会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「適性検査のご案内」のメールを開いて、登録したときと同じように進んで変更すればできると思うのですが。
ありがとうございます。筆記対策しておかないといけませんね。がんばりましょう。
SPIがあるのか聞いたのですが、「SPIではなく、独自でつくった筆記試験をします。」と、おっしゃってました。
私もまだ受けてないので、詳しい事はわかりませんが、テストはあるみたいですね。
どなたか知っている方いらっしゃいましたら教えてください(><)
過去ログあさってみましたか?
適性検査についてですが、SPIのような筆記試験もあるのでしょうか。時間が長いのがきになります。
積水ハウスの方に適正検査について聞いたのですが、
「人重視でみているので、言葉はわるいですがよっぽどのことがないかぎりはみなさん次に進んでいただきます。」
と、いってましたよ。よっぽどというのも気になりますが…
お互いがんばりましょうね。
私も一人OBにお会いしましたが、同じようなこと(休みはとれる、年収2000越えもいる)を仰っていました!
女性の営業さんもいらっしゃって、いろいろ聞けました。
またこの様なイベントってあるのでしょうか???
また機会があったら今回参加していない人も参加すると良いと思います。
その電話は、OB・OG懇談会の案内ではないでしょうか?一昨日の朝、携帯に電話が掛かってきた時は、寝起きで、応対が最低でした。しかも、日程上、他社の説明会で無理だという主旨を伝え、電話を切りました。しかし、よく考えてみると、積水に就職したいという気持ちが強かったので、他社の説明会を蹴って、懇談会の予約をしました。そして、翌日の朝、予約をした事を採用部の方に電話で伝えました。
営業所にもよるっていうのは私の先輩がおっしゃってましたよー。でも管理職になるとやっぱりそういうのはありそうですね。
離職率を気にしていたのはそういうわけではないのです。単にその会社が一人一人を大事にしているかの一番客観的な指標になるかなと思って。ただ、仕事に疑問を思ったのはあまりに説明会が美辞麗句で語られることの拒否反応です。
精神的に辛いのは平気です。お金さえもらえれば。あまり給与体系は教えてくれないですけどね。
今日、積水の営業の人(9年目店長)に聞いた話。
「遅くても10時で帰ってる。遅い人でも11,12時、早い遅いは要領次第」
「給与の高い人は年収1000万越えすぐする。トップセールスで2000万」
「3年離職率は2割程度、少なくなってきた」
「教育は仕事で、何年も先輩社員と一緒に打ち合わせに行く。探客までは1人で」
「一棟制約で3回に分けて約1%強、成果手当てが出る」
なんか話が上手すぎるような。。。
こんなもんなんでしょうか?
私の伯父が部長やってるみたですが
きちんと休みはもらってるみたいです。
やっぱり部署によって違うのでしょうか?
お父様は管理職だからそれ程までに忙しいのでしょうか?サービス残業や過労働は法に反すると思うのですが、平社員の方もそのような状況なのでしょうか? 休日はしっかり休んでいると社員の方に伺ったのですが…
私の父が一級建築士として管理職で積水ハウスに勤めているのですが、土日出社は当たり前、代休は返上、有休は使えない、十一時以降にしか帰れない、朝は早朝会議で早い。父の事は尊敬していますが、とても真似はできないや。住まいの参観日のCM見るたびに悲しくなります。親の葬式にも仕事ででれない父を見てると・・・・
むっくさんは内定者の方とかですかー?もしくは現役社員とか?私の先輩も積水で働いてますけど、出勤している日は帰り遅いけど休日はしっかりあるって言ってました。。。
私も一般職志望ですが、めっちゃ文系です!私は学内セミナーに参加したのですが「一般職はCADを覚えてもらうことになると思います」とできないことを前提にお話されてましたよ!やる気次第だと思います。頑張りましょう☆★
私は建築学科ですが、設計は少しかじった程度で、描け!と言われても書けない自信があります!けど、とても魅力的な会社だと思いますし、入りたいと言うアピールで補おうと思っています。絶対大丈夫です。成せば成る!成さねばならぬ!何事も!
