会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですか!?説明会の時に予約すると言うことはなかったんですよ。。それとも自分が間違ってるのかな?う~ん、眠れぬ日々が続きそうです。。
でも、シューさんと同じくどこから予約するのかわかりません・・・
選考予約の申し込みできましたか?
メールとマイページの、letterの[こちら]から予約できると思いますよ。
約3時間も枠とってあるみたいなのですが、適性検査のほかに何やるのでしょうかね。
今度適性検査を受けるのですが、積水ハウスはかなり難しいと聞きますが、実際受けた方や、何か情報ある人います???どのようなテストなのでしょうか><
積水さんがハウスメーカーで一番給料が高そうですよね。人事の方に営業の目標について、どのハウスメーカーでも聞くのですが・・・ここが一番ハードでした。
大体採用人数が多いですからね。離職率が低くても数百人単位になりますよ。ハウスメーカーの営業は相当シビアですね。
ありがとうございます!ここに来年からゼミの先輩が入社するんですけど最初はその先輩に次いで行こうと思ってたんですが最近だんだん行く気がなくなってきました・・
説明会の時は、選考はなかったですよ。また、履歴書も不要でした
やはり、住宅の営業はかなり厳しい世界だと思いますよ
定着率はここ数年でだいぶ高くなったって、知人の社員さんから聞きましたよ。
体験談は私が行なっていた就活についてでよろしいでしょうか(^^)??
私は短大での採用だったので体験談を話せるかどうか分かりませんが私でよかったらいつでも話しますよ♪就活頑張って下さいね☆
ありがとうございます。明日行ってきます!私は積水ハウスは男の営業が多いというイメージなんですが、女の人もたくさん採用するのでしょうか??どなたかしっていますかー?学校の資料で毎年、積水ハウスに入社している女性はいるみたいなんですが、やっぱり一般職なのかなーと思っています(>_<)
積水ハウスのREALWORKSにあった仕事紹介の文章が気になりました。
営業の宇治谷さんの「他社営業が帰ってすぐにお客様と話し、君に任せるよ(契約するよ)と言われた」という一文。
数ヶ月、話を詰めてきて、契約直前まで客を奪い合うということなのでしょうか?
「展示場で住所を書いたら営業マンがわんさか来て、いやになった」という話もよく聞きます。
これくらいのレベルの厳しい仕事だと考えていいのでしょうか?
飛び込みはずっとやるそうですよ。説明会で営業の人が言っていました「9年やって0件だと」
でもやはり多くの住宅メーカーは離職率データを提示拒否するので、少し不安です。
離職率高い=初期教育がお粗末(コストをかけない)
なんて会社に入ると辛いですから、そういうデータは欲しいですね。どこも説明会じゃ絶対言わないし。
ちなみに業界中堅の小さな説明会で個別に聞くと2,3割という話がほとんどです。(嘘か真かそこの営業の人が積水は高いと言ってたのが気になる。。。)
11日のOB会でどこまで聞けるか頑張ってきます!
いりませんよ。説明会です。筆記用具とIDなどをメモしていけばよいでしょう。
私の場合はちょっとオーバーしたみたいで二時間半くらいでした。
たぶん皆さんそれくらいではないでしょうか
必要ありませんよ☆
ただ自分のIDは覚えておく必要があります
説明会は、大体、2時間くらいだったような気がします。
「新人時代には飛び込み営業もする」とか、
「成果主義です」とか、
なかなか衝撃的なセミナーでした(^^;)
いちばん驚いたのは自転車営業ですけど・・・
こういうこともさらっと言っちゃうあたり、
業界最大手の自信なのでしょうか?
でも、女性も積極的に採用してくれるみたいですし、
がんばろうと思います☆
>yamakanさん
3年定着率とかはわからないですけど、
住宅業界でよく言われる
「多めに採用してデキナイ人は切り捨てる」
ようなことは絶対ないと仰ってましたよ。
>ハセコウさん
中部の場合は、次回の日程は、
一週間後までにメールで連絡がくる、と聞きました。
私の勘違いでした。スイマセン・・・。
なぜか説明会翌日から予約可能ってメモってまして。なんでだろ??でも、助かりました!ありがとうございます☆
10日ってことは明日からですね!
5割いってるんでしょうか?
どなたかご存知の方が居ればお教え下さい
9年やっても0件だそうなので、そんなにしっかりはやらないとは思いますが。
でもやはり住宅営業職には必要なことだそうです。。。
一般職を希望しています。
第一希望なので、5月からというのは、私にとっては嬉しいことですが。。。就活に慣れた頃に、さあ、本番!!みたいな感じで、、、、みなさんのお話を聞いてみて、やはい、展示場へは行かなければならないと感じました。個人的に、まだまだ始めたばかりで、知らないことが沢山ありますが、皆さんと一緒に、内定目指して頑張りたいと思います!!
1日200件まわって 玄関に入れるのが10とか・・。
飛び込み営業はしないみたいですよぅ~。業界No.1企業だけあって客のほうから来ていただけるとか…。
さすがです☆電話営業というか、展示場に来ていただいた方には、電話でお礼を行ったり、直接訪問したりとかはするみたいです。
ありがとうございます!是非とも今後も体験談とか書いちゃってください!俺も積水ハウスに入社したい!!
どうやら新人時代には「年上の方とお話をする」という意味でも飛び込みはするらしいですよ。社員さんがそうおっしゃられてたと思います。違ったらごめん。
選考会の予約、確か10日に始まるんだったと思いますよ!
え?まだじゃないの?!10日からだったとおもうけど・・。
できないのは私だけでしょうか?どーやって予約したらいいのー!!
私は四月から積水の社員になるものです。
まだ実際に働いているわけではないのでわからないことも多いですが、自分が就活の時にこの掲示板にはとてもお世話になったのでできる限りの情報は提供したいと思います
ちなみにちょこっと話題になっているようですが、配属地は最初(最初の面接)からずっと希望を言い続けて変えなければ、基本的に希望を聞いてくれるみたいですよ!
最初は受かりたい一心で「どこでもいいです」などと言ってしまうと思うのですが、そうしておいて変えると、「どこでもいいって言ってたみたいだけど?」と矛盾をつかれてしまうようです
私は最初から「都心で!」と言い続け、希望通りの配属になりましたよ☆
みなさん頑張ってください!!!
やっぱり覚悟は必要ですよね!ありがとうございました!
内定もらえるか分からないですけど
一生懸命頑張ります!
時々、書き込みしてくださいね(>_<)
マリマリさんの体験談とか聞きたいです!
筆記試験の会場と当日必要な持ち物を教えてください。
日程だけメモって会場をメモるのわすれてしまって・・・・
先輩の話によると、地方に飛ばされることはあまりないけど、希望を全く聞いてもらえるということでもないようです。大企業ですからね、ある程度覚悟して入らないといけないですよね。
人事の方の話によると、東京で育った人を突然北海道や沖縄に飛ばしたりはしないけれども、大阪などの都市になる可能性はあるそうです。ただ、基本的には希望は取りますので、新卒社員を欲しがっている支店との兼ね合いになるとの事です。これは地域密着型ハウスメーカーでない限りはよくある話なので、心配であれば他の企業にも尋ねた方がいいですよ。