会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんなのひとの勝手じゃないですか?
自分が将来やりたい事を明確にしていれば他の企業とどっちが自分にあってるか悩むのは当たり前です。受かった所へホイホイ行く方が入社してギャップに悩むと思いますよ。
すべての人が、積水さんは住宅メーカーでトップ、だから悩む事無いじゃんというわけではないんですよ。積水さんにも魅力はありますし、トップというやりがいもあると思います。しかし、そこに重点を置いていない人もいるんですよ。休みや残業手当について、お客様に対しての対応、・・・等。それぞれが重点をおきたいとこを考えたときに積水さんがその人にとってのトップでない事があるんです。
私は私なりの考え方、将来の夢などを考えた結果の企業を選びました。
お互い宅建がんばりましょう。
内定、おめでとうございます!!!
それから私のために、こんなにもお返事してくださって、本当にありがとうございました☆★すごくすごく嬉しかったです!!キキさんみたいに親切で優しい方が、積水さんにはピッタリなんだなと感じました☆
最終面接では、自分の考えがちゃんと伝えられるよう頑張ってきたいと思います。そして私も、キキさんのように自分をもう一度見つめ、納得のいく答えを出したいと思います。
本当に本当にありがとうございました!!
すいません。群馬県内の採用予定の人数がしりたくて。
でも、ありがとうございます。
アドバイスが少しでも役立って、良かったです★ぜひ内定いただいたら、内定者MLに登録して下さい。待ってます!頑張って下さい。
四次面接は最終面接とは違うのでしょうか?
三点セットと印鑑を持って来るよう言われたのですが…
留守電には「最終面接の案内~」ではなく「次回面接の~」
とありました。ドキドキです!!!
説明会では面接4回と言われたので、私は最終なのかなと
おもっているんですが…
皆さんは「最終」ということで連絡をいただいていますか???
いずれにしても、積水ハウスで働きたいので、頑張ります!!!
見るのが面倒になるほど大量になるんじゃ・・」
と、つくづく思います。
私自身も、この掲示板で有益な情報を仕入れてきたからこそ思うんです。
励まし合いに使うも、仲間作りに使うも大いに結構ですが
何度も同じ質問が繰り返されているから、効率も悪くなるし
更に同じ質問が増えるのではないでしょうか。
就職活動を一生懸命行うなら、過去のログをみるくらい、こなせる努力では!?
えらそうに!と思われるかもしれませんが、ここを使用するみんなのためだと思いませんか?
明日の福岡での宅建講習は、?時からだったと思います。
心配なので、電話で聞いてみたほうがいいかもしれませんね。
最近自分の結果を知るのが怖くてココ見てませんでした(^^; 私なんかでお役に立てたならよかったです。お互いいい結果に恵まれるといいですね(><)
>東京・埼玉勤務希望で16日に3次面接受けられた方
最終の連絡いただいている方がいましたら、書き込みお願いしますm(__)m ちなみに私はまだ来てません(;;)
説明会のときに聞き逃してしまったのですが、履歴書は必要ですか?
採用人数は全部で500人ぐらいじゃないですか??
毎年、それぐらいいるみたいやし。
そこから、バタバタと辞めていくみたいなのが流れではないかと。
ありがとうございます☆今日いってきましたよ。
宅建合格者関西地区には負けませんって人事の人が張り切ってました☆お互い頑張りましょ。
>タカさんへ
ありがとうございます。今日もしかしたら同じ部屋にいたんですかね?これから一緒に頑張りましょう!
採用予定の人数はどれほどなんでしょうか?
自分も正直すごく悩んでいます。積水さんや内定している方に申し訳ないんですが、親は公務員を望んでるみたいで自分としても安定しているしっていうところで迷っています。まだ試験に受かったわけではないので気が早いですが。住宅営業は魅力あるしきついことを知った上で内定を頂いたのですが、将来40年間を考えると少し不安です。これを不謹慎だと思われる方はたくさんいらっしゃると思います。でも自分が後悔しないためにもよく考えた上で、早めに結論を出したいと思っています。生意気ですみません。
ここの掲示板には私の他にもう一人キキさんがいますね(笑)
ちなみに私は東海のキキです!!無事に内定を頂きました☆★積水は本当に魅力的な会社なのですごく嬉しかったです!!承諾の判子の事なんですが、最終面接は普通に面接だけでした。後日内定を貰った方は改めて意思確認という事で積水に伺うという形です。内定を頂いてから意思確認まで、1週間の期間をいただけたので、きっと積水さんは私たちに考える時間を下さったのだと思います。…私は来年から積水にお世話になる事に決めました!!この数日間、自分自身、家族、就職課の先生ともう一度よく考えました。私が気になっている企業にもし内定を頂いた場合どちらを自分は選ぶんだろうと考えた時に、私の答えは積水でした。素直に働く環境が自分に合っているのは積水なんだろうなと直感のようなものですがそう感じたからです。いざ内定を手にすると色々思う事はありますが、きっと私にとって魅力的なのはやはり積水なんだと思います。今まで自分を信じてここまで頑張ってきたので、最後も自分を信じたいと思います。ですから、迷いなく判子を押して来たいと思います。私なりにきちんと悩んで出した答えなので後悔はしません。あんちゃんさんもあんちゃんさんの視線でもう一度見つめ直せば、何らかの答えは返ってくると思います。来年地区は違っても、積水の仲間として一緒に入社式を迎えられると嬉しいです☆★最終頑張って下さいね!!
