会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだです。
もうダメなのかなって思っちゃいます。今日は金曜なので、今日はこなかったら、何となく土日は来ないような気がするので、切羽詰っています。
ところで、おやじさんは、2回目の面接ではどのようなこと聞かれましたか?私は勤務地の事とか家族が積水で働く事をどう思っているかなどでした。勤務地のことが話題にあがるということは・・・何て少しの希望に望みをつないでいます。
待つのって本当につらいです。
ダメだった人にもメールくらいくれてもいいのに!!
>いっちゃんさんへ
非通知はかなりまぎらわしいですねっ(>_<)
私も電話が鳴るたび、かなりドキッとしてます。
いい結果を祈って待つしかないけど、待つのってちょっとつらいですね。。
ノブさん、いっちゃんさんはその後どうですか??
最終は意思確認とのことですが、どのような感じでしたか。
他社を見る余地は残されているのでしょうか。
僕は今日は二次面接を受けたものです。
一次二次と圧迫気味でした。
勤務地に関しても希望とちがってもいいのか?とかどんどん聞かれました。
小雪さんは連絡はいつも早めにきましたか?
今日受けたばかりなのにもうハラハラしています。
私はやはり圧迫気味でした・・・
何とか乗り切りましたが、不安です。
電話かかってくるのかなぁ。
今日以降かかってこられた方は書き込みよろしく御願いします。
>みかちゅうさんへ
その後、連絡はありましたか?
26日に三次合格のお電話をいただき、昨日面接にいってきました。
面接というよりもう意思確認で内定をいただくことができました☆
その場で捺印し内定証をいただき、宅建の通信(会社負担)の申し込みもしました
また8月5日に内定者食事会があるということです
まさか内定をいただけることになるとは思っていなかったので、
これから選考がある方もがんばってください!!
質問があればわかる範囲でお答えします
遅いレスになるけど。
居酒屋行くとお通しってあるでしょ?それを抜いてもらうってこと。
大体300円くらいするし、お通しを抜けるようなチェーン店だと、
やっつけで作った感が満載のおいしくない料理だから、その分パイイチ多く呑もうという魂胆。
>>ななさん
さらに遅いレスになっちゃった。まだここ覗いてるかな?
内定獲得おめでと!僭越ながらアドバイスでも、っていう気持ちでの書き込みが、結果的に微力ながらもななさんの支えになれたようで良かったわ。
お顔もお名前も知らない人の内定ゲットのニュースがこんなに嬉
しいとは想像してなかったな。本当におめでとう。
いいえ、まだです。不安ですよねー・・・。
面接を終えて、非通知で二度ほど電話が着ましたが、違う企業の説明会参加の勧誘電話でした(そんなもん非通知でかけてくるなよって感じです)。まあ、土曜日くらいまではしつこく電話を待とうと思います(笑)
●本社・支社配属でないかぎり休みは火曜日・水曜日です。
これは、展示場内務でも営業所の営業内務でも総務内務(経理) でも一緒です。
●展示場内務は、お盆休み等にでなくてはいけないこともあり ますが、きちんと振替休日を頂けますよ。基本は祝祭日は休み です。今月は3連休がありましたから嬉しかったですね。
引継ぎで何かと忙しくしておりました。返事が遅くなって申し訳ありませんでした。頑張って下さい。
>ノブさんへ
その後連絡来ましたか?
まだまだ待ってみる価値あると思います!!
2週間なので8月6日までありますよ。
でもここは本当に面接重視だなと思います。
私も明日麻から頑張ってきます。
また書き込みますね。
私も26日に二度目の面接を受けてきました。
まだ連絡はきません。今回は合格者のみに連絡ということなので、このまま電話が鳴らないのでは!とすごく不安です。
ノブさんはその後連絡はありましたか?
ついに二次面接ですね。がんばってください。私は連絡来ませんでした。もう少し待ってみようかな?とも思いますが、あんまり期待はしてません。私は一次面接は亜流スタイルさんほど長くなくて、もう時間なので終わります。と強引に打ち切られました。きっと面接官の20項目の質問は亜流スタイルさんの素質などを見込んでされたものだったんですよ。その圧迫を乗り越えられたなら次も絶対に大丈夫です。選考進んだらまた書き込んでくださいね。お互いにがんばっていきましょう。
連絡は、合格者のみ一週間以内に電話連絡とのことでしたが
もう既に連絡を受けた方いらっしゃいますか?俺はまだです…。
2次面接は圧迫気味だと認識して行ったけど、リラックスしてみたいなこと言われて非常に話しやすい雰囲気のもと進められました。でも自分が言いたいことや熱意が半分も伝えられませんでした。ほぼ諦めているんですが、万が一の可能性を信じ、一週間待とうと思います。
私も8月の説明会に参加する予定です。
採用枠・・・私も不安です。お互い、良い結果が出せるようがんばりましょう(><)
本日夕方に電話をいただきました.
