会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
梅田スカイビルの施工は竹中工務店です。設計はあの有名な原広司氏。空中回廊がたまりませんよね?
私も先日技術職セミナーに参加しました!
実は私は営業と技術両方に参加したんですが、やはり仕事柄か営業の方が話はうまかったですよ…。
印象も営業の方が良かったです☆
確かにあのセミナーだとあまりいいところは伝わってこないですよねぇ…。
就活を進めていると、私はやはり大手よりも中小に魅力を感じます。
選考の進み具合は人によって差があるので、
あまり周りを気にしない方がいいですよ。
選考・・・正直、少し印象悪いですね。
展示場のお姉さんの印象は良かったけど、、、
前のカキコ読んでもらえれば分かると思いますが、私は今年の4月入社の営業ですよ~f^_^;ちなみに私が内定頂いたのはみなさんよりも全然遅かったです。5月半ばに説明会に行って、内定は6月末でした。今受けているみなさんだと、早い人は4月末には決まるんじゃないでしょうか?
大変だと思いますが、頑張った分はちゃんと評価してくれる会社だと思うので、みなさん頑張ってくださいね☆
設計と施工、1人ずつ先輩社員の方が来ていましたが、
なんかギクシャクしていたような。
というか、設計の人が空気読めていないような気がしました。
でも会社の顔として人事が選んでる人だし・・。
選考は参加しますけど、ちょっとがっかり。
参加したのは大阪のスカイビルですよ!!志望動機がなかったんですが、めっちゃ入りたくなりました。行ってよかったです。
え~、もう2次面接まで進んでるんですか?!それって積水のですか??
私はまだ適性検査がそろそろあるくらいです。
>みかんさん
ありがとうございます。
また、初歩的なことばかりとは思いますが、
この掲示板、活用させてくださいね^^
ありがとうございます。そうですよね・・・困るの分かってて聞いてくるようなものですよね。私も、修士論文中間発表が3月の頭にあって、出遅れてますが頑張ります。積水ハウスは、選考が比較的遅いのでまだ安心してますが・・・。23日の日に適性検査受けます。お互いがんばりましょう。
私はその日に2時から面接(2次面接)が入っていたので、時間を逆算して、11時におうかがいしました。で、1時間くらいお話を伺ってきましたよ。ちょうど営業の方が戻ってこられた時だったので、タイミング的にはよかったですね。
基本的に、向こうから指定されることが多いかもしれないですが(私もそうでした)、もし希望を出すなら、始業と終業の時間(午前9時~10時の間と夕方5~6時)と、お昼どきは避けた方が無難だと思います。
展示場訪問では、説明会だけでは聞けないこともいっぱい聞けると思うので、十分に活用してくださいね☆あらかじめ質問を考えていくとより効果的ですよ!
がんばってね!!
ツトムさんも言ってるように出席取りましたよ。
でも、名簿にはかなりの量の名前があったんですけど、実際に参加した人数はかなり少なかったですよ。
だから全然平気ですよ☆
>ともともさん
セミナーでは選考は行われないですよ。
セミナー参加が選考を受ける条件のようなものです。
今日、新大久保のOBOG相談会参加してきました。午後からの時間でしたが・・・エルさんも参加されてたのですか?どう感じました?
ないよーっ、確か軽いアンケート書いただけだったよーっ。
積水のセミナーは、選考無かったですよ。
院進学大変だと思いますが、頑張ってください。
返事ありがとうございます!っじゃ、安心してセミナー行ってきます(^o^)!!
最後にアンケートを提出したんで出欠は分かると思います…。けど社員の方はみなさん選考に一切関係ないから!!って言ってましたよ☆
出席とりましたよー。選考には関係ないようですが、予約してたんだし人事の方にメールしといたらいいのでは?いつも送られてくるメールにアドレス載ってますよ☆体調がすぐれなくて。。とか言ってごまかすしかないね。あーー積水いきたいよう。
OBG懇談会行ったものです。2月17日の回に行ってきたんですけど、出席取りましたよ。でも、来ていた人があまりにも少なくてびっくりしました。人事の方にも「今日の連絡メールで行ったよね?」と聞かれました。あまりにも集まりが悪くて人事の方もびっくりしていたようです。3時間くらい居たのですが、10人くらいしか居なかったです。
OBG懇談会行ったものです。2月17日の回に行ってきたんですけど、出席取りましたよ。でも、来ていた人があまりにも少なくてびっくりしました。人事の方にも「今日の連絡メールで行ったよね?」と聞かれました。あまりにも集まりが悪くて人事の方もびっくりしていたようです。3時間くらい居たのですが、10人くらいしか居なかったです。
取りました!
