会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同期の方一緒に頑張りましょうね♪
横からごめんなさい。以前私の知り合いが大和で営業してまして、仲が良かったので情報を、と思い。
私の知り合いは入社3年目だったのですが、ほとんど毎日残業してました。日付が変わらないうちに帰れることはほとんどなかったみたいです。ひどいときは朝の4時まで仕事してたり。休みもほぼ、火曜日は午後から、水曜日は一日仕事してました。火・水休みと言ってもお客さんにそれは通用しないというか、お客さんから火・水に打合せと言われたら断れないし。
ちなみに年末は4日くらいお休みもらっていたようです。年始は展示場が2日からなので、2日には出勤してました。
ただこれは私の知り合いが言ってたことなので、どこまで本当か分からないですが、その人は「大和は一人一人に与えられる仕事の量が半端じゃない」と言ってました。他社の営業の方も同じことを言ってました。でもまあ住宅営業なんてどこでも忙しいですよね。
私は大和は一般で受けてますが、他社で営業で受けているところもあります。大変な分、返ってくるものも大きい仕事ですよね、きっと。
住宅業界で積水の占める割合って
ほんのわずかですよ。
もちろん、大和、住林、ミサワ、パナなども同様に。
モトさんに指摘されたんなら
それくらい自分で調べたらいいのに。
大手企業の意味くらい自分で
ちょっと調べればわかるでしょ。
就職活動してるんだったら
それくらい知っておくべきじゃないですか?
よく、住宅メーカーは大手8社と言われますが
その8社が業界を占める割合を調べればわかりますよ。
営業車はマツダです。今はファミリアですが、新しくもらう人はアクセラ(?)になるらしいです。偉くなれば、もっといい車になります。営業車は家を1棟(地域による)売ればもらえます。
>心配さんへ
残業は、うちの夫の場合、1日5、6時間くらいです。毎日22時から23時くらいまでは働いてます。設計の人はもっと遅いそうです。ちなみに残業代は一切でません。すべてサービス残業です。
休日は、火・水ということになっていますが、火曜はみんな仕事にでてくるそうで、まず休めません。水曜に働いている人もいます。ただ、有給をとらないと休めないということは無いですよ。有給は冠婚葬祭の時くらいです。転勤は、あったとしても県内の異動が多いです。成績が悪いと他県にとばされることもありますが。
>あああああさんへ
私達にはまだ子供はいませんが、いたとしてもあまり遊ぶ時間は無いと思います。ただ、子供の運動会などは、外回りの時にこっそり見に行くくらいは有りみたいです。あくまでもこっそりですが。
>たかさんへ
私自身が面接を受けたわけではなく、たいしたアドバイスはできませんが、参考程度に読んで下さい。基本的に住宅業界は、入るのはさほど難しくありません。ひたすら第一志望だということと、熱意を伝えれば、受かりやすいと思います。「絶対辞めません!」とかも有効かもしれません。(体育会系ですので…)
あ!そうなんだ?なんかでけー会社だから大手だと思ってたわ。人に言う前に教えてもらって良かったです。ありがとうございました。
>モトさんへ
大手企業の意味とはなんですか?教えてください。
自分は今度一次面接なんですが、友達も数人一次で落とされていまして、なんだかかなり不安なのでアドバイスお願いします。
お子さんはいらっしゃるのですか?親子のコミュニケーションを取ったりする時間はありますか?
職種なんですか?いつ試験受けました?
もう結果来たって見てびっくりして…
毎日どれぐらいの残業で、何時くらいに家に帰ってきますか?
休日はほとんどなく、有給をとらないと休めないって
聞いたんですが本当ですか?
配属とか、転勤はどのようになってますか?
いろいろ知りたいのでお願いします。
大体わかると思います。
念のために言っておきますと、積水ハウスは住宅業界の中では「大手企業」じゃないですよ。積水ハウスは「大企業」です。
「住宅メーカー」の中では大手企業ですけどね。
積水は大手企業じゃないですよ。
住宅メーカーに大手企業なんてないですよ。
まさか大手企業の意味知らないの?
3次面接の結果来ましたか??私もう~むさんと同じ日に受けたんです(;。;)
他に16日に受けた人はどうですか?来た人いたらおしえてくださ~い!
時間ってどれくらいかかりました?
あのぉ。。。私も三次面接を受け、次回意思確認の案内をもらったのですが、三次面接の時点で三点セットの書類は持参し、最終面接だと言われました。
そして、結果を電話連絡いただいたときに内定だと言われたのですが、にゃんさんはどうでしたか??
私はその意思確認というのは手続き的なものだと考えていたのですが違うのでしょうか。
「面接」ということなのでしょうか……
もう完全に内定をもらった気でいてかなり一人喜びしていたので、にゃんさんやキラリさんたちのやりとりをみて急に不安になってしまいました。
やっぱ大手企業は人事も大手ですね。ちなみに筆記試験が全然わからなくてむしろ計算のやつは一問もって感じだったんですけど、今日通過した連絡が来てました。なにげあの試験は関係がなかったんちゃうかな。。。
あー、もしかしてあの長身の人ですか?
