会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でもね、内定をもらう前に自分の気持ちを言うのが大切じゃないですか?
実際、4次面接(私は最終面接でした)の連絡の時に「あなたの気持ちをしっかり考えてきてください」と言われました。
そして、面接では「私達はあなたに内定を出したいと思っていますが、あなたの気持ちはどうですか?」と聞かれましたよ。
その時私は迷っていたので「考えましたがまだ結論が出せてません」と正直に言いました。
じゃあ「もう1週間考えて答えを出してください」と言われましたよ。
結局辞退するに至りましたが、判を押す事の重大さは理解しないといけないのではないでしょうか?
積水は最終でちゃんと会社の気持ちを伝えてくれました。
その上であなたの気持ちを伝えて、その証明で判を押したのに被害者ぶるのはいかがなものでしょうか。
スポーツクラブのほうが良いと思いますよ。
いったい、ここの会社は何人内定者をだしてるのでしょうかね・・
私はここしか内定いただいてないから、よけい心配になってきます。
住宅市場の需要に対して、供給過多にはならないか心配です。
ここに書き込みされている方は、もう内定を頂いている方や選考もずいぶん進んでおられるようですが、積水ハウスは一次選考から内定まで、どれくらいの期間なのでしょう?
関東ですか?関西ですか?
確かに、相手に対するその姿勢は大切だと思うよ。
けど、人事は人を買うことが仕事じゃん。
辞退っていうリスクを考えて面接してんじゃねぇの?
自分にとって、この会社変だな、嫌だなって思うことは大抵当たってるんじゃない?自分に合ってないってことが直感で感じることは、
大切だと思うよ。
契約書をかくまえにあれこれ言ったら落とされるっていうのは就活の暗黙の了解だと思いますよー学校の就職部でも必ず第一希望っていいなさいと言われています。さえさんの言うとうりルールとかっていう次元じゃないよね そして何より、学生と社会人の時間の重さは同じです。私はまだ学生ですが、就職活動中の時間は自分の一生に関る大切な時間です。辞退するほうもとても不合理な時間、コストを費やしてるしね:
そうですね。 いいアドバイスはできないけど、よく考えて決断してくださいね。
ただ、わが社も過渡期。最近は毎日午前様というままでは時代にそぐわず、若い人材が仕事の面白さもわからないまま退職していくのでは、会社にとってもマイナスですし、早帰りデ-等を設けて,早く帰ろうという流れがある事業所もありますよ。
私も早数年この会社にいますが、いる間にもいろいろと変化しているのを感じています。一般職女子社員の位置付けもだいぶ変わって来ましたし。どこの会社も良し悪しそれぞれ持っていると思います。そしてどこの会社も日々変わっていくものだということ。
今の自分に納得のいく結論がでますように。応援しています!
この会社の人事のものではありませんが通りすがりの社会人の先輩として一言。
>確かに迷惑はかけたとは思いますが四回も五回も会社に行出向いているのだから、我々学生にもそれなりの権利があるとおもいます。
誓約書を書く前ならばともかく、書いた後でそれを言う権利はないのではないでしょうか。
逆に会社から「他にいい人材が見つかったから内定取り消します」なんていわれたら当然怒りますよね?
誓約破棄は社会人では明確なルール違反です。
結婚で言うならば婚約破棄みたいなものですよ?
それに4,5回会社に出向いたということは、相手はそれだけの時間を割いてあってくれたということですよね。
学生と社会人の時間の重みを同じに考えるのはどうかと思います。
通りすがりにすいません。
みなさんの社会人としてのご活躍をお祈りしています。
一般職は残業手当制ですよ。
先輩から確認済みです。
>ヒヒヒさんへ
やはりそうですか。だから営業手当てという制度がかわりにあるのだと思います。でも、それを分かっていながら毎晩10時過ぎまで働くのはかなりしんどいですね。
自分は今はいいですが、将来結婚して所帯を持ったらって考えるとこの道でいいのかなってすごく悩んでいます。一度きりの新卒なのでよく考えて結論を出したいと思います。
現在のところ7/1に受けた二次面接の結果待ちという状況ですが、正直に申しまして、この会社の選考をこのまま進んでいってよいものか迷っています。
積水ハウスを退職された先輩(営業)の方のかなり具体的なお話(内容は伏しますが…)をうかがっていると、私の中でどんどんとこの会社に行きたいという気持ちが薄れていくのが分かりました。
本当にものすごく魅力的な会社だとは思うのですが、やはり仕事の厳しさは生半可なものではないようです。営業職に内定されている方はどのようにお考えでしょうか?