圧迫とよく聞きますが、それは答え方にもよると思いますよ.
先ほど次の選考の連絡来ました!!
次は今週の木曜に選考があります。
また圧迫なのかなぁ…
書き込みよろしく御願いします。
そうなんですか??
とらなかったと言うより、気付かなかったんです。。。
それから連絡ないし、不安です。
面接受けたのが23日なので、まだまだ待ってもいいかと思ってるんですが。
頭の中そればっかりなんで、体に悪いかもしれません。
もしあの電話が積水ハウスからだったらそのうちまたかかってくると信じてるんですけどね!!
私は 一般職でしたが、日曜に連絡がきましたよ!!しかも、非通知でした…取った方がいいかも
次選考の連絡って、まさか土日にはきませんよね?
非通知の着信があったので、土日は企業側も休みと思うのですが。。。
ここはやはり平日に連絡がくるのでしょうか???
私は先日の適性試験の結果に関しては大変高評価をいただいたのですが、本当に泣きそうになるくらたくさん聞かれました。20項目は聞かれました。
集団と思ってたのに、意外でしたよね。
しかも30分も!!
土日は企業もきっと休みでしょうし、連絡ないでしょうが月曜から連絡待つのつらいですね。。。
連絡きたら、書き込み御願いします!!
お互い頑張りましょう!!
聞かぬは一生の恥、と言いますので、無知なる質問、許してください。
私も大阪で一次面接受けてきました。とっても圧迫でした。営業は大変なのにできるのか?というようなことをどんどん突っ込まれました。痛かった。。。最後にこれからも就職活動がんばってください。って、、、言われました。
私は21日に3次受けましたよ。もう三日経つし・・・
ここを読めば読むほど、ダメだったのかな、って思います。
帰り際に人事の女性のかたに、今日の結果はいつごろ、どのような形で頂けるのでしょうか、と伺ったところ、お電話で、と言われただけでした。三次から1週間待っても連絡なかったら、不合格かなぁ?
二週間と言われているので、気長に待つべしですよね。
毎日電話にドキドキしてなきゃいけないので、体に悪そうですね。
お知らせ頂いた期限の2,3日前でした。また、日付が限定されている場合は朝の10時ぐらいだったと記憶しております。
はじめまして。
いきなり質問ですが、ななさんは毎回の面接の後どれくらいで次の選考の連絡が来ましたか?
1ヶ月未満でした。正味25日間ぐらいでしょうか。
また、連絡は予定より2日ほど早く来るのが常でした。でもこれはたくさんの学生がいますし、もちろん早い人もいれば遅い人もいると思います。
お返事ありがとうございます。私はこの掲示板のビギナーですし、恐る恐る書き込みをしましたが、このように温かいメッセージを頂けてとても嬉しかったです。
お通しは抜きでさんが挙げて下さったパターンを見て、果たして私はどの道に・・・と、何度も考えては不安と期待の波にさらされていました。2夜連続で不合格の夢を見たりしていました。
最後の、『がんばってね』という言葉がとても身近に感じ、がんばることができました。今日、3次面接で内定をいただきました。余談ですが
わたしも節約のためお通しは抜きです。
この会社の一次面接は集団面接と聞いていたのですが、面接官2対1の個人面接で、かなりの圧迫でした。
ここで見る限りでは、2次面接が圧迫だったと感じた方が多いようですが。。。
二週間って言われたんですけど、長いですよね。
今日は行ってきたばかりですが、早く電話が欲しくてたまりません!!
お返事ありがとうございます。3次に臨む前にみなさんのメッセージを読ませていただき、自信を持って臨んで来ました。
私は積水以外考えておりませんでしたし、選考中だった企業も積水の3次に進めると決まった時点で辞退しました。その熱意を汲み取ってくださり、本日内定をいただくことができました。
圧迫といいましたのは私の観点からですので大げさかもしれませんが、
●営業は大変で胃をこわす人もいるぐらいだけど大丈夫ですか。
●希望勤務地に配属にならなくても同じ気持ちでがんばれますか。
●アルバイトを何度も変えているのはどうしてですか。
などといった内容です。
はじめまして。
関東の一般で内定を頂いているものです。
わたしの知り合いが積水の一般で働いていて、8月頃に懇親会のようなものをやったと聞いているんですが、まだなにも連絡がなくてちょっぴり不安な気持ちです。
現社員さんは内定後のスケジュールはどんな感じでしたか??
