会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も28日名古屋で受けましたがまだ連絡きていません。だめだったのかなぁ…。
先ほど合格の連絡を頂いたのですが、あと何回面接があるのでしょうか?
知っている方、教えてください。
お願いしますm(__)m
私もまだメール着てません(;;)私は28日にGDを受けて、
31日までに合格者のみメール連絡だと言われたのですが…
メール着たらぜひ教えてください(>_<)☆
圧迫はどのような圧迫でしたか??
もしご覧になられたら宜しくおねがいします。
二次面接で書くESって自己紹介シートとは別ですか?一次面接でそのシート書いたんですけど・・今の成績の状況とか自己PRとか志望動機とか書きました。
通知でした。
私は6月6日@新宿マインズタワー20F 午前中に面接を受けます。日曜日にも選考があるんですね (;^^)A
持ち物なんですが、特に言われなかったので、筆記用具だけでいいのでしょうか?
どなたか知っていましたら教えてください。
私は東海で選考を受けている者です。説明会の時は履歴書だけでよかったですよ。地域によって違っていたらすみません(><)
私の場合はエントリーした他の企業が全滅したからです。
初めから、あえてハウスメーカーの営業なんて受けるわけないですよ。私もこの業界しか通らなかったので、しょうがなく…って
感じです。
私も1日ですよー!たぶん、私の大学が仙台だから考慮してくれたんだと思います。去年の例だと印鑑と証明書を持ってきてといわれたときは意思確認の場ということを聞きましたが、直接言われてないので気合入れていきましょう。お互いいい結果が得られるといいですね。
内定いただいたんですか!おめでとうございます!!
私は普通に三次面接が終わってしまいました…。
だめだったのかなぁ。また二週間以内に合格者のみ電話しますと言われました。
他の東北の方はどうだったんでしょうか。三次受けた方お願いします!
展示場見学は行かないといけないわけではないと思いますが、行くにこしたことはないとおもいますよ(^^)
あと手順ですが特に決まりはないと思います。アポとっていくほうが確実ですが、私は以前アポなしで訪問させていただきました。ちなみにまだ積水さんのモデルハウスには足をはこんでません。早めにいかなきゃ・・・あと私はスーツで行きますよ☆事前に準備することといえばホームページでそのモデルハウスの特徴を調べたり、質問事項をまとめたり・・・それくらいしかしてません。
実際に積水に働いてる先輩曰く、やっぱきれいな人が多いというのが感想だそうです。でも普通っていうか、言い方悪いかもしれないど、別にキレイというわけではない人もいるから安心しろといわれました。だから、もしかしてビジュアルも選考基準のひとつとして入ってしまっているかもしれないけど顔だけってことはありえないし、やっぱ中身重視だと思いますよ。
実際にいるかといわれるといますよ。
ただそういったキャリア変更の方法が確立しているわけではなく、自分が営業に向いてると思って、また上司も営業として使えると思ってもらえたら、長くつとめている中で変更するチャンスが訪れることもあるかもしれません。ただ、女子の営業職はまだまだ会社に根付いていないので、うまく指導できる上司もまだまだ少ないし、私が開拓していくぞ!という開拓精神のある人じゃないとむずかしいかな。
なんか知ってるようなカンジだよね~
社員さんなんじゃない??
留守電には一次通過と二次の案内がはいってましたよね?
私も今日、留守電に入ってました☆
しかし、日にちと時間と場所はわかったのですが、切れてしまってその後の伝言がわかりません。
一応、問い合わせてみようと思っているのですが、よろしければ日にち等の案内の他に何かおっしゃっていたことがありましたら教えて下さい。
予約をした時に、受付画面を保存するのを忘れてしまって・・・(><)ホントこんな失敗するなんて情けないです(;_;)
過去の書き込みを見たら、履歴書は提出とわかったのですが、他の書類(成績証明書や卒業見込み書など)も一緒に提出するのかわからなくて・・・。
もしよろしかったら、どなたか教えていただけないでしょうか(>_<)??
そうらしいみたいですね。
一般職はどこも顔でしょう。ブサイクが展示場にいても
辛いし、私自身も美人さんと仕事するほうが気分はいいです。
お返事ありがとうございます。そうですか!!これで安心して面接に望めます。本当にありがとうございます。頑張ってきますね!!
本人の問題ですよー。
積水の家が見てみたいって思ったら見に行ったらいいし、
別にそんなん関係なくただ企業自体が好きって事なら企業に魅力を感じている事を面接でアピールすればいいし。
個人的には展示場に行くのはオススメです!
僕はアポなしで私服で行って、一般職の女性に訪問した理由を伝えたら、
「ご自由に見学してください」って言われました。
その方は見学に来られていたご夫妻の案内を終わられると僕の案内をしてくださいましたよ。
僕は展示場に行って志望理由が明確になりましたし、積水の家が好きになりました。
だからオススメです!!
手順なんて考えず、行って粗相のないような振る舞いさえできれば大丈夫です!
とは言っても、土日の忙しい時には行かない方がいいでしょうね。
社員の方の気持ちになって考えたら迷惑でしょうし。。。
僕も人数の多さに驚きました。きっと今回の面接で多くの人を落とすのでしょう。全くと言っていいほど笑ってもらえず、本当に手ごたえなし。すっきりと忘れたいので、カーゴさん連絡来たら教えてくれ。ここは連絡が早いから、明日かあさってには合格者に連絡きそうだ。
いましたら、書き込みお願いします。 確か、31日までで、合格者のみでしたよね??
