会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、もえぎさんと同じ状況だったのですが、積水に第一志望の結果がでるまで待ってもらい、第一志望に落ちてしまったため、積水に決めたものです。
自分は経験していませんが、内定辞退をする際は、電話でも問題ないと思いますよ。辞退すること自体が、人事の方にとっては、むむっとすることだと思うので、会社に行って時間をわざわざ取っていただくより、電話ですまされた方がいいのかも。私が、積水に決めるとお電話した時も、辞退者が多いような事を言っていましたよ。
私の持っている本には、電話と何かはがきで謝罪文みたいなのを書いて送ったら良いと書いてありましたし・・。
第一志望に決まられたことは、本当にうらやましい限りです(^o^)早く、この不安などきどき感から開放されて、内定をいただいた会社にむけてがんばって下さいね!
27日に一次を受けました!
その時は、グループディスカッションだけでしたよ!!
情報ありがとうございました!
今日は頑張りましょうねo(^0^)o
まずは第一志望への内定おめでとうございます。
そんなに自分を最低呼ばわりしないこと。そんなに自分を責めないで。
大げさかもしれないけど、君の人生であって誰のものでもありません。君のとった行動は許される嘘だから。そんなに自分を責めてはだめですよ。君にその気持ちがあれば十分。きっといい社会人になるよ。ただ、嫌な気持ちはわかるけど、しっかり筋は通して、もし、会社に行かないと行けないなら行って辞退してください。こんな事書くと不謹慎かもしれないけど、大手になれば大手になるほど、こんな事は当たり前で、人事の方もそんな君の言うような学生不信にはなりません。
ちなみに私は大手から当社に途中入社しそうな人間です。
頑張ってください。
10日以内に合格者のみ連絡なので、もう落ちたんだろうとは思っているけど、切り替えもつかないし…
ごめんなさい。
いたら教えてください。
私もまだきてません。ここはかなり行きたいので不安です><面接短かったしなぁ
私は営業の実際の厳しさを十分に理解していなかったため、というのがあります。私の考えが甘かったのだと、反省しています。体力的にも精神的にも、ずっと働いていけるような環境で仕事をしたいと考えていますので。。。
そうですよー!私はお話を聞いていただきたく思ったのでこちらからアポをとりました。でも何も言われなかったらいいんじゃないですかね☆(^^)
私はまだ1次面接しかうけていないので役に立つかわかりませんが、関東での選考は4次が最終だと人事の方が言っていましたよ。ただ、優秀な人は3次で決まるらしいです!がんばってくださいね!!
今までの書き込みを見ていると、グループディスカッションをされたみたいですが、一時間半の間にESを書いたりするのでしょうか?良ければ教えてください!!お願いします。
私も24日に一次面接受けましたが、まだ連絡来なくかなり不安です。二週間て長いですよね。メール見てると五日後くらいに皆さん連絡着てるみたいだから、明日かかってくる事をかなり祈ってます。お互い合格してるといいですね!!
私も25日に2次面接受けた者です。 連絡ありません。。。ドキドキですね! って連絡受けた方おられますか???
ホント、どきどきです・・・。
ミミさんも24日の2次でした?
一週間以内に、ということだったので
もうちょっと待ってみます。
連絡来たら書き込みますね!!
あ~、早く連絡来て~~
レターボックスに届いてましたよ。
辞退した理由は、ゼネコンに内定がとれたからです。
建築している人(うちの大学もしくは私の周り)では
ハナガタと言われる業種は
?ゼネコンとかコンサルです。
正直ハウスメーカーは、設計に自信ある人は
行かないんじゃなかと思います。(勝手な私見です)
営業や事務職や技術開発の方は、すごいと思います。
でも設計部は建築の人間ではないと思ってしまいます。
あまり必要とされていない存在のような。。。
私は逆に、なぜ文系の方はハウスメーカーの営業を選ぶのか
疑問に思います。
もっと景気もよくて環境のいい業界があると思うのにと。
どういうことなんでしょう???
選考が遅い分、相当厳しい選考のようですね。
ホント、どきどきです・・・。
ミミさんも24日の2次でした?
一週間以内に、ということだったので
もうちょっと待ってみます。
連絡来たら書き込みますね!!
あ~、早く連絡来て~~
私も今日一次面接でした。ユキティさんは何時からでしたか?私は11時からでした。あれって地域ごとにやっているんですよね??私は兵庫県希望なのですがかなり人数多そうです(^^;;頑張りましょう☆
面接は行われるのでしょうか??志望動機を言ったり自己PR
言ったり・・・どうなんでしょうか??
お願いします。
2次面接は圧迫面接っぽくて、もうだめだと思っていたのですが、よかった・・・。
3次面接が終了した方に質問します。
3次面接にハンコを持って来いと言われましたが、これは最終面接という意味ですよね。
やはり積水ハウスが第1志望でない場合はハンコつかないほうがいいのでしょうか?
まだどこも内定もらっていないので、こういうことはサッパリ分からないです・・・。
積水ハウスは第2志望なのですが、第1志望の会社の内定がもらえる自身は正直あまり無い・・・。
誰か同じようなことで悩んだ経験がある方、アドバイスをお願いします。
自分も24日に二次面接受けました。たぶんまだ24日に受けた人は連絡ないと思います。明日か来週の月曜じゃないでしょうか。
連絡来たら教えてください。お願いします。
私は積水に決めました。
決めた方、これから一緒に頑張りましょうね☆
私もトモさんと同じく明日「アパホテル」で選考会なのですが、面接があるのかとても不安です。筆記だけですかね。。。わからなくてごめんなさいです。。。涙
ご存知の方教えていただけないでしょうか。
あとできれば何分くらいか。
一応一時間半の予定みたいですが、ぎりぎりなのか、少し早めに終わるのでしょうか?
