会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですかぁ~!!
ありがとうございます。
勉強になりました。。
遅くなりました。お返事ありがとうございます。私も説明会に参加したので、展示場へ行くときは初歩的な質問してられませんよね…しっかり考えていくようにします!!
はじめまして。
私も以前展示場にお邪魔したことがあります。服装は私服で行き、全く問題ありませんでした!
さらに、土日(忙しいので)と火水(休日の確立が高い)を避けて伺えば社員の方とたくさんお話できますよ!
服装は何でもいいんじゃないの?
心配ならスーツで行って、「説明会があるんです」って言う。
ただ曜日と時間は気をつけたほうがいいよ。
仕事の邪魔しちゃいけないからね。
売上高No.1は大和ハウスだそうです☆商業施設を多く扱っているそうで建設戸数は積水ハウスのほうが多くても売上高では大和ハウスが1位だそうですよ(*^_^*)
はじめまして!私も展示場見学をしたいと思っているのですが、行くときの服装は、リクルートスーツで行きましたか?
初歩的なことで申し訳ないのですが、よろしければ教えてください。
遅れてごめんなさい!!お返事ありがとうございました!とても助かりました。説明会、体感セミナーおもしろかったから、もっと時間あればよかったですよね??みんなのいけんなども聞きたかったです!!
展示場訪問行きましたよ!おれは予約もなにもしなくていったんですけど、とても親切にお話を聞いてもらえました。
積水ハウスのことだけじゃなく、就職活動するにあたって一人のセンパイとして話してくださいました。
しかも名刺をもらえ、「一次面接は私も行くので、あったらよろしくね」とおっしゃって頂いて、大変プラスになりましたよ!絶対行ったほうがいいと思います。
私も営業職希望です。
私の周りには、だんなさんが積水ハウス・奥さんは元○和ハウス工業の方がいます。その方たちの話を聞くと・・・非常に精神的に強くないと厳しいようですが(><)それでも、営業職に魅力を感じ、人と触れ合うことが大好きなのでがんばりたいと思ってます。お互いがんばりましょう。
長い事、No.1でしたけど、
以前の決算で、大和ハウスに抜かれました。
それでも、新築住宅着工戸数では、
今もNo.1のはずですが。。。
懇談会のことってHPに載ってないし説明会でいっただけだから説明会出席者だけじゃないのかな。誰でもこれると2日しかないわけだからキャパの問題もあるし。載ってたらごめんなさい。
場所はホテル海洋です。
みなさん行かれるといいかも…です。
あと、技術職は2/28からセミナー予約可能らしいですよ。
そうそう、ぽぽぽさんもおっしゃってるように帰宅時間を20時に調整しているらしいですよ!!これは積水だけっぽいですね。
あと、あの営業職体験ワークショップは難しかったですね。答えがたくさんあって、複合させる場合が多くて…
指された時はビックリでした(汗
3月の4、11日にOB・OG懇談会を開催するとセミナーで言っていたのですが、開催場所がどこだか聞き逃していました。セミナーに参加した方で、詳細をご存知の方教えてください!!
僕もEXPO行きました。
積水NO.2なんですかぁ~!?勉強不足です!!
ちなみNO.1はどこですか??
初めまして!!私も営業職希望で、21日のセミナーに
行ってきました。女性の方も何人もいましたよ。
きめ細かなサービスが必要な職種に感じたので、
女性の進出もどんどん多くなるのでは?と思いました。
仕事は厳しそうだし、道のりも遠そうですが、頑張りましょう!!
ありがとうございます!!
積水は今年から女性採用に力を入れていくそうです。これから何年かかけての話ですが。福利厚生についてもどんどん整えていく方針のようです。8時に必ず帰宅という営業所もあるそうです☆
展示場ですが、アポを取っていく人はあまりいないと思います。営業時間中ですからね、就活でいってもいいですかっていうとう~んってなるみたいで。突然いって暇そうだったら話してくれるそうですよ!ただ、積水ハウスの場合、平日は展示場には営業の人があまりいないそうです。だからもし営業の人と話したいなら直接OBの方と連絡とった方がいいですね。でも職種に関わらず、展示場には絶対行った方がいいです!