展示場は自由です。行っても行かなくてもいいです。行くとしても近くの展示場に行けばよいことですよ。 電話しても電話しなくて行ってもそれもどちらでも良いですよ。
20日組ですね!?
良かった、一緒の人がいて☆
持ち物は、特に言われませんでしたよ!!
頑張りましょうね!!
土日の連絡はどうでしょう?
人事は土日休みかもしれないし、週明けかもしれないですね><
待つの辛いけど、いい結果がきますように!!
>やんきんさんへ
私は、20日に一次面受けて、28日に通過の連絡(非通知電話)
で、五日の午後からの日程です!新宿で。
早い人は、三日くらいで連絡来てたみたいなので…ちょっと気になりますが・・・。希望勤務地によって連絡がバラバラなのかもしれません。…と思いたい。
頑張りましょう!
二次面接ではES書きますよ。基本的なことしか聞かれないので、安心して大丈夫です。
といいつつ、実は私は1時間も粘って書いていました。
面接も提出順だったので、かなり遅れての面接になりました。
この書類を中心に面接は進んでいった気がしますので、自分をアピールできるようにしていけば良いと思います☆
きれいなべっぴんさんしかとってないですね。
女は所詮、顔かぁ。
やっぱり近畿の方はまだ連絡もらってないんですね。
それが分かっただけでも少し安心しました。もう連絡もらってる方がいたら、自分はダメだったんだ・・って諦めがつくし、もし連絡もらったら、ぜひ書き込みお願いします!
私も、何か動きがあったらここに書き込みます!
僕も昨日、福岡で二次を受けてきました。
予想外にかなり人が多くて、ビックリしました。
僕も多少の圧迫は覚悟をしていたんですが、
面接官のお二人はとても感じがよく、話しやすかったですよ。
笑ってもくださいましたし。
ただ、質問の合間の微妙な沈黙は気になりましたけど・・・。
どうもありがとうございます☆私の場合、3次でも基本的な質問が多く、(他社の選考状況や当社で何がしたいか、展示場へ行って感じたこと等)、確認のような感じがしました。何か突っ込まれて聞かれたとしても、笑顔で落ち着いて話せば大丈夫だと思います!頑張ってくださ~い☆
他社で、「何度かかけましたが通じなかったので…」ということでダメになったことがあったのでもしや…と心配です。
そんなことは無くただ連絡こないだけという可能性の方が高いですが。。
やっぱり納得して就職活動を終えるのが一番ですよね♪じっくり考えて決めて下さい!!俺も四次がんばってきますYO!!
ぜひぜひ、お願いします(><)
お互いいい知らせが来る事を祈りましょう!でも私は面接ボロボロやったから・・・撃沈してるっぽいです。
積水ハウスに入りたいっていう気持ちが伝わってたらいいなぁ☆
そうですよね!近畿はまだと思ってギリギリまで祈って待とう!
結果は、確かホワイトボードに2週間って書いてましたよ!
土日はかかってこなさそうやから、来るとしたら私も1週間後くらいかなぁって思ってるんですけどね(><)
心臓に悪い~~~(・・;)
なみおちゃんさん、連絡きましたか~(^_^;)
私はみなさんと同じように情報収集はネットを主に使い、他には営業所等に実際に足を運んで「事実」を聞くようにしています。
本来このようなことは説明会できちんと説明して頂ければいいのですが、積水に限らず本音を語ってくれるところは少ないですよね。
辞退される方は、ここ以上に素晴らしい企業から内定を頂いているかと思うのですが、私はまだまだ選考途中の企業が残っており素直に判を押せませんでした。
内定後1週間以内で決断することができなかったので、もう一週間待ってもらうことにしています。
今選考中の企業の結果が得られるまで最低でも2週間はかかるので、結局判を押すことになりそうですが(>Д<)
私はどこの会社でも一生続けるつもりで進路を決めます。(再就職の厳しさはよく知っているから)
企業のいい部分を知るということももちろん重要ですが、嫌な部分もきちんと理解するということが大事だと思います。
この部分の詰めの甘さが後々後悔する原因になるかもしれませんしね(^^;
話題と関係ないですが、積水ハウスで家を建てられた方のサイト等を見るとやる気が起きると思いますよ♪
>いち、にー、さん
私も皆さんと働きたいですよ(^^)
内定者メーリングリストにも早く登録したいところですw
ノルマは地域によって違うかもしれませんが、特に新人の頃は仕事のやり方もよく知らないし、話の運び方も上手ではないので契約はほとんど取れないと覚悟しておいた方が良さそうです(-_-;)
私は、家や法律に詳しいわけではないので、人一倍勉強が必要ですね。。
私も留守電に伝言が残されていました。日時は6月6日で新宿マインズタワー20階でした。多分同じだとは思うけど、一度確認した方がいいかも!?
同じ日に面接だから情報提供出来なくてごめんなさい。。
お互い頑張りましょう!!
面接場所は、新宿マインズタワー20階ですよ。確か説明会のときに二次面接からは本社で行うと言っていましたよ☆
私は判を押してしまいました。
仕事に関して、ずっと続けていけるのだろうかという不安がありながらも、内定という響きに負けて押してしまいました。
まだ、就活は続けていますが。
D1大好きさんはどうやって企業研究してるんですか?
情報源とかあったら教えてください!
次は6月5日に面接です!緊張する~><