次に予定が詰まっていて心配なんです。
連絡私もきていません。どきどきですね。
パンフレットに書いてなかったので、知っている方がいらっしゃったら教えてください
私もその日2次面接受けましたよ。営業職ですが。
で、今日通過の連絡をもらいました。
でも営業職と一般職では違うかもしれないので、何ともいえないですが・・・。
通過しているといいですね(^^)
今日1次選考だったのですが、グループディスカッションでしたよ。多分地域ごとで分けられていたと思います。
私のグループは20人くらいいました。こんなに大人数でのGDは初めてです。しかも部屋が暑くて途中からかなり頭がボーっとしてしまいあまり意見も言えず終わってしまいました。たぶん落ちたな~という感じです。はぁ…。
明日がんばってくださいね!
2週間ですね!受かってると嬉しいです!(苦笑)
もう、連絡始まっているのでしょうかねぇ~!
不安&どうしようって状況に少し追い込まれました・・・。
教育実習が・・・。
皆さん、疲れる時期ですが、頑張りましょうね!
現在、進行中には、全力を尽くしたいと思います。(゜▽゜*)
っと、私は中学生と向き合いますが・・・(汗)
私も24日に受けてまだ何の連絡もありません。
2週間以内にとの事でしたが緊張しっぱなしで心臓が
もたなそうです…。
私もここですごく働きたいから
ドキドキです☆
20日に受けて26日の午前10時に『次の選考に進んでください』というメールが来ました。
そこには会社のほうから電話しますとあったので待っています。
だけど、まだ電話は来ません。
前にも書いたとおり私の時は1週間以内に連絡とホワイトボードに書いてありました。
こちらから電話したほうがいいのでしょうか??
どなたか私と同じ状況の方いませんか?
私も明日、一次選考会に参加します。去年受けた先輩のお話では、グループディスカッションだったと言ってましたよ。
はじめまして。私は少し前に内定をいただき、確約書に捺印を済ませた者です。最終面接の意思確認の際に、実は住宅とは全く関係のない会社の結果待ちでした。
私はそこが第一志望でしたが、もしその会社が残念な結果に終わった場合には、積水ハウスでがんばっていこうと覚悟をしていました。
ですから意思確認の際に積水ハウスが第一志望ですとウソをついてしまいました。勢いよく捺印も済ませました。どうしても内定を確保したかったので、迷っている会社があることを打ち明ける勇気がありませんでした。
しかし第一志望の会社に内定をいただくことができ、積水ハウスの内定を辞退することになりました。
過去の書き込みは全て読みました。その上であえてもう一度質問させてください。
辞退するには電話連絡後、会社を訪れ、反省文をかくのですか?
やはり電話だけでは済まないですか?
辞退理由の説明はやはり最終面接でお話した人事の方に対してですか?
私は最終面接とその前後の電話でお話したあの人事の社員さんに合わす顔がありません。自分がどれだけ最低かを思い知らされます。人として最低です。お叱りは受けます。だけど私の大嘘が人事の方に学生への不信感をまた一つ植え付けてしまうと思うと。
内定辞退の理由説明は誰にするんでしょうか??
長々とすみません。できれば返信お願いします。
私の中で積水は第一志望なのでめっちゃめちゃいきたいんだけど、面接官にそれが伝わったかどうか不安。面接官の人、感じのよさそうなひとで一緒に働きたいって思いました★
どうか次に進めますように★☆★☆★
もう2次の結果は来ましたか??
私は24日に2次面接を受けました。
いつ頃連絡は来るんでしょうか???
電話がなるたびにドキドキです(>_<)
今日1次面接を受けてきました!面接官の方は、うなずいたりの反応がなく、少し怖いな~と思ってしまいました><
時間も短かったしあまり自分を出せなかったな~
たくさんのブースで行なう場合には、どの面接官にあたるか、運もありますよね・・
大阪での1次面接は何日から何日までやってるのでしょうか?
知ってる方いますかね?
連絡来た方いらっしゃいますか?
25日にきたんですか~。結構、早くにきてるんですね(^u^)私は、まだお電話を頂いてませんが、自分を信じて待ってみたいと思ってます!返信ありがとうございました。
メールで来たんですか!?さっきレターボックス確認したんですが、更新されてませんでした。ちなみに電話もメールも来てません。。。けど、連絡きた方もいらっしゃるようなので、ダメかもしれませんね・・はぁ~
そうですね。そこも積水に魅力を感じられなかったところです。自由、自由言ってもパターン×パターンで選んでいくのは本当の自由ではないですし。と言っても、技術の事は全く勉強していないので、展示場訪問や、営業の方のお話や、技術の方のお話などからついた知識だけなんで、実際のところ何がそうかなんてあまり分からないので、直感的につまらない家か、おもしろい家かで決めました。家だけなら小さい頃からたくさん見てきていたので少しは自分の直感を信じられます。というか、それを信じないと先には進めなかったです。
判子は押してたんですよねー?私も辞退させて頂いたのですが、本社まで来てとは言われなかったですよ!地域によって違うのかな?