会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接するだけだと思っていたので。。。
もし内容知っているかたいたら教えてください。
7日に面接なんですが、初めての面接なんで緊張です!!
私は23日に受けて4月2日に連絡きましたよ☆
テスト結果によって連絡日違うんでしょうか?
2対2で10組くらい一つの部屋でやっていたので驚いた…。
私が受けたときは初めは履歴書に書いている内容について聞かれ、そこから話しが発展していくって感じでしたね。
こちらから質問する時間も設けられていて、そこでは笑いもありつつ楽しくお話してくださいました。時間も特に決まっていないようで、私は一時間くらいでした。となりのブースは回転がよくて2組くらい終わってたのにうちのブースは長かったですね。でも今までの面接で一番面接を楽しむことができたかなと感じています。言いたいことは言えたし、あとは結果を待つのみ。
返信ありがとうございます!!面接で自分を出すって本当に難しいですよね。手応えのある面接でよかったですね!!うらやましいです(^□^)実は私去年大けがをして入院してしまって就活のスタートが遅れてしまって、今日積水じゃないんですけど初めて面接いってきました。思っているようにうまく言葉が出てこなくて本当にボロボロで自信喪失してました。だから今パソコンを見てすごく嬉しかったです☆ここで挫けず8日の面接では自分を出せるように元気よくハツラツと喋ってきたいと思います。朝からお疲れ様でした(^-^)本当にありがとうございます☆
お返事ありがとうございます!
ESは時間があったのでしっかり書く事ができました。
面接緊張しました…面接ではESの項目と同じような事を聞かれましたが、頭の中真っ白でうまく主張できませんでした。ESで私の主張を理解してくれるといんですが…でもやっぱり面接時の印象というかどれだけ主張できているかで、判断されるんですかね?
筆記試験半分はできたけど、後半分は適当なんです!!!どうしよう(笑)筆記試験でも落ちると聞いて、メールが早く来ないかと待ちわびています。
ぴょんさんは展示場とか行かれました?
見学に行くのは展示場の方ですよー。必ずしも展示場と営業所が隣接しているということはないと思います。
ありがとうございます。ホテル海洋、無事にたどり着くことができました。
面接は普通に自己PRと志望動機聞かれただけでしたが、
他の人より時間長かったのが気になります。
私は30日に受けたけどまだきてないですよ~☆
私は3月28日に福岡で受けました。23日に受けた友達は30日に連絡が来たと言っていました。返信ありがとうございます。m(_ _)m
お返事ほんとありがとーございます。では見学に行かなくてはなんないのは展示場なんですかね? でもだいたい営業所と展示場隣接してるもんなのかな。
2~3人一組で18組ぐらいあって、1時間ごとに50人ずつくらい集めているようでした。
面接官によって面接の雰囲気は違うようでしたが(笑い声が聞こえてくるところもあった)、最初20分くらい自己紹介、志望動機、学生時代に得たことなどを聞かれました。その後、15分くらいこちらから質問する時間がありました。
結果については、ホワイトボードに合格者のみ10以内にメールで知らせると書いてありました。
私は、23日に受けて、30日にきましたよ。
返事できなくてごめんなさい。今日は予定があったので、今書き込みをみました。面接はどうでしたか?ES書く時間たくさんあったからたぶん問題はなかったとおもいますが…。
地域によって違うんですかね?
どなたか自分と同じような感じの方いませんか?
お約束通り、今日の面接の感想です。
↓のもあるsarasaraさんがおっしゃることとほぼ同じです。
僕の組の面接官は割りと和やかで今までの面接と比較しても喋りやすかったし、自分を出せたって手応えがありました。基本的なことを15~20分聞かれた程度です。でも中には圧迫された人もいたようです(隣の人曰く)同時に6,7組始まるので、声が小さいと隣にいても聞こえません。ので、ハツラツと喋ってください。
面接よりも、膨大に書くESが朝一の脳にコタエました。
結果の通知方法がワカラぬ
私も1週間経ちますがまだ連絡来ません・・・。だいたいどのくらいで連絡来るんでしょうか(泣)ここはかなり行きたいと思っているので、毎日気になって仕方ないです。
私もまだ面接は受けてないので、一次から聞かれるかわからないですー。どなたか返事してあげてください!!
営業所と展示場は違いますよー。
展示場は本当に住宅の展示場なので実際に家が建っているもので、営業所は営業の方、技術の方、事務の方が集合しているところで、事務所みたいなものでしょうかね。そこで仕事をするところだと思います!
間に合うかどうかわかりませんが。北口からすぐのホテル海洋ですよ。
同じ時間帯に、20人ぐらいの人が集められていて、
????
とおもっていましたが、
結局は、二人一組での面接でした。
設計と積算をやっている面接官二人に対して、二人でした。
大体、二人で15分程度。
内容は、大雑把なもの。
自己PRとか志望動機とかです。
形式が決まってるからごめんねーといわれながら、
学生生活で一番頑張ったこととか、聞かれました。
あまり、ビビラナイで大丈夫だと思います。
がんばってくださーい!!!!!
>木田さんへ
未読メール、画面の右上にさりげなくあるスクロールバーでほかのメールの件名に移動できます☆
私もはじめわかりませんでした。
午後から一次面接です。緊張する~
そうだったんだ・・・不合格でも来るって行ってた人がいたから、ちょっと待っていたんだけど。
ありがとう^0^
やっと きっぱり サラバ出来ます!
