会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合は5月11日に説明会&筆記試験を受けて、
6月15日に内定をいただいたので大体1ヶ月ぐらいですかね?
でも地域や個人差もあると思うので参考までに・・・
あと、2次面接、3次(最終)面接は詰まってました。
あまり緊張せずに・・・と言っても難しいですが
悔いの残らないように頑張ってください☆★
ありがとうございます☆
参考になりました。これから積水と自分がどうなっていくかはわかりませんが、やっぱりどの会社に入っても結局は自分次第ですよね!!
ただ今の状況では結婚後は働きづらい雰囲気があるんでしょうけど。。
私はもし積水ハウスに決めても長く働けるようがんばりたいと思います!
お礼の返事が遅くなりました!ごんたさん有難う。明日の筆記試験14時からでしたね!お互い頑張りましょう!!
力になれてよかったです。また何かあったら質問してくださいね。最後まで頑張って下さい。応援してます。
★かえでさんへ
人によって内定をとるまで期間はここは違うようです。その人自身を知ろうとしてくれます。会社に対して熱意を強く感じた人、素直に上手に伝える事ができた人は三次面接で最終の方がいると思います。説明会では四次面接といわれているので、四次面接で内定が多いと思いますね。内定まで、大体一ヶ月でした。連絡は思っていたより早かったですよ。頑張ってくださいね。
本当に本当にとても参考になる意見有り難うございました!!
私にとって積水はやっぱり間違いなく、魅力的な会社です☆★
だからこそ、これから先のこともきちんと考えて、納得のいく答えを出して、この貴重な体験である就活を終わらせたいです!!
来年この積水で、地区は違っても同期になれると嬉しいです♪♪♪
お返事有り難うございます!!地区は東海です。
やはり積水は間違いなく魅力的な会社です☆★だからこそ、この先の事もちゃんと考えて納得のいく答えを出したいと思います!!
最後の一日も終わってしまいましたぁ。。
>ぽんさんへ
わたしは長く働きたくて、でも一般職のキャリアプランが見えなかったので、面接のとき質問は?と聞かれてたずねてしまいました。半分お説教なかんじで、がんばれば自分次第で成長していける、どこの企業にいようとも、みたいなことをおっしゃってました。あとで、ここは結婚を機にほとんどの女性が辞める会社で、やめる人を引き止めることはしない会社だと知りました。・・そんなわけで、今日で猶予が切れるわけです(涙)
応援ありがとうございます。そうですね、やっぱりなにが起きるか分かりませんからね☆最後まで気を抜かずに頑張ってきます!!
土木科在学なのに建築系技術職会社説明会の案内を先日メールで頂きました。関東と東北での採用方針が違うのでしょうか。
6月24日(仙台)に説明会参加します。その際に筆記試験があると知ったのですが、これはSPI試験ですか?
誰か返信宜しくお願いいたします。
それでは。。。
私がOB、OGの方にお話を伺ったときは、お二人とも寿退社の方は多いとおっしゃってました。しかし最近は結婚されても続けている方はいるようです。実際に私が訪問した展示場では結婚されてる方が働いていらっしゃいました。また企業自体には出産・育児休暇などの制度は整っているとのお話でした。実際に使われた例は少ないみたいですが・・。皆さん子供が出来ると子育てに集中したいという方や、子供が大きくなったときに土日休みではない為、子供とすれ違ってしまうなどを懸念して辞められる方が多いようです。社内の雰囲気がそうさせているのかどうかは判りませんが。。
でも私個人としてはこれから更に晩婚になっていくと思うし、結婚するからという理由で辞める方は減ってくるのではないかと思います。一般職から営業職に転職される活発な女性も最近は出てきているとのお話も聞きましたし。長々とすみません。参考までに。。
就活に未練があるのなら、くいの残らないよう続けるべきだと思います。
企業側は、就活やめてくださいといわれますが、法的には10月1日までは、内定をだしてはいけないという規制があるらしいです。ですから、法は必ず守ってくれます。
ただ、他企業の話ですが、正直に「まだ見ておきたい企業があるので、待ってもらいたいです」と了解を得て、就活を続け、その会社は保留にしていた人がいます。ところが、途中で「もう待ちきれませんので、縁が無かった事にしましょう」といわれたそうです。
もし、大きな確率でこの会社に入社しても良いと感じているなら、危険は危険ですね。
私個人的な考えですが、正直者ってすごく好感もてるし、嘘をついてる自分はあまり好きじゃありませんが、内定いただいて、すべてを洗いざらいいう事は無いと思うんです。危険を背負ってまで。ずるい考えですが、一生の事なので。自分が将来何をしたいのか、じぶんの考えさえしっかり持っていれば。
私の個人的な思いなので、ききさん自身が納得いく考えで行ってください。頑張ってください!
