会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
技術職希望ならば、図面のチェックはあるでしょう。
営業ならば人格重視のところが多く、おもに面接のはずです。
ありがとうございます。ぜひぜひ参考にさせてもらい、展示場へ行ってみます!
私が一般事務職の説明会を受けた時には、去年は男の人はいたかな…というような回答だったのでほとんど採用ないんじゃないかなという印象です。あとその時のビデオ説明で、お茶くみとか差し入れとかも事務職の仕事として紹介されていて女性の私でもショックでした。男の人はホント苦労が多そうだと思います。
あくまで私の勝手な印象です、がんばってほしいです
掲示板など内定者の方の日記を見ても思うのですが、やはり一般事務職って圧倒的に女性が多いですよね~
今度展示場見学でも聞いてみようと考えているのですが、一般事務職は男性はやはり人数採用少ないのでしょうか?
営業職ではなく、一般事務職を希望するのでその辺のアドバイスをお願いします。また情報ください!
よろしくお願いします
就職活動の一環として展示場に行く際には、スーツで行くことが常識だと思います。また、自分が疑問や不安に思うことを解決したり、その会社の内面を知るという意味で、質問は必ず考えていくべきですよ。 こんな偉そうなことを言ってしまいましたが、実は私自身、面接の前日に、面接の際に「展示場訪問してません。」とは言えないな…と思い立って、学校帰りに焦って私服で、その上質問も考えずに、展示場を訪問してしまいました。案の定、気まずい雰囲気で恥をかいてしまいました。私のこうした経験からも、展示場訪問は、スーツで行くことと、質問を考えていくことは最低限のマナーですよ。 頑張ってくださいね。
ハウスメーカー(技術職)の試験には、図面のプレゼンなどがあると聞きますが、これは常識的にどこのハウスメーカーでもあるのでしょうか?
私は、土木系の学科に所属しており、建築の知識がないので、悩んでいるのですが、どうでしょうか?
展示場へ行かれた方にお聞きしたいのですが。
展示場へ行くときの服装はスーツでしょうか?
また、やはり、行く前にはきちんと企業研究をして、質問を幾つかかんがえておくべきなのですか?
私は、お話を伺いに行くときは必ずアポを取りました。何時くらいが都合がいいかも聞いたり…。
でも、お客として、あくまで見学としてアポなしで行ったときにも「就職活動?」と声をかけてもらえて(リクルートでいたので…)時間があったようで、いろんな話をしてもらえました。皆さん本当にしっかりとした方が多いというのが印象でした。
忙しい時はめちゃめちゃ忙しそうなので、ちゃんと話を聞きたいって思うならアポはとった方がいいですよ!話を聞く身としての礼儀でもあると思うし。誠心誠意の感謝の気持ちも忘れずに!
私は今年の4月から、ここの社員として働くのですが、就職活動で来た学生さんには、絶対に親切に対応したいと思っています。
就職活動してる方、精一杯、そして楽しんでがんばってくださいネ~p(^∨^)q
>mothさんへ
就活中は、不安なことや、緊張すること、いろんなことがあると思いますが、経験したこと全てが自分の力になっていくと思うしがんばってくださいっ(^▽^)☆
不安ですけど2月に行ってみたいと思います。
緊張しますが、しっかり考えてがんんばりたいと思います☆
私が冷たい対応と書いてしまったので、不安にさせてしまいましたね。ごめんなさい(;-_-;)
アポをとっていけば時間は割いてもらえると思いますよ。ひとつの住宅展示場でも社員の方は何人もいますから。
ただし、土日と火曜水曜はやめといたほうがいいですよ☆
迷惑がられるよりも、熱心な学生だなって思ってもらえます(^-^)
>えむさんへ
AさんがダメならHさんです♪あの人も人の良さそうな方ですよね☆頑張ってください!!
