会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も17日に参加し、23日より選考受付を開始すると聞きましたが、何もありません。
提出するような書類は頂いてないので、向こうから何かあるものだと思っていましたが、どうなんでしょうね・・・
ちょっと前にもカンニングについての書き込みみたいなのがありましたが、今日もカンニングではないのですが、嫌なことがありました。
私の隣の席のやつが性格テスト終わった後にまたGAB(でしたっけ?)に戻って解いてない部分を解きなおしていて、すごく腹がたちました。
しかもそのとき全部終わらせてたし。
なんか、みんな制限時間を守って解いているのにその人だけ…って思ったらすごく腹が立って、もう集中するどころではなかったです!
しかも性格テストが終わってなくて延長のときに手を挙げた人に向かって小声で「ふざけんなよ」とか言ってたり。
ここまできたらなんか悲しくなってきました。。。
絶対こんな人と働きたくないなぁ。
なんか愚痴みたいになってしまってごめんなさい。
こんにちは。
私も最初は、一般職でエントリーしていましたが、マイページから職種変更が可能なのでまずは営業職のセミナーに顔を出してから決定しようと思いました。
やはり、生の声を聞くのが一番かと展示場に足を運んで営業の方一般職の方のお話を伺ったりもしました。
また、職場によって雰囲気もだいぶ違うみたいです。
社員の方がおっしゃっていたことによると、営業の配属先はご存知の通り全国勤務(お客様第一のため転勤は余り無い)。一般職の方は地区にもよるとは思うのですが、自宅通勤圏内だそうです。勤務時間も忙しいときではない限り定時で上がれるとおっしゃっていました。
展示場勤務の一般職は営業アシスタントという形でCADソフトを使って間取りなどを配置したり、営業の方がスムーズに仕事ができるような感じで、いわゆる痒いところに手が届く的な存在だそうです。ただ、CADの使い方は入社後に使えるように教えていただけるようです。
ありがとうございます!!参考にして頑張ります☆
私もまだ届いていません・・どういうことでしょうね・・。
別にカンニングされても構わないんですが、わざと覗き込むように見てきたので、テストに集中できなくなり少しキレました。
それにしても席が狭かったですね。
下敷きは特に必要なかったですよーというか持って行ってないです☆
適正の時間について質問をしたあみです。就職活動でお忙しい中、それぞれの経験をふまえたアドバイスをありがとうございました。30分というのはさすがにきついかな…という思いがあったのですが、会場も近いことですし、共に志望度の高い会社なので欲張って頑張る事にしました。戦う前から諦めたくはありません。当日は、適正を正確に早く終えるため、そして全力で疾走できるようにしっかりと睡眠をとります!
あれを見たのですね。いや失礼なことを言ってしまってスミマセン。僕もあれだけ席がギュウギュウだったから正直カンニングされないように、問題用紙に答えを書かないようにとか気使いました。
でも、カンニングに頼らなければならない人はその時点で既に選考をクリアできるチカラなんてないですから、シカトしたらいんですよ。気にしたらこちらのペースも乱されますから。
私もGABは初めてで大苦戦・・・。
結果は、2週間以内に適性合格者宛にLetter Box(お知らせメ-ルあり)に送信するとのことです。
私は文系で一般職を希望しています。でも、説明会も行ってなくて大まかな事しかわかりません。
質問なんですけどCADって何ですか?
あと、何か知ってる事あったら教えて欲しいです☆
緑の封筒に学校名と名前を書きましたよね?
ちなみに、試験は・・・・終了しました。
バイバイ。
チクル人=内部告発する人みたいに思われるかも。そこまでいかなくとも、他人を蹴落としてしまう人とおもわれたり・・・。これはあくまで個人的な意見です。
ですが、カンニングはマジやめましょう!!
大変でしたね。私も22日に受けてきました。正直終わったなと逆に清清しい思いです。
ふと思ったのですが、そういう太郎さんも隣の人の名前と大学名をカンニングしたことになりませんかね?
人事の人がそういう風に考えて、両者とも失格なんて事にならない事を祈ってます。
お互いがんばりましょ。
変わりに適性は時間余って余って言語の文読み直してました
合格ラインどのくらいだろうね?非言語は答えたところは自信あるけど、言語は・・・
自分も心配してたんですけど今日のは1時間30くらいで終わりましたよ だから安心だとおもいます!!
本日試験に参加したものです。試験時間のことですが、私の回は15分くらい早く終わりました。おそらく回によって多少の時間のずれがあると思います。
というのも最後の「性格検査」の標準時間内に社員さんの方が「終わられていない方いますか?」
「いるようなので、あと3分待ちます。」
というような流れで延長していました。
その回の参加者がよければ、20分前に終わるのではないでしょうか。
今日受けたけど、15分くらい早く終わったよ!
内容は、計数はグラフを見て計算する面倒なタイプでした。
私の隣の大東~大学の野郎がカンニングしまくりだったので気が散って落ち着いて試験を受けられませんでした。
もちろん人事の人に学校名と名前をお伝えして帰りましたが。
皆さん不正行為はやめましょう。
三十分後はキツイと思いますよ。今日、東京支店で受けてきましたが三十分(早い人)~一時間(遅い人)ぐらいはオーバーしました。(自己紹介シートなどを記入するのに)
性格診断みたいなのが最後にありますが、それをすばやく行えば、2時間~2時間15分くらいで終われるとおもいます。性格診断みたいなのが終わった人から帰れますからね。頑張ってください。
確認の方法は、Letter Boxから申し込んだのであれば、Letter Boxの「適性検査のご案内」→「予約の確認」で確認できると思うのですが・・・。プリントアウトも忘れずにとなってます。何でもIDが必要だとか。
ちなみに私も明日適性受けに行きます。みんな頑張ろうね。
こんにちは
私は、業界地図(高橋書店)や企業説明会で業界のことも説明していただけるところもあるのでそういうところで企業研究をしています。
わかりました!!ありがとうございます。まだやりたいことが漠然としているので、もう少し考えてから行動したいと思います。そして直感に出会いたいです。
やりたいことを具体的にするための方法とかってありますか?
