会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次面接の時間が長いな~と思ったのですが、どのような時間の進み方だったのですか!!??
どんなことを聞かれましたか・・・。??
そこで質問なのですが、一次面接の所要時間をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。お願いします!!
「社員を大切にしてくれていない」などという意見は、上司や周りの優しい厳しさに気づけなくて、ただ「大切にしてくれなかった」と信じ込んでいる人の考え方であったりもすると思います。
仕事に追われて、失うものは大なり小なりどんな仕事でもあると思います。けれど、それと同等に得るものも必ずあると思うんです。これからやっていくことは全て無駄ではなく、自分の血肉となっていくものだと思うからです。周りの意見や根拠のないウワサに振り回されないで、自分の目で見て、自分の直感や判断を、大事にしていきましょうね。私はここで頑張っていこうと思います。
どんなことを聞かれましたか??
アドバイスください><
お願いします(>_<)
ブランド力が無くたって、誰もが知っている大企業です。
最初から割合的に女性の営業職応募は少なかったので、
少なくなるのは仕方ないんじゃないでしょうか。
精神的な強さを求められるので、女性を採用する場合多少慎重
になってる所もあると思います。
ちなみに、私は3次で辞退させて頂きました。
将来の事を考えたら自分には向いてないと思ったので。。
>NUMBER(N)INEさんへ
配属地の希望が全然通らない人もいると思いますよ。大体の方は都会を希望していて、田舎希望の人は少ないと思いますし。
ただその場合も、出身地や出身大学などの近くになる場合が多い気がします。うちの営業所の人も、近隣の県出身の人がほとんどらしいです。
あと仕事に満足や喜びを感じているのか、という御質問ですが、私にはそうは見えませんね(笑)「あー辞めたい」が口癖です。
建てるのはまだ当分先、と言うお客様を追い掛け回して契約をとったり、飛び込みの営業もあったりします。
でも、お客様の家が完成した時は嬉しいでしょうね。
ちなみに夫は、もし新卒のときに戻れるとしたら、間違いなく公務員を目指す、と言っていました。
>ゆりさんへ
現在うちの県では、女性の営業は、今年新入社員で入った人しかいないそうです。今まで女性の営業を一切とらなかったのか、とっているけれど辞めていくのかは知りませんが…。
>先日、辞退させていただきました。この業界は財閥系以外はあまりブランド力ないんで
>宅建代請求されそうになったけど、通信だったので助かりました。
それは発想が小さいよ・・・
ブランドなんて社員の頑張りで作るもんですよ?
営業が使い捨て、という書き込みがありましたがそんなことはないです。ちゃんと後輩も指導します。
もっとも売れない営業が厳しい目を向けられるのは当然です。
同じ営業所の仲間の収入はその人のお給料の分、下がっているわけですからね。
それはどんな業界の営業でも同じだと思います。
うちの厳しいところは、売るものが高額であるために結果がだしにくいというところでしょう。
なので売れない人は精神的にきつくなっていくのだと思います。
研修制度も充実してきているし、私はいい会社だと思っています。
来年から働く方、一緒に頑張っていきましょう。
面接が進むにつれ女性の数が減っていく気が…
やはり女性の営業職は少ないのでしょうか。
ぜひ、どんな状況だったか書き込んでほしいです。
あの、私は積水に決めてるんですが、休みとか営業者とか、そういうのが仕事を選ぶ基準になってる人
もっと楽っていわれる仕事探せば?ってかんじなんですけど。
確かに、人事の人には相談できないかもしれませんが、仕事のやりがいとか、嬉しいボーナスとか聞いて、
モチベーションあげて前向きに仕事していこうっておもわないんですか?
かなり???と思います。
こんばんは。数点ご質問させていただいてよろしいでしょうか?
・初期配属はだんな様は第二希望だったようですが、他の社員の 方もだいたい第一、第二希望が通るのでしょうか・・?
・だんな様はそのような激務の中でも喜びや、満足を感じられた り、楽しんでお仕事されておられるのですか?入社の後悔など は感じておられないのですか?