大事なのは、本人の働き方ということですね。
『所詮サポート的な業務だし』という考え方は、悲しいなと感じました。
サポート的業務だから?というか、サポートの役割があるからこそ仕事がスムーズに進められることもあると思います。私は、サポート役を一生懸命務めるつもりです。○○さんのサポートは心強いと言われるような人になりたいです。
来年から一緒の方よろしくお願いします。
同じ境遇で辞退したものです。印鑑を押したのなら一度会社に行き、最終面接の人にお叱りを受けなければなりません。そして反省文を書いて終わりです。行く際に必ず合格通知書は持参しないといけないと思います。電話で人事の人は持って来いとはいいませんが、お会いした時に突然返せと言われます。私は基本的にずっと謝っていました。 就職活動って学生に平等じゃないですよね。会社にも表と裏があるように学生にもそれはあるんですよね それはもう誠実でないとか、うそつきとかそういう次元の話ではないですよ 確かに迷惑はかけたとは思いますが四回も五回も会社に行出向いているのだから、我々学生にもそれなりの権利があるとおもいます。人事の方、どう思われますか? yazakiさんの気持ちよくわかります。私もすごく悩みました。今でも積水ハウスはいい会社だと思っています。しかし、平等な採用方法をしたほうが、お互い気持ちよく終われるのではないでしょうか。
積水ハウスの一般職は結婚してずっと続けているおばさんも
いますし、3年ぐらいでやめてしまう人もいて様々です。
一概に一般職だから結婚退職とは言えないと思います。結婚したらやめなきゃいけないという雰囲気は全ての社員の中にはないと感じます。
残業代が出るか気になると思いますが、ご存知のとおり積水ハウスは出ないです。出ないと言うか、一棟担当したごとという形なので、残業手当という制度自体を敷いてないと言えますね。
残業代は職種によります。
一般職は残業代はきちんとでるはずです。
営業職、工務他総合職の場合、出来高によって手当てがつくので、残業という概念はありません。
残業代は一切出ないっていう話ですよ。
そうですね。まだ希望をもって待ってみます><
まりさんは連絡きた方なのでしょうか??
それとも連絡待ちですか?
所詮サポート的な業務だしね。
忙しい男の嫁さん探しなんて、バカらしいと思わない!?
長く働きたいなら、男女同等の総合職を受けるべきです。
その代わり、女だからなんて理由は一切通らないしそれなりの体力と覚悟が必要だけど。
全く気にしません。
自分で見たり、社員の方から聞いた話や実際に自分で感じた積水があるからです。
そして、これから働いていくものとして、より良い積水にしていけると想っています!!
また、結婚したから止めなきゃいけないというのは現在はないそうです。実際に子供が出来て両立が難しいために止められる方はいるようですが。。
・・ん?まりさんはちなみに連絡来た方なのですか?
私はまだです。前回筆記通過の連絡が筆記から8日後だったと記憶してるんで今日こなかったらアウトかなと感じております。通過の連絡って1日にまとめてやると思いますし。でも予想外れてくれとか思ってます(笑)。
>私達が変えていけばいいのではないでしょうか。
先輩方はみんなそのつもりで入社しています。
本当に改善が可能ならばとっくに改善されているはずです。
先輩方は何もしなかったわけではありません。
努力した結果がこれなんです。
この会社を働きやすい環境に変えるのは相当難しいと思います。
お返事ありがとうございました!参考になりました!
