会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
他社に意志を固めたときには迅速に辞退の電話をしましたし、それで社まで来いなどということも言われず穏便に終わりました。
反省文やら、判子がどうやら討論がなされていたようですが、私数社内定いただきましたが、全部判子は押してません。全部第一希望の会社の結果が出るまで、迷っている節を伝えて企業に正直に話しました。すると、企業もちゃんと待ってて下さいました。それは、それだけ私という人材を認めてくれているから切らないでいてくれるということだと想いますし、正直に待ってほしいということを伝えて、「それなら内定取り消します」と言うような企業なら、ご縁がなかったとでも思えるような気がします…。
選考中の方々へ最近のアドバイスとしては、ダイヤモンドだったかな?旭化成と住友林業がトップを走ってるというような記事を読んで、それに対する積水のよさや自分ならこう改善していける!というような話を盛り込むと、よく住宅業界を研究しているなと思われるのではないでしょうか。企業は自社の記事を気にしています。あと、住宅展示場へいくことは話のタネになるのでおすすめです。
では選考中の方頑張ってくださいね☆
誰か知っている人いませんか?
結果連絡のことを伺うのを忘れて帰ってきてしまいました…。
どのくらいで連絡がくるのか、知っている方いらっしゃいますか??
教えて頂けたら幸いです(>_<)
いやいや、お返事に悩んでしまいました。
ただ私は一般職なので、営業職の人の本音(給与についても)はなんとも見ている限りの感想、予想でしかありませんが・・・
給与面)個人的には満足しています。営業職の人も嫁・子供を養うにはこまらないのでは?ウチの会社は多分1年目からそこそこもらえる思いますが、在籍年月による上昇率は低いと思います。そこは売ってなんぼの世界ですからね。売ってなくても基本給で、独身なら生活に困ることはないでしょうが、売った月、売れない月等で毎月の給与が上下するから、金銭面での管理ができるほうが、不況の時に強いかな?ただ遊び方が派手な人もいるし、昔、まだ家が比較的よく売れた頃にいた人達に言わせれば激減みたいですけどね。最初からこんなもんと思っていると、ま、こんなもんかな?と。
売れるか売れないかは力量、年月・知識経験の積み重ねもありますが、配属地域によるものも大きいと思いますよ。田舎のほうが土地も安いし、競合他社も中心地よりは少ないし。実際うちの売上を大きく支えているのは地方の営業地域と思います。年収400~800くらいじゃないですか?手取りではなく、税引き前ね。よく売る有名人は1000越す人もいるでしょうけど、ご時世的に少ないとは思うな。
お休み)営業職でしたら、土日・祝日はないと思え!でしょうか?定休日に祝日が入っているけど、祝日は営業的に稼ぎ時だから、休みではないでしょう。結婚したときの子供さんの話が出てきましたが、そのへんをどう見るかはあなた次第かな。
私も給与は満足してるけど、もしまた他の会社に転職する機会があれば、土日休みの会社にいきたい!本社事務部門になれたら、土日休みなんだけどなあ。なかなか難しいわ。
と、いったところでしょうか?
いやいや、お返事に悩んでしまいました。
ただ私は一般職なので、営業職の人の本音(給与についても)はなんとも見ている限りの感想、予想でしかありませんが・・・
給与面)個人的には満足しています。営業職の人も嫁・子供を養うにはこまらないのでは?ウチの会社は多分1年目からそこそこもらえる思いますが、在籍年月による上昇率は低いと思います。そこは売ってなんぼの世界ですからね。売ってなくても基本給で、独身なら生活に困ることはないでしょうが、売った月、売れない月等で毎月の給与が上下するから、金銭面での管理ができるほうが、不況の時に強いかな?ただ遊び方が派手な人もいるし、昔、まだ家が比較的よく売れた頃にいた人達に言わせれば激減みたいですけどね。最初からこんなもんと思っていると、ま、こんなもんかな?と。
売れるか売れないかは力量、年月・知識経験の積み重ねもありますが、配属地域によるものも大きいと思いますよ。田舎のほうが土地も安いし、競合他社も中心地よりは少ないし。実際うちの売上を大きく支えているのは地方の営業地域と思います。年収400~800くらいじゃないですか?手取りではなく、税引き前ね。よく売る有名人は1000越す人もいるでしょうけど、ご時世的に少ないとは思うな。
お休み)営業職でしたら、土日・祝日はないと思え!でしょうか?定休日に祝日が入っているけど、祝日は営業的に稼ぎ時だから、休みではないでしょう。結婚したときの子供さんの話が出てきましたが、そのへんをどう見るかはあなた次第かな。
私も給与は満足してるけど、もしまた他の会社に転職する機会があれば、土日休みの会社にいきたい!本社事務部門になれたら、土日休みなんだけどなあ。なかなか難しいわ。
と、いったところでしょうか?
