会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ぜひ頑張って下さい。
面接官の方こちらの話を理解してくれる姿勢で聞いてくれるので落ち着いて笑顔で話せば良いと思います。
一緒に次に進めるといいですね☆
おめでとうございます(^0^)
最終面接がんばってくださいね!!
私も早くこないかなぁ。。。
でも、その場で内定もらっている方もいるみたいだし・・・。
とにかく毎日、携帯にぎりしめて待ってみます☆
でした。内容はトトロさんんと同じような感じで、あとは成績の
ことや展示場に行ったかなどを聞かれました。ちなみに私はまだ
行ってませんが、何も言われませんでした。
とても和やかな雰囲気で、話しやすかったですよ☆
これから受ける方、頑張って下さい(^o^)
自ら悪いところを話すことはそんなになかったですが、こちらからの質問には悪いことも答えてくれましたよ。何より、ほんと為になる話が多かったです。でも、付いてくれる担当者によって、違うかも知れませんけどね。
私は、色々悩んだ結果、辞退させて頂きました。もちろん辛いからとか、この会社ありえないというような気持ちは一切なく、自分の考え方にあった会社が他社だったというだけの話です。
この会社は色々言われてますけど、個人的には好きでした。辞退の旨お伝えする時も、私の気持ちをちゃんと納得して頂き、ほんと優しく応援して頂きました。色々な社員さんがいると思いますが、積水の家にもっと魅力を感じられたらここで働きたかったです。
む~~、どうなるんでしょうか~。でも、絶対に次に進みたいです!!!2週間、長いな~~~~
1次面接の結果はいつごろ来ましたか?2週間くらいと書いてあったのですが・・・
確かに労働基準法違反ですよ。有休が年間20日あるならば、企業側は社員が取りたいときは、社員が与られるべき権利として、対応したりしなければなりません。
しかし、実際どの企業もほとんど違反してるんじゃないですかね~~
労組が強い企業なら話はべつなのかもしれませんが・・・
確かではありませんが、労働基準局やったかな~そうゆうのがあるみたいです。そこに匿名でもいいので、自分の会社の勤務実情を相談すれば、内密に調査し、実情が悪すぎた場合、外圧による改善をしてもらえるようです。
あまり詳しくなくてごめんなさい。
返信ありがとうございます!
めっちゃ参考になりました☆受付の人に言ってみれば早くなること確実ですよね☆でも、緊張しぃなので心に余裕を持っておかねば!
頑張ってきます!
安心しました、お返事ありがとうございます☆
どなたか教えていただけないでしょうか?
>みよみよさんへ
私も今日、展示場行ってきましたよ~☆
でも私の場合お二人とは違って、あまりいい印象を受けませんでした。。。質問しても一言で冷たく返されるだけで。。。
社員の方の本音や仕事のことなどいろいろ聞きたかったのに、悲しかったです(T_T)
実は私、四国に住んでいて、今日行った展示場はも私の家の近くにあるところなんですが、
私は営業職希望で、しかも大阪で働きたいと思っているので、
それが社員の方は気に入らなかったのでしょうか。。。
今週末に2次面接なんで、それまでに時間があれば大阪の展示場にも行ってみようと思います☆
ギリ子さん、みよみよさん、職種は違いますがお互い頑張りましょう!!
私は関東地区で受けました。
タムさんがされた質問の答えは、22日の私の書き込みに全て書いてあります。それに他の方々の書き込みを見ていれば十分参考になると思いますよ。タムさんは他の方々の書き込みは見ないんですか!?
あなたの質問攻めはいろんな方から非難されていますよね・・・
ここはただ質問をするだけのところじゃないんですよ?他の掲示板では情報提供もしているみたいですが、積水ハウスの掲示板では、ほとんどされていませんよね?質問するだけじゃなくてちゃんと情報提供してください。だから、皆さんに非難されるんですよ・・・。
法学部ではないですが・・・
知ってる範囲では、
労働基準法では
時間外労働の場合 通常の2割5分以上
休日労働の場合 3割5分以上
深夜業の場合 2割5分以上
↑(午後10時から午前5時、あるいは午後11時から午前六時)
休日+時間外労働 3割5分以上
時間外+深夜業 5割以上
休日+深夜業 6割以上
支払うと原則はなってます。
また厚生労働大臣が定める労働時間延長の限度の基準は、
一週間で15時間、1ヶ月で45時間、1年で360時間となってます。
あくまで原則ですけどね。まだこまごま法律はあります。
ありがとうございます☆
おかげさまで無事予約することができました!!
