会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人によると思うのですが私は、途中入場しました。選考とは関係がないと言っているので、気楽に気楽に。でもお話をたくさん聞きたければ、はじめから行ったほうがいいかも知れませんね。退出は「ご勝手に」という感じです。
両方で聞かれたんですか!?これは行かないとダメですね。いまいちアポの取り方が分からないんですけど、展示場に直接電話する形でいいんですか?
OBG懇談会の場とか人多いし、突っ込んだこと聞けないから、かなり聞きにくいこととか個人的にだしバンバン聞いちゃったらいいと思いますよー。給料のこと、休みのこと、実際の仕事のこと、職場の雰囲気、面接など選考についてとか。漠然とある不安を投げかけてみては?私は他社ですが、展示場訪問したとき色々聞きまくって、かなり参考になりました。ここの展示場訪問も今度する予定です☆
せっかく行った訳だし、可能な限り情報を聞き出してます。
ざっと載せてみます。
・この会社に決めた大きな要素は?
・入社前と後のギャップは?
・会社で嬉しい精度・待遇はあるか?
・上司への主な呼び方は?(社風をみたい)
・自分の意見は通りやすいか?(同じく)
・この会社の一番薦められるポイントはどこか?
・今後のキャリアプランがあれば教えてください
・(雰囲気がよかったら)
歩合はどれくらい反映されるのでしょうか?
などです。参考程度に
参加しますよー!どんな話が聞けるんでしょうかね?
変更やキャンセルはフリーダイヤルに連絡だよー
もう空いている日程が限られているみたいだから
はやめにしたほうがいいです。
私はまだ参加してないけど変更のとき
電話のおねーさんに聞いたら入退場自由とおっしゃって
いました。
雰囲気まではわかんないんだけどね。
参考になればさいわいです。
展示場には事前に電話で予約をしてからの方がいいみたいですね~私の先輩とかは、忙しい時にくるとウザイと言ってましたから・・・。服装は私服でも構わないって言ってましたよ。
お返事有難うございます。配属後は寮とかは、完備されているのでしょうか?また、他に住宅営業の面接等は受けましたか?なんで積水にしたんですか?
私は、私服で行きましたよ。(名刺を頂けたりするので)カードケースあると便利かもしれません。
17日に梅田スカイビルでOB・OG訪問する者です。
予約をキャンセルしたいのですが、マイページにはそんな欄どこにもなくてこまってます。
時間的な制限で都合がつかなくなったためですが、過去ログ見てると「自由」みたいなことがあって、
すでに参加された方は、どんな感じだったのでしょうか?もう入退場自由なのですか?
もしそうならキャンセルしなくてすむので、どうか助けると思って書き込みお願いします!!!!!!!!!!!
ちゃんと過去ログ読んでから質問しましょう。くるりんさんに限りませんが、同じ質問がループしてますよ・・・。
展示場へは私服でも構いませんが、出来たらスーツのほうがいいかもしれないですね。一つだけわかっていてもらいたいのが、就活生はお客様ではないということ。極端な言い方ですが、仕事の邪魔になっているかもしれないということを忘れず、就活生という立場をわきまえて行くようにしてください。
私も23日に行きますよ。この適正ではどれくらい落とされるんでしょう。GAなのかSPIなのか・・・・。
展示場訪問は、この業界を受けるのであれば、必要だと思います。積水ハウスでは、面接で「展示場に行ったかどうか」、「そこでの話から何を感じたか」まで聞かれるので、どうしても積水に入りたいと思う人にとってはなおさら必要です。会社に対する意識の高さをアピールすることもできますし。私の時は、周りの子はほとんどがOB訪問か展示場訪問をしていました。比較的アポを取りやすいという点で、展示場訪問は個人的にお薦めです。
私は、1次面接の後に展示場訪問をしたのですが、1次面接の時と2次面接の時の両方で、「展示場行った?」ということを聞かれました。会社側も重要視しているのではないでしょうか。また、説明会では聞けないようなマル秘情報も得ることができますし、本当にこの業界を志望する人にとっては、絶対に通るべき道だと思います。
適正2時間半だっけ??長いね。腹減るだろうな~
貴重な書き込みありがとうございました☆
私はこれから住宅展示場見学なので、とても参考になりました。
早速アポをとってみようと思います。
4月から入社されるとのことですが、お仕事がんばってください!!
適性検査というのは、筆記なんですか。てっきり、行ってパソコンでやるのかとおもってました。情報ありがとうございました。
アンケート記入に名前とIDが必要でしたよ!
しかも時間も好きな時間でいいということだったのですが、
今日関西ではひらかれていますが、
何か名前を聞かれたり、
ID記入をしたりなど出席をとったり
しましたか??