積水は説明会から最終面接まで本当に良い意味でイメージの変わらない会社でした。とっても素敵な会社です!!ここでなら頑張れると思いました!!長々とすいません。
私は今宅建の授業を受けていますが、正直辞退しようか悩んでいます。知り合いの先輩に営業の仕事について色々聞いていたら、続けていける自信がなくなってきたんで。
16時までっす。親睦会でもやりやしょー
確か、3時間ぐらいですよ。関西では、はじめに人事の人たちの挨拶を聞いて、6人ぐらいにアポを取って自己紹介し合うみたいな、簡単なゲームみたいなのをしました。そして、講座についてです。
そして早速明日宅建の説明会?みたいなものに参加する予定です。14時からなのですがどれくらいかかるのでしょうか?どなたかご存知の方いたら教えてください。
皆さんスーツでしたか?私服でしたか????
お返事ありがとうございます!
私はまだ内定ゼロで、昨日も最終で1社落ちちゃって…
頑張りましょうね~
運の悪いことに圧迫でした!(台風の中行ってきたのに・・・)いやらしい質問で相当テンパってました。面接官の表情もなんとも微妙な顔でした、聞いているのかいないのか!!これで通過したら奇跡です。
皆さん頑張ってください。
そうですね。中堅大学の人が考える人気企業って、CMにでてるからとか、そういう判断基準ですものね。それにしてもここの会社って、半分くらい会社を辞める人がいるって、書いてあったのですが、会社もそれを見込んで採用してるのですかね?
私も昨日いましたよ~~☆今は積水に行きたいって気持ちがかなり強いです!!がんばりましょうね
>キキさんへ
私も今度一般職の最終面接を受けるものです。
キキさんと同様、迷ってる部分あります。最終面接で印鑑を押すということですが、自分自身、まだ見たいって企業もあるし、まだ就活続けたいって気持ちあるんです。正直にその事を言って印鑑を押さずに待ってもらう方がいいのか、その場では印鑑押して帰った方がいいのか。
もちろん、積水さんは魅力的な会社ですし、入りたいって気持ちはあります!!ただ、印鑑を押すって事に関して、何か喉に小骨が挟まったような感じで気持ちがすっきりしないんです。
参考までにお聞きしたいのですが、キキさんはどうなさいましたか?こんな事質問してしまって本当にすみません。
三次通過おめでとうございます☆☆☆
お聞きしたいのですが・・・何時頃連絡きましたか???
私は16日に三次面接だったんですが・・・
まだ連絡きていません(′∩`)
どなたか16日に受けて連絡きた方いらっしゃいますか???
えのじんさんの地区がどこか分からないので、どこかはアドバイスできないですけど、最悪分からなかったら直接人事の人に電話したほうがいいと思いますよ。最後まで諦めずがんばってくださいね。
関東の人事の方の連絡先ならわかるので伝えておきます。
03-5352-3122です。頑張ってください。
私も15日に三次でした。そして今日連絡来ました。
というよりもむしろ聞いてる相手は必然と中堅どころの大学生が多いからじゃないですか?
東大生とかにアンケートしたらもっと違う結果になると思われ。
こんばんわ★そうだったんですか…もう二週間過ぎてしまいましたよー
もう諦めがつきました・・・
女性営業職でもう一回挑戦するのってやっぱり駄目ですかね??
営業で受けるのは初めてなんですが、頑張りたいと思います!
これから受ける人いますか?
私もうっかり場所を確認するのを忘れてしまい、明日筆記試験なのですが場所がどこかわからない状態です。確認のメールも来ないなんておかしいですよね~?どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか?東京会場なのですが・・
地区どこやねんな。
ありがとうございました!一ヶ月かあ~~。あまり気負いすぎてもダメだとわかってはいても気合い入っちゃいます笑・・・空回りしないようにしないと・・・。
やはり人気ランキングっていうのはどんな人を対象に、
調査したか分からないし、あれほどいいかげんなランキングないと思いますよ。
世の中、情報操作の時代ですしね。情報を使い分け、また解釈する能力が重要視されるのではないでしょうか。
今度福岡で1次面接受けます。
選考進まれてる方に質問なんですけど、1次の面接の時に展示場に行ったかきかれましたか??
もし良かったら教えてください><
アドバイスありがとうございました。私は昨日アポをとり南大阪支店に見学に行きました。そうしたら、支店長と営業の方二人がお話を聞いてくださり本当によかったです。思っていた以上に住宅営業は厳しいとおもいましたし、大体半分の方が辞められるみたいです。正直不安もありますが、やってみたい、自分を試してみたいという気持ちがあるので、五次面接頑張ってきます。
15日に三次面をうけました。
みなさん既に連絡きてますか?・
確かにここは、キャリアを積んでバリバリ働きたい人には向いていないかもしれませんが、のんびりと成長していきたいという人には、長く働きやすい環境だと言えると思います。
結婚後のことは家族の理解とか、自分次第なのではないでしょうか?