どこの会社だっておんなじだと思いますよ。残業代が少ないから訴えるっていうつもりならはじめから入らなければいいだけでは、と思います。気を悪くしたらゴメンナサイ。
私は、まだきておりません。。私なりにちょいと手ごたえはあったのですが。
土日を挟んでいたから遅れるとは思うのですが、第一志望なので不安です><
選考会の時、展示場の話しか聞けず、事務職の話しか聞けませんでした。しかも、説明が下手でよく伝わりませんでした。
事務職ないのかな・・・。
電話してみました!辞退さんは地域はどこなんですか?
あっ、あと 面接時間は個人で何分ほどでしたか??
待ち時間に書くESって何か見て書いてもOKでしたか??
私も今日受けてきたんですが、手ごたえがよくわかりません。
なんでダメでと思われたんですか?
申し訳ないんですが・・・
今日、一次面接を受けてきました。近畿は個人面接ではないようです。ESも書きませんでした。私は生徒2対面接官2人の面接でした。質問内容は志望動機や自己PRなど一般的な質問でした。話易かったですよ☆
次の予定が入ってるなら受付の人に言ってみるといいと思いますよ!!私と一緒に面接も受けた人も次の面接の時間が迫ってたみたいで受付の人に言って早めてもらったみたいです><
明日は頑張ってきてください★☆
あ~受かってろといいな(v_v)
ありがとうございます!!ただ残念なことに用事があって12時に予約することが出来ず、説明会は満席になっていました・・・
もしこの掲示板を見ている方で、福岡の説明会キャンセルする方は教えていただけないでしょうか??
ありがとうございます☆☆
ほんとに、アドバイス頂けて安心しました(*^O^*)
ESの対策もして、紙にメモって行きますね!
お互い頑張りましょうね☆
書き込みありがとうございます!
さっき電話がなって最終にすすめました☆
さくらさんは二週間と言われたんですね。
私は一週間以内と言われたんですが、職種によって違うのかな。
一緒に内定もらえると嬉しいです o(^ー^)o
全てにおいて圧倒的にスルーされた。
全く俺という人間に興味を持ってもらえなかったみたい、、、
12~3分で面接打ち切られてるし。
笑顔が引きつった、まじで。
少し凹み気味。
選考の俎上にいる方、頑張ってください。。。
面接自体は和やかだったのですが・・。
一般的な質問ばかりだったのになぁ~
この問題は積水ハウスに限ったことではないと思いますが、違法だと言って残業代請求したら、会社側は支払わざるを得ないですよね?法学部の方など、こういう問題に詳しい方、教えてほしいのですが。
はじめまして★私も今日展示場見学アポなしで行ってきました~!鉄骨と木造の両方を見学してきました☆以前はお客として気楽に行っていたのですが、やはり就職活動生としてなので、すごーく緊張しました!!行ったものの何していいかわからず、私もパンフレット片手に一人でウロウロ家中をまわってましたょ(^^;)
はい。私の行ったところも、きちんと机に座って、小さなつまらない質問にも答えてくれました☆印象としては、優しそうな穏やかな感じの方でした。のほほ~んて感じも・・・笑
面接では、みんな同じようなこと言うから、やはり愛想のよさや雰囲気を見られるそうです。私もその社員の方にお会いして、確かにそうだなと思いました◎
同じく私も緊張しーで、いっつも面接でこけています↓笑顔も笑顔になってなかったりで。。けど、もうありのままの自分でとにかく笑顔!笑顔!笑顔!で頑張ろうと思います☆☆
初めまして☆私は東京で受けたので参考になるか分かりませんが、お役に立てれば・・・
面接の順番ですが、会場に着いた順のように感じました。会場に着いた人から控え室でESを記入して、名前を呼ばれた順に面接だったのですが、前に座っている人から呼ばれていたので、名前の順などではなく、着いた順かと。面接が終わってES記入が終わらない人は、また控え室に戻ってES記入をして、終わってる人はそのまま帰るという感じです。
だから面接時間の30分ほど前に会場に行って、面接前にES記入を終わらせてしまえば、かなり早く終わるかと・・
地域によって違っていたら、ごめんなさい。頑張ってくださいね☆
私は緊張しぃなので、展示場に行くのにもすごく勇気がいりましたが、同じようドキドキされている方がいたら、安心して行ってみて下さい!!西宮の展示場はこれから行っても工事しているかもしれないので無理かもしれませんが・・
あまりに感じが良かったので明日、一次面接張り切って頑張ろうって思えました!