ありがとう☆
面接官によって聞くことは全然違うみたいですよ。当日面接官がたくさんいるので。でも、基本的な質問ばかりですよ。
リラックスp(^^)q
いきなり個人ですか…。かなり緊張してきました。そしてESその場ってのはきついですね。でもなんとか頑張ってきます!!何が何でも前に進まなければ、就活してる意味ないですもんね☆ありがとうございました!!
大久保駅周辺だったような気がするのですが
どなたか教えていただけないでしょうか?
私も同じ疑問を持ってました。
マイページの未読メール読めませんよね・・・
どなたか教えていただきたいです。
同じメールしか見れないのに、次のメールじ移ることができなくて、なのに未読8件とでています。
どなたか教えてください
今までは、かなり少なかったらしいです。
でも、去年から、女性営業職の採用をかなり増やして、最低100名前後を考えてるみたいです。というのも、5年以内に女性の総合職?か営業職?かの割合を10パーセントまで引き上げることを目標にしているというお話をききましたよ。(あいまいでごめんなさい。)
なので、人事の方には「今年はうちは女性が入りやすいから、頑張ってね」と声をかけて頂きましたよ。
適正検査は合格した方のみに連絡ですよ。lettre boxは確認してみましたか?合格していれば連絡が来ると思いますよ。
初めまして!明日、面接を受けるのですが、面接時にESの記入をされたという事ですが、どのような内容でしたか?さしつかえなければ教えてください!個人でどのくらいの時間面接しましたか?
返事ありがとうございます。そうでしたか、まだまだ就活もこれからなので、お互い頑張りましょう。
>子猫のミーさんへ
はい、ESのためです。そして個人面接でした。
時間は30分くらいかな!話しやすい面接でしたよ、頑張ってくださいね。
人数はすごく増えると思います。説明会でも言っておられたように全国の営業の1割を女性にする予定だそうです。
ただ、女性営業の方のお話を聞く機会があって言われたのは、人事は具体的に女性の働きやすい環境や福利厚生や制度についての具体策は考えているかは謎らしいです。ただいっぱい採ってそれからどうするのかまでは考えてないと思うって言われました。その人は働いていて実際そう感じるそうです。
だからこれから入ってくる人が変えていかないといけないから相当きついと思うけど、その覚悟ある?って言われてますますやる気が出ました!!どう感じるかは人それぞれですがこれからの時代性別なんてこだわっていたら何もできないのかなーって思ってます☆頑張りましょう!!
レスありがとうございます!!
採用人数少ないとどうしても自信なくなっちゃうんですけど、それだけ多いと頑張ってみようかなっていう気になります☆
お互い頑張りましょう!! (*^o^*)
レスありがとうございます!!
採用人数少ないとどうしても自信なくなっちゃうんですけど、それだけ多いと頑張ってみようかなっていう気になります☆
お互い頑張りましょう!! (*^o^*)
えぇ~そんなに多いんですか??
私何を勘違いしていたんだろう…。
どっかと間違えてるのかな。。 (*_*)
でも、本当にどうもありがとうございます!!
しかも、ちょっとした応援までしていただいて、ヤクルトさんやさしいですね☆
頑張ります!!
関西の説明会んときは、多いって感じのことはなしてはったよ!!
私も明日面接受けます!マイページ開けましたよ。大丈夫ですか?落ち着いてもう一回チャレンジです♪
それにしても緊張しますね。面接は何聞かれるのかなー。私緊張すると話しながら涙目になっていくので本当に恥ずかしいです。しかも社会人になるには失格のような気が・・・でもできる限り頑張ります。皆さんも頑張りましょう!
今年は営業で女性を100人ほど採用するそうです☆会社説明会後の社員懇談会で社員さんが言ってました。積水ハウスは年々女性の採用を増やしていますね。僕も説明会など行き、女性の多さにびっくりしています。積水ハウスの社員さんも言ってましたが、今の時代は男女関係ないとのことです。僕もそう思います。はるなさんも男女気にせず、自分の力を出し切って積水ハウスの選考を頑張ってくださいね(^ⅴ^)
いつホテルに行ったらいいのか判らない前に
結果が来てないので、行って良いかも解らない・・・。
ずさんだーー;
(行かないけど。)
今年は女性積極採用らしいので、最低でも150人(300人中)はとるということでしたよ。
全国で最低150人は女子採るとおしゃっていたので、他社よりは多いと思いますよ。
お返事ありがとうございます。どうなんでしょうね。次のステップが、11日か14日ということだったので、もう連絡来ている方とかいらっしゃいますよね…。
私の学校が携帯繋がらなくて、常に圏外なんですけど、留守電とかに入れてくれたりするんですかね。
かなり、行きたかったので、すごい気が気じゃなくて。
初めまして、こんばんわ。
明日面接に行くものです。やはり持ち物:ボールペンというのはその場でESを書くためなのでしょうか?今までの選考の段階では、書いていないので…。面接は個人ですか?時間はどれ位かかりましたか?
…緊張します。。。
ごめんなさい!僕は筆記で落ちちゃったから、さっきの返事の内容は筆記の結果の話です。1次面接の結果はどうやって届くのかわかりません、ごめんなさいm(_ _)m