会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一般職は四次ですか・・長いですけど頑張ります。
情報大変役立ちます☆どうもありがとです!
私あがり症で不安ですが、明後日の面接頑張ります!
ちなみに、ES記入欄は大き目ですか小さめですか?
差し支えなければ教えてください。
良い結果がくるといいですね!!
それは私ですね。多くの企業が福利厚生に対する経費を削減している中で、積水ハウスさんが良いか悪いかで言ったら私は良いと感じましたが…充実しているとは言えませんね。少し言葉が足りませんでした。
おっしゃられていました。しかし、有給休暇はとっても取りにくいと
のことでした。
私はそれを覚悟の上で志望しています。
2次面接進めるといいな♪
営業職は三次が実質最終でした。最終はほとんど意思確認でしたけど、気を抜いたら落とされますね。
私が当たった面接官の方はとても話しやすかったです。サークルのことやゼミなどについて聞かれ、希望勤務地や適性検査の結果についても話しました。自分を素直に表現するのが一番大切だと思いました。通ったかどうかはわかりませんが(-_-)
最後に、何か質問はありますか?って聞かれたので、「チームワークはどうですか?」と質問しました。色々な部門があって、色々な人が一つの家を造っていくので、自然とチームワークは必要ですね。みたいな感じで言っていました。
今は結果待ちの状態です。2週間て長いですね。。
たしか関東では4次が最後だと言っていた気がします☆
間違ったらごめんなさいね!!
営業って仕事は、他業界でもだいたいの会社は営業手当てで残業代はカバーされてしまいますよ・・・。積水ハウスいや住宅業界に限ったことでは間違いなくありません。
そんなに残業代がほしいのなら、営業職を望まないことだと思いますが。それか、入社して会社を訴えるか・・・。
学生とは違うんですから・・・。
やっぱり冷静に考えてここはありえないでづよね、
ハンコ押す前に辞退します。
でも他業界は受からんねぇ
しかし実態は過酷で、先輩とお話させていただいたんですが、
唯一の休日も寝るだけで疲れ果て家族とろくに
話もできなくなり、やがて体調を悪くし血尿がでだり
生理がとまったり食事が食べられなくなった人などなど。
しかし仕事は忙しく病院にもいけず、またそんな時間も
もらえないとのことでした。その内そんな仕事に耐えられず1人
辞め、2人辞めと辞めていくそうです。そして先輩も辞めました。
昼は講義そしてクラブ、夜は学費を補うためアルバイトを夜遅くまでして、忍耐強く頑張ってた方です。まことに暗い話で申し訳ありませんが
ナマの実態の勤務をもう一度イメージして下さい。健康第一です。
25日に一次面接です。説明会の参加者が多く、筆記に受かると思ってなかったのでびっくりしました。
クチベタなのでかなり不安なんですが、頑張りたいです。
地域によってエントリーシートを書かされたり、個人面接だったり様々なんですね。近畿はどうなんだろう…。
誰か、知っている方いらっしゃいますか??
25日に一次面接です。説明会の参加者が多く、筆記に受かると思ってなかったのでびっくりしました。
クチベタなのでかなり不安なんですが、頑張りたいです。
地域によってエントリーシートを書かされたり、個人面接だったり様々なんですね。近畿はどうなんだろう…。
誰か、知っている方いらっしゃいますか??
三次の次が最終ですか?
どなたかぜひお声をっ☆★☆
音沙汰なしで不安になってきました…
確か人事の方が5月後半に内定者懇談会があるとおしゃっていたのですが…
私の時は1~18ブースまであっておじさん方が座っていました。集団面接かと思っていたのですが、個人面接でした。
聞かれたことは18人も面接官の方がいらしたので参考になるかは分かりませんが一応、参考にしてみて下さい。
まず初めに自己紹介をと言われました。
その後はサークルの話で盛り上がり、教職を取っていたので教員と企業の志望比率などを聞かれました。
あとは志望動機、志望職種、希望勤務地、他社状況、長所・短所、最後に質問タイムでした。
確か20分位で終わったと思います。でも待ち時間がだいぶありました。その間にESを書くと言う流れです。
この掲示板では私は色々とお世話になっているので是非これから受ける方は頑張ってください!初めてのカキコではありますが長々と失礼いたしました。
>キキさんへ
結果は2週間以内に合格者のみ電話で連絡と前のボードに書いてあったと思います★
はじめまして。初めて書き込みします。
私も昨日一次面接受けてきました。
結構いろいろお話しましたねー。
私のときは趣味などの話はなかったのできっと面接官によるのでしょうね。
結果は2週間以内に合格者にのみ電話で、だったと思います!