でも、あんまり関係なさそうなんで、大丈夫だと思いますよ。
困るよね・・・某住宅メーカーでも聞かれて( ̄□ ̄;)!ってなった時の答え。
「しつこく同じお客様を訪問しては会社のイメージを下げてしまうので、頻度を考えけなければなりません。しかし営業の仕事はやはり第一に契約を取ることですから、自分が担当する仕事がないとき、また新卒時には、お客様との対話に慣れるという意味でも、時には取り組む事も必要だと思います。」と答えました。
模範回答はないだろうし、会社側もあえて分かってて聞いて来るんだろうね。とにかく、そこで固まったら負けだな。
頑張ってください
私は第一希望が院進学なので、就活に乗り遅れて、
28日の熊本セミナーをたった今予約しました。
就活というもの自体、まだ把握できていません。
初歩的な事で申し訳ないのですが、このセミナーでは選考があるのですか?教えてください。
私も全く同じ状態です。しかも今日でした。。。
すがく凹んでます。選考にかかわってくるのかな?
出欠とってなかったとしても面接で聞かれたらどうしよう。
ありがとうございます。未だに電話には慣れないけど、頑張ってみます。別の会社訪問で感じたけど、やっぱり説明会だけでは自分が働く姿を想像出来ないですよね!?実際に見てみないと。時間帯はどのくらいでしたか?
少し悩んでますのでアドバイスお願いします。
ESは書かされなかったです。
でもアンケートは書かされたと思います。
セミナー参加後に選考予約できるようになったので、セミナーは選考権利を得るだけのものと考えてもOKだと思います
ありがとうございます!
参加自由ではあっても参加はしておいたほうがいい
感じですね。
今から行ってきます!
出しちゃったらもう使えないじゃん!笑
そうなんですか?んーどうしよう(笑)話は聞きたいけどなんかめちゃめちゃ大手やからだんだん行こうって気が薄れてきて。。。名前に負けてます…まだ展示場見学も全然してないしなかなか見学に行く時間が作れずに。。。どうしよ。。。(>-<)
お返事ありがとうございました。
HPさんざん見たけど結局わかんなくて、手帳にたまったま!めもってた、フリーダイヤルに電話しました!
そしたらいつ来ていつ帰ってもかまわない、ということでしたので、とりあえずキャンセルはせず時間が許す限り参加してこようと思います☆
ほんとめもってあったの奇蹟です。
ありがとうございました!!!!
男性は月5000円くらいからで独身寮があるみたいですよ!
女性は一般のマンションなどを借り上げて住まわせてくれるようです
実家からの距離や通勤時間はあまり関係なく、実家から通えるとしても、帰宅時間が不規則で深夜帰宅などになった場合バスなど終電が早いなどの理由でも住宅補助が認められる場合もあるようです
つまりそれだけ仕事が忙しいということだと思いますが、、、
私は最初に第一志望の積水が決まったので他の住宅会社は受けていません
積水ハウスが第一志望だった一番の理由は、セミナーの女性営業の方のお話でした。
女性らしさを保っていて、女性の感性を活かしイキイキと仕事をしていてカッコイイなと思ったからです
忙し過ぎる職場やギスギスしている職場ではなかなか女性らしさを保つことはできないと思うので、そういった点からも
気持ちに余裕を持って安心して働ける環境なのだろうなと思ったからです
そしてやはり業界のリーディングカンパニーだからということでしょうか。
そして福利厚生が充実しているということ
友人で他の住宅の会社に決まった人も多くいますが、色々話を聞いても、身びいきではありませんが積水ハウスでよかったなと思っています。
私も途中退場しましたよー。全然大丈夫ですよ。ただ、日によって違うかもしれないけど、私の時はすごく混んでいて最後の方はテーブルから離れているところに座る羽目に。。おまけにとなりの声で聞こえなかったり。早めに行った方が前の方で聞けるし、質問もしやすいかもですね。たくさんの方のお話を聞きたいのなら朝一の方がいいんじゃないでしょうか?
私は、積水のホームページに載っている、自分の家の一番最寄りの展示場の電話番号を調べてお電話しました。あいにく火曜だったのですが、休日出勤の店長さんがいらして、お話をすることが出来ました。でも、電話するのはやっぱり火曜・水曜はさけた方が無難ですね。
話した内容としては、正直に「就職活動中で、御社に興味があるので、実際にお伺いしてお話を伺うことはできないでしょうか?」というトーンで話しました。もちろん最初に自分の名前を名乗るのをわすれないようにしましょう。あとは、普通に会社などに電話するときの常識を踏まえれば大丈夫だと思います。
また何か分かりにくいことがあったら質問してくださいね☆
ご参考になれれば幸いです。
他社の掲示板では内定が出たとかいう書き込みがあるのですが、周りを気にせず、マイペースでシュウカツ乗り切りたいですね。