面接は15~20分で終わるようですが、ESは、書けた人から面接ですか?それともやはり個々の開始時間優先でしょうか??
すいません、みなさん返信お願いします!!次予定が入ってるので切羽つまっちゃってます!!
有難うございます。
個人面接だということで、少し安心しました。私は、グループ面接が苦手でして…。気合いを入れて明日に備えます!!有難うございました(”▽”)
面接の質問内容もESの内容も一般的なものだったと思います。
志望動機、自己PR、他社状況など・・・
特に困る質問はありませんでしたが、私は散々な出来でした。。
ここまで落ちたと確信できるとむしろ笑えます。
これから面接を受けられる方、決して圧迫とかではないので、
自信を持って面接に臨んできて下さいね☆
隣との仕切りがないので、大きな声で!
私も21日に盛岡で2次面接を受けてきました。結果は期待してください、と言われたなんて羨ましいかぎりです!!私は一番手前のブースで和やかな雰囲気でした☆連絡きたらぜひ書き込みお願いします!!
私は明日が一次面接です。
筆記のときの人数から考えると、一次を受ける人も多いんでしょうね。
やっぱりグループなんでしょうか??
自分らしく行ってこようと思います。
がんばりましょうね!!
私も20日に新宿で3次受けましたよ!!
職種は一般職なので違うのかもしれないけど、まだ連絡がきません(>_<)確か、2週間くらいみてください。って言われたんですけど・・・待つしかないんですかねぇ(*_*)
はじめまして、キキさんはどちらの地域ですか? 私は東海で27日に一次面接を控えております。一次面接時にES記入が待ち時間にあるようですが、内容はどういったものでしょうか? また、キキさんの地域では一次面接は個人でしたか?また、何分くらいでしたか? また、どのような内容でしたか差し支えない程度にアドバイスお願いします。特に答えるのに困ったような質問あったりしましたか??
はじめまして、キキさんはどちらの地域ですか? 私は東海で27日に一次面接を控えております。一次面接時にES記入が待ち時間にあるようですが、内容はどういったものでしょうか? また、キキさんの地域では一次面接は個人でしたか?また、何分くらいでしたか? また、どのような内容でしたか差し支えない程度にアドバイスお願いします。特に答えるのに困ったような質問あったりしましたか??
個人面接でしたよ。18ブースあって1:1でした。
行って受付で名前を呼ばれるので、それまでエントリーシート記入です。
面接時間は15分位だったかな。
聞かれた事は・・・・
積水ハウスの志望理由、学生時代にがんばったこと、長所・短所、他社状況、入社して何がしたいか、希望勤務地はどの辺りまでか、質問
位ですかね。
たぶん面接官によって違うと思うのであくまで参考程度ってことの方がよいと思いますが。
後悔しない様に頑張って下さい。
私は、もう1度面接受けたいと思っているので(笑)
心配なので…
たしか、正午12時から受付開始でしたよ。 みんながこの時間にやるので殺到しパソコンが重くなります。接続が難しいですけどそのころ予約すればできない事は無いと思いますよ。
プリントしてくださいってかいてありますが、実際説明会では見せません。PWとID を教えていれば友人に頼むべきだと思いますよ。
性格や向き不向きであって、ほんと人それぞれだし
結局、入社して長い年月経験しないとわかんないもんですよ。
あんまりその辺は人の意見を気にしなくても
自分が一番分ると思いますよ。
1年目と10年目じゃ違うと思うし。
同じ仕事でも、好き嫌いで、楽にも苦にもなりますしね。
結局は、自己分析できたもん勝ちかな~??
すでに受けられた方、どんな雰囲気だったか教えてください。
グループですよね??
採用人数がかなり少ない割に筆記の時のあの人数!
相当厳しい道のりだなあ…