会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いつ受けられたんですか?
遅くなりましたが、ESについての返信ありがとうございました!
面接は、面接官は穏やかないい方でしたが、
笑顔で結構キツイことも言われたので、手応えなしです。。
希望を捨てずに結果を待とうと思います。
お互い頑張りましょうね☆
通過者だけかはわかりませんが、レタ-ボックスに来たときにいつも使ってるメールの方にもお知らせが来ました。
しか~し、電話が来ない!!
間違えて送られてきたのか、来て欲しい人から順に電話してるのかとだんだん不安になってきました。
他にメール来てて、電話来てない方いますか??
今日電話こなかったらこちらからかけようかと思ってます。
辞退します。どうしようかな、
はやいとこしないとね
同じく辞退考えています。
私はここは大企業だとは思っていません。
消費者としての視点から見ると、
学生には、そう映るんでしょうかね。
同じく辞退する気です。
すこし引けますが10月まで引っ張ります。
<私の知り合いの営業さんたちは自分の「人為」でお客様一人一人自由設計の住まいを自信を持って提案しています。
自由設計とか謳い文句にしていますが、RCでない限り、パターン化された自由設計ですよ。
実際のところ、床の色やらタイルの種類などの選択ぐらいでしか、
提案はできませんよ。
てか筆記でしょ???
現在選考中の皆さん、頑張ってください!またこれから内定を辞退しようと考えている皆さん、素直に自分の気持ちを言うことをおすすめします。頑張ってください。心から応援しています(^^)/
確か2週間以内です☆短かったしあまりうまくいかなかったので不安です。
え~とですね~、白板に2週間以内って書いてありましたよ~~(^u^)ちなみに、合格者のみですよ~~!!!私は、月曜に面接したんですが、まだ通知はきてません(;一_一)う~、早くお返事が欲しいよ~~~~!!!!
実は25日の15時頃、03-57xx-xxxxという番号で不在着信があったのですが、これは積水ハウスからではないですか??
面接は結構手ごたえあったので、もしかして・・・って思ったんだけど、最近変なとこから1コールとか多いのでそれかもしれないと思うとこちらからかけ直せなくて。
誰か心当たりある方、教えてください。
情報ありがとうございます。興味があるので受けてみようと思います。ありがとうございました。
さっきカキコしたのに掲載されなかったのでもう一回入れてみます。
お返事ありがとうございました^^
もんたさんはしっかりした考えを持ってたんですね!
ごめんなさい、下で攻撃的なカキコしてしまって^^;
はい、あたしは悩みません!しかし内定もらえるかなぁ 苦笑
もんたさんは違う企業ですが、がんばってください。私も内定もらえるようがんばります!!
積水ハウスは労働組合ないけど、別に支障ないって言ってましたよ。姉が。
最近はどこの労働組合も弱いと思うし、あんま関係ないんじゃないかなって思います。
さっきカキコしたのに掲載されなかったのでもう一回入れてみます。
お返事ありがとうございました^^
もんたさんはしっかりした考えを持ってたんですね!
ごめんなさい、下で攻撃的なカキコしてしまって^^;
はい、あたしは悩みません!しかし内定もらえるかなぁ 苦笑
もんたさんは違う企業ですが、がんばってください。私も内定もらえるようがんばります!!
積水ハウスは労働組合ないけど、別に支障ないって言ってましたよ。姉が。
最近はどこの労働組合も弱いと思うし、あんま関係ないんじゃないかなって思います。
2週間以内に合格の人のみ電話が来るみたいですよ☆
最初から辞退を考えているのであれば、むやみに判子を押さない方がいいと思いますよ。承諾書に判子を押すってことは「4月からこの会社に入ります」っていう約束みたいなものだし、企業側もそのつもりだと思うので・・・いくら10月1日まで法的に拘束力がないからってそれはマナー違反のような気がします。損害賠償云々の話も聞いた事があるし・・・それにこの会社を第一志望で頑張っている他の人たちに対しても失礼だと思います。
よくわからなかったです。
素でいけたのはよかったんですが、とても不安です。
24日に受けましたが、まったく音沙汰ナシ・・・
レターボックスに結果が来てたんですか!?私は24日に受けたのですがいつごろ来るか心配です(++)
通過者だけ来るんですよね??
去年の先輩は10日後に来たといっていました!!みなさんまだまだ期限はありますよ☆
私は21日に1次面接を受け、25日に2次面接の連絡をして頂きましたよ!ゆっきーさんにも連絡が来ますように☆彡お互いがんばりましょうね(^o^)丿
それは違うと思うよ
レターボックスにも来てませんでした。ひでさんが同じ日に受けて連絡来てるということはあんまり期待しないで待っていた方がよさそうですね。教えてくれてありがとうございます。
そのとき、面接の事でいっぱいで、メモをするの忘れてしまったので、
教えていただけませんでしょうか?!