確かに貫禄ありますね(笑)EXPO行ったときに説明聞いたのですが、他社と違ってNo.1企業の強さを感じました。
でも売上高ではNo.2らしいです。
所要時間が何時間くらいでしたか、
どなたか教えていただけませんか!??
この頃は女性の営業の人の方が強いらしいですよ。。。
中小企業のハウスメーカーなどで年間トップ売上や新人賞とっている人はこのごろ女性だそうです。
頑張ってくださいね~
展示場に見学に行かれた方いますか??
私も展示場に行こうとは思ってるんですが、
予約を含めてどうしたらいいのか、わからなくて…。
私も営業で明日、大阪の説明会にいきますよ☆
書き込みありがとうございました。
大変助かりました。やはり、積水はNO.1の貫禄がありますね。ますます興味が湧いてきました!!!
私も営業職希望ですよー!!住宅営業きついって周りのみんなに言われるけど、私はきついからこそやってみたいなっていう気でいます☆実際、考えが甘いって言われるかもしれないけど、女だってやってやれないことはないと思います!頑張りましょうね。
ありがとうございます。私は東京の説明会に行くのですが、少し気楽に行って来れます(^^)
人事の方と営業の方のやりとりのかみ合わなさに大変凹みました。さよなら、積水。
一般職希望ですか?
私もです。よろしくお願いします!!
私のときは2時から4時半でしたよ。なので9時半からっていうのは受付時間では?開催場所によって違うのかもしれないですが、関西では2時間半の間にビデオ見て、会社の説明聞いて、先輩社員のトークと質問会でした。積水ハウスは会社説明会で選考はないと思いますので、長くても気楽に行けばいいと思いますよ~☆
>しーちゃんさんへ
やはり就職活動生としてアピールしたいのであればスーツのほうがいいと思います。私もスーツで行きました。でも、なかには気軽に私服で行ってる人もいますので、自分の気持ちが楽なほうでいけばいいと思いますよ。質問はちゃんと考えていきましょうね~。
就職活動は、不安なことや分からないことが多いですね。
みなさん、乗り切って頑張りましょう☆
私は説明会まだなんですが、選考とかはないですよ☆
説明会に参加することが選考の条件にはなってるけど当日ではないみたいです。
そうなんですか??
一応電話差し上げようかと思ったんですけど。
受け付けなかったのなら大丈夫かなぁ??教えてくれてどうもありがとうございます。。
ちなみに、どんな内容だったんですか??
よければ教えてください^^
初めまして。Pen太です。
お詫びの電話をしておいた方が良いですよ。
私も昨日、大手Mホームを無断欠席しちゃいまして・・・
当日電話することが出来なかったので、後日(ってか、次の日)に電話一本入れときました。
企業にとって無断~は嫌がる事ですからね。
無断欠席ですか?
そりゃ不利になるでしょう。
キャンセルと期日までに出してないのはまずいんじゃないですか。無断欠席ですよね?あっちも名前とかチェックしてるだろうし。これから社会人になるのに寝坊で参加できないなんて。。。
受付すらなくて自分である証明とか全くしてないから大丈夫かと。
最後にしょぼいアンケート書いただけ。
選考で不利になるんやろか。。
ありがとうございます。実務職とたしかにまよっています。考えて見ます。
はじめまして☆貴重な情報ありがとうございます!
女性総合職の回に行きたかったのですが、マイページではいっぱいで・・・
毎ナビから予約できました☆感謝感謝です。
私の先輩は東京希望で出したけど通らず大阪勤務になったそうですよ。どうなんですかねーやっぱり大企業になればなるほど採用数も多いだろうしなかなか全員の希望は聞いてもらえないんじゃないかな。けど、営業がしたいけど転勤はいやだってのは絶対無理だと思います。それなら実務職の方がううのでは?
ありがとうございます!
今毎ナビのセミナーの欄に「東日本」とありますが、
「西日本」もそのうちあるのでしょうか?