会員登録すると掲示板が見放題!
積水ハウスには41096件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1455件の本選考体験記、934件の志望動機、405件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
早く終わるかは自分次第かも。面接受けてから自己紹介シートを書くんですが書き終わった人から帰れます。面接自体そんな時間はかからないから1時間くらいで帰れるかも。とか言いながらあたしは履歴書を忘れて自己紹介シートを書いてからの面接だったので2時間くらいかかりましたが・・
定規について少し質問したんですが、特に禁止しているものは無いとのことでした。僕は普通の定規と三角定規を持っていこうかと思います。
返信ありがとうございます。営業職なんですか~。4月4日に技術職で面接したんでもう結果きたんかな~と思いました。就職活動日記見てたら営業の方は連絡あったんですね。ありがとうございます。技術はまだかぁ‥。
私も昨日連絡来ました。
実技はやはり住宅ではと思うのですが。。
『合格』( ̄▽ ̄)v返事早くてびっくらこきましたw
「2次面接のご案内」と題名にあったので、ドキドキ感はありませんでした。
次回は4月12日の午後から望みます!今度は海洋じゃないみたいだね。この日大学の授業開始なんだけど、しょっぱなから午後休むことに・・・不意にしないように頑張ります!!(▼▼)
スカイビルで受けました。職種は営業です。文系なんで…。スカイビルむっちゃキレイですよね!!筆記の結果が4月1日に来て、すぐに面接受けました。エイプリルフールなんで「ほんまなん!?」ってびびったんですけど、これからも頑張ろうと思います。これから受ける方も頑張って下さいね。
みんな、頑張りましょう!!
特に書類は書かなかったですよ。面接だけでした。
え?もう来たんですか?おめでとうございます。では、結構連絡来てるんですね。。少しショックです。その他に連絡が来たかたいますか?
私も、ホテル海洋で明日うけますので、自分をつくらずに行ってきます。
おはようございます。はじめまして!タネさんは4日に面接受けたんですよね~スカイビルですか?職種のところに営業職って書いてあるのですが営業なんですか?技術職ですか?4日に技術職でスカイビルで面接うけました。良かったら教えてください。
はじめまして☆一般職の掲示板が別にありますね!
これからはそっちに書き込みしようと思います★
募集が遅い分大変ではあるけれど、じっくり企業研究
することもできますし、頑張りましょうね!
ですかね、本当に頑張りましょう。
元気く行きましょう。
説明会では簡単な設計としか言ってなかった気がします
>堰錐さんへ
ぜひ平行定規を(笑)
私は無難に15尺と三角定規ですね
住宅特集とか見て練習しようかな
がんばりましょう
私も事務職受ける予定です!!
今日一次面接でしたが個人面接でした。
何か違いがあるのでしょうか・・・
不安です。
私はホテル海洋でうけたのですが、どうやら会場によって違うようです。東京会場でもホテル海洋じゃないところでは個人面接らしいです…。
面接官の方に思いをぶつけてきてくださいな☆
社員さん2人対、学生が2人。一つの会場内で6組位がそのような面接を受けていました。人事の方というより現場で働く社員さんで、こちらの疑問にもとても丁寧に答えて下さいました。
待ち時間で、履歴書とは別にエントリーシートを書きましたよ。
私も22日に筆記受けましたが、27日には結果が来て、もう面接を受けました。でも筆記の結果は全員に送ると言っていましたよね!だからもう少し信じて待ってみては!
今回の発表では東日本エリアだけで、西日本は5月以降だそうで、募集があるのか心配なところですね・・・
間が合わなくて聞けなかった、、、
平行定規、なんて持ってったらどうなることやら、想像すると可笑しい。
取りあえず三角定規とか三角スケールとか、それくらいかな?
勾配定規とか持ってったら大袈裟かな。みなさん愛用の定規はありますか?
集団面接は周りに圧倒されないこと。はきはき、笑顔で、質問に対して外れた答えを言わない限り、大丈夫だと思います。
私が失敗した例は、前の発言者と内容がかぶったこと。
四時ごろに二次試験の連絡をいただけました。ちなみに職種は技術職の設計希望です。次は二時間位の実技試験のようです。厳しいよ~(><)
パソコン大丈夫ですか?早めの対処をおススメしますよ。就活は今やパソコン命ですからね。2週間後、面接頑張ってくださいね!!応援してます!
