会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
合否の結果通知について、聞き逃してしまったのですが、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。お願いします。
おめでとうございます!良かったですね。
懇談会そんなじきですか…まだ悩んでることを伝えました。
しっかり考えて結論を出したいです。
今日は三次面接を受けてきました。無事内定頂く事が出来ました。応援してくれてありがとうございました!!みかちゅうさんは、他もまわってるのですか?
>ひろちゃんさんへ。
面接どうでしたか?私は内定頂くことが出来ました。懇談会は8月18日の方へ行く予定です。会えるといいな。
返信、ありがとうございます。
参考になりました。
明日、同じ面接の人が何人かいるようですね、頑張ってきます。
よかったですね。明日会うかもしれませんね。
ちなみにひろちゃんさんは女性ですか?
私は女性です。
あと一押し、頑張りましょう!!
昨日二次通過の電話着ました。良かった~!
私も同じく6日です。印鑑持参です。
がんばりましょう最後ならよいな。
一般職なので何とも言えないですけど
私も印鑑のみ持参と言われてその場で内定をいただき、
後日各種証明書を郵送しました!
最後まで気を抜かず頑張ってくださいね。
しまった!スーツ@クリーニング屋さんだ・・・
印鑑持参と言われていますが、他健康診断書とかってまた別の日なのでしょうか?
ここの過去ログを見てたら、印鑑持参の日と同じ日に書類持ってくケースが多いようなので。。。
人それぞれなのでしょうか?
31日だったのですか?私は昨日の午前に連絡が来たので、きっとその非通知は積水からの連絡だったんじゃないでしょうか?
そのうちきっときますよ!!
また連絡来たら書き込んで下さいね。
ちなみに私は次の選考は6日です。
報告うれしいです。やりましたね。ついに、印鑑ですよ。どきどきですね。最後までしっかりとがんばってきてください。応援してます。
二次通過おめでとうございます.私は二次は31日でしたよ.
昨日朝,非通知の電話があったのでそれではないかと期待して
待ってる所です.あ~早く来い!
10日の内定式って何ですか?!私は10月1日って聞いてるんですケド・・・(TT)宜しければ内定者懇談会の食事会はどんな感じだった教えてください。
>ななさんへ
私も女性の営業職で5日参加です!女性が多いみたいですね。
3日に受けてきました。このメールをみているころは、説明会も終わり、筆記試験も終わっているかな?
わたしも住宅業界は1社だけ説明会に行ってきました。だからといってそんなに知識はないので、少し不安な面もありました。
でもいわき会場では初めて住宅業界を受けている人が多いということもあってか、住宅の基礎から教えてくれましたね。
結果は7日に合格者のみ連絡がくるそうです。
わたしも福島・宮城県に絞っていろんな業界を受けています!
この夏休みは忙しくなりそうですね…
お返事ありがとうございます。私は内定者MLには登録していないので、そちらの方は知らなかったです。連絡が来ていないのは私だけでは無いことを知り、少し安心しました。
何か連絡が来るといいですね。
>みすずさん
私と同じ状況ですね。なっさんが書き込んでくれたように、自分だけ連絡が来ていないという状況では無いようなので、良かったですね!お互い、気長に連絡が来るのを待ちましょうね。
私は4日に福島で受けます。正直受けようかどうか迷っているのですが。…でも説明会を聞いてこの会社に本当に入りたいと思うかもしれないので、とりあえず行ってみるつもりです。
ろーまさんは他の住宅業界を受けましたか?私は一社説明会に行ったのですが、その会社では今年は一般事務職の募集をしないとのことだったので、選考は受けませんでした。
やはり、他の住宅業界を受けていないとやる気ないと思われますかね…。私は福島での就職を希望しているので、業界にはこだわらずいろいろな会社を受けました。内定をいただいた会社もあります。
私も関東で選考に参加する者です。同じ日に受ける方の書き込みがあって嬉しいです。がんばりましょう!
29日に大阪で二次面接受けた者です。
今朝、次選考の連絡が来ました。
次回印鑑持参できてくださいとのことでした。
緊張しますね。
他に連絡来た方はおられませんか?
はじめまして!☆
私も6月中旬に内定いただきましたが、それ以来何の連絡もありません。3こ上の知り合いが積水の一般で、聞いてみたら8月に一度集まりがあったそうです。しかしまだ連絡がこないので今年は違うのかも知れませんね。
なんだか内定しているか不安になってしまいますが、関東の一般の方で連絡来ているかたはここの掲示板とMLを見る限りいないようなので
待ちましょう(^_^;)合格証明書もらっているしね(>_<)
先ほども書き込んだのですが、、、今選考通過の連絡がありました!!