就活に未練があるのなら、くいの残らないよう続けるべきだと思います。
企業側は、就活やめてくださいといわれますが、法的には10月1日までは、内定をだしてはいけないという規制があるらしいです。ですから、法は必ず守ってくれます。
ただ、他企業の話ですが、正直に「まだ見ておきたい企業があるので、待ってもらいたいです」と了解を得て、就活を続け、その会社は保留にしていた人がいます。ところが、途中で「もう待ちきれませんので、縁が無かった事にしましょう」といわれたそうです。
もし、大きな確率でこの会社に入社しても良いと感じているなら、危険は危険ですね。
私個人的な考えですが、正直者ってすごく好感もてるし、
自分が納得いくまで会社を見た方がいいと思います。頑張ってください!
私も、オネムさんと全く同じ状況です・・
積水ハウスは寿・結婚退社せずに長く働ける会社だと思いますか?
私は 人のでいりが激しくあまり長く働けないという話を聞いたことがあるので心配で。。
正しいかよくわかりませんが、意思確認だと思いますよ。ただ、最後まで気をぬかないほうがいいと思います。自分の素直な気持ちは最後まで聞かれると思います。最後だと思って思いを伝えて、ぜひ内定を頂いてきてくださいね。がんばってください。応援してます。
同感です。
17日に3次面接を受けました。
私はその場で内定頂きましたよ。
***さんは通過の連絡頂きましたか。私は明日最終を受けるものです。明日は印鑑と必要書類を持ってきてくださいとのことでしたよね?
明日は一体何を聞かれるのか不安で仕方ないです…(><)
明日も気を抜かず挑むべきですよね!!胃が痛いよぉぉ…
ありがとうございます。絶対受かってるという気持ちで気長に待ってみることにします。へぐさんもがんばってくださいね。
私は三次を終えたものです。いま祈る気持ちで結果を待っています。キキさんの三次面接の日程と勤務地を差し支えなければ教えていただきたいのですが…。よろしくお願いします!
パネルディスカッションで女性の営業の方二人が色々お話をして
くださったのですが、そのうちの一人の話しを聞いて志望度が
下がってしまいました。
「私は積水ハウスにすごく入りたくて入ったわけではありません。
皆さんもきっとそうだと思います。」や「就職活動はあまり真剣に
やっておらず、4社ほどしか受けていません。」や「業界の中で一番の
会社を受けてました」など、会社に対しても学生に対しても失礼と
しか言いようのない発言が多々ありました。
もう一人の方のお話はとても良かったのですが、以上の発言をした
方のお話を聞くうちに、なんでこの人を採用したのだろう?なんで
この人を説明会でしゃべらせるのだろう?という疑問が浮かびました。
会社自体はとても魅力的で、他の社員の方もとても感じが良かった
です。あの女性のことだけがひっかかってしまい、筆記を辞退しようか
迷いましたが、一応申し込んできました。
18日の説明会に参加した方いらっしゃいますか?どう感じましたか?
