会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記のできた人順に面接日程組まれてるわけじゃないよね。。
内定辞退者が多いけど、やっぱり自分に合った企業いかないとつまんないもんね。
ってか、人事は見抜けないのかな。もしくはその人とホントに一緒に働きたかったんだね。
選考中の身としてはうらやましいし、尊敬します★
えっと、確かに積水ハウスの営業は大変って聞きます。
下で「営業としても成長できても自分が失われる」って、企業を踏み台にして成長してやるって発想はないんですか?
徹底された営業方針ってどんなものか知らないけれど、私の知り合いの営業さんたちは自分の「人為」でお客様一人一人自由設計の住まいを自信を持って提案しています。
と、半分ぐちっぽくなってしまいましたが、積水ハウスは大学入学時からの志望で思いいれがあるもので。。A(^^;)
25日の面接受けましたが、やはり「合格者にのみ二週間以内の電話連絡」とホワイトボードに書いてありましたよ。確か。。
私もです!!昨日から説明会の予約画面に頻繁に通っていますが、ずっと「満席」なんです(涙)
どなたかが、キャンセルされることを待つばかりですね…
返信ありがとうございます!!実は面接が午前中だったため、書き込みは見れなかったのですが、帰ってきてから皆さんの書き込みを見て、とてもありがたく思っています。
緊張しぃな者で、自分の気持ちを上手に伝える事ができなかったのですが、この気持ちが届きますようにと願って自分なりに一生懸命話してきました。
もうダメかなぁという気持ちでいっぱいなのですが、totoroさん、ゆっきーさんのご親切な書き込みを見て、素敵な方達がいるんだなぁと気持ちが楽になりました。
もし私がダメでも皆さん頑張ってくださいね!私も2週間連絡がくることを祈って待ってみます☆
私も辞退しようか悩んでいます。
やはり将来の自分に照らし合わせることができない気がします。
自分らしくありたいですし。
同じように辞退考えてる人いますか?
この前間違えて営業職でかいてしまっていました。。。
労組入ってないって少しってかかなりきついですよね。。。。
同グループ積水化学ははいってるのにね~たしか・・・
積水ハウスって積水化学から独立して、持株になったようなきがするのに・・・
レターボックスに通知が来るのは、筆記試験の結果だけですよ☆
面接の結果はたぶんすべて電話で来ます☆
21日に一次面接受けて今日連絡きたんですかー。私は20日に一次面接受けてまだ連絡ないです・・駄目だったのかな~。
20日に一次面接して連絡きた方いますか??
東京で受けましたが、合格者のみ2週間以内に電話連絡って書いてありました。結構バラバラみたいですね・・・
でも筆記試験のとき、結果がレターボックスに来た後わざわざ電話もあったくらいですから、その点に関してはきちんとしていると思います!
おめでとうございます。
二次の日時はいつ頃でした?
おめでとうございます!☆その調子で頑張ってください!!
一緒に頑張りましょうって言いたいところですが、あんまり手応えないです。。でも、精一杯アピールしたつもりです(>_<)面接官の方々にちゃんと伝わってますように☆☆
みなさん、面接官の方々は優しいです!言葉に詰まっても、笑顔でうなずいてくださいますよ!だから焦らず自分を出し切ってくださいね★
頑張れ~!!
最後の質問で必死になりすぎました(ToT)名誉挽回だ!と思ったのですが裏目に出ました↓え~ん(T_T)わけわかんないこと言っちゃった・・「こいつはかみかみだったけど、必死だったな。通してやるか~」くらいの心持ちでもいいから、もっかいチャンス欲しいよ~。
みんな、頑張って!!
はっきり言います、圧迫でした。僕が話してる時は興味がなさそうに手元の資料をパラパラ見る面接官3名、冷たい視線、そしてダメ出し。
僕にとって圧迫は初めての経験だったので驚いててんてこまいになってしまいました^^; 1次面接ではこれまでにないくらい盛り上がって、手応えもあったのですか、まー僕は10中8・9落ちるでしょう!!