そんなに気にしなくても大丈夫ですよ。
アポをとって、向こうがOKしてくれてるんですから。
(急な来客で待たされることもありますが、
ちゃんと時間を割いてくれます。)
ただ、こちらの都合で時間を割いてもらっているのだから、
「何をしにきたんだ、コイツ?」と思われるような言動は
避けた方がよいでしょう。
礼儀としっかりした質問内容があったら
あとは積極的に行動しましょう。
??無理なのでは??
でも、やりたいのなら応募したらどうですか??
悩む前にとりあえず、応募した方がいいですよ。
展示場訪問について聞きたいのですが、アポをとったとしても学生が訪問して、社員の方は話に時間を割いてくれるんでしょうか?やっぱり仕事中というのが迷惑がられるんじゃないかと、どうにも気になってしまって。。。冷たい対応という話もありましたし心配です。
そうですね☆でもAさんの周りにはいつも学生がいて質問などしてらっしゃるのでなかなかタイミングが難しいです。チャンスがあればお話してみたいです。
すいません(n_n)v
さっき名前間違えてしまいました。
展示場頑張って行ってきてください☆
でも、私の場合けっこう冷たい対応でした(^-^;
人それぞれだと思いますけど。
質問はしっかり考えてから行ってくださいね~!!
Aさんは合同企業説明会のときとかに話かけてみては?
人事の人に顔を覚えてもらえると有利ですよ♪
はじめまして!私は一般職志望ですがこれからよろしくお願いします(^0^)人事のAさんおもしろい方ですよね~。直接お話したことはないのですが・・。
私も展示場など行ってみようかと考えています☆
そうなんですか?!ありがとうございます!!
めっちゃ安いですね。もうちょっとかかるかと思ってました。
ちなみに、、、ワンルームなんでようか?もし知っていらしたら他にも色々と教えてください!!
もうすぐ、勤務地分かりますね^^
5000円って聞きましたよ!安いですよね。
一緒に頑張って行きましょう☆
私は積水ハウス第1志望です。
本日展示場行って営業の方の話を聞いてきます。
この会社はとにかく熱意を伝えることが大切なので、
展示場や納得工房・夢工房など行き、
しっかり研究してアピールしましょう!!
関西でうけるかた、人事のAさんはすごい
良い人ですよ~。
どれくらいの家賃で入れるか知りませんか?
そうですか、やっぱりプレゼン力。。。
私は正直トークも得意ではありませんが(__;、自信のある作品なら
少しは胸を張って喋ることが出来るような気がします。
胸を張れるかの方が大事ですよね。
ということで、集合住宅を手直ししようと思います!!!
決心つきました☆ありがとうございます!
自分もセミナーキャンセルでないかって待ってる身です。
ほんとすぐ埋まっちゃぃましたよね 間近になったらキャンセルでるんじゃないかなっておもってますー
人事の人の対応は・・・
内定辞退するときに印象がらっと変わりました
そりゃ、辞退することで迷惑掛けているのもわかるのですが
承諾書を出したわけでもないのに・・・
昼から待機してたのに予約できなかった・・・
人事にも問い合わせたのに、更新して下さいとしか
言ってもらえなかった。
さっきのメール、返事になってませんでしたね。すいません僕は一応住宅をもって行きましたが、同じ大学で積水ハウスに内定をもらった友人は集合住宅を持って行ってました。図面審査はプレゼン能力をみるものであって、作品は極端に言えば関係ないと思いますよ。がんばってください。
しかし時間があれば図面を手直しするのもいいと思います。それによってもう一度作品を見直し、新しい発見があるかも知れないし、自信をもってプレゼンできると思います。
図面がそこそこでも、自信をもって話すという事ができればまったく問題ないと思いますよ。こんないい方は悪いかも知れないですけど、所詮学生の作品です。こんな割り切り方もありだと思いますよ。正直積水ハウスの面接は楽しかったです。
技術系で入社されるということでお伺いしたいのですが、プ~さんさんが図面審査の時持っていかれた図面は、住宅の図面でしたか?住宅の図面にあまりにも自信がないので自分の不安解消のためにも0から作り直すか、集合住宅の図面を少し手直しするか、迷っているのですが・・・ ぜひアドバイスして頂けたらと思います。
アポなしでOKとおっしゃる方は多いですが、
冷静になって、よーく考えてみましょう。
いきなりアポなしで、学生に来られる立場になって・・・
ありがとうございました(o^▽^o)
アポなくても平気なんですね。
土日とかでなければ大丈夫ですよね??