お答えいただければ嬉しいです。お願いします。
自分は先日ここの4次(意思確認)に行きました。その時に色々質問をしてもかわされました
・離職率についての質問→「全国平均3割で積水ハウスは3~4 割だからそこまで高くないが、今後下げていく必要はありま す」っていう答えで、確信は不明のままです。
・初期配属についての質問→「そんなこと聞いてどうするんです か?ほんとに住宅を売りたいなら関係ないでしょう?」って言 われました。くだらない質問かも知れませんが、答えてくれて もいいのにと思いました。
このように質問しても大した答えが得られなかったので現在内定の受諾は保留中です・・・
ありがとうございます。今の生活は将来独立して法律関係の事務所を開くために我慢しています。りーえさんが結婚するときは、住宅営業マンは止めたほうがいいですよ(笑)
では私はこのへんで失礼します。このスレッドを占拠し始めてしまったので…。みなさん、就職活動頑張って下さいね。
お返事ありがとうございました。本当に参考になりました。
私も実際に従業員の方にお話をうかがった事もありました…しかし私の周りに住宅メーカーに勤めている人がおらず、込み入った話は聞けなかったので本当に参考になりました。ありがとうございます。
大変な人を旦那さんにしたんですね。同情します。
おいしいご飯作って頑張ってくださいね。
火曜に出勤するのはあくまでも自分の意志で、ということになっているので、就業時間の縛りは無いと思います。営業所の雰囲気にもよると思いますが、うちの夫は半日くらいしか働いていません。もっと短いときもあります。ただ日直という制度があって、1日会社にいて電話番をしなくてはいけない時もあります(給料はでます)。
設計の方も、営業ほどではないですが辞める方は多いそうです。うちの営業所では、設計の方のほうが残業が多いそうで、泊り込みになることもあるそうです。体力的にきついみたいですね。
それとこれは余談ですが、設計から営業にまわされることも珍しくないそうです。営業全員が元設計、という営業所もあるとか。
>不安さんへ
祝日って、会社の規定では休みということになってるんでしたっけ?あまり祝日に関する記憶がないので、たぶん休んでいないと思います。あやふやですみません。今年のG.Wは、確か3日休みが取れました(火・水含む)。
有給・代休はうちの営業所では取れる雰囲気ではないそうです。
プライベートに関しては、すでに書きましたが、実際あまりないです(笑)休みが平日ということもあり、学生時代の友人とは疎遠になりがちですね。
これは私のすべての回答に言えることですが、私の話は、あくまでも私が知り得る範囲(夫の営業所周辺)での話です。すべての人に当てはまる訳ではありませんので、それを前提にして読んで下さい。
>そらまめさんへ
新入社員のみなさんは、住宅営業はきつい、離職率も高いということを知った上で入社してくる方がほとんどだと思います。それでも自分はこの会社が好きだ、頑張れると思うからこそ入社されるのだと思いますが、そのような人達がばたばたと辞めていくのも現実なのです。
私が「社員は使い捨て」と言ったのは、あくまでも私の感想です。でも、おそらく入社してから「人間愛」を感じられることはまず無いと思います。キャンペーンなどがあるたびに、無理な目標(ノルマ?)を押し付けられ、それを達成できないと会議で上司に罵倒されたり、契約が取れない時期が続くと、「おまえは営業に向いていない、辞めたほうがいいんじゃないのか」と皆の前で言われたりして、精神的にもきついそうです。
配属地については会社が決めることなので私にはなんとも言えませんが、うちの夫の場合は、出身大学がある県でした。第二希望だったそうです。積水ハウスでは最初の配属地から大きく異動されることはまれらしいので、最初の配属はかなり重要だと思いますよ。
私は熊本で19日に試験を受けましたが、27日に二次の連絡がありましたよ☆
覚悟はしていても、実際働くと想像以上にきついと思います。
頑張って売れる営業さんになれるといいですね。
>心配さんへ
うちの場合、家族(といっても二人ですが)で出かけることといえば、夫の帰宅が比較的早い日、23時くらいから無理やり外食に行くとか、近所に買い物に行くくらいです。遠出はしません。激務ですから、休日くらいはゆっくりさせてあげたいので…。
仕事の日は、私が起きている状態の夫に会えるのは朝1時間、帰宅後1時間半くらいですね。
サービス残業は、問題無いなんて思ったこともありません。何度労基署に通報しようと思ったことか…。タイムカードすら無いですからね。
給料は(売れれば)確かに高いですが、お金には換えられないものを失っていると思います。
もう連絡来ました?私も21日に受けて、まだ来ていません… 確か10日以内とおっしゃっていたので、毎日はらはらしたり、落ち着きません(>*<)
休日についてです。
国民の祝日はやはり出勤ですか?