ありがとうございます!!昨日は悲しい気持ちでいっぱいだったけれど、今日冷静に考えると ちょっと一言さんの言う通りだと思います。何を言われても言い返せるくらいの強い気持ちを持っている人をほしかったのかなと思います(><)それに面接官の方は「熱意が伝わってこない。」ともおっしゃていましたから、私の気持ちを伝えきれていたら、そのような面接ではなかったかもしれないです。ちょっと一言さんの書き込みですごく楽になりました、ありがとうございます!!
>すいすいさんへ
私がいる間には5人くらい学生の人がいましたが、20分くらいの時間差でどんどんきていたのでもっと残ってるんじゃないかなと思いますよ!
>こずえさんへ
全体的に否定的に言われましたが、今までの就職活動や志望している会社のことについてを言われたのがきつかったかな…でも今考えると否定されたあとに、それを覆すくらいのことを言えれば全然問題なかったと思いますよ!これから面接なのに不安なことを書いてごめんなさい(><)がんばってくださいね☆
住宅設備を見るシックシティ見学会だそうですよ!シックシティは新宿マインズタワー内にあるみたいなので、とくに移動とかは無いと思います。ちなみに私は、12時30分集合で終了予定時刻が16時だそうです。
全否定されて最悪だったかあ。圧迫面接っていう事ですよね。これから社会人になってゆくにあたって本当に様々な人と出会うからこそそのように問いかけてくるのでしょうね。全否定されても自分だけが自分を信じてあげられるのです。前向きに考える力と自分はそういう考えじゃなくてこういう考えをもっているという伝える力があるのかどうかを面接官は確かめてるのだと思いますよ。社会にでると周りはみんな親戚ではないので、どんな風にちいさんがいい人でも伝えない限りわかりいません。だから疑った目でみくるのだと思います。圧迫があった時はそうおもってがんばってみたらいいと思います。決してちさんを否定してるわけじゃなく、自分自身を大切にできてどう考えている持ち主かをみようとしてるということを忘ないでくださいね。だから、マイナスにとらえる必要はないですからね。自分に自身をもてばいいのでだと思います。ではでは
それは、どんなことを言われたのですか?一般の面接でそんな言い方をされるなんて・・・。
今日は何人くらいの人が、残っていましたか?
圧迫らしいとは聞いていましたが、本当にそうなんですね… 12日に面接があるのですが、10日の人の方が、やはり有力候補ということなんでしょうか…(>_<)今まで圧迫面接を受けたことがないのでとても不安です。
大切なことは、どれだけ「それぞれの立場の違いを理解し合えるか」
です。人は、毎日(時間・知識・経験)を積み重ねて「成長」していきますから、「考え方」が変わっていくことは当然のことです。絶対に、過去よりも今の自分の方が「成長している自分」(知識・経験を踏まえ)ですから、「今」の自分の判断基準を大切にするべきです。ただ、考え方が変わったのであれば、人事の方に、明確な根拠を持って説明し、納得してもらう必要があると思います。相手は人を扱うプロです。「相手の立場を理解する能力」は絶対にありますから、明確な根拠を持ち、誠実に(社会人として)お話をすれば必ず理解し合えるはずです。
そうでしたか、ありがとうございます。人事の方に連絡してみますね。
>おいおいさんへ
ありがとうございます。どうやらいくつかのグループに分かれてるみたいですね。
多分、明日、マイページの方に合否に関わらず連絡って書いてあったと思いますよ(^^)
ドキドキですね。。。
ご存知の方いらっしゃいますか??
どうやら人によって日にちも時間も違っているようですよ。私の友人は5日でした。集合時間が分からないようでしたら一度人事の方へ確認を取ってみては?
見学会ですか。ってどこか遠くに行くんですかねぇ?時間にしてどれくらいかかるんでしょう?どなたかご存知の方います??
自分と同じように物事の良し悪しや、程度を考えているのが一般的(大多数)だと思わないほうがいいですよ。反省文という行動の是非は別に、そういった行動に出るぐらい相手(積水)にとって重大なことだったんですよ、判を押した後の辞退は。同じようなところも、そうじゃない会社もあるでしょう。どっちが良い悪いじゃなくて、そういう場合もあるんです。そういう人達を馬鹿だとか変だとかいうのではなく、認めましょう。その上で自分はどうするのか決めればそれでいいじゃないですか。その代わり決めたのは自分なんだから、その結果どうなっても、どういうメにあっても他人に文句を言ってはいけないですけどね。
そして皆さんへ
この議論をこのスレでやるの止めませんか。内定辞退という行為について、選考中の人にはよく考えて欲しいことではありますが、積水ハウスの本質には関係ない所に話題の中心があるように思います。純粋に情報交換したい人の妨げにもなるし、いかがでしょうか?
