会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大企業だから中にはそういったことをする人もいるってことですよ。あまり深く考えてもしかたないですよ。やられるほうも、それならもっと上の上司に相談すればいいだけの話だし。どこの企業行こうと、大きければ見えない部分もたくさんあるのです。ちなみに人気ランキングにはいるのは、たくさん募集している点と、給料の良さ、それにやはり住宅メーカートップですからね。ブランド力でしょう。
教えて頂いてありがとうございます☆ 私も23日に受けましたが何の連絡もありません...ってことは落ちたということか~ お二人共頑張ってくださいネ!
こんにちわ!ちょっと素朴な疑問を感じたので、質問させていただきたいのですが、社内でそういうことがあるのにも関わらず何故に毎年のように企業の人気ランキングの上位に入っているんですか?もしそういうことがあるとしたら、大学の先輩で社員になった方から、良くないという情報が来るし、人気ランキングには入らないのではないですか?
こんにちわ!ちょっと素朴な疑問を感じたので、質問させていただきたいのですが、社内でそういうことがあるのにも関わらず何故に毎年のように企業の人気ランキングの上位に入っているんですか?もしそういうことがあるとしたら、大学の先輩で社員になった方から、良くないという情報が来るし、人気ランキングには入らなのではないですか?
併願はできませんよ!
迷ってるんだったら、一度営業職のセミナーに参加して判断するのがいいと思います。セミナー終わった直後なら職種変更できると思います。ただし次の選考に進んだらもう変更できないみたいです。
実は私も営業と一般で迷ってたんですけど、営業のセミナーに参加して営業で受けることにしました。今度一次面接受けてきます。
そっか~あ><やっぱり結構遅くなるんだね・・。ありがとう!!
筆記は23日に受けて昨日の5時にレターボックスにメールが来ていましたよー☆
私も23日に大阪で受験しました。連絡が27日17:00~4月3日まででしたよね、私はぴったり27日17:00に通過のメール頂きました。
6問くらいしか正解してないはず。アリエナイ・・・ひぃぃ
大久保にあるホテル海洋ですよ。頑張りましょう~☆
GABについて詳細に教えていただきありがとうございます。不安でしたが、心の準備ができたような気がします。私は問題を解くのが遅いのですが、精一杯頑張ってきます!
>ピーコさんへ
筆記合格おめでとう!!励ましのお言葉ありがとうございます!何だか元気が出てきました。自分の力を信じて頑張ります。
GABについて詳細に教えていただきありがとうございます。不安でしたが、心の準備ができたような気がします。私は問題を解くのが遅いのですが、精一杯頑張ってきます!
>ピーコさんへ
筆記合格おめでとう!!励ましのお言葉ありがとうございます!何だか元気が出てきました。自分の力を信じて頑張ります。
営業職と一般職の併願できますか?
一般職の方が志望度高くなってきたんですけど、
途中で変更はできないですよね・・・?
マイページの中に案内来て無かったですか?26日の午後には来てましたよー☆1回問い合わせてみたらどうですか??
本当にすみません。
よろしくお願いします。
多分、積水ハウスに限らずどこの企業も総合職採用がひと段落着いたごろから開始するのではないでしょうか。
総合職志望だけで全国で何千人という数ですから。
質問会もありますよね・・
返事ありがとうございます。面談と書き込みしている人はいなかったので、ちょっと気になりました。面接も頑張りたいとおもいます。
>ケイタさんへ
返事ありがとうございます。次は集団面接のようですね。気合入れていきます。
おめでとうございますっ!うらやましー!!!受けてからどのくらいの期間で結果きました?
ともこさんは何日に筆記試験受けましたか?私は23日に受けたのですがまだ連絡がないので...
ありがとうございます。安心しました。
がんばりましょう!!
ぎりぎり(?)試験合格したみたいです。
数学なんて解き方分からずに1/3くらいしかできなかったのに・・・
試験ってあんまり関係ないのかなぁ・・・
自分のもってる力をただ出し切ったらいいんじゃないかな。
気負わずに。頑張れ!!
きっと勝負はこれから・・・
多分その内容で大丈夫ですよ~。14日の技術職建築系のセミナーに参加して、同じようなことを言われました。
希望職種によって選考過程が異なるんだと思いますよ。
予約の変更は出来ないと人事の方がおっしゃっていたので、セミナーで提出した面接希望日を記入した封筒が参加票になってるんじゃないですかね?
私も明日、筆記試験と面接です。お互い頑張りましょう☆
ぼくも研究職を考えています。建築系ですけど、、
志望職種が営業か技術しか選択できなかったので、建築系の技術職で説明会いってきました。
先輩にきいてみたことろ、技術職はまだ、ゼネコンみたいに、設計・施工・研究開発に分かれていないそうです。
GABは、言語25分(13長文52設問)・計数35分(40問)で構成されています。その他に性格診断(ABCDから自分に最も合うものと合わないものを選択)とモチベーション診断(意欲の出る環境と出ない環境をABCDからそれぞれ1つ選ぶ)で構成されます。
GABは問題数が多いのに時間が少ないので、ご自分で作業が遅い方だと思ったら一度問題集を買って時間配分を掴む感覚を養う事をお勧めします。 もっとも人事の方は余程でないと落とさないと言っていたのと、合格の書き込みが多いのでやはり面接重視だとは思いますが。
明日、筆記なのですが、筆記と面接をすると言われた上、
履歴書を持ってくるように言われました。
日程等に関して、確認のメールはしないと言われ、
レターボックスに参加証は来ていません。
時間は3時間と言われています。
みなさんの内容と異なっているので不安になりました。
セミナー参加が遅かったためなのでしょうか。
同じ状況の方がいましたら、間違ってないか教えてください。
はい、筆記の次は面接ですよ☆グループ面接なので時間が長くなっているのではないでしょうか☆
説明会の時にもらった「次回の案内」じゃないでしょうか?
筆記試験の所要時間が15分ほどおしてしまい、後に面接の予定があり焦りました。もっと余裕を持って計画しなきゃ・・。
研究職といっても、建築系と機械系がありますから、どちらをご志望ですか? 建築系の研究でしたら恐らく技術職の説明会で大丈夫ですよ。この会社では、技術、一般、営業というように大雑把に分け、その後実際に働いた適性で細かく分かれていくと聞きました。ですから建築か機械かで説明会が分かれているんだと思います。
開発職は、構造課、設備課、機械課などのように課で分かれていますので、まずはどの方面(建築or機械)で活躍したいかだけで大丈夫です。
どの職種を志望されて方かはわかりませんが、内定者日記には一次は集団面接となっていたのを確認しましたか?
筆記の通過者が多いことを考えると、今年も恐らくは1時間の集団面接だと思いますよ~ 頑張りましょう^^
説明会参加が次の選考へのステップになりますので、セミナーは参加必須です。
私が参加したときには、合格者のみの通知といってました。
2週間以内に連絡するということです…。
合格しているといいですね。
問題まったく自身なかったのでかなりうれしいです。
質問ですが、次の選考は一次面談と書いてあったのですが、それはみんながいう一次面接のことでしょうか?
下の書き込みには、面接時間は一時間とかいてあるし、いったいつぎの選考はなにをするのやら…