次は印鑑持参で、意思を固めてきて下さいっていわれました。
待っている時とはまた別の緊張感で、何だか信じられません。
同じように選考中の方、是非頑張りましょう!!
一次面接、私と同じ日でしたよね?
二次はいつでしたか?私は29日でした。
おい、磯野!さん はもう二次通過の連絡来ましたか?
私はまだなので、他の人がどうなのかなと思って書き込みしました。
久々に覗いたら、レスくれててびっくり。
おれも5日だよ。小雪さんが仰ってるように、何だか気恥ずかしいね。
それにしても、ななさんって本名だったんだ。当日バレバレだろうね。うまい事話しかけられるといいけど。初対面の人って苦手なんよ。慣れれば平気だし、羞恥心は無いに等しいんだけど。だから、会場の隅っこの方で、タバコ吸いたそうにボーっとしてるのがいたら、たぶんおれだ。
いずれにせよ、よろしくです。
でも僕も今二次面接の結果待ちです。
今か今かと待ってるのですが、一日が三日程長いです。
もう少し我慢して待ちます!!
返事ありがとうございました。私はまだ連絡がないのでもう落ちたのでしょうね。辛いですが現実を受け入れます。選考がんばってください。
6月に内定をもらったのですが、皆さんのように懇親会や内定式の連絡は来ていません。一般職の人は別の日程なのか、私だけ忘れられているのか・・・。たしか最後の面接の時に7月中に連絡しますといっていたのですが。こちらから連絡して良いのかどうか。。不安になっています。
どなたか、連絡の来ていない方いらっしゃいますか?
ここを見る限り、選考通過の連絡が来たという方がおられないようですが、どうなのでしょう?
私もまだ連絡きません・・・(泣)
このまま電話がならないのでは・・・とすごく不安になります。
そろそろ連絡が来てもおかしくないような日なので。
どなたか「連絡が来た!」という方おられませんか?
私は本名を入れたら「もう使われています」といわれてしまい、なんとなく小雪さんが浮んできたので「小雪」といれてしまいました 笑
就職活動で初めてインターネットをたくさん利用して、こんなに便利なものかと思ったのですがこういうふうに書き込んだりするのはここだけしかやったことがありませんでした
五日にくる人達の中にここの人達がいるとはちょっと恥ずかしいような気分ですね(^^;
女性は少ないだろうと思うので、私やナナさんはけっこうわかっちゃうかもしれないですね☆
私は、一般職で内定をいただいているのですが、懇談会の話をいただいておりません。内定は6月にいただきました。内定式の話もいただいてませんし・・。これには6月の内定者の方は入っていないということでしょhか?他にこういう方、いらっしゃいませんか?
その日に筆記も行われるようなのでとても不安です…
もう内定した人ばかりなので書き込みづらいですね(笑)
4、5月に内定をもらった者ですが、こちらではすでに内定者懇談会はとして食事会は終わってますよ。5日に集合はかけられてません。会えるのは10日の内定式でになるでしょう。内定式、かなり楽しみです。大阪の本社だもんねー。
PCを開けば必ずというぐらいここには来ていました♪
確かにここで会うみなさんとはお会いしたこともないしお名前も知らないけど、同じ会社を志すという共通点で、実はがっちり繋がってるんですよね♪ お通しは抜きでさんも懇親会5日ご参加ですか?
せっかく同期の仲間でも、各営業所に散らばってしまうのが寂しい点ですから、5日はたくさんのひととお話したいです。私は本名なので見つけたら是非お声かけてくださいね。
5日の懇親会は女性のかたもたくさんいらっしゃるんでしょうかね★
何人ぐらい来るのかなぁ♪
あ、私はショートの一見きつそうに見える顔をしている者です笑。このイメージに類似する人がいたら是非お声かけてくださいね。
ありがとうございます(^^;その日のことだけ、なぜかメモってなくて・・・。掲示板読んでいる限り、選考内容は少し違いますが、小雪さんとは全部同じ日に来社していたようです☆
9時半でした(^^;
僕も23日に大阪で一回目の面接を受けました。
連絡は26日にあり、二次面接が29日にありました。
連絡は選考通過者のみ電話であるとホワイトボードに書いてありましたよ。
僕は今二次の結果待ちです。
お互い頑張りましょう。
私は九時じゃなくて10時半といわれた気がするのですが。。。
もしかしたらちょっと時間差あるのかな??
初めまして!2つ聞きたいことがあります。
懇親会の案内は携帯電話に直接あるのでしょうか?それとも書類が送られて来ますか?近々携帯を変えようと思って、番号が変わった場合は連絡をしたほうが良いのか少し不安で・・・。こんなこと聞いていいのか分かりませんが現社員さんの意見を聞かせてください!
あと、祝祭日が休みというのは海の日とか体育の日のことですか?営業所は祝祭日は休みなのでしょうか?お忙しいと思いますがよろしくお願いします!!