落ちたら落ちたです。w
?私は最初のエントリーシートの時点から都内を希望していて、面接でも地方の可能性もありますよと言われても自分なりに都内を志望する動機があったので「OOという理由で都内を希望しています」、と通していました
そして希望通りに都内(23区内)に配属していただけましたよ!
理由を明確に言うことができ、それが伝われば大丈夫なのではないかなと個人的には思います
ただ、同期の子の中には希望通りにいかなかった子もいたようですからなんとも言えませんが、やはり適性等も見て配属されているのですから、もしかしたら都心ではキツイと判断される場合もあるのかもしれませんね
土地もないし(^^;正直郊外のほうが仕事はやりやすいとは思います
私はあまりにしつこく都心でって言ってたからかもしれませんし。。。
?内定者懇親会や内定式では何人かのグループに分かれてたのですが各グループに2、3人の先輩社員の方がいらして、内定者からの質問を受けたり交流をしてくださいましたよ☆
名刺やメールアドレス、携帯番号なども教えてくださる方もいて、配属などの不安も聞いていただいたり。
また、他の子は先輩に呼んでいただいて実際展示場で一日お手伝いとかもしていたようですよ!
交流したいと思って積極的に接すれば、仕事の合間に応じてくださる先輩が多いという印象ですよ!
長くなってすいません。。。
ありがとうございました!!
これから行ってきます。やっぱり女子としては女性の営業の方が
どのようなキャリアビジョンを描いて働いていらっしゃるのか
ぜひ聞いてきたいと思っています。
積水ハウスさんに限らず、適性検査を行うのは、蹴落としたいわけではなく全ての人に面接をする程余裕がないからです。リクナビBM数を見てもわかるように新卒だけでも三万人近くの人全てを短期間で面接するなどというのは不可能に近いです。記念受験のような感覚の方もいますし。金銭・時間を考えれば企業はそうするのが自然だと思います。中学レベルの復習くらいなのできちんと対策をして、そのふるいに外れないくらいにするのが面接をしてもらう最低条件なのではないでしょうか…
適性検査で落とされるとかなりショックですよね~。でも、実際私は適性検査で落とされることが多いので、最近はあまりショックではなくなってきました・・・
説明会で、「人を重視する企業です!!」って掲げるにも関わらず、適性検査で絞り込む企業は多いですよねーー。とても矛盾を感じてしまいます。(僻みです)積水ハウスは分らないけど・・
というわけで、そこらへんのウラ事情をご存知の方がいましたら教えてください!!
今度の4月から営業開始なんですか?質問なんですが、?配属の希望は通りましたか?ちなみに、自分は東京・神奈川希望なんですが、人気が多いと聞きまして・・・。?内定を貰ってから、入社まで、社員の方との交流とかはありましたか?教えて下さい
甘い!!!
企業研究より自己研究がまだ足りないのでは?
どうしてデータとしての離職率ばかり気になるのですか?
今時まだ会社をブランドで見ていませんか?
あなたはその会社で何ができますか?お金をもらうっていうのはプロの仕事をするっていうことですよ。
自分の適性をよくわかっていたら他人から見て辛そうでも
その仕事を通じて自分の社会的な単価がわかるはず、離職率うんぬんよりも例え飛び込み営業であってもそういうことが人よりも得意だって人には向いているだろうけど、結局向いてないのだったら大切な時間を無駄に費やしてしまうだけ、仕事はどこへ行っても結局キャリアが物を言うから早く適性を見つけそこへ向けて貴重な時間を充てた人間が勝ち組A!!!
適正検査のお知らせって!!
ぶしつけな話なのに丁寧に対応してくださってありがとうございます。
いろいろな話が聞けたこと、ほんとにありがたいです。
まだまだぜんぜんイメージわかないのですが、もっといろいろな話を集められるよう頑張って行きます。
積水ハウスって実は初任給はあまり高くないのですね。手当て抜きで20万円切ってるところはなかなか無いです。入社後は高くなるんでしょうか?
OB懇談会は、円卓のテーブルに社員の方を囲むような形で行われました。とてもアットホームな感じでした。
受付で、用意されているネームプレートに自分の名前を書いて服に付けて出席しました。
別室でOB・OGのかたのビデオを流したりしてましたよ。
なるほど納得、安心しました。
就職活動に対してご助言ありがとうございます。
入社式まであと半月ですね。学生生活を有意義にお過ごしください。
小雪さんの書き込みを見て非常に勇気をもらいました!