がんばって行ってきます☆
ありがとうございました。微妙にお話が違うので、企業研究の価値はありそうですね。ただ、分社化して現在は全く違う会社という見解をしました。
先輩じゃなくて同期の俺の話でよかったら聞いて下さいな!
アポは特にとる必要ないですよ!他社ですが、問い合わせたら取る必要はないですといわれました!取って間違いはないですけどね!服装はもちろんスーツで!展示場でもそこで働いている営業の方たちにとってはそこが会社なんですから。訪問する曜日は気をつけてくださいね。
積水ハウスと積水ハイムは全く何の関係もない会社です。
私は現在就職活動中の3年生です。
住宅メーカーに就職できればいいなぁと考えていて、
今度展示場に訪問しようと思っているのですが、
アポは取ったほうがいいのですか??
あと服装はスーツのほうがいいのでしょうか?
先輩方、教えてください、お願いします。
まず始めに積水化学から積水ハウスが分社化して、そのあとに新しい技術を開発してそれを基にセキスイハイムが出来たって説明を聞きに行った時に言ってました。参考にして下さい。
住宅メーカーを第一希望に考え、セキスイハウスに見学に行こうと思います。
ただ、ひとつ疑問があります。
セキスイハウスとセキスイハイムは、どう違うのですか?
知っている方、就活初心者の私に教えてください。お願いします。
住宅メーカーの技術職などを希望されてる方、もしくは内定頂いた方にお聞きしたいのですが、
各社図面審査等ありますよね、その時提出する図面は、
やはり住宅メーカーなら住宅の作品がよいのでしょうか?
学校で提出した課題の中で自分が最も気に入っている作品は集合住宅+商業建築のものなのですが、
住宅を改めて作り直してみるか、迷っています。
ありがとうございます。そうですね、実際積水ハウスなどの0G訪問などをしてみたほうがいいですよね。展示場なども見学に行ってきます!
亜琉スタイルさんは面談があったのですね。
そのことも踏まえてスーツで行くことにします。
アドバイスありがとうございました☆
確かに厳しいと聞きます。
それは、家一つ建つには、数ヶ月かかるし、オーナー様のいらっしゃる時間帯に打ち合わせをする(平日なら夜ですよね)など、他のメーカーの営業とはスタイルも何も違うからだと思います。
今は男性の営業の方が多いですが、女性の感性というものがこれからは求められてきています。
積水ハウスも女性営業職を増やそうとしているらしいです。
そこまでするなら、女性営業でも仕事がしやすい環境がこれから整い始めるのではないかと思います。
OG訪問で仕事内容を聞いてみるのがいいかもしれませんね。
俺も詳しいこと分からないけど。
こういうプレハブ住宅メーカーって、誤解を恐れず言うなら、プラモデルみたいなもんで、自分でデザインできる幅が少ない気するけど。
むしろ、小さな建築事務所で働く方がデザインの幅広いんでない?あの有名なリフォームのTV番組のイメージで。まあ、あれは建築士の方々だけど。
私は健康診断後に面談があったので、スーツで行きました。
他の人も面談があったのかは分からないけれどスーツでしたよ。
私は近々、健康診断の予定なのですが、
スーツで行くべきか私服で行くべきか迷っています。
皆さんはどのような格好で行かれますか?
ちなみにスカイビル内の病院で受ける予定です。