みなさんの書き込みを見ていると、展示場訪問についていろいろと噂が飛び交っているようなので、ひとことアドバイスさせて頂きます。
結論から言ってしまえば、(他社はどうかわかりませんが)展示場訪問をする際には事前に予約をした方がベターだと思います。私も電話でアポを取ったのですが、実際に訪問した際、営業の社員の方に「事前に電話をくれて、とてもいい印象を抱きました。最近はアポなしの人が非常に多いので・・」ということを言われました。
時間のある時なら飛び込みでも対応してくれるとのことですが、やはり事前にアポをとる、ということは、これから社会人になろうとする人にとって重要なことなのだと思います。
事前予約をしておけば、営業の方も、話す内容などを考えていてくださるかもしれません(私の場合は、面接に対するとてもありがたい示唆を頂きました)。
そして、面接においても、「どこの展示場に行ったか」まで聞かれたということを考えると、展示場の営業の方から人事部の方に連絡が行くという(逆も考えられますが)可能性も大いに考えられます。面接での印象をよくしたいと考えている人には、飛び込みはあまりお勧めできないです。経験上。
「社員の方が、アポなしでも大丈夫と言っていた」という書き込みがありましたが、それもあまり鵜呑みにしすぎない方がいいと思います。よく、説明会などで「私服でお越しください」と書いてあっても、実際行ってみたらほとんどの人がスーツだったという経験はみなさんの中にはある人もいると思います。それと同じで、「アポを取るのが普通」と考えてまず間違いないと思います。
長々とすみませんでした。
これ以外にも、何かご質問があればお答えしたいと思うので、些細なことでもどんどん聞いてもらえればと思います。
積水ってwebテストではないはずですが…。(筆記試験対策ですよね)
ちなみに、筆記は去年はGAB一昨年は、SPIだったようなので、今年もGABになるとは私個人では思ってい無いのですが。先の書き込みにもあるように「オリジナルテスト」のようなので…。
1次面接は学生1面接官2で履歴書中心の面接だったけど
みるなり笑われたのはショックでした。
その後はあまり会話のキャッチボールをせず
落ちました。
でも笑われた時点でテンション下がり
落ちて当然きゃ。
一概にどれがいいというのは私も分からないのですが、、就職活動書籍のところにいくつか書き込みがあるので参考にしてみたらいかがでしょうか?!
今日の懇談会で離職率について聞いておられる方いましたよー。その社員の方の周りはあまり辞めてないからどうなんだろうねみたいなことをおっしゃってました。やっぱりきつい仕事だし、お客さん本位の仕事だから、合わない・しんどいって言って辞める人は多いのかなって感じました。
今日懇談会いったけど、もう今までに何人か社員の方と話をしてきたからあんまし意味なかった^^; でもますます志望度はあがりました。
えーそれありえなくない?!
僕は10メーカー以上いったけど、営業の方がいた場合は、
メチャメチャ真摯に対応してくれたよ!
(積水はオバチャンしかいなかったがw)
パナホームのセミナーとかでも基本的にアポ無しで、
曜日を考慮してきてくれれば大丈夫だと言ってます
はじめまして。返信ありがとうございます!意外な事実を知り驚きました。意気込みが違うのかな・・17日の説明会の様子、次回報告します!
新入社員を50人欲しかったら
150人とって数年かけて50人にもっていく
(離職する、させる)と、同業他社の採用担当
の方がいっておられたのですがどうなんですかね・・。
その採用担当の方の情報源は”積水ハウスを退職後 その
会社に入ってきた人”らしいんですが。業界でも積水ハウスの離職率が高いのは有名だとのことなのですが本当なんでしょうかね。心配です(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル
はじめまして。返信どうもありがとうございます。ID忘れず持っていきたいと思います!!
えー断られたんですか?!展示場にはアポなしでも大丈夫ですって社員の方がおっしゃられていましたよ!私は今までは先輩のつてとかで展示場に行ったりしたんですが、のびさんの書き込み見て不安になりました。
>さやさん
ここってWEBテストなんですか?次回の予約したとき筆記試験やるって言われたんですけど。書籍探すなら、この中にそういう掲示板あったから行ってみては?
返信ありがとうございます。
今日アポなしなんですが、住宅展示場見学に行ったら断られてしまいました。ほかの企業は対応してくれたんですけどね^^;住宅展示場でもやっぱ予約はするもんですね。
オレは説明会行ったけど必要なかったぞい。
それよりも説明会中に寝ている人が、かなり居たことに驚いた。あと、役員?らしき人が遅刻のことに怒っていた(オレは15分遅刻した)。企業と志望者にテンションの差があると思たアル。
履歴書は必要ないですが、ID番号は必要になりますよ。
わたしのバイト先に積水ハウスさんが月2,3回、ミーティングしに朝の7時半から来られるんですけど、怖いくらいなオーラが漂ってる。
うまく言えないけど、他の会社のとは真剣さがけた外れな感じね(””)
志望度高いんなら実際に社員の方と話してみては!?
おれも2回ほど会いにいったよ!
入社1年目と5年目の人でした。
やっぱ1年目の人だと愚痴とかも言うてくれるからいろいろ本音聞けるで♪
これから何十年も先の将来のことだから慎重にならないとな♪
確認メールきましたよ。あと、同じメールがマイページにもきてますよ。
参加した時のセミナーでは紙ベースではなく「『適性検査』は、WEB受付です」という案内だったので・・・。
セミナー参加時に適性検査の予約をしたらそのメールは来ないのかも知れませんね。
マイ=ライスです。名前かえるの忘れてました。。。
よしきさんお互いがんばりましょう♪
お返事ありがとうございます!
適正検査の予約は、説明会の時に紙に書いて提出したのでWEB上では登録していないのですが、みかんさんはWEBで登録されたのですか?『適性検査のご案内』のメールもきていません(><)