事ありがとうございます。
でも、私は一般職なんです(^^;)
でも、お返事頂いた事、大変感謝しております。
すうさんさんも営業職の方、頑張ってくださいね☆
近ゞ1次面接があるのですが、ESなんか書きましたか?