有給は冠婚葬祭以外では取りにくいですか?
プライベートがあまりないとの話をよく聞くのですが、実際のところはどうですか?友人・家族と過ごす時間はありますか?
質問ばかりで申し訳ないですがよろしくお願いします。
お言葉に甘えていくつか質問させて頂きます。
・休日出勤も出勤日同様に朝から深夜までなのでしょうか(個人差もあると思いますが)
・営業の方で辞める方が多いとのことですが、設計職で転職される人も営業同様に多いのでしょうか
私もちょっと現社員の妻さんに聞きたい事があるのですが…、私は最近積水ハウスに内定をもらったものです。住宅営業は忙しいという事や、3年以内で半分くらいの方が辞めてしまうというような事をふまえた上で、でも自分は積水ハウスで頑張ってみようかなと考えております。しかし、へへへへへへへへへへさんへの「営業は使い捨て」や「年配の社員も耐え切れず辞めてしまう」という書き込みを見て自分の将来に対して不安が込みあがってきました。本当に自分は積水ハウスにしてしまっていいのだろうか?という不安が…。実際に積水ハウスでは、社員の事を使い捨てとしか考えていないのでしょうか?もしそうなのであれば、個人の努力でどうにかなるというものでもないと思います。私は社員の事を使い捨てとしか考えていないような会社では頑張る気持ちも薄れてしまう気がします。
この書き込みを見て私の気持ちの持ちようが足りないと感じる方もおられるかもしれませんが、そういった方にはすみません。
もう一つ聞きたい事があるのですが、私は関東圏を希望勤務地にしております。面接の段階では私が地方出身という事もあり、しきりに地元に戻る気が無いのかという事を聞かれたのですが、現社員の妻さんの周りで地方出身の方が、おられるのであれば、そういった方はやはり入社後地方に配属される確立は高いのでしょうか?人事部の方には配属先は2月ぐらいに決定するので、現段階では答えられないと、話が終わってしまい、そういった配属先も自分の中では不安があります。
最後に私が積水ハウス対して感じた事なのですが、私も積水ハウスは非常に良い会社だと思うのですが、何度も実際に働いておられる営業職の方々の私に対する対応に対して、社会人としてどうかと思う対応をされた事がありました(何か適当に受け答えしてるんじゃないかと…)。しかし、どの会社にもいろんな方がおられるし、本社の方々の対応が非常に良かったこともあり、あまり気にしてはいなかったのですが、現社員の妻さんの言う事がホントだとすれば、積水ハウスの体質が垣間見えていたとも感じます。皆さんはどう思いますか?
ながながと申しわけありません…。
いろいろ答えていただいてありがとうございます。
まだ気になることが・・・
休日出勤で、帰宅も遅いとなると、家族でのコミュニケーション
とか、出かけることとかってあまりないのですか?
あと、サービズ残業は給料がよくなっていくので問題ない
というようなかんじなのですか?
>ぷんぷんさん
情報ありがとうございます。
やっぱり住宅の営業って大変ですよね。
けどその分得るものは大きいですよね。
それは・・・
ありがとうございました!!
誰も連絡がないから期待するのはだめですかね~。
ありがとうございました。私は積水ハウスに内定をいただいたんですが、住宅営業は大変と聞くだけでどのように大変なのかが分かりませんでした。現社員の妻さんの書き込みを見てそれなりの覚悟ができました。死ぬ気で頑張ろうと思います。
親切に教えて下さってありがとうございます☆良い結果を信じて待ってみます!!
