会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですか、では、いちおう用意しておこうかな。面接緊張してきました。返事ありがとうございました。
結果とかもうきましたか。2週間いないといわれていたのですが、不安で、不安で…。合格された方いらっしゃいますか。
4日に一次面接があるのですが、そのときに履歴書を持参してくださいと言われましたよー。新潟の話ですけどね。
そうみたいですよ。
性格重視だから、基本的には性格検査?適性検査?の方を重視して、あまり筆記テストは見ないみたいですよ。
私が話を聞いたOBさんは、大学はそんなに偏差値の高い大学ではなかったらしいのですが、ハウスメーカーの有名どころすべて内定を頂いたとのことでした。
筆記もほとんど出来なかったし、なんで通過できたか疑問だったけど、入社して、適正重視で、ほとんど筆記の成績は見ていないという話を人事に聞いて納得した。とおっしゃっていました。
今年もそうだとは限ってないけれども、皆さんが心配しているほど、筆記の試験の結果は重視していないと思います。
東京での23日の試験では、合格の方のみ2週間以内にレターボックスにお知らせがいくと言ってましたよ。たしか。
同じく、23日に受けました。私は、合否に関係なくと聞いた気がしますね・・・。
でも私も連絡来ずです。メールボックスにも変化無し。
結果は、届きましたか?
自分は全然できなかったのに、次回の面接の案内がきてました。…もしかして、ほとんどの人が合格されているんですかね?
皆さんはどうですか?
筆記試験通過の連絡もらった方、いますか?
返信ありがとうございます。確かメールで連絡すると言っていたと思っていたので電話は驚きでした。
今日確認の電話をしたら、入社式で人事が出払っているので折り返し連絡する、との事でした!
明日・明後日は土日だし、平日の9時~に連絡をと留守電にもあったので、月曜辺りの連絡を待ってみます。
さっききましt
私も23日大阪で、受けましたが、27日17時に通過の連絡いただきました☆私のメモによると、結果は27日から、4月3日までに、合否に関わらずレターボックスへ連絡と書いてあるので、受験者全員に連絡くると思います・・
いやいや、適性通過が来て、日程を選べる内容のメールが来たんですよ。でも、辞退を考えたので予約もすることなく放置してたら、後日、日程が決められたメールが来たんですねぇ~
結果に関わらず連絡すると言ってたような気がするんですが、気のせいなんでしょうかねえ…(T_T)
3月末に適正受けた後、全くなんの連絡もないんですけど
これは落とされたと解釈していいんですかね?
レターボックスにも何も進展はないし・・・
不合格でもメールくらいくれないと分かりずらいですよねぇ
ありがとうございました!無事変更できました(^^;)
お互い頑張りましょう☆
誰か、知ってる人は教えてください。お願いします。
私は変更しちゃいました。学校の都合でどうして受けられないので・・・でもいくつか日にちが合って、都合のいい日を自分で選んで予約しましたよ!
すみません。書き方が悪かったですね。面接は過去ログなんかみてると、ESに書かれていることが中心だというふうにあったんで。
web上に変更可能な日程が表示されて、自分で選択できましたよ!
私の場合、7日を4日に変更しました。
適性で落ちたら何もないでしょう。適性でも十分に本当の勝負だと思いますが・・・
HP上で「変更」を選択して別日程を希望した場合、
どのように対応してくださるのでしょうか…?
実際に変更をした方はいますか??
センター試験等ではよく用いられた手法ですよね。
特にそういった注意もありませんでしたし、割と普通の事だと思うのですが・・。
まぁ誤答率を見るテストであったなら、無理やり埋めた方が損ですけど。
確かに『回答時間が少ないので、わからない問題は飛ばして次を解いて下さい』って言っていた気がします。
やっぱ誤答率をみる試験だったんですかね・・。
ここのもあっさり全部出来ました・・・
最近なんで自分が文系に進んだのか謎です・・・(--;)
って場違いですよね・・・けど誰かにぼやきたくて・・・
失礼しました。。
筆記通過の連絡と面接案内の連絡は同時にくるので仕方がないと思いますよ?
面接に申し込まなければそれで辞退とみなされると思います。
30日17時ジャストにマイページに結果きましたよ!
筆記ボロボロだと思ってましたが、受かってました。
建築史さんマイページ見てみましたか?
筆記じゃなくて適性というのは性格検査のほうですか??
実は僕もTMGW大学です(笑)。
シャドウさんは他の企業の書き込みでも見たことがあり、大学の授業評価でも見かけました(笑)。
ちなみに残り時間を見て空欄を潰す姑息な手を使いました…。
でも毛虫さんの言っている人とは別です。
って自ら大学の汚点を晒してるし(笑)。
面接のお誘いが来ることを信じてます。
そしたら、さっきメールがきて一次面接の日時が勝手に決められていました。
なぜなんでしょう?
私も本日筆記通過し、同じく電話に出れなかったのですが、あとでかかってきた番号にかけなおして、面接の日程を決めましたよー!
ちょっと頭の良い友人に頼みこんで・・・てな事も可能なわけです。
まぁ、某企業の筆記でそんな事をした人がいたわけですが、ここでもそういった不正があったかは知りません。
でも容易に可能でしたよね。
そういった事も踏まえて、真面目に受けている受験者が損をみる様な、筆記試験にはしてほしくないなと思いました。
ちなみに私は、%の計算方法とかを、ド忘れしてしまって、計算問題はほぼ0点だと思います(笑
人物適正検査の時間に思い出しましたが、もう手遅れでした。
いやぁ、ど忘れって怖いですね(^^;)
さすがに人物重視って言っても、限度があると思いますので、もうあきらめています。
質問会!?そういうのあったんですね・・。でも大丈夫ですよ!!性格検査が重視されてるみたいだし。同じく通過を祈るばかりです。
今日筆記を受けてきました。隣のM大の人は、フライングな感じで始まる前から問題見ていたり、後からマークを埋めたりしていました。もう隣のA大の人も時間が終わったのに適当にマークを埋めていました・・。びっくりしました。ちゃんと受けている人が受かるとよいです。
聞かれることって決まってましたっけ??最近手帳なくしちゃって何メモってたのかわからなくて・・・。教えていただけたらありがたいです。
そういえば。。。私もSpRiNgさんと同じ日に筆記試験受けてますが結果きてないです(::)
なぜでしょう。。。しかしまだシャドウさんが言うように猶予は少しありますが。。。不安ですねぇ。
今日の午前中に電話をいただいたのですが、留守電で出られなかったんですよ。留守電に、採用センターに折り返し電話を・・・と入っていたんですが、これは大阪の人事部に連絡すればいいんでしょうか?
知っている方いたら教えて下さい!
得意の言語で、痛恨のマークミスをやってしまって、解答がずれていたのに終了直前に気がついたため、無理だと思っていたのですが…。
↓でサヤカさんがおっしゃっているように、性格検査の方が重視されたのではないかと思います。
とにかく、先に進めるのはありがたいので、7日の面接頑張ってきます!!
私は筆記が苦手なので、自己PRの準備はしていたのですが、私のグループでは、流れでみなさん大学名と名前しか言わず、全然アピールできませんでした・・・。
通過の連絡来ないかなー
私も8日に面接です。面接って・・・。聞かれることは分かっていても怖いです。