私も通過しました!同じ頃に面接だと思います。
頑張りましょう!
質問に答えて頂きありがとうございました。
某Dハウスでは、展示場見学の際にアポは必要ないと言っていたのですが、積水ハウスではどうなのでしょうか?
ありがとうございます。2人ですか。どちらかといえば、和やかな雰囲気になれればいいと思ってますが、そうもいかないのかな??緊張しまくりです。
28日に適性&面接を受けてさっき通過の連絡をいただきました。次は筆記用具と定規を持ってきてくれとのことで、やはり実技試験やるみたいですね・・・
どなたか実技の内容ご存じないですか??
おめでとうございます!!うらやましいです~(>_<)
私は明日一次面接ですが、第一志望なのですんごい緊張しています。でも行きたいっていう熱意はあるので頑張ってきます☆質問あるんですね。考えていかないと!
面接で緊張しない方法とかってないのかなぁ?って最近すごくよく考えます。深呼吸しても脈が速くなる一方なんですよね(笑)明日は緊張しないことを祈ります☆
>タネさんへ
ありがとうございます!前もって聞けて少し安心しました。明日がんばります☆スカイタワーに行くのが最後にならないようにアピアピしてきます。
>陽平。。。さんへ
お互い通過報告ができるように明日頑張りましょう♪
私は24に受けて、結果が来たのがたしか30かな?んで、面接のお電話いただいたのが30日と2日だったと思います。ちなみに東北の人間です☆
スカイビル、つまり大阪で受ける人は書類を書くことは
なかったのでしょうか?履歴書出すのに書類って・・・って
不思議だったので、お聞かせ願いたいです。
よろしくお願いします。
こんにちは。初めて書き込みます!
この時期になると、就活生がどのメーカーも展示場に来るという風に知っていて、現に大手の某ハウスメーカーは見学をさせてあげるように人事の方が連絡をしているそうです。
私が展示場に行く際に気をつけていることは
・お客様が沢山居るようならばその時間ははずす
・はじめに就職活動中で見学させてもらいたくて来た事を伝える
等、仕事の邪魔にならない範囲での見学を心がけています。
私は服装に関しては、就職活動を行なった上で見学に来ているという意識を表した服装であれば良いのではないでしょうか。個人的にはスーツで行くことが多いですが。
スーツか私服かより、マナー等が重要なのであると私は感じています☆ミ展示場で暇な時間に行くと、つきっきりで1時間見学にお付き合いしてくださる営業の方など居て大変勉強になると思います。
長々と失礼しました!ちょっと答えになってなくてごめんなさい。一緒に頑張りましょう!!
>ともえさんへ
私も同じ28日に受けたものです。連絡きていません。友人もきていないと言っていました。ピングーさん、ともえさんの職種はなんですか?
どんなてがみでしたか? 私は、積水ハウスの冊子のようなものがはいったのは、試験を受けて2日後に届きました。
なんか、志望の職種を受けた次の日に営業から事務に変えてしまったのですが、それと関係あるのかな~。。
これから受ける皆さんへ。私のブースでは面接官2:学生4でした。ほんまにここに入りたいっていう熱意があればきっと大丈夫だと思います。あと、質問をしないといけなかったです。アドバイスになってないかも…。
面接の前に展示場訪問をしておく事はとても大切なことです。良い心構えで、とても素晴らしいですね。
分からないこと、知りたいことをたくさん考えて、是非展示場に行かれてください。
アポイントは、どんな時でも必要です。社会生活の中でアポイントをとって嫌がられることは、決してありません。
服装はリクルートスーツが好ましいと思います。
頑張って下さい。
次は、自分で予約してくださいということなので、だいたい2週間後を予定しています。最近パソコンのバッテリーが調子が悪くて困ってます(笑)。
書類はA3かな?普通の履歴書の倍のサイズです。右側はほぼ白紙で打ちこんできたもの、自己PR(自分の性格と趣味と書いてありました確か)、んで志望動機です。注意すべきは左側に小学校卒業年度から西暦で書く箇所があるんですが、小・中は卒業年度、そして、『高・大』は入学年度と卒業(見込み)年度を書きます。僕はこんがらがってしまって、最強に汚くなってしまったので凹みましたorz
面接で受かってても、あれで落ちちゃうかもって感じです><