親切に教えて下さってありがとうございます☆良い結果を信じて待ってみます!!
営業車は会社から無料で貸与されます。営業車がもらえないからといって自分の車を持ち込むことは許されません。営業車がもらえる条件が厳しいところも結構あるそうです。(田舎のほうは1棟売ればもらえる) ガソリン代や高速代などは全部経費で落ちるので、車関係の出費はないと思ってもらって構いません。
あと、一生そんな生活なのか、という質問ですが、基本的に住宅営業というのは一生続けられるような仕事ではありません(積水ハウスに限らず)。営業は使い捨てなので、ぼろぼろ辞めていきます。事実、私は社員の方で、年配の人をあまり知りません。県内で一番偉い支店長でも40代です。歳を取る前に耐え切れずに辞めるか、積和に出向になるか、どちらかのパターンが多いのではないでしょうか。辞めずに残っていても、部長、店長などの肩書きはつきますが、やることは同じです。もちろん残業・休日出勤もあります。
よろしくです^^
今までどうり、一週間か10日以内に電話連絡と言われましたよ。
お互い受かるといいですね(^^)
いい人ですね。
二人の幼稚な書き込みに
真面目に付き合うなんて☆
車がもらえるっていうことは積水ハウスが買ってくれるということですか?こちらは一円も出さなくてもいいのですか?
積水ハウスでは一生そんな生活になってしまうのですか?50歳になっても火曜日出勤しなくてはならないのですか?
一般職の方の仕事内容についてはあまり詳しくは知らないのですが、残業は営業と比べればはるかに少ないと思います。うちの営業所の内務事務の方は19時くらいには帰られるそうです。火曜も休めますよ。
私も面接じゃなくて面談だったんですよ。だから次進めるのかなって思っていたんですが、違うんですかね~??私は神奈川、東京希望なんですがなんか倍率高そう・・(>。<)
16日組はなんで連絡来ないんだろ~。でもみんな来てないとやっぱ期待しちゃいますよね☆期限ギリギリまで奇跡を信じましょうね!
お互い連絡がきますように☆☆
そういうこと言うなら、あなたこそ人の批判だけではなく教えてあげたらどうですか?
ちなみに私の考えでは、
大手企業→業界での市場シェアの大部分を占める企業
大企業 →従業員数・経営規模の大きな企業
のことだと思います。
>アホカさんへ
他の業界では、売上一兆円を超える企業であれば、市場シェアも必然的に大部分を占めますが、住宅業界において積水ハウスや大和ハウスなどのハウスメーカーが占める割合は2割ほどです。
積水の家の半額程度の値段で売っている地域住宅メーカーもあります。1つの商品で何千万円という差が出るので、他の業界のように、売上高が大きい=市場シェアが大きいとはなりませんので。
はじめまして。フフさんは、辞退されるんですか?
最終面接で入社確約書にサインしましたが、正直いまになって悩んでいます。
でも、就職課に聞いてみたところ、辞退はできるそうです。
返事遅れました★ 私もまだ来てません><
でも私の場合、面接(面談?)の内容が内容だっただけにかなり諦めモードです・・(涙)もうそろそろ期限も切れちゃいますしね。。でも同じ日に受けた関東の人で通過された方を、あんまり見かけないのでひょっとしたら!なんて切なく期待している自分もいますが、私たちよりも後の日程の方で既に連絡が来てるのを見ると・・複雑ですね(^^;
お互いに奇跡を信じましょう>人<
一般職の場合も分かるでしょうか?残業はどれぐらいあるのでしょうか。また営業などのように火でなければいけないんでしょうか。
営業職で今週に二次面接を受けるのですが、アドバイスお願いします。
どんなことを聞かれましたか??
心配で。。。。><
もちろん上を見ればきりがないですけど、
日経のランキングみたらどうですか?
建設業界で大東○○に続き、2位ですよ。
ぺらぺらいってるのもひがみにしかきこえませんね。