その説明会はどこの会場ですか?
私も東京の説明会に出たのですが、いい印象を持ったので。
地域によって内容や選考時期も違うようなので、皆さんぜひ
地域を書いてくださいm(__)m
両方とも大事だと思いますよ。私の場合は、やりたいことを出来る会社を探していく中で、直感で「ここしかない」って思える会社を見つけることが出来たので・・・。そもそも、やりたいことがはっきりしない間は、本当の直感というのは働かないと思います。持論ですが。
自分の経験から言うと、直感で「ここは自分に合いそうだな」とか「ここなら楽しく仕事できそうだな」と思った会社ほど、選考は結構自分の思い通りに進みました。おそらく、直感で感じた「この会社、いいなー☆」という雰囲気(というかオーラ)が、面接の際にも出てたんだと思います。面接官の方からしても、自分の会社に惚れ込んでくれている学生に対して悪い気はしないでしょうしね。
あと、先入観の話ですが、私は就活を始めた当初、不動産業界のそれこそ最大手ばかりを選んで回っていました。でも、大手だからといって、必ずしも自分に合うとは限らないんですよね。おかげでそれらの会社は全敗でした・・。積水を受けた時「この会社名聞いたことあるなー」程度だったので、逆にそれがよかったと思います。
カフーさんも、気楽な気持ちで色々な説明会に参加してみてください。もちろん「やりたいこと」っていうのは前提として必ず持ってなくてはいけないですが。周りの人は周りの人、自分は自分なんですよね、結局。焦る必要ないですよ☆
私も営業セミナーにも参加してみたくて、
営業職種にエントリー切り替えてみたりもしましたが、
セミナー参加は1回限り、とかだと困るしなぁと思って
技術だけ参加したんですよ。
やっぱり職種によって、雰囲気も違うのですね。
技術枠で選考中の他社さんでは、どこも営業に誘われてて
営業もいいな、と気になる今日この頃。
私は、大小というより、社風になじめるところに
入りたいなーと考えてます。
自分でもかなり焦っていると感じますねっ!周りの人達の行動とか考えを見ながらも、自分のために自分なりに頑張ろうとは思っているのですが、なかなか難しくて。
よく考えるとあっきーさんの言うとおり、先入観で見ていた部分もあったと思います。自己分析の大切さが分かりますね。会社を選ぶときは「やりたい事」と「直感」のどちらが重要と言うか、必要になりますか?両方ともですかね!?
私も展示場に行きましたが、私のお会いした積水ハウスの営業の方はとてもいい方でしたよ。展示場の裏話や住宅業界の展望や住宅の流行など色々なことをお話してくれました。バズさんはたまたま出会った人がバズさんの期待する人とは違っていたのかと思います。何人かの営業の方とお会いして判断するのがいいのかと思いますよ。
よくあることだから気持ち切り替えるべきです。以前他の人から言われた受け売りですが、数カ所の展示場を回るのをオススメします。地域によって結構雰囲気違うので。
僕が行った積水のK展示場は家はまぁまぁだったけど営業の方がプロって感じで色んなアドバイスもらえました
教えていただきありがとうございます!あんな場所があるなんて知りませんでした。就職活動で落ち込んだときには最適な場所だと思いました^^
私はもともと、不動産と建設業界に行きたかったので(学校で、住宅や建物のユニバーサルデザインを考える活動などをしてたので)、その流れでっていう感じです。他の業界は全くというほど受けてなくて・・実は、積水が、住宅メーカーの中で唯一受けた会社なんです。
いきさつを話すと長くなってしまうのですが、5月くらいまでずっと内定がもらえなくて滅入ってしまってて、「気分転換がてら、住宅メーカーも受けようかな」と、軽い気持ちで参加した説明会で、積水の虜になってしまったんです(笑)。決め手は、ユニバーサルデザインの住宅づくりに積極的に取り組んでいるところと、社員の方の対応の良さでした。恥ずかしながら、業界トップとかそういった情報は、受けるまで全く知りませんでした。今思うと、逆に知らなくてよかったんだと思います。変な先入観で見ずに、自分の直感で決められたので・・・。
そして、積水に決まらなくても、他の住宅メーカーを受けようとは考えもしませんでした(ちなみに、積水を受けている時に、小さな不動産会社から内定を頂いていました)。やっぱり、説明会で「何か」を感じ取ったのが大きかったと思います。人によって、自分の直感にくる会社に出会う時期はまちまちだと思います。カフーさんも、今の時期は焦らずに、色んな会社の説明会に参加してみたらどうでしょうか?業界や会社を絞るのは、まだまだ先でも全然大丈夫だと思います(私は業界は最初から絞ってましたが・・・)。色々見てみて、「やっぱり積水」と思えるなら、私としてもとっても嬉しいです☆
何か抽象的な話&長くなってしまってごめんなさい。
また何か不安なことがあったら何でも聞いてくださいね!
明日にでも電話してみます!その前に適性検査が・・・。先のことで不安だらけですよ。いつごろから積水ハウスに絞りました??