えーと、最後に質問された内容を晒しますね。
・自己PR
・志望動機 (細かく突っ込まれる)
・単位の取得状況
・ESや履歴書から趣味などの突っ込み
・ダメ出し
・質問タイム
これはあくまでも僕の場合ですので、参考までにってことで!!
とにかく僕の線はもう消えたと思ってます。皆さん!マジ頑張れよ!!
俺の敵討ち夜露死苦^^; 陰ながら応援しております☆
残業代が出ない、出るっていうのを気にしていたらどこでも働くことできませんよ。
このご時世です。残業代有りと書いていてもほとんど支給されていませんよ。全部払っていては会社がつぶれます。
だいたい定時に終わる仕事はなかなかないですよ。職種にもよりますが総合職は特に。
親や年上の人に聞いてみたらわかることです。
残業代のことで訴える→職をなくすようなものです。
個人的に言うのが良いかはわかりませんが、ここに書き込むなら質問するばかりでは良くないんじゃないですか?上の注意事項にもあるように、情報は「自分から提供するところに集まる」ということを念頭においた上でここを活用するようにしましょうよ。
選考って一次から面接なんですよね?
筆記試験もあるのでしょうか??
分かる方教えてください!
よろしくお願いします!!(> <)
ぽんたろうさんは何日に受けました?私は21日に東京で受けたのですが、私の時は「合格者にのみ二週間以内に電話連絡」と書いてありましたよ!日によって違うんですかね??
非通知が最近多く、またかーって思っていたら2次選考の連絡のお電話でビックリしました!!
次の面接もがんばります!!
そうですか!! ありがとうございます。 地域が違うのでわかりませんが、参考にさせていただきますネ ありがとうございます!!
今頃面接終わったころかな?!お疲れ様でしたm(__)m
ちょっとでも参考になりましたでしょうか…。あんまり
参考になってなかったらごめんなさい(;_:)
私は今日朝1次面接通過の連絡が来ましたよ~☆2週間
以内に連絡ってことだったのに早く連絡来て嬉しいです☆
ぼうやさんにもいい連絡が来ますように☆彡お互いがん
ばりましょうね!!
こんにちわ~(^.^)私は、月曜に一次面接に行った者です。
関東の方は待ち時間にESを書いたみたいですが、私のときは何も無かったです!!
普通に名前を呼ばれるまで、座って待ってました(^u^)待ち時間の間に、積水さんの資料などを読ませて頂きました♪
ちなみに、集団面接でしたよ~。面接、がんばってきて下さい!!
書き込み。間に合うかな~~~???
あたしが前のホワイトボード見た時は、2週間以内に合格者のみに電話連絡ってかいてあったんですけど、連絡来た方いますか??
不安です(-_-)
ESは自分の自己紹介シートでしたよ!半分は履歴書のような学歴を書くところや、現住所とか連絡先を書いた気がします。後は、成績状況とか残りの必要単位とか、積水ハウスについて知ってることとか、熱中したこととか書きました。積水について知ってることは会社案内を見ないでってかいてあったから勉強していったほうがいいですね(^_^)
面接はブースごとみたいなわかれかたで個人面接でした!あたしの当たった人は感じが良かったですけど、面接官によって聞かれることも受ける印象も違うと思います。
頑張ってください!自分を素直に表現するのが一番だと思いました。
あたしはまだ結果待ちですけど。
この書き込み間に合いました?遅くなって申し訳ないです。
がんばれば何とかなる!!いける!内定決定!!!