内定をいただけるように、気合を入れて行ってきます。
私も24日に受けました。でも全然面接うまくできずに絶対落ちたと思って、泣いて帰りました。。だからまだ諦めるのは早いですよ!他の方はどうなんでしょうかね??
同感です。働きやすい会社を目指して頑張りましょう!
いますか?やっぱり、会社に出向くよう言われるのでしょうか?
色々ありがとうございました。過去ログからも非常に参考になりました。感謝しています。
失礼します。
返信ありがとうございました!!ちなみに私は東京で営業職で受験しています。説明不足ですみませんでした。
ちなみに先月21日の女性営業職積極採用の説明会に参加しました。一次面接の日は午後から他社の面接があるので、どのくらい時間がかかるのか気になって質問しました。ちなみに私はメールで次回選考のお知らせをいただきました。
私の場合は面接が15分くらいあって、その場で内定をいただき
その後雑談や今後の予定についての事務的な事などを
15分くらい、計30分くらいでした。
でも待ち時間も20分くらいありました。
よっぽどでない限り、はんこ持参ならその場で
内定をいただけるのではないでしょうか・・・
でも油断は禁物です!
頑張ってください☆
はじめまして。せっきーさんは何日頃に1次面接を受けましたか??
私は24日に受けたのですがまだ連絡がなく半分諦め気味です><
もしよかったら教えてください。
以前の書き込みを見る限りでは地域や職種によって面接時間や形式が違うようなので、地域や職種を明確にして書き込んだほうがいいですよ!!
頭もよく体力も根性も人並みはずれた人だったのでビックリした。
お客様は幸せにしても社員は不幸になる会社というのは本当の
ようだよ。
私も、最近筆記試験通過の連絡を受けた者です。実は「あの筆記は落ちたナ」と思っていたので、かなり驚いています。
一次面接の所有時間と言う事ですが・・・面接事態の所有時間は分かりませんが、私が参加した説明会では面接&書類記入で1時間半くらいだと聞きました。
お互いこれからですが、頑張りましょうね!
あたしは、昨日筆記試験をうけて、今日、電話をいただいた者です。
電話では、1時間半をみといてくださいって言われたんやけどなぁ。。。
ボールペン持ってきてくださいとのことだったので、きっと、エントリーシート??アンケート??みたいなものを書かされるんじゃないでしょうか??
って言っても、あたしも、筆記通ったばかりの、この掲示板初心者です。
お互いがんばりましょう。
ここは、結婚したらやめる雰囲気だとか、長く働けないとかいわれていますけど。みなさん、それでいいんですか?
結婚したら退社するという方がいると同時に、もっと長く働きたいと思う方もいるはずです。
今この会社がその状況にあっても、私達が変えていけばいいのではないでしょうか。多くの女性がそう考え、仕事をしていき、会社に何らかの形で伝えていけば、もっと働きやすい環境になるのではないかと思います。
これからの社会は、もっと女性が活躍すると思います。どの会社においても、女性が生き生きと働けるように。
私達の後輩に、この会社での働きやすさに魅力を感じていただけるように、がんばっていきましょう。
会社を変えるのは社員である人たちの気持ちの持ちようだと思っています。
一意見として書きました。
書き込みお願いします。
私も次に一次面接なのですが、電話で連絡をいただいた時に一時間半ぐらいをみておくように言われました…その時は何も思わなかったのですが、ちょっと長いですよね(・・;)
「何か質問は?」って聞かれたときに聞くのうっかり忘れてしまって。。。
誰か聞いた人教えて下さい。
私自身、退職率が高い=社員への気配りが足りないと考えております。
もちろん、結果が出せないのは会社よりも個人に問題があると思いますが・・
しかし、3度の面接を通して、内定を頂いた人というのは会社にとって積水ハウスの営業としてむいてるから内定を頂けたとおもってしまいます。会社は、内定をだす際、どういう基準で学生達を見ているのでしょう。