私は20日に受けました。
そして今日メールをチェックしたら結果が来てました。
落ちてました。
せーこさんはまだきてませんか?
今選考進んでるかた頑張ってください(泣)
返信ありがとうございました^^
うん、迷わないけど内定いただけるかどうか・・・笑
内定いただけるよう、がんばります☆
もんさんも、他の企業ですが、頑張ってくださいね!
私も辞退を考えてます。でも判子は押すつもりです。
10月1日までに他の会社を見つけます。
はーい悩んでまーす。私は自分が納得いくまで就活続けますよ。しかし、辞退者が多いとかは気にしなくていいと思います。大企業なんで名前だけで受けてる人が辞退してると私は思います。
1時間半~2時間だったと思います。
名古屋は選考が他と違うみたいです。名古屋では明日が初日となるので、誰もまだ受けた方はいないと思いますよ。 案内も選考としか書いてないので、何があるかは一切わかりませんね。 他とは選考が違うので参考にもなりませんねー0-。 とにかく頑張りましょうね★
私は東海ですが、名古屋の説明会には男性の方いて、人事の方も『場違いだと思っているかもしれないけど気にしなくていいですよ~』みたいなこと言ってました。
>びびるさんへ
<私の知り合いの営業さんたちは自分の「人為」でお客様一人一人自由設計の住まいを自信を持って提案しています。
そういう方ももちろんたくさんいますよ。私も懇意会でそういう方に巡り会えました。しかし、最後は価値観。積水の家を自分は自信を持って売れないと思ったのです。と言うより、他社の家なら自信を持って、お客様にさらに設計自由度の高いものを提案出来ると考えました。何十回と展示場を回り、何度も家を見て、営業の方の話を聞いて考えた事です。逆に、私が決めた会社の家を住みたくないという方ももちろんいると思います。やはり最後は価値観の問題ですね。
おそらく私のことだと思ったのでお返事します。確かに懇意会で、企業を踏み台にという考えで俺なら売れるとギラギラしていた方もいましたよ。けど、それってアバウトな目標だと私は思ってしまうのですよね。確かに積水は踏み台になってくれるくらいしっかりとした企業かも知れませんが、何を踏み台としても、踏み出すのは自分です。自分が失われるというのも、プライベートだとかそういうものではありません。もっと深く考えた結果です。積水に魅力を感じなければ選考には参加しませんでしたし、こんなに悩みませんでした。
びびるさんはすごく思い入れがあるようなので、迷わないでいいですね。頑張って下さい。
私も月曜に一次面接を受けました。それで、私も昨日06~電話がかかってきたのですが、違うところでしたぁ(;一_一)
2週間以内と書いてあったので、そんなにすぐにはお返事は来ないと思いますが・・・・。
どうなんでしょう??どなたか、近畿で二次面接のお電話頂いた方いますか???
返信ありがとうございます!
電話で連絡が来るということがわかったので後は電話を待つばかりですね。。
結果を待つ2週間て長いですね(-_-)
頑張りましょう!!
はじめまして☆
私は、大阪での説明会に参加したのですが、男性も数人見かけたような気がします。曖昧でごめんなさい!けど、他社では確実に見かけたことがあるので、この業界で一般職志望している男性がいるのは確かだと思います!
ちなみに私は20日に受けて、結果は1週間以内とホワイトボードに書いてありました。
だから、まだ電話来ない人もレターボックスをチェックしてみてください☆
たぶん人数が多いから電話するのにも時間がかかるのでしょう。
わかります!私は一般職ですが同じ気持ちです。家が好きだからハウスメーカーに就職したいのではなく入りたい会社の家が好きなんです。それぞれの会社で家作りにこだわりがあります。そのこだわりに魅力を感じる事できるのかが大切だと思います。売るものの良いところを知っていなければ売れませんよね。積水ハウスの商品が好きだと思う人もいます。人それぞれですね。
私の場合は1対2で終始穏やかな雰囲気でした。
質問としては、
自己PR、大学でがんばってきたこと、ES・履歴書からの質問、他社ではどこを受けているのか、趣味について、単位の取得状況などなど、2人の面接官のうち若い方のほうが中心に面接を進めていたんですが、とても和やかで私の話をしっかりと聞いていただきました。もう一人の方は、書類を見てる時間が多かったですが、2人の印象はとてもよかったです。
長々とすいません。良かったら参考にしてみてください。
みなさん、就活がんばりましょう!!(^▽^)
24日に2次面接を受けてきました。個人面接で役員の方3人で、学生時代に力を入れてきた勉強の事を聞かれました。和やかな感じで進めていただいて、とても話しやすい雰囲気でした。結果は1週間以内ということでしたが、何日くらいでくるものなのでしょうか?
私もまだ来ていません・・・あいさんきましたか?
2週間っていってたからもう少しまってみようと思います。