価値観の問題です。家をたくさん建てて、会社が大きくなるより、1棟1棟こだわりたかったというか、それは積水も同じなんですけど、最終的には自分が住みたい家なのか、売りたい家なのか。最初はみんな自分なら売れると思って入社して行くと思います。特に内定もらった直後は。自分もどこでもやっていけるなんて根拠のない自信ありましたし。ただ、色々考えて、会社がいくら実績があって大きく、その看板の持つ力が、営業の武器になったとしても、最終的に売るのは自分です。自分が売りたいと思えない家は売れない。そう思いました。
あとは積水は完成されてる感じがしてしまいました。徹底された営業方針は、営業としては成長できても自分らしさが日々失われていくと感じてしまいました。これは、たくさんの展示場を回って、色々な社員さんに出会ってそう思いました。積水の社員さんや、他社の社員さんから映る積水の社員さんという観点でも話を聞いたりしました。徹底された営業力は油断出来ないとおっしゃっていました。
自分が選んだ会社はこだわるところはこだわって、それ以外はそんなに気にしない感じが自分と似てました。最後まで本当に悩みましたが、決断しましたのでもう迷いません。積水とは土壌が違うので、競合相手にあまりならないけど、なった時は負けないように頑張ります。
長々となりましたが、あくまで個人的な感想です。しかし、多くの入社される方や選考中の方に不快感を与えてしまいましたら、本当にすいません。
えっ!?私が見たときは(案内の掲示)
合否に関わらず一週間以内にレターボックスにて
って書いてあったようなきがするんですが…
って場所が違うかな?
私は東京で受けました。
私も20日に面接を受けましたが、まだ連絡ありません。
合否に限らず必ず連絡して下さると確かボードに書いてあったと思うので、少し不安ですが待ちましょう☆
積水ハウスさんは、必ずはっきりと「結果」を出して下さるので、親切な会社だと思います。
他社にあるような、合格者にだけ何日以内に連絡というのは、かなり不安な気持ちでいっぱいになりますよね(x△x)☆☆
昨日、一次面接を受けに行ってきましたけど、ESの記入はなっかたです。そして学生2or3対面接官2人の面接でした。基本的なことしかきかれなかったですよ!!頑張ってきてください><
このカキコ間に合うカナ?
返信ありがとございます☆そして面接お疲れ様です!昨日の晩は早々と寝ちゃって(笑)朝からチェックです!
ビデオ見せて頂けるんですか・・落ち着いて見ていられるかなぁ。。
頑張ってきますね!o(`_’)o
質問します。あなたが決めた企業に対してどのように自分と考え方が合ったかお聞きしたいです。
結果は合格者のみ2週間以内にって言ってましたけど、
カキコミ見た限りではまだ誰もきてないのですかね…。
誰か来た方いますか??不安です。。
確かに担当の方によりますよね。
私の場合はあまり楽しそうに見えなかった人です。
この方で判断はできませんが、やはり私も辞退することにしました。
しかし、新卒でもないのにやめれる訳ないですよね!
もっと人事は真実を言ってほしかったです、私も辞退します。
ここは労働組合にはいっていないみたいですよ。
他社とくらべて、ここと大和は特殊です。
何か失う覚悟でいて下さい・
私は明日大阪で一次面接を受ける者です。他の地域の方の書き込みを読ませていただいて、個人面接、待ち時間にESの記入ありとの事で、心の準備をしていましたので、近畿の方の書き込みを見て仰天しました(゜△゜)!近畿の方は皆さん集団面接、ESの記入なしだったのでしょうか??心配性なもので、心の準備ができるととてもありがたいので教えていただけないでしょうか??
突然の書き込みすみません>_<
控え室のホワイトボードに注意事項が書いてあり、それには「会社案内の冊子などは見ずに記入してください」とありました。ただ、履歴書に書くような内容も多かったので人によっては履歴書のコピーを見ながら記入している方もいました。
面接時間は確か15~20分くらいだったと思います。
営業所の営業内務や設計事務という事務の仕事もありますが基本的には選べませんよ。移動も普通にあるみたいですし。展示場の仕事がなぜ嫌なのでしょうか?家が好きで積水ハウスを志望しているのではないのですか?たぶんまりこさんが想像しているような事務はないですよ。。
私は21日に1次面接受けてきましたよ。せーこさんの書き込みにも
ありましたが、近畿も来た人から順でしたよ☆5人ずつ呼ばれそれぞれブースに入って面接って感じでした。ただ、ESの記入はありませんでした。面接の前にビデオを見て(感想を書くことはなかったです。見るだけでした)その後面接でした。面接自体は数十分です。でもブースによって終了時間はばらばらなのではっきり分かりませんが…。
面接がんばってきてくださいね!!