会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
正直、私は全く筆記できませんでした。でも、通過しています。
OBの方にお話を伺った際に、おっしゃっていたことは、
「筆記の成績は特に重視せずに、適性検査を重視するのが、この業界の特徴だから、筆記が出来た、出来ないじゃなくて、落とされたとしたら、適正で合わないと判断されたってことだとおもうよ。」
とのことでした。
なので、適正を重視しているようなので、適性検査をいいかげんにしないことを心がけるほうがいいのではないでしょうか。
そして今日通過と一次面接の日程が来てました。
日程はあらかじめ指定されていて、都合が合わなければ別の日程の案内をお願いする感じでしたよ。
履歴書の提出と当日書類の記入があるらしいですー。
ちなみに言語は全部埋め、非言語は6割くらいしか埋まってません。
若干非言語は途中で分からない問題は適当にマークしました。
問題が多いときは加点式、少ない場合は正答率ってちらっと友達にきいたことがあります。
僕は実は毛虫さんのおっしゃるTMGW大学の学生です(・・;
同朋がそんなレベル低いことしでかしてるとは、お恥ずかしいかぎりですm(--)m
筆記は言語7割、非言語6割くらいしか埋めてません。でも合格出来ました。僕は誤答率をみている気がしました。非言語はマークした問題は大体自信がありました。言語は・・・奇跡が起こったと思ってます( ̄w ̄)
僕のメモ帳には「2週間以内に、合格者のみ通知」としっかり書きとめられています。まだ猶予はあるよ!あきらめるな!!
【諦めたらそこで試合終了ですよ】( ̄~ ̄;)
私は4月8日に面接です(>_<)なので面接がどんな感じだったかアドバイスをぜひお願いします!!筆記できなかったから通知がきたときはかなり嬉しかったです☆お互い頑張りましょうね(^0^)/
検査の種類によっては適当な解答で損をします。点数評価の場合と正答率評価の場合の二通りあるからです。後者の場合は、どんなに沢山解いていてもそれがあっていなければマイナス評価になります。書き込みを見る限り、あまり解けなくても合格されている方が多いので恐らく正答率重視かと思います。一定数の解答をして且つ正答率が一定以上なら合格というようにしているのではないでしょうか?
第一志望です。
適性検査じゃほとんど落とさない、人間重視って言ってたのに…。
「ほとんど」に当てはまったのかな…。
けっこう凹んでます。
まぁ内容は前記で触れられている通り、時間短いし書けませんでしたが。
それと入室1番乗りで、1番前の1番左の席に座ったTMGW大学の学生が性格検査の時間に、言語と計数の問題とにかく適当に穴埋めしてました、姑息な学生だと思いました。
適当に全問埋める方が悪い結果出るんでしょうかね??
私はスーツの時もあれば私服の時もありますが、
どちらにしても忙しそうな時以外に見学させて貰うようにする等マナーを守ればよいのだと思います。
リクルートスーツです。私服はあんまり良い印象ではないと思います。
ESは一次面接の後ですか?当日かくものと思っていたのですが。対策として私も考えていて、やはり株価のことなども触れたほうがよいのでしょうか?
すごく参考になりました!!明日テストを受けてきます。
お互いに頑張りましょう☆
エントリーシートっていつ出すんですか?
ありがとうございました。俺は東京に住んでるんだけど説明会が終わってたので高崎まで今度行ってきます(苦笑)
これから受けられる方への参考になればと思います。
僕は結構メーカー回ってますけど、今まで会社のデータに関する質問はされたことないので本当に不安になってきました><
履歴書書かなきゃな~
積水ハウスの展示場に電話したら、いつでもどうぞと言われました。一応アポは撮りましたけど。f^^;
ありがとうございました!!
無事受けることが出来ました。
結果はまだですがお互い頑張っていきましょう☆
筆記は難しいって思ったのですが、なぜか通りました。がんばってください!
積水ハウスは筆記テストの結果で、内定後の勤務先を決めるとか・・・
内定後、適性検査の成績が良い人は都市部で
悪い人は田舎に配属されると聞きました。。。あくまでうわさですがね。
んなことないです。自分は風邪でおそらく4割くらいしかできてなかったのに通過しました。おそらくですけど初めのほうに受けてたら適正ではあんまり落とさないと思いますよ☆内定者とかでてきて人埋まり出したら適性とかで厳選しそーですが・・まだまだだいじょうぶでしょー ファイトです!
大丈夫ですよ!
ちょっと難しめですけど、数学オンチな私でも受かりましたから!
適性は、パッパッとマークしていかないと間に合いませんから、気をつけてがんばってください^^
私もかなり受かりたい人なので、共にがんばりましょう!!
それとも面接もあるのでしょうか?
>!??さんへ
わたしは今日の9時からの回で受験しました!
今日の20時に非通知から電話があったんですが、同じ感じですかね?積水だったのかすごく気になってます。もう一度電話が着たらぜひ教えてください!よろしくお願いします!
わたしは今日の9時からの回で受験しました!
今日の20時に非通知から電話があったんですが、同じ感じですかね?積水だったのかすごく気になってます。もう一度電話が着たらぜひ教えてください!よろしくお願いします!
どんな面接するんでしょうね(、、;
適正検査について
私は6割程度しかできなかったけど、通りました…。
正解数より正答率を調べているのかもしれないですね。
これから受ける人の参考になれば嬉しいです(^-^
ありがとうございます。明日、大阪で頑張ってきます。
もし大阪でしたら、梅田のスカイビルだと思います。
大阪会場は適性検査のみでしたよ☆
通った方々共に頑張ろうぞ!!!
お返事ありがとうございます!私は26日に受けてまだ結果きてないので毎日Letter Boxドキドキしながらみています(><)
筆記は聞いていた通り量の多いものでしたが、言語はギリギリ時間内に解けました!
でも非言語は半分くらいしかまともに解けなかった…。
得意不得意が顕著に出るテストだと思います。
学生の人数が多いのでこの選考でどれだけ残すのか分かりませんが、通ってるといいなぁ!
いえいえ!たいした書き込みもできなかったけれど、参考になったのなら幸いです☆今、労働時間などの労働環境を整えようとしている動きが人事にあるけどなかなか営業所にまで浸透していないのが実情ですっておっしゃってました。けど、これから変わっていこうとする姿勢は共感できますし、自分が変えていければと思います。頑張りましょうね。
落ちてる人いないと思えるほどなので頑張って下さい☆
一般職も早く選考始まればいいのにぽー。
ああ積水ハウスさん、さようなら!!
よかったじゃないですか!!うらやましいです☆私は一般職で筆記まだだけど受かるといいなぁ。
ありがとうございます!私の身近な先輩ではいないので、とてもとても貴重な話しでした☆頑張りましょう!
なるほど~。ブランド力っていうのは働く上でも大切なことかもしれませんね☆とても参考になりました!ありがとうございました!