会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いつもみたいに女の人ではなくて男の方で、連絡事項以外に雑談のような面接のような(今までどこ受けたの?、住宅営業を理解してる?等)
ことをきかれました。であまり良い答え方でなかったのか「ちゃんとこの会社で何がしたいのか、住宅営業として何をしていきたいのかを次の面接で聞かせてください。」といわれました。印鑑を持ってくるように言われたので最終のはず・・・。最終で落とされたら、泣くに泣けない・・・。誰か私の他に電話でこんなに聞かれた人います?私この前の面接そんなに悪かったかしら・・と思ってしまって。
初めまして。私も今日筆記試験受けましたよ。本当に難しかったぁ~(><)今まで筆記試験で通ったことがないので、今回も自信ないです・・・1000人近くの人が説明会に参加して100人近くの人しか通らなかったと聞いて私もびっくりしました!今回の結果は土曜までに電話で連絡くるんですよね?
ありがとうございます!!本当に助かりました(>_<;)
もぅ連絡来られた方、いらっしゃいますか?
・・・内心バクバクです。
持ち物は、履歴書、筆記用具、個人IDですよ☆
私は静岡なんですけど筆記試験を行い、一次面接が1:2(自分:面接官)、二次が1:3、最終面接が1:4でした。すごい緊張しました!その後、内定の連絡がきました。後日、新宿マインズタワーに提出書類(健康診断証明書など・・・)を渡しにいきましたよ。
できは… さっぱり(>_<;)かなりへこんでいます。
みなさんはどうでした?
説明会には1,000人近くの人が集まっていたそうですね。そんな中グループディスカッション通過者は100人程度だそうです!そんなに絞られているとは、びっくりしました~
今回は何人に絞られるんでしょうね!!
だめだと思いつつもここが第一志望なので…
は~ぁ怖い。。。
3人でした。
3日に二次面接を受けました。しかし今日も連絡はいただけません...ドキドキ★
>とまとさんへ
質問です★=ララです。以前にララさんってHN見かけたことがあったので変えたのですが、ややこしくてごめんなさい(><)
今さっき連絡来ました。非通知で。待ってて良かった☆
さっぱり出来なかったのですが、皆さんどうでしたか?
やっぱり筆記重視なのでしょうか…。
第1志望だっただけにへこみます。
私は1次の連絡非通知出来ましたよ!だから積水かもしれないですよ~。通ってるといいですね☆☆
ちなみにいつ受けましたか?私は7日に受けて結果待ちです。。
ドキドキしますね!
建築学科なんですが、いまさらながら技術か営業か迷っています。ちなみに女です。
技術希望で受けていましたが、ほぼ全滅です。私の4年間では技術として使えないのかな・・・とへこみつつ、人と接する営業も気になっています。
同じように悩んでいる人いますか?誰かアドバイスを!!!
いつ二次面接うけられましたか?
これから選考うける者です。
一般常識、理科や現代社会のような問題はでるのでしょうか??普通の事務処理だったり・・・
どんなことでもいいので、情報いただけたらとおもいます☆
お願いします!!
私も都内で選考を受けていますが、面接は4回あると聞き、GDも受けていません☆
GDという単語が出てきて、正直「何それっ!?」と驚いています。
6日に二次面接を受けて結果待ちでもあるので、動揺しています☆☆
5月20日ですよ!!
お返事ありがとうございます。にゃんさんは都内で選考受けている方ですか?私は都内で受けているのですが、2次面接の前にGDは受けてないんですよね。。これからなのかな・・(^^;選考の時期がちょっと違うだけで選考手順も違ってしまうんですかね?でも面接は3回と聞いた方の方が多いようなので、もしかしたら私の聞いた面接4回にはGDも含まれているのかもしれましん。みなさんのこと惑わしてしまってたら御免なさいm(__)m
>ゆぅ☆さんへ
ゆぅ☆さんは内定まで、どのような選考過程でしたか?よかったら聞かせてください。
わたしも同じ日に受けまいしたがまだ返事来ません。。。わたしはもう少し待ってみることにします。誰か結果きた人いますかね?