私も女性で総合職、特に営業を目指しています。
金融や住宅業界では、女性はほとんど採用しないとか色々な情報を聞いてとても不安になっていました。
でもやってみないとわからないですよね!
情報をすべて鵜呑みにせずに、頑張っていきたいと思います。
私的な意見で失礼しました。
みなさまお互いいい就職活動をしましょう♪
お知らせ届きましたか?
私も2月18日(東京)でセミナー受けて、そのときにやはり、3月10日にMy PageのLetter Boxに送るとおっしゃっていたので、今日My Page開けてみたら、ちゃんと届いていましたよ。
正直、期待はずれ。うちの会社は素晴らしいって事を延々と
いってるだけだし、司会やプログラムもとても
住宅のリーディングカンパニーとは思えませんでした。
実際隣にいた女の子もガン寝してたし、
帰りに外で煙草吸ってるときに隣にいた人に聞いても
時間無駄にしたっていってましたね。
これから参加される方へ。よーく研究してよーく
セミナーでの雰囲気を感じ取った上で選考に進むかを
考えるべきだと思います。あの内容では購入者の心は
ブランド力で掴めても、学生の心は掴めないと思います。
のでてっきり、いきなり面接で、適性検査はもっと後なのかと思ってました。適性ではあまり落とさないのではないかと思います。そうでなかったらやだなぁ…。適性で落とされるよりは、エントリーシートで落とされるほうがマシですよね。
のでてっきり、いきなり面接で、適性検査はもっと後なのかと思ってました。適性ではあまり落とさないのではないかと思います。そうでなかったらやだなぁ…。適性で落とされるよりは、エントリーシートで落とされるほうがマシですよね。
私の時は、言語、非言語のテスト、性格診断テストみたいなの、であわせてそのくらいの時間になった気がします
他には特に何もしませんでしたよ!
営業職として都内に配属されました。
私も女性ですが、最初は不安もありました。
でも今は女性というのがむしろ有利であるとさえ思っています。
会社の雰囲気としては、内定をいただいた後すぐ内定者交流会があったり、内定式の後も懇親会や工場見学会、健康診断など月1ペースくらいで呼ばれています。
やはり仕事が大変な分、同期の仲間を大切に!ということなのか、毎回の集まりには違うメンバーで、偏りなく色々な同期の仲間と会うことができていると思います。
今年女性営業は東日本では30人ちょいということでしたが、その割合でいくと関東配属の女の子達とはほとんど全員となんらかの形で会った気がしますよ☆
営業の女の子ということでみんな積極的で仲良くしていこうという雰囲気も感じられて、私はとてもいいと思っています。
仕事のどの部分をきついと感じるかは人それぞれです。
積水に限らずどの会社でも、実際に選考が進むにつれて自分にあうかどうかがわかってくるかと思います!
イメージや噂を鵜呑みにしてはもったいないと私は思いますよ!
明日行く予定なのですが、どんな感じでやるのでしょう?形式とか…。
>さやさん
私も23日の1時半から受けます。積水の営業はGABという
形式の計数・言語・性格検査らしいです。
私は、2月18日(東京)のセミナー受けて、3月10日にMy Pageのletter Box に送信すると担当者の方がおっしゃっていましたので、今日開けてみたら10:00に届いていました。
My Page には一斉配信やっているものだと思ったのですが・・・。
本日から一次選考の予約が開始されましたよ。これまでMy Pageで表示されていたのは、セミナー(説明会)の日程ですね。一次選考の予約は、同じくMy Page からできますよ。私は23日の1時半からの予約をとりました。でも、適正検査ってあって、2時間半あるんですが、SPIみたいなものかな?って思ってます。当日はまだ履歴書もいらないみたいですし。
はやくこ~い!!!
メールにもレターボックスにもまだ来てませんでした。
一度に全員に配信することとかってやっぱりむりなんですかね・・・。
でもレターボックス見てもまだ届いていないんですけど、みかんさんは届いていたということですか??
何回見ても届いていません。。。