今日、一次面接受けてきたのですが、結果がどのように来るのか分からなくて…
待合室のホワイトボードに書かれていたんだと思うのですが、今日目の調子が悪くてコンタクトなくて、ついでにメガネを忘れてしまったんです
急いでいたので自己紹介シート書き終えて速攻で出てきてしまいました
自分の不注意で申し訳ないのですが、どなたかお願いします!!
午後3時から。
ありがとうございます。10時と13時どっちなんでしょう?
>コトーさんへ
確かビッグなんとかに見学に行くと言っていましたよ。
「裏切った」とか「嘘つき」ってのは当たっているじゃないですか。全く矛盾していませんよ。それに反省文を書かせられるのは辞退した全ての人じゃないでしょう。
>反省文を書いた学生は本当にみなさん反省しているのでしょうか
自分のした事を正当に評価できない人は反省していないでしょうね。反省文を書かせるのはやりすぎかなと思いますが、裏を返せばそこまで内定を出した人に期待していたのではないですか?
第一、印鑑押しておいて積水に義理が生まれないなら選考途中で辞退すればいいのにと思ってしまうのですが。
うーん 色んな人がいるんだなー正直信じられないですその発想。 もちろん誠意を持って謝ることは大切です。私が言っているのは謝った後に裏切ったとか、嘘つきとか言われ、反省文を書かせるのはどうかと・・・ それをしょうがない事と割り切れないのです。どう考えても就職活動のシステムの中では必然的に50~100社受けて、それぞれ内定を目指しますよね その中で、相手の気持ちを考えて、正直に最終面接とかで「第12~13希望ぐらいだと思います。入社する確率30%ぐらいですね 私、嘘つきたくないんで・・・」なんていったらもはやギャグの領域ではないでしょうか 大体、反省文を書いた学生は本当にみなさん反省しているのでしょうか みんな、何を反省すればいいのか疑問を持ちながら書いていたのではないかと思います。それこそ自分の気持ちに嘘をついてね。 私自身積水はいい会社だと思っています。何より商品が誠実です。 しかし、こういった矛盾や不毛な圧力を学生に向けるのは不適切です。後、どっかで謙虚に出ても出過ぎることはない的な意見がありましたが、人格否定されてまで謙虚やることはないですよ 不義理をしたら学生の人権は消失するんですか?大体、印鑑は押したにせよ、あの一連の採用過程でプライド捨てて構わないと思えるほどの義理は生まれないです
>説明会の時に「内の会社では最終面接で判を押してもらいます。判を押したらもうそれは契約であり、決して破ってはならない」と明言すべきだよ。
もう子供じゃないわけだし、はんこを押す意味ぐらい分かるでしょ。意味も分からないような人がいるなら、社会に出ないほうが本人のためになりますね。
私はまだ就職活動をしています。
就職留年も少し考え始めています。
本当、将来のことを考えると・・
10時集合ですよ!!
私は具体的に何やるかを聞きそびれてしまいました・・・・(T_T)
ボポボさん、ご存知ですか?
午後1時ですよ!
突然の割り込みすみません。今までのスレを見ていましたが、私は関西生絞りさんの意見に賛成です。
お二人が言うように、判を押しても辞退する、そのこと自体は内定が欲しいという気持ちが学生側にある以上、責めてもなくならないと思います。けれども本来なら承諾書を出し、それに判を押すということは、入社に対するお互いの意思の表れであって、破棄する前提でなされるものではないはずです。学生の側がこれで入社が保障された、会社から落とされることはないと思うと同時に、人事の側もこの学生は入社する意思があり、会社にとって利益をもたらしてくれるという信頼を寄せていると思うのです。
それを破棄する(辞退する)ということは、悩んだ末であっても学生側の一方的な都合に起因する以上、どこまで謙虚に出ても出すぎということではないでしょうか。日常でだって不義理をしたほうが立場は弱くて当然です。それを謝ったんだから、不愉快な思いをさせないで許してくれればいいのにという考えは傲慢だと思います。
明日、東京新宿にて一次面接なのですが時間がどのくらいかかるか、最近一次面接を受けた方がいらしたら教えていただきたいです。一応、過去のログはみたのですが、結構前なので選考が変わっているかもしれないかなと思ったので書かせて頂きました。
持ち駒が少ないのに、他社の面接との間の時間があまりなくて。。。質問形式で申し訳ありませんがお願いします。
心変わりを責めるのはナンセンス。私もそう思います。
でも私が言っているのはそういうことじゃなくて、
心が変わったのに「お互い気持ちよく終わる」なんてそんな甘い事言うのはどうかと思うということですよ。
積水ハウスさんは大学の試験と面接の時間が重なった場合、辞退するしかないのでしょうか?
