会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どなたか知っているかたいらしたら、書き込んでほしいです。
分かりました。
少し自信になります。
こんこんさんも、3次面接で内定だったようですが、1次、2次が山なんでしょうね。
わたしも何とか3次面接までたどりつきたいです!!
>ゆーさんへ
最後まで一緒に頑張りましょう!!
12日の2次面接(図面審査)を経て、このほど3次面接の案内を頂いた者です。次回の面接には学校関係の書類3点と印鑑を持参との事だったのですが、これはつまりそういう事だと考えてよいのでしょうか?詳細についてご存じの方がいらっしゃいましたらお返事を頂きたい所存です。
内定おめでとうございます。
この前説明会に行った時に、他の人が、女性の営業はどれくらいいるのかと質問したところ、全営業社員の1%だと人事の方がおっしゃっていたので、はじめから女性を採る気がないのかなと思ってしまっていました。
私は今週の金曜日に1次面接です。
ここが第一志望なので、Reeさん。さん のような意見を知る事が出来、気持ちが少し楽になりました。
がんばります!!!
女性の営業で採用いただいたものです。
女性の採用は厳しくないんじゃないですかね。むしろ女性だからこそできる営業もあるでしょうし最近は女性営業の需要も増えているみたいですよ。
私は二次面接通過の連絡をいただいたときに次回印鑑持参で。と伝えられ三次面接時に内定をいただきました。
女性だということはメリットです!いろいろストレスやらプレッシャーやら辛いでしょうが暑さに負けず頑張ってください!
応援しています☆
二次面接を受けた次の日に展示場にて、OBの方からお話聞いたり、聞いてもらったりしたのですが、本当にここで働きたいって思いました。女性採用人数はやはり、多くはないようですが、新人賞を女性がとっていたりするようで、働くとなったら男性と同様に扱ってくれるような会社です。どなたか15日の面接を受けて、連絡きた方いらっしゃいますか?
関東の一般職って、まだ採用枠残ってるのかちょっと心配です。
また、内定は何次面接の後にいただけるのでしょう?
どなたかお教えください!!
自分であいまいな部分を指摘してもらえてよかったです。この辺を自分なりに詰めて次回の面接につなげます。
私は展示場で色んな会社の色んな家を見て、自分は積水の家に住みたいと思ったんです。自分が住みたいと思う家じゃなければ、売る気にはなれないでしょ?
31歳の人にOB訪問したときにきいたら、賞与は10ヶ月といってましたよ★
返事遅くなりました。自分は、三次面接の時に是非うちに来てほしいといわれ、内定を出す代わりに他の内定を出している企業すべてを断ってほしいといわれました。その場ですぐに答えが出せなかったので、内定保留という形で後日返事をすることにしました。はんこは積水に決定すると決めた時に押すみたいです。
素敵なおうちで自信もって売れる とされてますが、あなたは何に自信を持っているのですか?
しかも確信があるなら、その確信とやらを面接で言えばいいんじゃないですか?
お返事、ありがとうございましたぁー(*^-^*)
12日です。もしかしたら、もう合格者の方にだけ電話があってるのかもしれませんが、他の地域ではギリギリに連絡があったという書き込みもあったので、まだあきらめられずに待っています。
一年間で7.2ヶ月って説明会のときに聞きましたよ☆
ぷにぷにさんは何日に面接受けられました??私は今日も連絡がありませんでした。合格者のみにしか連絡はないんですかね??
初めまして。
わかる範囲で結構ですので教えて下さい。
この不景気の為、賞与カットの企業が多々あると思いますが、
積水ハウスは賞与はどのくらい(○ヶ月)でるのでしょうか?
本日、16日ですが、連絡来ました!!!
めっちゃ嬉しいです。
さやかさんのおっしゃる通り、みっちり待とうと思っていた矢先だったので、驚きました。
電話の応対も感じがよく、とても気持ちよかったです。
私も同じ心境です。本当に第一志望なので日に日に心臓をぎゅっとしばられているいぶんです(>0<)
私の場合は本当にギリギリでしたよ!
確か10日くらいかかりました。
重要視されてるかどうかはわかりませんが、あまりできなかったので
何を基準に決めてるんやろ、とは思いました。
2週間って言われたら2週間みっちり待つべきですよ!
不安な気持ちは痛いほどわかりますが・・・
あとこの会社は非通知でかかってくるので拒否設定は
解除しときましょうね・・・!