ところで、説明会から内定までどのくらい日にちがかかったか、また連絡がどのくらいできたかわかる方がいたら、教えてください☆
私もまったく同じ状況でした ところでプリングルさんは何日に三次面接を受けられたのでしょうか??差し支えなければ教えてください・・・
私も面接からまだ一日しか経っていませんが待つ時間というのはとても長く感じられます
面接の内容を思い出し、面接官の方の言葉を思い出しながらその一言一言の意味を考え込んでしまいます。
最後の「内定」ということが確定し書面なりなんなりきちんと形になるのはどのタイミングなのでしょうか??
気になって気になって・・・
たしかに三次で印鑑を用意するように言われたからには、その場で判を押した方もいるのでしょう
その場で言われなかったということはまだ少し決断に欠けるところがあったのかもしれません
ちなみに私は三次は和やかだとは思えませんでした
最後は意思確認のようでしたが、それまでは雰囲気こそ穏やかでしたが結構つっこまれて聞かれ、時間も長くとられていたように思います
さすが最終は違うなと感じました
どうなんでしょう??とにかく不安ですね・・・(><)
私は先日3次面接で内定を頂きました。その場で。
過去ログによると、3次面接の際のパターンとして大きく分けて
?印鑑を持参して、内定獲得
?印鑑は持参せず、内定獲得
?通常の面接→4次に進む、もしくは不合格
この3つのパターンがあるかと。
私は?で印鑑は持参せんかったよ。また来週に印鑑を押しに伺うという形で。
また3次が圧迫のアの字もなかったから、ななさんとは全く異なるね。安直な一般論になるけど、人それぞれだろうね。
志望動機等をきっちり聞かれる、『ザ・面接』っていう形式で行われる事も十分有り得ると思うから、その心構えでいた方がいいね。
ななさんの不安をストレートに解消するレスじゃなくてすまんね。どうか自然体で臨んできてくださいな。頑張ってね。
私も二次では少々圧迫のようなことを聞かれましたが、三次は穏やかな雰囲気で、意思確認みたいな感じでしたよ^-^でも、ここ読んでると、皆さんその場で内定という言葉をもらってるようなんですけど、私はそういった言葉は出なかったので不安で不安でしかたない・・・しかも、3点セットは持っていったけど、印鑑は要求されなかったし。。。
どなたか、営業職でもう内定もらってる方、どのような感じで3次の連絡が来るのか教えてください!!3次面接後何日くらいで連絡あるものなんでしょうか?お願いします。
ご結婚おめでとうございます☆
早速なんですが、経理に配属になった場合の休日は土日になるのでしょうか?
よろしくお願いします。
圧迫とは具体的にどのようなことを聞かれたのですか?
『印鑑と3点セット持参で次回選考へ』という内容のご連絡を頂いたものですが、私はまだ次で3回目の面接です。
その場で書類に目を通していただいて面接も同時進行なのでしょうか。
2次では圧迫と言えるような内容もございましたので、3次では何を聞かれるのか、とても不安です。
営業職で、私と同じような状況のかた、また、そうだったかたいらっしゃいましたら、どうかお聞かせいただきたいです。
初めまして(^-^)早速、教えて頂きたいのですが、
「営業所」と「展示場」での一般職での仕事内容は違うのでしょうか?
また、一般職での「営業所」と「展示場」での休日(曜日)も違うのでしょうか?教えて下さい。
先日、就職活動をしている学生さんを見て懐かしくなり、ここに来ました。学生さんが展示場で質問して来たことを、こちらでもお答えしたいと思います。少しでも不安を解消して頂けたらと思います。
・一般職は自宅通勤でないとダメなのか
ダメではないけれども、それの手当てがでないので、生活は厳しくなります。自宅通勤の人が採用されることの方が多いように感じます。
・残業は?
あります。但し営業所によって違います。営業所が変われば、会社を変わったのと同じっていうくらいに違います。私は毎日遅かったです。大抵9時前後に退社してました。月末は12時過ぎることもあります。でも同期の他県の子は常に6時には帰っていたということでした。(2年前、やめるときに聞いた話です)
・一般職にはノルマはないのか?
ないと言えばないです。ただ、紹介をするようにとは言われます。営業職の人のように厳しく言われることはないと思いますが、きちんと数字にして提示されるので、結構辛いときもあります。
他にも何か質問があったらどうぞ。入社前の不安な気持ちは取り除きたいでしょうから。皆さんがんばってください。
これはつまり今回の面接は合格で、次回は意思確認ですよということでしょうか??私も面接のさいに学校関連の書類3点と印鑑を持ってくるように言われたのですが、印鑑は使いませんでした。
口頭だったのでまたあらためて日時などはお電話でと言われたのですが、それで電話がかかってこないという可能性はあるのでしょうか?
三次で内定をいただいたという方、その場で判を押したのか教えてください。