俺もかなり気に入りましたよ。
やっぱ人事には、奇麗どころをそろえているって感じですよね。
私は、選考時点で展示場も3ヶ所行きましたし、OB訪問もしました。
それは、他の会社も同じように。
通りすがりさんが言ってくれましたが、いろいろな会社を見て、選考を進めたいと考えた会社に内定を頂いて、内定を複数頂いたときに、残業や会社の雰囲気・・・等を重点において考える人もいるんだというだけです。
選考時点では、自分が本当に行きたい!と思った1社だけ受験する事は、まずほとんどの人がしないと思います。不安もあり、視野を広げてたくさんの会社を受験し就活をしているのだと思います。
また、選考を進めるうちに会社の良いところを発見し、もっと好きになったり。反対に最初は興味があった会社でも嫌いになってしまったり。やっぱり縁や相性というものがあるのかな・・・と思いました。
一生の事ですからたくさんの会社を見た上で自分の夢に向かって生きたいです。
私は、シェア率NO1、また、世間的に住宅メーカーのトップというイメージがあるのでトップと言ったんですが、OB訪問したときも先輩社員の方もトップと言う事に誇りを持っていました。そんな、働く自分に自信を持っている先輩に憧れました。
この会社で働く事に決めた今もトップと言う自覚と誇りを持っています。先頭を切って将来の住宅産業を考える事ができる事にも魅力を感じています。
残業や給料の面で他の会社の方がいい条件はありましたが、たくさん悩み、私の夢を考え、決めました。もうひとつの内定を頂いた会社には断りの連絡をしました。
辞退というものが生じるのは自然な事だと思います。会社も理解があると思います。
大賛成!!そのとおり!
すばらしいコメントに涙があふれました(笑)
積水は
もうトップではありませんよ。売り上げ的には・・・
トップだから入社するという考えならば辞退したほうがいいと思います。私はふふびさんに賛成です。
オレも宅建のセミナー行ったぁ☆まだまだ人が来てないみたいな事を人事の春木サンが言ってたけど九州地区やとどんぐらいおるんやろお??まぁ、またセミナーの時とかに見てるかも知れんけど同期なんで宜しくで~す!!
私も昨日電話きました(^0^)/
本当に何次面接まであるんでしょうね?私も第一志望なので内定欲しいです。お互い頑張りましょうね☆
ふふびさんは内定貰った他社と比べる時に手当てや対応を比べて入社を決める人もいるってカキコしたんだと思うんですけど・・・。
選考時点で調べて把握したからこそ内定もらった時に入社すべきか自分で考えるんでしょう。
私はふふびさんの意見に賛成です。自分にとって会社に望むことと人が望むことが全く同じな人なんていないですよね。
その可能性アリアリですよね。。知り合いの先輩が今働いていて、休みなしで睡眠時間も短いそうです。契約取れるまで車は乗れないそうですし。そういった話を聞いて真剣に悩んでます。
遅くなったけど最終合格したんですね。おめでとうございます!今日セミナー行ったのかな?私も多分同じ会場にいましたよ。同期ですね。よろしくです^^
休みや残業手当について、お客様に対しての対応等は内定が決まってから考えることではないと思います。
選考時点で調べたり展示場に見学に行ったりとちゃんと把握するべきだと思います。
あなたが社会にでてやっていける保障もないですけどね。社会にでたことない人にそんなこと言われても説得力ないんですが。
4次の意思確認の時に必要なハンコって何の書類に押しました?内定受諾書に押しました?それとも関係ない紙ですか?
それと、ハンコ押してから辞退するってできるんですよね?
明日に4次(意思確認)を控えています。正直他社とすごい迷っています。
どなたかお答えいただければ幸いです!!
人事の女性がめっちゃ奇麗だったので、ビックリ。
ため息が出ちゃいました・・・・・・・うかるといいな。
私も21日に岡山で面接を受けた者です。私は今日連絡きましたよ。夕方6時くらいかなあ。次は27日みたいですよ。
岡山は何次面接まであるんでしょうか。私は積水ハウスさんが第一希望なのでぜひ内定いただきたいです。
まりさんにも面接の連絡くるといいですね。一緒にがんばりましょうね。
>ぴーさんへ
申し遅れましたが、私は関東です!!
>にゃんさん
では、やはり最終なのですね☆
ドキドキ…☆
お互い頑張りましょうー!!
私も今日受けました。ここ見てなかったから書き込み気づけなかったんですけど、履歴書どうしました?
昨日見れば良かったです(^^;)
なんか結構算数?数学?に手間取ってしましました…
お互い通ってるといいですね!!
大変返事が遅くなり申し訳ありませんでした。それと質問に答えていただきありがとうございました。明日面接なので、また結果報告しますね~。それでは、頑張ってまいります!!!!!
営業職の一時面接ってどんなかんじでしたか??
明日あるんですけど心配で。。。><
本日3次面接に行って、最終の案内を聞いてきたものです!
次回は最終です☆私も3点セットと印(交通費のため)の持ち物を手帳に記入しました!積水さんはとても魅力的な企業ですので、最終も気合が入りますね!!
キラリさんはどこの地区の方ですか??
どれくらいで連絡くるのかなぁ?
それとも、もう落ちちゃったのか(/☆o☆)/
印鑑を押されてるってことですか?
私も実は迷ってるんですが、印鑑押してからでも
辞退できますか?
辞退はできるかもしれませんが、宅建の講習代を請求されるかもしれませんよ。