私も自信はありませんが、気長に待とうと思います。
私はまだです...
とカキコしている人がいますが、それって本当ですか?
私は良くないと言われたんで。
カキコしている人がいますが、
実際に社会に入ると仕事内容の規模は小さいですし、
誇りをもって天狗になっている社員は勘違いな社会人だと
思います。
それなのに残業代は一律2,3万。。。
他業界ならその10倍はもらえますよ。
これってなめてますよ!!自分の幸せを確保しなきゃ。
最終前で辞退します。
私も1次選考受かって24日に面接を受けます。
関西の採用人数はどこも少ないですね・・・。
ちょっとお聞きしたいのですが、この面接の時ってエントリーシートを書かされるのでしょうか?ゆっきーさんの先輩が積水におられるって事なので、ご存知かなって思ってお聞きしました。
どうぞ宜しくお願いします。
メールで連絡くるとは聞いたのですが、合否に関わらずくるのか
聞きそびれてしまいました。
どなたか連絡きたら書き込みよろしくお願いしますっ♪
ありがとうございます。
私なりに頑張ってきます。ぽんたろさんも
頑張ってくださいね♪
1次面接の結果は、通過者のみ2週間以内に電話でのご連絡ですよ!!関東の1次面接は、25日まであるそうなので、きっとその後になると思いますよ。緊張しますね。
最終面接はいつですか?
女性がそうやって根性ないところを見せると来年また女性の採用って見直されたり、学校の後輩が取られなくなったりするのかと思います。それでも、ここは女性営業の採用に前向きですけど。
私は、24日に受けます。
関東は個人のようですが、近畿はどうなんでしょうか?
教えていただければ嬉しいですm(__)mお願いします☆
11日の午後にセミナー&筆記受けて、18日にお電話をいただきました。
面接は24日です・・・(・o・)
そっそうなんですかぁ。。。おめでとうございます。
私はダメなのかなぁ(>_<)望み?捨てられません。
もう最終面接の日程の連絡もありましたか?
はぁ・・・。。。かなりショックですね。
推薦の子は多分内定はまだなのではないでしょうか・・・。
おそらくですが・・・。
私は辞退しませんが、他社の辞退をする時に使った手です。
やんわり辞退するには、取引先の名前を言うのが一番です。
そうしたら、怒るに怒れません。どっちかってゆうとやさしくしてくれます。後々に仕事を回してくれなくなったら困りますからね。
ここなら、銀行、不動産流通の名前でいけます。情報を与えられる側ですからきっとやさしくなります。
ほんとあなたありえない
旭化成でもすごいよね
もっと自分自身に自信を持って頑張りましょうよ!
面接は個人で、雰囲気は終始和やかでした☆緊張していても面接官の方が気を使って、緊張をほぐしてくれるので安心ですよ。
面接の順番がくるまで、待合室でエントリーシートを書きます。志望動機や積水ハウスについて知っていることなどを書かされます。考えながら書いてるとかなり時間がかかるので、あらかじめ文を考えた紙を持っていくことをお勧めします☆
面接では、志望動機はもちろんのこと、私は趣味、積水ハウスのイメージなどを聞かれました。他にも色々聞かれましたが、あんまり書きすぎてもいけないと思うのでこの辺でやめておきます。
面接の時間は私の場合は15分程度でした。人によって多少差はあると思いますが・・・
ちなみに私は緊張のあまり自分を全然出せなかったので、おそらく落ちると思います。
これから面接を受けられる方、とにかく落ち着くことが一番の対策法だと思います★頑張ってくださいね!
ところで、関東で一次面接を受けられた方にお聞きしたいのですが、結果はどのように知らせてくれるのか知ってますか?是非教えてください・・・!