丁寧な返信、どうもありがとうございます。感謝です!!
僕も今回の2次面接は木曜日だったので、きっと連絡があるなら、月曜以降なのでしょうね。しっかり待とうと思います。
それと、小雪さんの返信を読んで思ったのですが、勤務地や家族の意見・営業をやっていく自信などを聞かれると言う事は、自分に興味を持ってくれている証拠なのかも知れませんね。「この学生はダメだ・・・」と思ったら、そんな風に詳しくどんどん聞かないと思うので。圧迫面接も考えようによっては、企業側が学生を本当に見ようとしているのかもと思いました。僕は前向きな強気な意見で通したので、言い残した事はありません。ただやはり、ここへの志望度が高いだけあって、かなりヤキモキしています。気持ちが通じているといいのですが。。。
僕も今日は連絡いただきました!!
本当に不安で不安でどうしようもないですね。
でも不安って思う気持ちが強いって事は、反対にここに行きたいって気持ちが強い事の現われだと思います。
もう少し、お互いがんばりましょう。
すごいドキドキします。
やっぱり連絡はありません。ここは気持ちを切り替えてまたスタートしようと思います。亜流スタイルさんもがんばりましょう!ここまできたら、きっと大丈夫ですよ。面接が少し圧迫ぎみなのは、やはり営業に耐えていける人なのかどうかを見たいからでしょう。また、連絡来たらお知らせしてくださいね。
二次面接では、私もいっちゃんさんと同じように勤務地のことや家族と話し合っているのか、営業としてやっていく自信はあるのか・・など聞かれました。
今日の朝、二次通過の連絡をいただくことができました。
最近不安で不安でしょうがなかったので、少しほっとしました。
まだまだ気はぬけませんが・・。
いっちゃんさんにも良い連絡が来ること祈っています。
私は毎週木曜日に面接が行われていたので土日は会社が休みだったからか毎回月曜日の三時か四時ごろにお電話をいただいていました。
そしてまた、その週の木曜日に来てください、という感じでした
早いほうだったのかな??
正直な話、私は積水1社しか受けていなくて内定をいただけてしまったという友達いわくかなりラッキーだということなので他社の面接をがわからず、みんなが圧迫だったというような状況がどんなものなのかはわかりません・・・
勤務地のことや他社状況などは会社からみたら絶対聞きたいことなのだと思うし、それが圧迫であるとはまったく思いませんでした。
私は三次の時点で「あなたに内定を出したいと思うのですが今度は逆にあなたが積水を選んでくださるかを考えてきたください」という言葉をいただいており「また電話します」と言われました。
そして四次は意思確認でしたが、三次合格の電話では「内定です」等の言葉は出ずに、普通にいつものように「○時にきてください」というだけだったのでとても緊張していました。
私の四次の面接官の方は三次面接の方と同じ方で、部屋に入っていった途端笑顔で「私がいい評価をしたからあなたはここにいるので私はあなたを高く評価しています。だからリラックスしていいですよ」と言ってくださり、「もう選考はありません あとはあなたしだいです」といわれました
私は他にどこも受けていなかったし積水が第一志望だったので当然ありがたく内定をいただきました
そうしたらその場で内定通知書をくださり、入社確約書と宅建の申し込み書にサインをしました
そして内定者食事会のことを教えていただいたり・・・
あとは「三次の時点で決まってたんだけど手続き上もう一度来てもらわなきゃいけなくてドキドキさせてごめんね」と言ってくださるなどかなりくだけた雰囲気で、今までやってきたことや、その方も留学経験者で留学時の話など雑談でかなり盛り上がり、とても楽しくかなり長い時間その方とお話していました(^^)
あと今までの「みんなあなたを高く評価していますよ」など選考時の各面接官の方の私の評価なども教えていただきました
そこは素直に嬉しかったです!
でも他に見たい企業があるならそれを正直に言うべきであると思います
その結果どうなるかはわかりませんが、四次面接の日、受付の方が見ていた紙に5人くらいの名前が書いてあり、名前のあとに「内」と「捺」と書いてある人が2種類いました
私は「内」だったのですが、それは「内定を出す」という意味で「捺」は「前回その場では決めなかったけど入社の意思を固めて捺印しにきた」ということなのではないかなと思いました
違うかもしれませんが・・・(^^;
だからその場でサインする人と考えさせてくださいと言った人がいるのだと思います
やはり一生のことですし安易に考えずしっかり考えるべきです
ちなみに今日宅建の教材が届きました
テキストだけなのかなと思いましたがCD10枚ほどの講義がついていましたし小テストなど添削もたくさんありました
長くなってしまいましたが私はこんな感じでした
他にも何か質問があれば聞いてください!