会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。積水の営業職を希望している者です。
正直、積水の営業さんの勤務条件の話はいいことききませんが、実際どのような感じでしょうか?
休みがあってもないようなものですか?
お願いします。
私は物理を選択してないので、住居科に進もうと思っています。いま課目選択の時期なので、そのことについてのアドバイスもあったらお願いします!
本当にこの道に進んでいいのかなやんでるので、仕事内容やインテリアデザイナーになる難しさなど教えて下さい!!よろしくお願いします。
私は物理をとってないので、大学は住居科に行こうと考えています。詳しいアドバイスや意見などください!よろしくお願いします。
積水ハウスの内定者日記をまず読んでみてください。
書いてあります。
住宅業界志望のまるです。
積水ハウスにエントリーしていたら、最近就職活動者向けののパンフレットのようなものが送られてきました。
これって会社資料とは違いますよね、、、?
やはりみずから請求すべきなのでしょうか。
どこの企業も大変だけど、不動産や住宅メーカーあたりはかなりキツイわよ。
朝は8時には出社して掃除からはじまり、夜は11時とかまで働きまくりです。
休みは実際は週1ってとこね。
お客様からのお呼び出しがあれば休みも返上で働きます。
そしてやはりノルマ…
契約獲得数グラフとか貼ってありますし。
ただ契約取れれば取れるほどお給料はいい。
入社数年で1000万近く稼げる業界ではある。
すべては成績次第。
ただし離職率も半端なく高い。
10年もすれば同期入社は片手ほど…
私も営業職に興味をもっています。どのくらいきついのか
というのはその会社に入ってみないとわからないことだと 思います。はやりいろいろと情報収集してみたいと思いま した。
ありがとうございました。
やはりそうなんですかね。参考になりました。
やりがいのある仕事はやりたいと思うんですけど
自分を追い詰めて仕事はしたくないので、いろいろ情報
を集めて選びたいと思います。ありがとうございました。
私は来春から積水の営業として入社予定のものです。ちなみに女性です。
住宅の営業はきついというのは事実だと思います。だけど、それなりに遣り甲斐のある仕事でもあると思います。きついからって敬遠せず、一度説明会なりOB訪問するなりして会社のイメージをつかんでみると良いと思います。
ここの営業職って評判わるいですよね。
私の知り合いの方も、やめてしまいました。
休日はあってないようなものだそうです。
積水ハウスは、基本的に火曜日と水曜日が休みとのことですが、国民の祝日は休みになるのでしょうか。なかなか休みのことについては質問しずらく、ずっと気になっていました。どなたかご存知の方がいらっしゃったら教えてください。どうぞよろしくお願いします。
営業はやはり厳しいのですね。
実は、先日、二次面接を受けたんです。一次は、説明会の後で、大阪から来られた本社の方に、集団面接をして頂きました。今回は、違ったみたいで、すごく質問されました。それはいいのですが、本社の人と雰囲気といい態度といい全く違いました。
やはり、一般企業の課長クラスかなという印象を受けました。
厳しいですね。
一般職と総合職(営業)は比べられないかも。
営業の激しさは業界内で有名らしいですよ。
ただ評判と内実は違うことが多いので選考が進んだらOG訪問してみてはいかがでしょう?
貴重なアドバイスありがとうございます。☆★さんのアドバイスを生かして、面接に挑みたいと思います。
私もここの試験を受けました。面接では、履歴書に沿って、質問されました。志望動機、自分の長所と短所、アルバイトで学んだことなどでした。私の場合、自分の学科と関係のない業界だったので、自分の学んだことをどう活かしていきたいかを話しました。
自分が、何をしたいか、自分のセールスポイントをどのように活かしたいかなど自分の考えをしっかり話すことができれば、面接官も受け止めてくれると思います。
こんなアドバイスが役に立つかわかりませんが、ゆめこさんのよい結果につながることを祈っています。
頑張ってください☆
私の場合、広島地区です。6月の説明会に参加出来なくて、諦めていたところ、11月に追加開催の案内が来ました。地区は福山限定ということでした。友達が、6月に受けていたので、話を聞くと、すごい人数で、筆記試験のみだったそうです。
私が受けたときは、以前、参加していないことが条件と、地区が地方になっていたので、30人程度でした。試験は、筆記と面接でした。追加開催・時期で、こんなに変わるものなのかと思いました。一次通過の連絡が来て、明々後日二次面接です。印鑑とボールペン持参と言われました。
筆記は全く出来なかったので、不思議です。少し不安もあり、ここにたどり着きました。2004年入社予定が180人程度とあったのですが、その人数は全国なんでしょうか?大きな会社なので、全国ならわかるのですが、広島地区だけなら、少し驚きです。
このサイトで、辞める人が多いから、内定者の数が多いとあり、不安に感じました。説明会で話を聞くと、私の考え方にあっていると感じていたので、一次通過は嬉しいのですが・・・。
意見をお願いします。
来年がんばります。
お返事ありがとうございます☆
でもでもでも・・・
私の書き込みで悲しい思いをさせてしまい
申し訳ないです・・・。すみません。
悲しませようと思ったわけではなかったので
ひぃさんの書き込みを見て私も少し凹みました・・・。
でもひぃさんの心の優しさに感動し、
そんな心の持ち主と同僚として働きたいと
強く思っています。
ひぃさんのおっしゃるとおり、希望を持ってください!