私タムさんからほかの板で情報いただきましたよ(^-^) みんなで気持ちよく利用しましょう(o^-’)
私は以前から住宅営業がしたいと思っていて、4月の終わりに営業職で内定をいただきました。そのときは積水ハウスにあこがれていたのでとても嬉しかったです。 その後以前展示場でお世話になった営業社員の方に内定をいただいたことを報告し、改めて積水ハウスの営業という仕事について、よいことも悪いことも、包み隠さず聞きました。辛いのは男も女も同じですが、正直、体力的に女にできる仕事ではない、と思いました。 たとえば夜の11時12時までは当たり前、忙しい時は睡眠2、3時間のときもあり、また契約が取れない人は会社に居づらくなるそうです。
住宅営業が辛いということは自分なりに理解していたつもりでした。しかしここまでとは思っておらず、自分の考えの甘さを思い知らされました。 もし選考段階でこのような話を聞いていたら、私は途中で辞退していたかもしれません。
先日金融の一般職で内定をいただきました。やはり長い目で見て働きやすいのは一般職なのかな、と思い積水ハウスを辞退する方向で現在考え中です。
この日記を見ていると内定辞退すると結構ひどいことを言われているようですね。。。とても憂鬱で、毎日胃が痛いです(笑)このようなことを言ったら人事の方はわかってくださるでしょうか? 怒られることを覚悟して、電話してみようと思います。
もしすでに内定辞退した方がいらっしゃいましたら何でもよいのでアドバイスいただけないでしょうか?よろしくおねがいしますO(><)O
筆記テストが受かって、次回1次面接を受ける者です^^
筆記テストが難しくてほとんど諦めていたんですが、次回の選考を受ける事になり、気合い入ってます(笑)
先輩が行ってる事もあり、がんばりたいと思います!!
私はモモさんよりも遅く13日午後に筆記試験を受けましたよ☆
で、15日にメールにて通知していただき、今日1次面接を受けて
きました。説明会のときに2週間以内に連絡と人事の方がおっしゃ
ていたので連絡の時期は人それぞれ違うのかなと思います。
1次面接では男性の方が多く女性の方がほんと少なかったです…。
やはり営業職は男性を多く採用されるのでしょうか。
地域はどこですか?大体一次から最終までどのくらいの期間かかりました?
お返事ありがとうございます(^_^)/
私は2次面接も終わりただいま結果待ち中です。
ぱんださんのような結果になることを夢見て・・・。
本当におめでとうございますっ。
私は別に気にするほどでもないと思いますよ!
タムさんに限ったことではないし、
ここはみんなで気持ちよく励ましあえる場所にしましょうよ!
めんしんハウスさんのおっしゃるように、結果が全てです。ただ、みなし残業ということで、1ヶ月一律2~3万円(正確にはわかりませんが)が手当てで付きます。ですから初任給は他の業界に比べると少し多いですかね。ですから、いくら残業しても時間に比例した残業代は一切ありません… ただ大企業なので福利厚生は良いみたいですよ。展示場の社員の方に聞いてみると詳しいことを教えていただけますよ。展示場の社員の方もけんたさんが知りたいと思っている「悪い部分の真実」も話してくれるはずですよ。私が以前お伺いした時も「学生さんも私たちも本気なので、悪い部分も全て本音でお話します。きつい言い方かもしれませんが、私の話を聞いてツライからやりたくないと思ったら、お互いに不幸な結果になりかねないので、うちには入社しないで頂きたいです。逆に働きたいと思っていただければ、是非一緒に頑張っていきたいと思っています。」とおっしゃって頂き、色々と悪い部分も話して頂けましたよ。もし時間があれば2箇所ほど展示場を訪問して、より多くの社員の方と接してみると良いと思いますよ。ただ、質問内容をあらかじめ準備していくなど最低限のマナーは大切ですよ。頑張ってください。
細かい人数はわからないですね。
私よりも早い時間に呼ばれた(私は10時30分でした)方も
いたので、常に学生が来ては面接が終わった学生が帰る。
の繰り返しだったので。(ちなみに場所は東京です)
多分かなりの人数だと思いますよ。
受付の所に面接者の履歴書が山積みに置かれていたので(--;)
私の勝手な予想では筆記でも多少は絞っているとは思いますが
この面接で相当絞られるかと・・・勝手な想像なのであまり気に
しないでください!!
確か面接の部屋には7人くらい面接官がいたはず・・・
正確には覚えてないです。しかも、隣の部屋も面接の部屋
だったような気が・・・
こう振り返ると、やっぱりかなりの人数面接してると思います。
でも最後まで諦めずに頑張ってください!!
私は11日の朝に筆記を受け、20日に連絡頂きましたよ。
一次は24日です。
私も11日(午前)に筆記受けましたよ!!
19日に通過の連絡を、お電話でいただきました☆
他の板でもよく見かけるけど、いっつもいっつも質問しすぎだよぅぅ
そんなにされると答える気うせるよぅぅ
上の 【ご注意】ってとこにも書いてあるよ~?
「~を教えてください」という書き込みはNGです。情報は「自分から提供するところに集まる」ということを忘れないで下さい。
ってさぁぁ