印鑑を押す時に今後のスケジュールを聞いたのですが(5月中旬)、今後の予定はまだ何も決まっていないとの事でした。その後不足書類を送るようにという手紙が来た以外は何もありません。決まったら連絡するとおっしゃってましたが…。あまり気になるようなら、担当の方にメールを送ってみたらどうでしょうか。私はのんびり待ちたいと思います。
一般の面接って3回なんですか?説明会では「4回くらい」と伺ったのですが・・・。くらいだから気にしなくていっかあ(笑
本日2次面接を受けてきました。すごく温和な面接官の方でしたが、まだ展示場に行ってないと言ったらちょっぴりあきれられちゃいました。。「もう2次なんだからね~」って。失敗です・・・。
お返事ありがとうございます!ちなみに今日も連絡いただけませんでした↓
ただ今日、非通知で着信があった!でもこの会社は非通知で連絡しないようなのカラ喜びはしないようにします...
私も二次面接の結果待ちをしているものですが、、面接官2人でした。。
この違いは何なんですかね~!?
今日、面接受けてきましたよ☆
えっと、相手の人数は2人でしたよ。雰囲気はそんなに硬いものでもなく、割合穏やかだったと思います。私の時はそんな突飛な質問はされませんでしたよ(^^)受かっている自信はあまりありませんが、面接官の方も笑ってくれましたし、自分のことは出し切れたと思います(^^)vぱんださんもリラックスして臨んで下さいネ♪
有望の人のほうが二人ってかんじじゃないですか?
際どい人を3人で見極めるというか・・・
今日、二次面接うけました。面接官は2人で、一人は年配で無関心って感じの演技みたいなおじさんと、もう一人がガツガツ質問してきました。たまに笑ったりするんですけど、全然目は笑ってなくて怖かったです。無関心ぽいおじさんは、一通り質問が終わった後に急に話し出して家族の事など聞かれました。すごく緊張していたし和やかとは思えない雰囲気でした。言葉遣いの間違いもダメ出しされましたし・・。私はもう落ちてしまったと思いますが、ぱんださんは頑張って下さいね☆☆自己PRとか学生生活で頑張った事や、他人にどんな人って言われるか?学部の事なんかを色々聞かれましたよ~。質問自体は一般的な質問ばかりだと思うので落ち着いて行ってみてくださいね。
私は教育実習と二次面接の日程が重なるので、変更をお願いする電話をかけたところ、次の選考が7月ということだったので変更してもらいましたよ。だから、10日が最後というわけではないと思いますよ!
二次面接です。面接官の数など気にすることないですよ!有望も何もありません!私も本当に不安で一杯です。でも最後まで諦めずに良い結果を待ちましょうね!
不覚にも予約画面を保存し損ねました(T-T)
参加される方どなたか持ち物など教えていただけないでしょうか?お願いします。
二次面接は何人面接官いました?
私もまだ来ないです・・・。
内定社懇談会みたいなことは7月にやる予定と聞いてるので気長に待ってます(笑)
スノーマンさんは今の時期どんなことしてます?
やっぱ2級の勉強とかしとくべきなのかなぁと思う今日この頃です。
ある千葉の営業所では、3次面接でも絞込みを行うそうです。
見事にあたしはその営業所を希望してるんだよねー^^;
きついきつい。
そこではもうすでに3次面接に進む人が何人か決まっていて、あとの残りの枠にはいれるかどうかなんですよね。
決まってる人って地主の娘さんとかなのかな。。
リップ素さんがどこの地域希望かわからないけど、
そういう営業所というのもあるということでカキコしました。
参考までに。。。
何次面接うけられたのですか?
私は二次の結果待ちなんですが、面接官は二人でした。。
有望な人は3人でみるのかな??不安
一次通過の連絡が遅かったので補欠かな…と思いつつも第一志望なのでとても嬉しくて今度こそは思いを伝えられるように頑張ろうと思っています!突飛な質問とかされるのかなぁ…(>_<)!?
すでに受けられた方いらっしゃいましたら、人数や雰囲気など話せる範囲でいいので教えてくださいm(__)mお願いします☆
僕はまだ連絡が無いのですが、これは落ちたと考えなければならないんでしょうか??
ありがとうございます。
三次面接が最終なんですか?
いつ二次試験受けられたんですか?
何も連絡が来ないので不安になってきてしまいました。
返信ありがとうございます!私も3人の面接官の方に入室したときからじーっと見つめられ、かなり緊張してかちこちになっていました。あ~お互い良い結果がでるといいですねぇ。首を長ーくして電話を待っています。
こんにちわ。一次の時点で面接をしてくれた社員の方に選考過程について聞いたところ、一般事務は二次面接が重要で、三次面接つまり最終面接は意思確認だから、そこまで面接って感じではないといわれましたよ~色々な情報が流れていますが、一つの意見として聞いてください!