私も是非是非ひぃさんからの吉報を得られるよう祈っています!!
内定おめでとうございます★
私は連絡まだナイです。やはりだめだったのかと凹んでます...。どこよりも志望度が大きくて、まっき~さんの書き込み見た時は泣いてしまいまいしたぁぁ...(涙)でも奇跡を信じて2週間と言われたのでまだ日にちはあるので、だめもとでも待ちたいと思います♪ダメだったときはそのときでまた頑張りまぁす!
まっき~さんは4月から積水さんで夢実現してくださいね★
ホントにおめでとうございます☆.:.☆..♪
連絡は翌日の18日にかかってきて、22日に内定いただきました。
連絡時は「次のステップのご案内です」と言われましたが、実際行ってみると意思確認だけでした。
内定通知書にサインをし、正式に採用決定と伝えていただきましたよ。
私は夕方近かったのですが、終わると次の方が待っていらっしゃったのでかなり人数採ってるんじゃないでしょうか?
私は22日だったので23日祝日ですし、火曜水曜はお休みの会社ですから今日あたりからまた連絡が来るのでは???
私も一次面接よりもうまく話せませんでした…。合格者には2週間以内に電話連絡って言ってたけど、1次の時の連絡を考えたら、合格ならもうそろそろ連絡きてもいいような。。やっぱり落ちたのかな(T_T)
ありがとうございます。
ついでなのですがCIとはなんでしょうか?すみません。質問ばかりで。まったく分からないので。
電話きてないです。。。っていうかかなり質問攻めって感じで面接全然うまくいかなかったわ。しかもまだ最終じゃなかったのかな?何人採用するんやろ?何もわからーん!!!
合格の連絡を頂いた方っていますか??
私は、かかってきてなくあきらめきれません。
もし、いたら、教えて下さい。お願いします。
誰も答えてあげてないので、久々に登場しました。
青は空、赤は温かい家(の中)を意味しています。
よく、赤は太陽と勘違いし、逆にする人がいるので
注意してくださいね。冷たい家になってしまいますので。
考えたのは、田鍋元会長を中心としたCIに関わった人たちで、マークを考えたのもCIの一環です。
使い始めたのは、1987年からだと思います。(時期はうる覚えですみません)
ハイムも木材あるよ。ツーユーホームがね。ただハイムは工場生産のユニット住宅なだけ。ハイムでも在来は頼まれたらやってくれるらしいけど、基本はユニットです。人にアドバイスするなら正確に。
>あやさん
元はどっちも積水化学だよ。ハウスが独立して積水化学がもう一度住宅部門に参入しようってんでハイムを設立したんです。だから今はまったく違う会社です。
違うよ。
ハイムは鉄骨がベースの住宅だよ。
ハウスは木材、鉄骨両方やっている。
積水ハウスの方が幅広いと思う。
積水ハウスとセキスイハイムは全然違う会社なのですか?
馬鹿みたいな質問ですみませんが、
教えていただけると嬉しいです。
辞退者が多かったからか、業務の拡大とかですか?
あと、何名募集していたんですか?
参考に受験した方教えてくださーい(^^)
やはり沢山の方が受験されていると思いますが、がんばってください!!
僕も25日に図面審査を受けましたよ。結果は、僕の場合1週間以内に返事がきました。
チーム制ですから、一般職といえども正直なかなか帰れないですしきついです。その分お給料はいいですけどね。ショールームにいる子は嫌気がさしているみたいですけど。周りを見ていると、営業の人ほどではないですが離職率も低くはないと思います。時期も時期だけに焦りが出てくるかもしれませんが決して業界研究を怠らずに、後悔のない就活をして下さい。
返事遅れてごめんなさい。。。私は夕方6時ごろ電話がありましたよ☆もう遅かったらごめんなさい(涙)
何時くらいに電話かかって着ました?
私今日大学から帰ったら自宅の電話に留守電があって、メッセージとかはなかったんだけどチロリさんの書き込みを見て時間からして積水かもしれないと思って。
差し支えなければ教えてください
本日夕方電話いただきました☆まだまだ期間はありますし待ってみてください♪
私もまだなんの連絡もありませんよ。いい結果がくるように祈りましょう!!!!
連絡は2週間以内って言ってましたが、もう連絡来た方は・・・?