私は12日に受けたのですがもうダメだったのかな・・(悲)
私もまったく同じ状況です!不安で落ち着かないですが待つしかないみたいですね。
12日に受けてもう連絡が来たって人はいるんですかね・・・。
2週間ほどで、連絡があるようですが、みなさんはだいたい何日くらいで連絡来ましたか?
筆記テスト、時間足りませんでした。。。
筆記試験をしたのですが、一次面接の連絡ってだいたいどれくらいで来るものなのですか?
2週間って言われてるんですけど。。。
あと、あの筆記試験は重要視されていると思いますか?
ありがとうございました。やっぱり実際に展示場に出向いて雰囲気を感じることも必要ですね。平日に行ってみます。
くまちゃん、頭大丈夫ですか?
?必ずスーツで行くこと(就活で行くんだから当然)
?当日でもいいからアポを取ること(自分が訪問される側に立って考えたら当然じゃん。相手の方はお仕事中で、お客さんがいなくても事務処理等で実は忙しいかもしれんでしょ!?前もって連絡しておくと相手の方も心準備できるし、話すこととか色々準備しててくれるよ)
?質問はあらかじめ考えていき、あまり長居はしない(30分~1時間を目安に)
こんなもんかな♪くまちゃんは訪問行った後、ありがとうございましたってお手紙も書いたよ。みんな頑張って!!!熱意が大切だとくまちゃんは思う。
以上くまちゃんでした~♪
ま、ご参考程度に御読みください。
本社事務については、本社で女子社員の補充が何名必要かによって採用人数が決まると思います。各事業所についても何名今年は補充したいかによって採用人数を決めていると思います。
有休の消化率については、上司、事業所等配属先の方針によって変わると思いますのでなんともいえませんが、近年の他の大企業のように、むりやりでも消化しなさいという動きはありません。ま、ちょこちょこ消化していますが、私でいえば平均年間10日くらいかな。
雰囲気も配属先によって全然ちがいますねえ。働いている間にも良くなったり悪くなったりしますし。。。でも、結構仲いいと思いますよ。社員同士でお食事とかも上下関係なくよくいきます。
給与は他の一般職の会社とそう変わらないと思います。昔は良かったみたいですけど、今は世間の平均・・・すこし上かも?くらいかなあ。
また、基本的に一般職は自宅通いで採用していると思います。ひとり暮らしをするとしたら、会社にわざわざ言う必要はないと思います。勤めている間に様々な理由で一人暮らしをしている方もいらっしゃいますが、一般職の場合もちろん会社補助はでません。個人都合だからです。
事務内容の変更はもちろんあります。展示場ができたり、なくなったり、となりの部署の人がやめたり、となりの事業所が人員が足りなくなたり、さまざまな事情が会社にいると起こりますから。なにか職種を代わりたいとすれば、そのタイミングとあなたの希望がマッチしたときに可能になることがあると思いますが、なんともいえません。
私も途中で希望する事務内容に代えることができましたが、人員の数と私の希望、また資格等が上司の目に止まってタイミングが合い変更できたといった具合です。
もし、今から受験されるのなら、近くの展示場等に出向いて、お話を聞いてみるのも良いのでは?平日のほうがベターだと思います。
私は営業の方を希望している者ですが、先日展示場に行ってきました。
特に事前にアポとらなくても、親切に迎えてくれましたよ。
いろいろ情報収集にいいと思います。
私は明日(14日)説明会です。
内定保留って言うのは、面接ではんこを押された後ですか?それとも面接で考えたいってことを伝えるのでしょうか?よろしければ教えてください。
つらいかもしれませんが、一回説明会があると、その地域はたぶん次は無いはずです。
一般職の方が退職した穴に新入社員がはいることになってますから、ひとつの区域でたいてい採用人数がごく少数でしょう。1人2人とか。
其れか、此の後追加されるのでしょうか?
一回目の説明会に参加出来なかったので…
次の説明会って予定はしてるんでしょうか??
質問ばっかですいません
社員だとニ割引で購入できるとお伺いしたような気がします。もし違ったらごめんなさい。
13:00~17:30という連絡がきましたよ。メールでですが。
私も明日の説明会に行きますが、時間、めっちゃ長いと思いません???
ちいさんは福岡での選考ですか?
はじめまして。いくつか質問をさせてください。
一般職の人が本社事務をするのは、結構むずかしいのでしょうか。また、一般事務の中のどのジャンルになるのですか?
また、ヨンたまさんの仕事状況について教えてくださるとうれしいです。例えば、有給の消化率や、雰囲気や、お給料面、あと、一人暮らしはそのうち可能なのか。事務内容の変更は可能かということなどです。
よろしくお願いします!!