きちんと自分の意向を伝えれば考える時間を必ずいただけますよ。
時間を頂いてもう一度会社の方のお話を伺ってみてください。
内定の段階だと言えば今まで聞けなかった実情についてもきっと話してもらえるのではないでしょうか。
一般職でしたら火・水休みで大丈夫か、寿・出産退社ではなく長く働きたいか否か、キャリア・スキルアップを望むか否か、というような点についてもう一度自問自答する&社員さんのお話を伺ってみるといいと思いますよ^^
地区はどこですか?
印鑑押したあと続けることは可能だとおもいますよ。
返事ありがとうございます!!今まで以上に気合を入れてがんばってきます。ただ、台風だけが心配です・・新幹線なら大丈夫だよね。
反省文書かされるって噂、聞きましたよ…
恐いですよね(;_;)
でも本当、就職活動って企業が学生を選ぶと同時に、学生も企業を選ぶ必要があると思います。
だって来年から自分が働くのですからねぇ。
返信ありがとうございました!3次面接受けてきました!
けど、めっちゃとんちんかんなこと言ってしまったし、あんまり自信ありません・・・
けどまぁ、やるだけのことはやったので、期待はできないですけど、待ってみることにします。
一次面接ということは集団面接ですか?質問は、自己PR(1分間)、今までで一番つらかったこと、学生時代に頑張ったこと、志望動機、などだったような気がします。特に変わったことはきかれませんでした。
面接官の方は、質問事項を書いた紙にメモをとるというかんじだったので、同じものを使用してるからか2次面接でも同じようなことをきかれましたよ。
ですから、紙さえ変わっていなかったら同じようなことを聞かれると思われます・・・。違うかったらすみません。ので、参考程度でお願いします☆
>ことさん
返信ありがとうございました!3次面接受けてきました!
けど、めっちゃとんちんかんなこと言ってしまったし、あんまり自信ありません・・・
けどまぁ、やるだけのこt
私もまだ連絡ありません。
雑談だったんで、手ごたえも何もなくて不安です。
そんなことは全然ないです!実際私は女ですし。今年は女100人採用したいって言ってましたよ。まぁ実際はそれより少なそうですけど・・女だからって何!?くらいの気持ちがないと^^
あ、でも油断は禁物です!一応自己PRとか志望動機は頭に入れて、住宅営業の方からは話を聞いて万全にして望むに越したことはありません。やっぱり少しでも不安があったら堂々とできませんもん^^早めに行って本社の下のベンチでゆっくりしてると落ち着きますよ☆
一時面接ってどんなことするんでしょうか?よければ教えてください。
私も3次受けてまだ連絡ありませんよ(>。<)
いつ受けましたか?もう携帯から目が離せず、胃が痛い毎日です。。
連絡来たら是非教えてくださいね☆
他に3次受けられた方で連絡来た人いますか??
ホント、不採用通知欲しいです。不採用ならば・・・。って私は7日に二次を受けたのですよね・・。はぁぁ。
遅くなってごめんなさい。本社では面接ではなくて面談でした。自己PRとか志望動機とか難しい話ではなく、世間話みたいな話から入りましたよ。最後に意思確認でした。ここは人間性を見てます。営業だから人から信用される人物か、とか。誠意を持って堂々としていたら大丈夫ですよ。役員の方もみんないい方ばかりです。昨日懇親会みたいのに行ってきました。改めていい会社だと思いました。いい友達もできました。がんばって下さいp^^q
だれか書き込んでください><
こんにちは。ベルさんは昨日18日に名古屋で二次面接を受けられた方
ですか?昨日の夜までに連絡いただけるということでしたが、私も頂いていません。もしかしたら今日のお昼まで・・・と期待していたのですがもう残念な結果なのでしょうか(;;)私も絶対に積水!と筆記試験をキャンセルして臨んだ面接でした。本当にショックです・・・
ありがとうございます!!!