時間や日程は融通きかないものなのでしょうか?
みなさんはどうされてこられましたか?
でもね、人間は心変わりするんだよ。新卒の人がはじめは積水に行きたいと思ってたけど、いろいろ考えるうちにやっぱ他がいいと思うのは自然だよ思うよ。特にこの時期でこれほど人生に影響することに関しては。ましてや他にどこも内定出てないならちょっと迷っても押すよ。そこで判を押さなかったためにどこにも就職できなかったらどうするの?この先どうしろっての?
積水が決まってそっから一週間で就職先に決定というのは、いくら時間をくれたといってもまだ社会に出たことのない新卒者には酷だと思うよ。ある意味一週間で人生決めろってことだよ。無理だよ。
積水は気持ちを伝えたというけど、人事から伝えるのと学生が伝えるのではかなり重みに差があって、それを比べること自体ナンセンスじゃないかなぁ。すくなくとも判を押す瞬間はみんな多少は積水に行きたいと思っていると思う。でもやっぱりケースバイケース。きれい事だけではやっていけないよ。
そういう考えで内定をもらってる時点で、辞退する時に文句言ってるのはおかしくないですか?
内定をもらいたいから自分の気持ちに嘘ついて、
自分の気持ちが積水に傾かなかったから辞退しますって学生のエゴですよね。
内定がほしいって気持ちはわかりますよ。私だってそうでしたし。でもね、
就職部が何と言おうが、相手の事を本気で考えてるのなら「自分達にも選ぶ権利はある」と言って
判を押しておいて傷つく事を言われたくないっていうのはおかしくないですか?
>説明会の時に「内の会社では最終面接で判を押してもらいます。判を押したらもうそれは契約であり、決して破ってはならない」と明言すべきだよ。
これって、あなたが言ってる「暗黙の了解」ですよ。だって、本人の意思を確かめる事なんてできないじゃないですか。
目に見える形で表そうと思ったら判を押すしかないじゃないですか。
それを踏まえないで学生の立場だけで考えているのはやっぱりおかしいですよ。
自分側の気持ちだけじゃなくてもっと相手側の気持ちに立って考えましょうよ。
だから最終面接前で自分の気持ちを正直にいうかどうかはケースバイケースだと思うのよ 正直にいって1%でも落とされる確率があるのなら言わないよ普通、要領悪すぎでしょー落ちたら 人事の思うツボでしょー 判を押すことの重大さ?だったら説明会の時に「内の会社では最終面接で判を押してもらいます。判を押したらもうそれは契約であり、決して破ってはならない」と明言すべきだよ。最終手前で「印鑑もって来てください」といわれてもねー今までの選考過程が無駄にならないように押すでしょうーちょっと迷っても押すよ うん
私は1日に面接を受けて、2日にお電話を頂きました。でも2週間と言われましたし、きっと大丈夫ですよ。やばせさんに良い知らせが届きますように☆
2週間と言われましたが、不安でしょうがないです。
よしりんさんは他の会社には行かないで積水ハウス一本で行くんですか?
貴重なご意見ありがとうございます。最近は住宅ローンの金利上昇のニュースに釘づけです。この先、住宅関係はどうなっていくんでしょうか?三流大学生なので経済のことは鈍感ですが自分なりに毎日、日経を読んだり株価をチェックするなど気になる事を調べるように心掛けています。でもやはり現場で働かれているヨンたまさんのような方の意見が一番参考になっています。
自分は営業職なのでそれなりの覚悟がないとやっていけないと考えています。ストレートな質問で申し訳ないんですが、ヨンたまさんは今の積水の職場環境や給料(福利厚生)に満足していらっしゃるんでしょうか?仕事を長年続けていく上でやりがいも当然大切ですが、家族を養っていく将来を考えたら最終的には給料面の問題が出てくると思います。
就活をしていた時はやりがいの感じる企業をまわっていたのですが、内定を頂いた途端に「時間と給料はちゃんと比例しているのか?とか営業は将来長く続けていけるのか?」など色々悩んでしまいます。(一応それなりに雑誌やパソコンで調べましたが。)質問がシビアになって申し訳ないのですがよろしくお願いします。